Варикоз половых губ

Варикозное расширение вен на половых губах (промежностный или вульварный варикоз, варикоз вульвы) — разновидность варикоза вен малого таза, при развитии которого в патологический процесс вовлечены сосуды промежности и половых губ. При этом заболевании вены деформированы, расширены, переполнены кровью.

В ряде случаев к видимым изменениям сосудов добавляются такие симптомы, как отечность, болезненность, чувство тяжести в области наружных половых органов. Диагноз ставится по результатам осмотра и ряда вспомогательных исследований. Лечится эта патология или консервативно (при помощи венотоников, ангиопротекторов, антиагрегантов), или хирургически (при помощи введения флебосклерозирующих составов или кроссэктомии).

Вульварный варикоз нередко сочетается с такими составляющими варикозной болезни, как геморрой, поражение сосудов тазовых органов и ног. Кроме того, данная патология повышает риск тромбоэмболии и кровотечений в процессе родоразрешения.

Причины

Первопричинами расширения вен в области вульвы является функциональная несостоятельность стенок сосудов, а также нарушение венозного кровотока в области малого таза. Чаще всего недостаточность тонуса и эластичности вен является врожденной, а симптомы дают о себе знать после действия тех или иных провоцирующих факторов. Нередко заболевание проявляется в ходе беременности из-за таких специфических изменений в организме:

  • Перестройка гормонального баланса: из-за возрастания концентрации прогестерона и релаксина (гормональные вещества, которые способствуют расслаблению гладкой мускулатуры стенок сосудов) клапаны вен не могут удержать обратный ток крови, прогрессирует венозный застой.
  • Увеличивающийся объем циркулирующей крови. Объем жидкости в сосудах возрастает на одну треть, а из-за роста давления деформация вен усиливается.
    Ухудшение кровооттока из таза. Магистральные сосуды, расположенные в забрюшинном пространстве, сдавливаются по мере увеличения размеров матки. Из-за этого кровь застаивается в нижней части тела, а варикоз усугубляется.

В перечень немаловажных факторов риска также входят:

  • наличие избыточного веса;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Иногда в случаях, когда варикоз вульвы проявился во время вынашивания ребенка, он сохраняется и после родоразрешения. Это возможно из-за анатомических особенностей, а также в результате прогрессирования патологий, которые препятствуют нормализации кровообращения в органах таза. К таким заболеваниям относятся:

Риск варикоза половых губ повышен у пациенток, которые продолжительное время принимали оральные контрацептивы.

Прочность соединительной ткани в структуре сосудистой стенки при данной патологии снижается в результате уменьшения количества определенных видов коллагеновых волокон.

В патогенезе заболевания играет роль и понижение тонуса гладкомышечных структур стенки сосудов, а также возрастание объема крови и давления. Из-за этого вены расширяются так, что их просвет не может перекрываться клапанным аппаратом. В результате переполнения сосудистой сети малого таза провоцируется венозный рефлюкс, то есть происходит заброс крови в подкожные вены промежности.

Симптомы

Чаще всего вульварный варикоз прогрессирует при вынашивании ребенка. У первородящих женщин патология дает о себе знать к 18-24 неделе, а у повторнородящих немного раньше — к 12-18 неделе. У большинства пациенток наблюдается только одно проявление заболевания — деформирование сосудов пораженной области.

Вены расширяются, внешне выглядят более извитыми, узловатыми, дряблыми. Варикоз может иметь односторонний или двухсторонний характер. Иногда проявляются такие симптомы, как отечность, чувство тяжести в области промежности, половых губ и влагалища.

В случае декомпенсации патологического процесса при интенсивных нагрузках или к концу дня у пациенток наблюдается жжение, боли тянущего, тупого или ноющего характера, нередко иррадиирующие в нижние конечности.

Иногда болевой синдром проявляется периодическими приступами, отличается острым характером и усугубляется при стрессовых ситуациях, в результате переохлаждения, переутомления или обострения хронических патологий. Реже женщина жалуется на дискомфортные и болевые ощущения во время полового акта и после него.

Когда симптоматика варикоза вульварных вен сохраняется после родоразрешения, к ней присоединяются хронические тазовые боли, дискомфортные ощущения в нижней части живота, нарушения менструального цикла, болезненость при мочеиспускании.

Как выглядит варикоз половых губ, можно увидеть на фото далее. (Рисунок. ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется к просмотру лицам до 16 лет, беременным и людям с чувствительной психикой.)

Осложнения

Варикоз промежности может спровоцировать следующие осложнения:

  • острый варикотромбофлебит (сопровождается уплотнением вен, нарастанием болевого синдрома пораженной области, повышением температуры тела до 37,4-38°C);
  • разрыв пораженных патологией вен и длительное кровотечение в результате травматизации во время родов или полового акта (высокое венозное давление и тонкость стенок вен делают сложным купирование такого кровотечения);
  • тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии;
  • бесплодие.

Диагностика

На этапе диагностики при выявлении варикозно расширенных вен промежности врач должен выявить степень распространения патологии, определить вероятные причины ее прогрессирования. В диагностический план входят:

  • Осмотр на гинекологическом кресле. Во влагалище и в области вульвы врач выявляет сосуды, подвергшиеся деформации. Визуально отмечается синюшность половых губ и стенок влагалища, а пальпаторно — сглаженность его сводов.
  • Селективная варикография. Контрастная флебография позволяет выявить участок сброса венозной крови в сосуды вульвы.

Методики для оценки состояния тазовой венозной системы:

  • ультразвуковое ангиосканирование (обнаружение извитых анэхогенных образований по ребру матки, расширение и нечеткость контуров магистральных вен, увеличенные размеры основных венозных коллекторов);
  • УЗДГ сосудов (снижение пиковой систолической скорости в маточных, яичниковых, внутренних подвздошных венах);
  • компьютерная томография органов таза (визуализация извитых расширенных сосудов);
  • лапароскопия (наличие тонкостенных образований синюшного оттенка).

Если клиническая картина патологии имеет классический характер и явные наружные симптомы, то диагностический этап не вызывает каких-либо затруднений. Кроме перечисленных методов рекомендуется проводить анализы для оценки гемостаза, поскольку варикоз может сопровождаться нарушениями со стороны свертывающей системы крови. В перечень необходимых исследований входит определение уровня фибриногена, тромбинового времени и других показателей гемостаза.

Лечение

Как лечить варикоз половых губ? Определение курса лечения зависит от выраженности клинической симптоматики. Кроме того, терапия во время беременности и родов также отличается.

Беременные пациентки нуждаются в назначении таких групп медикаментов:

  • Венотоники. Необходимы для усиления сократительной активности гладкомышечных структур стенок вен и компенсации недостаточной функции клапанного аппарата.
  • Ангиопротекторы. Требуются для защиты растянутой стенки сосудов от повреждений, а также для предотвращения агрегации компонентов крови на ее поверхности.
  • Антиагреганты. Снижают риск тромбоза и тромбоэмболии как осложнений варикоза.

В число общих рекомендаций входят:

  • ношение компрессионного трикотажа;
  • исключение продуктов, какие способны провоцировать запоры;
  • оптимизация физических нагрузок;
  • предупреждение физического и эмоционального перенапряжения;
  • регулярное выполнение специального комплекса упражнений лечебной физкультуры.

В случае неэффективности консервативных мер и при нарастании выраженности симптомов может потребоваться введение флебосклерозантов для облитерации сосудов. В сложных ситуациях проводят кроссэктомию — перевязку и удаление большой подкожной вены в месте ее впадения в глубокие бедренные вены.

На этапе подготовки к родам женщины с вульварным варикозом необходимо создание запаса аутодонорской крови, поскольку при этом заболевании ухудшается свертываемость. С целью профилактики разрывов пораженных сосудов в процессе родоразрешения требуется сдавление мягких тканей промежности рукой через стерильный материал. Также необходима перинеотомия — рассечение тканей промежности по срединной линии.

Если произошел разрыв варикозного узла, и возникло кровотечение, то проводят лигирование концов разорванных вен, многократное прошивание конгломерата узлов.

В случае выраженного вульварного варикоза специалисты рекомендуют родоразрешение посредством кесарева сечения.

Профилактика

В большинстве случаев симптоматика варикоза промежности исчезает после родов. Соблюдение назначенного комплекса терапевтических мер позволяет минимизировать интенсивность симптоматики и проявления осложнений во время родов.

В целях профилактики, особенно в случае отягощенного семейного анамнеза, требуется регулярно посещать гинеколога, ограничить физические нагрузки, больше отдыхать, корректировать рацион питания, включая в него продукты с содержанием грубой клетчатки.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.