Пельвиоперитонит в гинекологии

Пельвиоперитонит в гинекологии – что это такое? Термин «пельвиоперитонит» возник из двух слов: «пельвис» — от латинского «таз» и «перитонит» — от латинского «воспаление брюшины». Этот термин обозначает воспаление слизистой оболочки, выстилающей внутренние органы и стенки брюшной полости и таза, причем важно, что воспаление при пельпиоперитоните ограничено именно полостью таза и не выходит в «большую» брюшную полость. Второе правильное название этого состояния – тазовый перитонит.

Воспаление полости малого таза характерно как для мужчин, так и для женщин, однако в гинекологии такое состояние случается в разы чаще.

Классификация

Классифицируют пельвиоперитонит по нескольким пунктам.

Понятно, чтобы возникло воспаление, в полость таза должна проникнуть инфекция. По вариантам попадания инфекционных агентов различают:

  • Первичный пельвиоперитонит – в этом случае инфекция попадает непосредственно а таз – например, при ранениях низа живота, осложненных гинекологических манипуляциях (при перфорации стенки матки при аборте, гистероскопии, кульдоцентезе).
  • Вторичный пельвиоперитонит – в этом варианте инфекция распространяется из первичного очага. Наиболее часто тазовый перитонит возникает как осложнение воспалительных заболеваний органов малого таза – сальпингита, сальпингоофорита, параметрита и эндометрита, сактосальпинкса, разрыва нагноившихся гематом, абсцессов малого таза.

Второй по частоте причиной становится переход инфекции с пораженной прямой кишки и клетчатки вокруг нее (проктит, парапроктит). В более редких случаях инфекция может придти в малый таз «издалека» — из брюшной полости, с током крови – из гнойных очагов в легких (туберкулез), почках, даже из полости рта (пульпит, кариозные зубы, ангина).

Инфекции

Тазовый перитонит можно также классифицировать по патогенному инфекционному агенту, вызвавшему воспалительный процесс:

  • Бактериальный перитонит – это наиболее частый вариант пельвиоперитонита, составляющий порядка 90% всех воспалительных заболеваний малого таза. Наиболее частыми виновниками перитонита становятся гонококки, хламидии, кишечная флора, стафилококки и стрептококки.
  • Вирусный перитонит – относительно редок, наблюдается в основном у женщин с ослабленным иммунитетом. Виновниками могут стать вирусы герпеса, цитомеголовирус.
  • Грибковый перитонит также случается в основном у пациенток с сильно ослабленной иммунной системой, например, на фоне химиотерапии или ВИЧ-инфекции.

Смешанный или микст-перитонит – наиболее сложный вариант воспаления, в котором присутствуют как вирусы, грибки, так и бактерии. Наиболее часто становится следствием присоединения патогенных бактерий к вирусному или грибковому перитониту на фоне ослабленного иммунитета.

Вид воспаления

Любое воспаление в своем развитии проходит несколько последовательных стадий:

  • Начальное – первичное проникновение инфекционных агентов в ткани, поражение клеток, характеризующееся отеком и полнокровием сосудов.
  • Серозное – данный вид воспаления характеризуется присоединением процессов экссудации – выделением пораженными клетками и тканями серозной жидкости или серозного выпота. Крайней степенью такого процесса становится катаральное воспалением с большими объемами выделяемого воспалительного экссудата или выпота. Чисто серозное или катаральное воспаление более специфично для вирусных воспалительных процессов.
  • Гнойное – финальная стадия воспалительного процесса, характерная именно для первичного поражения тканей бактериями или присоединения бактериальной флоры к вирусному или грибковому процессу. Именно гнойный процессы наиболее часто наблюдаются при тазовых перитонитах, приводя к тяжелым последствиям, о которых мы поговорим чуть ниже.

Отдельно хочется выделить две особых, характерных именно для тазовых перитонитов, разновидности воспалительного процесса:

  • Экссудативный пельвиоперитонит – вариант воспаления, характеризующейся в большей степени образованием большого количества выпота в малом тазу. Такой вид воспаления характерен для кишечной флоры, анаэробов, вирусов.
  • Адгезивный пельвиоперитонит – наиболее неприятный и тяжелый вариант тазового перитонита, для которого характерно молниеносное образование липкого, как клей, экссудата. Этот «клей» прилипает к поверхности тазовых органов, склеивает их между собой, образуя большое количество спаек.

Спаечный процесс малого таза приводит в дальнейшем не только к хроническим тазовых болям, но и к непроходимости маточных труб и бесплодию. Именно этим печальным свойством известны гонококки и хламидии. Другие названия этого вида тазового перитонита – слипчивый или пластический пельвиоперитонит.

Распространенность

Как мы уже говорили, пельвиоперитонит в гинекологии – это воспаление брюшины и брюшинной  полости, ограниченное полостью малого таза. Однако и внутри таза могут выделяться два варианта течения процесса:

  • Ограниченный пельвиоперитонит – наиболее «удачная» форма тазового перитонита. В этом варианте воспалительный процесс ограничен листками юрюшины, складками или стенками органов в одном месте. Примерами такого ограничения могут служить сактосальпинксы и пиосальпинксы – скопления гноя в полости маточной трубы, пиовар – скопление гноя и гнойное расплавление яичника, тазовый абсцесс – полость в малом тазу, заполненная гноем.
  • Разлитой пельпиоперитонит – самая сложная форма тазового перитонита, при котором процесс не локализован, а захватывает всю полость таза в целом. Кстати часто такой исход наступает при разрыве или прорыве гноя из ограниченного перитонита, например, разрыве сактосальпинкса.

Длительность

Острый пельпиоперитонит – наиболее частая форма, характеризующаяся яркой клинической картиной, симптомами и жалобами. Возникает резко, порой на фоне полного благополучия.

Хронический пельпиоперитонит – форма тазового перитонита, вызывающая определенные сомнения у некоторых ученых, однако все еще существующая в официальных классификациях. Как правило, хронический тазовый перитонит становится исходом плохо пролеченного острого процесса.

Он может беспокоить пациентку неясной, стертой клинической картиной острого процесса периодически – чаще всего на фоне ослаблений иммунитета: переохлаждений, стрессов, смены полового партнера, после других серьезных заболеваний (пиелонефрит, пневмония).

Причины

Основной причиной, как мы уже упоминали, становится тот или иной инфекционный агент. Но возникает вопрос – почему не у каждой больной гонореей или хламидиозом пациентки возникает пельвиоперитонит?

Для возникновения тазового перитонита также необходимы некоторые условия:

  • Снижение иммунитета. Это может быть эпизодическое падение иммунитета – переохлаждение, стресс, жесткая диета, состояние после серьезных заболеваний или операций. Также недостаток иммунной защиты может быть более серьезным – заболевания крови, лейкозы, ВИЧ и СПИД.
  • Провоцирующее факторы, способствующее проникновению инфекции в полость малого таза – гинекологические манипуляции (аборт, вакуум-аспирация, введение или извлечение ВМС, гистероскопия, выскабливание полости матки). К провокации также относится половой акт, особенно с частой сменой половых партнеров, смешанные виды  секса (анально-генитальный).
  • Сахарный диабет. Нарушения обмена сахаров и неконтролируемые уровни глюкозы способствуют развитию инфекционных осложнений не только в полости таза, но в других отделах человеческого организма.

Симптомы

Симптомы пельпиоперитонита вполне типичны:

  • Боли внизу живота. Боль носит достаточно острый характер, пациентка не может локализовать ее очаг. Боль словно «разлита» по низу живота, отдает в прямую кишку, паховые области, крестец. Болевой синдром резко усиливается при пальпации низа живота и гинекологическом осмотре.
  • Аномальные выделения из половых путей. Вагинальные выделения могут становиться более обильными, с неприятным запахом и нехарактерным цветом (желтые, зеленые, розовые, творожистые, серые и тд). Иногда возможно появление кровянистых выделений из половых путей вне менструального цикла пациентки. Это происходит из-за поражения яичников и нарушения их гормональной функции.
  • Повышение температуры тела – при остром процессе лихорадка, как правило, высокая, 39-40 °C, с ознобами и симптомами интоксикации.
  • Вздутие живота, нарушение мочеиспускания, затруднение дефекации, или наоборот, жидкий стул – это типичные симптомы поражения смежных органов малого таза – мочевого пузыря и кишечника.
  • Общая слабость, повышение частоты пульса, падение артериального давления, слабость, сонливость, жажда, тошнота, рвота – как симптомы интоксикации продуктами распада тканей и микроорганизмов.

К слову, подобная картина может быть характерна не только для тазового перитонита, но и для перитонита разлитого, аппендицита, а также для острого сальпингоофорита, а некоторые симптомы – даже для внематочной беременности. Поэтому очень важно как можно быстрее обратиться к врачу для дополнительной диагностики.

Диагностика

Для успешной диагностики заболевания женщина проходит следующие исследования:

  • Расспрос пациентки может дать врачу информацию о начале болезни, ее давности, половом анамнезе, менструальной функции.
  • Специальный гинекологический осмотр обязателен и выявляет источник болей, их распространенность. Врач при подозрении на тазовый перитонит обязательно проверит специфические симптомы раздражения брюшины. При осмотре в зеркалах врач оценит вагинальные выделения и может взять мазки и посевы для выявления венерических заболеваний.
  • Общеклинические анализы крови, мочи могут показать интенсивность воспалительного процесса, а также отследить эффективность терапии.
  • УЗИ малого таза очень помогает в диагностике воспалительных заболеваний малого таза. На ультразвуковом исследовании можно увидеть жидкость в полости малого таза, оценить ее объем и плотность, оценить состояние ячиников, найти ограниченные гнойные полости и измерить их размеры.
  • Кульдоцентез – неприятная, но незаменимая процедура при скоплении жидкости в полости таза. Кульдоцентез – это прокол задней стенки влагалища специальной пункционной иглой, забор жидкости и ее анализ. Кульдоцентез, как правило, ставит точку в диагностике и решении вопроса о необходимости операции.
  • Бактериологические методы диагностики крайне необходимы не только для детального выявления инфекционных агентов, но и для дальнейшего правильного подбора антибактериальной терапии. Для анализа на бактериологический посев берутся мазки отделяемого влагалища, уретры, а также жидкость, полученная в ходе кульдоцентеза или непосредственно во время операции.

Лечение

Лечение пельвиоперитонита обязательно проводится в условиях стационара, в котором при необходимости возможно провести операцию.

Антибактериальная терапия является фундаментальной основой лечения тазового перитонита. Идеально назначение препаратов, исходя из результатов бакпосева и чувствительности к антибиотикам. На этапе приготовления посева используют один или даже несколько антибиотиков широкого спектра действия. В случае микс-инфекций дополнительно используют противовирусные и противогрибковые препараты.

Противовоспалительная терапия в виде приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) – диклофенака, индометацина и прочих для снятия отека, воспаления и обезболивания процесса. Массивная терапия интоксикации – введение глюкозы, солевых растворов, плазмы крови.

Оперативное лечение показано для санации полости таза при больших объемах выпота, неэффективности антибактериальной терапии, локализованных скоплениях гноя, ухудшении состояния пациентки.

После ликвидации острого процесса крайне важен этап реабилитации пациентки и профилактика отдаленных осложнений – спаечного процесса малого таза. В него входят:

Последствия

Условно негативные последствия тазового перитонита можно разделить на две большие группы:

Ранние

Гнойное расплавление тазовых органов. Такая ситуация возникает при длительном течении гнойного процесса, вовлечении в него органов малого таза и позднем начале терапии.

Пациентку берут на срочную операцию, а здоровых тканей в тазу не остается – врачи в таких случаях вынуждены проводить санацию гнойного очага – удалять пораженные ткани. Так часто удаляют матку и яичники, маточные трубы, клетчаточные пространства таза во имя спасения жизни пациентки.

Распространение процесса. В случае пельвиоперитонита в гинекологии очаг инфекции временно ограничен полостью таза. Однако при отсутствии лечения процесс очень скоро может прорваться в брюшную полость – возникнет обширный разлитой перитонит.

Гнойные отсевы. Из очага первичного воспаления с током крови могут возникать отсевы в другие, удаленные органы и ткани – в печень, селезенку, почку, головной мозг.
Сепсис – заражение крови, вследствие проникновения инфекционного агента в кровь при ослаблении защитных сил организма. Это одно из самых тяжелых состояний в медицине, характеризующееся крайне тяжелым течением и высокими показателями смертности.

Отдаленные

Спаечный процесс органов малого таза (СПОМТ) – наиболее частое осложнение пластического пельвиоперитонита в гинекологии. СПОМТ несет в себе множество неприятных проявлений.

Хронические тазовые боли являются непосредственным проявлением СПОМТ. Спайки, возникшие в малом тазу, нарушают нормальную анатомию тазовых органов, приводят к деформациям маточных труб и связок, сдавлению сосудов таза, нарушениям кровотока. Следствием этого являются тупые неясной локализации боли внизу живота.

Бесплодие – неспособность пациентки забеременеть может быть следствием как грубых нарушений в органах малого таза из-за обширного гнойного процесса (удаление яичников, матки), так и последствием спаечного процесса и нарушения проходимости маточных труб.

Профилактика

В заключении хочется сказать несколько слов о мерах профилактики развития тазовых перитонитов и недопущения таких серьезных и неприятных последствий:

  • Культура половой жизни, надежные барьерные методы контрацепции, профилактика инфицирования венерическими болезнями и ИППП.
  • Своевременное выявление и надлежащее лечение инфекций, передающихся половым путем (ИППП), поскольку большинство их представителей являются самыми частыми провокаторами тазовых перитонитов (гонорея, хламидиоз).
  • Своевременное оперативное удаление ограниченных гнойных очагов малого таза – пиосальпинксов, сактосальпинксов.
  • Сведение к минимуму полостных гинекологических манипуляций – абортов и выскабливаний полости матки.
  • Санация других очагов хронической инфекции – кариозных зубов, хронического тонзиллита и так далее. Такие пусть и удаленные очаги могут стать первоисточником воспаления в полости таза, особенно у ослабленных пациенток.
Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий