Перегородка во влагалище

Есть патологии, которые во врачебной практике встречаются крайне редко. Например, в к таким заболеваниям относят перегородку во влагалище. Наличие такого изменения может создать достаточно серьёзные трудности при беременности и родах.

Причем данный тип патологии очень часто встречается в комплексе с другими заболеваниями, в том числе с недоразвитием матки. В каждом конкретном случае плотность перегородки своя. Она может быть как тонкая пленка, или иметь более плотную и прочную структуру.

Данная патология является врождённой и считается аномалией развития. Перегородка образуется из сращения зародышевых каналов. Обычно данная аномалия обнаруживается уже в подростковом возрасте в период соответствующий половому созреванию. И совсем редко данный диагноз устанавливается уже взрослой женщине, которая никак не может родить ребенка. Самой распространённой считается патология, связанная с удвоением влагалища, далее следуют полная или частичная атрезия.

Симптомы

Как и всякая врождённая патология, перегородка во влагалище закладывается во время внутриутробного развития ребенка. Наиболее часто встречаются два варианта её расположения: через весь орган или через его большую часть. При наличии частичной перегородки патологическим изменениям больше подвержена нижняя часть влагалища. Симптомов, которые бы точно указывали на наличие влагалищной перегородки, не существует.

Женщина может ничего не чувствовать, единственным симптомом может считаться появление выделений, достаточно обильных из влагалища. Но данный симптом может относиться ко многим заболеваниям половых органов. То же можно сказать и о возможных болевых ощущениях при попытке применения гигиенических тампонов. Перегородка, конечно же, будет мешать партнёрам при половой близости. Самый простой способ решения создавшейся проблемы — удаление перегородки хирургическим путем.

При наличии во влагалище перегородки происходит сужение её просвета. Иногда влагалище из-за аномалии становится полностью непроходимым. В детском возрасте эта патология не диагностируется.

Влагалищная перегородка может располагаться как поперёк влагалища, так и вдоль. Неполная перегородка влагалища создаёт намного меньше проблем, чем полная. При неполной перегородке становится возможным нормальное течение беременности. Перегородка в таком состоянии не препятствует прохождению плода во время родов.

У детей, как отмечалось выше, нет симптомов, позволяющих обнаружить перегородку во влагалище. Лишь у единиц могут скапливаться в детском возрасте влагалищные выделения. Первые проблемы начинаются у девочки с аномалией развития в период начала первых месячных. В это время девочка может жаловаться на спастические боли внизу живота, которые передаются в поясницу и область заднего прохода.

У девочки возникают частые позывы к мочеиспусканию. Из-за патологии могут начаться частые запоры. У девочки подростка могут отсутствовать месячные, хотя им давно пора начаться. В очень редких случаях из-за наличия аномалии развития происходит накапливание большого объёма жидкости, которая начинает сдавливать окружающие органы, внося проблемы в их повседневную работу.

При неполной перегородке всегда сохраняется возможность для оттока выделений, образующихся во время месячных. Но в то же время отток может происходить намного медленней, из-за чего кровь будет застаиваться, и из влагалища будет идти неприятный запах.

Если перегородку влагалища сохранить, то в более зрелом возрасте она может оказать негативное влияние на течение беременности. У таких женщин высока вероятность выкидыша. Заметно увеличивается вероятность наступления ранних родов. Плод во время внутриутробного развития может плохо снабжаться кислородом. В некоторых случаях может без видимых причин начаться кровотечение.

Диагностика

Обнаружить порок развития наружных половых органов можно достаточно просто. Пациентке назначают общие анализы крови и мочи. Простой осмотр проведённый врачом гинекологом может выявить аномальное строение половых органов.

Обязательно берётся мазок на флору. При аномальном строении половых органов вероятность развития воспалительных процессов намного выше, чем при нормальном развитии половых органов. С целью определения проходимости влагалища могут провести его зондирование. И самым информативным считается проведение ультразвукового обследования органов малого таза.

Наружный осмотр половых органов проводится обычным способом с помощью специальных приспособлений. Так же врач проводит пальпацию влагалища. Пальпация позволяет определить насколько плотной является перегородка, лишь после этого определяется оптимальный способ лечения.

Беременность у женщин с особенностями строения влагалища и матки проходит с определёнными особенностями. Им чаще всего на поздних сроках назначают постельный режим с обязательным приёмом препаратов обладающих спазмолитическим действием.

Не менее важны для таких пациенток и седативные средства, чаще всего представленные настоями из трав. При угрозе выкидыша назначают гормональные препараты, понижающие сократительную функцию матки. Дюфастон или Утрожестан, к примеру, с этими целями рекомендуется принимать до двадцатой недели.

На сроках близких к родам из-за аномалий строения могут наблюдаться проблемы с кровоснабжением половых органов. Плохое снабжение кровью может спровоцировать задержку развития плода. Пациенткам с подобными отклонениями назначают Эссенциале-Форте и Актовегин. Если состояние беременной позволяет, роды проходят естественным путём.

Лечение

Удаление перегородки проводят в том случае, если она препятствует зачатию ребенка, нарушает нормальное течение половой жизни. Врачи удаляют перегородку с таким расчетом, что бы не уменьшилась длина влагалища. Операция проводится только при отсутствии воспалительных процессов во влагалище.

Оперативное вмешательство проводят под общим наркозом. Во влагалище вводится тампон, пропитанный вазелином. Перегородка удерживается с помощью специальных зажимов. Затем делаются вертикальные разрезы. После этого перегородка отсоединяется от слизистой, затем слизистую ушивают.

Все манипуляции занимают не более тридцати минут. Осложнений после таких операций не бывает. Единственным осложнением может быть нарушение целостности шва. После операции полное восстановление организма происходит за пять дней. В течение месяца после операции пациентке придется воздержаться от половой жизни. В некоторых случаях перегородку могут удалить в ходе родовой деятельности.

Источник: zdorova.in.ua

О том, необходимо ли удалять перегородку влагалища, если она не мешает женщине, ведутся уже давно, и к единому мнению врачи так и не пришли. При принятии решения по поводу целесообразности проведения операции, в первую очередь обращают внимание на плотность перегородки, затем на её расположение.

Если степень заращения высока, то перегородку удаляют. Это делают для того, что бы в будущем не было проблем при родах, как для женщины, так и для плода. Так как перегородка влагалища является врождённой аномалией, помешать её развитию никак нельзя.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий