Перфорация матки

Такой диагноз как перфорация матки появляется чаще всего, как осложнение при госпитализации. С таким диагнозом женщина не пойдет жаловаться гинекологу в консультацию, а она будет срочно госпитализирована с клиникой острого живота. Только потом, после срочной операции, ей расскажут, что у неё возникло состояние, которое называется прободение матки.

Это означает, что рассматривать проблему нужно начиная не от диагноза, а от симптомов. Симптомы острого живота должны сразу насторожить любую женщину, она должна срочно вызвать скорую помощь и госпитализироваться или в гинекологический, или в любой хирургический стационар.

А уже там специалисты могут докопаться до правды, что именно послужило причиной этого неотложного состояния: перекрут ножки кисты или опухоли яичника, апоплексия яичника, нарушение питания в миоматозном узле, внематочная беременность, аппендицит или перфорация матки.

Причины

Прежде всего нужно отличать перфорацию от разрыва матки. Разрыв матки — это нарушение целостности органа во время беременности или в процессе родовой деятельности, когда матка испытывает значительное давление.

Перфорация же матки — это состояние, при котором происходит нарушение целостности слоев маточной стенки, в свободной, небеременной матке, и она занимает наименьшее по частоте встречаемости угрожающее состояния в клинике острого живота у женщин.

Так, на перфорацию матки приходится всего 1% всех диагнозов, сопровождающихся клиникой острого живота. На втором месте по частоте встречаемости — миома, с различными нарушениями питания миоматозных узлов, далее следует перекрут кисты яичника в 7% случаев. Апоплексия или кровоизлияние в яичник и его структуры встречаются в 17% случаев, острый аднексит составляет 24%, а лидирует внематочная беременность, которая встречается в 47 раз чаще, чем перфорация матки (47%).

В полностью здоровой матке, и у здоровой женщины перфорация невозможна. В группу риска входят пациентки со следующими состояниями:

  • недавно перенесенный искусственный аборт;
  • различные воспалительные заболевания матки и яичников;
  • различные заболевания, сформировавшие отягощенный акушерский анамнез;
  • аномальная структура стенки матки, наличие рубцов, синехий;
  • неоднократные операции на матке.

Очень часто к спонтанной перфорации на фоне этих состояний могут привести использование различных спиралей или внутриматочных контрацептивов.

К ятрогенным, то есть к врачебным осложнениям, которые полностью никогда нельзя исключить, относится также перфорация матки при выскабливании, особенно на фоне вышеописанных состояний, когда женщина относится к группе риска.

Как правило, 70% всех перфораций как раз и являются следствием различных внутриматочных манипуляций, от гистероскопии и выскабливания до искусственного аборта.

Эти осложнения врачи всегда обязаны иметь в виду, при расчете степени послеоперационного риска. А у 30% женщин часто образуются спонтанная перфорация, вне стационара, вне оперативного вмешательства и именно она обусловлена внутриматочной контрацепцией.

В данном случае перфорация матки при выскабливании матки, как осложнение, произошедшее в стационаре, может быть сразу ликвидировано путем срочного оперативного вмешательства. В этом случае здесь речь будет идти о «чистой» гинекологической операции.

В том же случае, если произошла перфорация матки «случайно», на фоне использование спирали, то именно это состояние часто оборачивается тем, что пациентка госпитализируется уже в состоянии разлитого гнойного перитонита, и именно в этой группе наиболее высока догоспитальная летальность, а также летальность в течение первых суток пребывания в стационаре.

Симптомы

Существуют две формы течения синдрома острого живота у женщин. В 1/3 случаев он протекает с яркой клинической картиной, которая просто вынуждает прибегать к срочной госпитализации. Но стертое и малосимптомное течение возможно в 75% случаев.

Источник: detzdrav.com

К самым первым и главным жалобам пациенток с клиникой перфорации матки являются следующие симптомы:

  • сильная боль внизу живота, которая отдает в поясницу, в бедро, в промежность и в прямую кишку;
  • также выраженным симптомом, но необязательным, может быть кровотечение по типу метроррагии различной степени интенсивности, от мажущих выделений и до профузного кровотечения.
  • в том случае, если будет внутреннее кровотечение, вследствие эрозии сосуда, лежащего близко к серозной оболочке, то у пациентки будут нарастать признаки острой кровопотери, такие как бледность кожных покровов, появление учащенного и ослабленного пульса, а также падение артериального давления.

В том случае, если перфорация матки протекает со стертой клинической симптоматикой, то наиболее часто у пациенток период появления жалоб перемежается с состоянием мнимого благополучия. После окончания этого периода пациентка чаще всего жалуется на:

  • болевой синдром внизу живота, выраженной интенсивности, который также может иррадиировать в прямую кишку, промежность, поясницу и бедро;
  • выделения из половых путей, а в случае присоединения вторичной инфекции — и гнойные;
  • повышение температуры тела;
  • присоединение симптомов пареза кишечника, в виде запора;
  • нарушение мочеиспускания в виде дизурических расстройств.

Последние симптомы перфорации матки говорят о выраженном инфекционном процессе полости малого таза и о начинающемся пельвиоперитоните.

Конечно, симптомы острого живота развиваются только в том случае, если речь идёт о спонтанной перфорации с применением внутриматочных спиралей или на фоне криминального аборта. Все внутриматочные манипуляции, которые проводятся в стационаре, проводятся под наркозом, и пациентка, естественно, ничего не чувствует.

Лечение

Наиболее легко лечится неполная перфорация матки, при которой повреждается мышечная оболочка, но наружная, или серозная стенка органа остается неповрежденной.

Это предотвращает занос инфекции и крови в брюшную полость. Но в том случае, если возникла полная, сквозная перфорация матки, особенно острыми инструментами — кюреткой и абортцангом, то тогда возможно ещё и возникновение осложненной перфорации, когда травмируются кишечник, мочевой пузырь или яичники.

Иногда встречается вариант сквозной перфорации матки, когда перфоративное отверстие сразу же прикрывается каким-то органом, например, большим сальником. Затем развивается спаивание этих двух соседних структур и симптомы становятся минимальными.

Врач должен сам понять, что когда инструмент внезапно проникает на большую глубину, не встречая никакого сопротивления маточной стенки, то это может свидетельствовать о внезапно развившейся перфорации. Именно с целью профилактики таких осложнений все эти манипуляции и производятся в операционной.

Затем требуется лапароскопическое вмешательство, при котором будет точно виден объём и локализация повреждений. Хирург обязан привести тщательную ревизию органов брюшной полости и особенно тщательно должен проверить, не произошло ли разрывов и повреждений стенок кишечника и мочевого пузыря, которые могут являться источниками микробной инфекции в брюшной полости.

Сразу же после этого проводятся лапароскопическое лечение: края раны иссекаются и сшиваются, либо происходит коагулирование раны, особенно если этот точечный прокол, и промывается брюшная полость антисептиком. Затем всем пациенткам показано проведение антибактериальной терапии в профилактических целях.

В некоторых случаях, когда у врачей нет лапароскопической установки, и если повреждение действительно было точечным, (например тем же маточным зондом), то можно ограничиться динамическим наблюдением и не идти на операцию.

Но это возможно только в том случае, если у пациентки не будет признаков продолжающегося кровотечения, как клинических, так и УЗИ, а также в том случае, если не будет нарастать симптом раздражения брюшины. Естественно, что в этом случае также назначается антибактериальная терапия.

В некоторых случаях, которые являются запущенными, и пациентка поступает уже с разлитым перитонитом и спонтанным прободением, то проводится открытая операция, которая может закончиться удалением матки или даже расширенным объемом операции по жизненным показаниям, например, удаление матки вместе с яичниками.

В заключение следует сказать, что перфорация матки — это состояние, которое чаще всё-таки возникает по вине врачей, но даже при самом бережном отношении нельзя быть полностью застрахованным от этого осложнения. Но в любом случае, каждое такое ЧП разбирается медицинской комиссией, и по итогам этого разбирательства всегда принимаются меры, а в некоторых случаях, дело доходит и до судебных исков.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий