Паракератоз шейки матки

На сегодняшний день очень остро стоит вопрос раковых или злокачественных новообразований женской репродуктивной системы. Есть много теорий о том, как возникает злокачественное новообразование, что является его инициирующим фактором. Но сегодня точно известно, как диагностировать онкологические заболевания до начала малигнизации, еще на этапах предопухолевых состояний. Своевременное выявление и лечение предрака позволяет предупредить развитие и распространение заболевания.

Лейкоплакия цервикального канала или так называемый кератоз шейки матки – это особый процесс, во время которого наблюдается излишнее деление клеток, или их пролиферативный рост. Также это состояние сопровождается ороговением клеток плоского эпителия, которые расположены на слизистой оболочке шейки матки, с возникновением бляшек белёсого цвета. Обычно они возвышаются над остальной поверхностью шейки, это хорошо заметно при проведении кольпоскопии.

Лейоплакия цервикса классифицируется как предраковое состояние, так как при активизации неблагоприятных факторов бляшки могут трансформироваться в недоброкачественные новообразования.

Классификация

Лейкоплакии шейки матки подразделяются на несколько видов:

  • Гиперкератоз – полное ороговевание многослойного плоского эпителия. Такое изменение может произойти на любой слизистой оболочке, но именно оболочка шейки матки очень склонна к развитию этого процесса при недостаточном содержании «женских стероидов» — эстрогена в организме или его низкой активности.
  • Дискератоз – ороговевание кератиноцитов с уменьшением кератина и следствием этого процесса. Клетки эпителия просто наслаиваются друг на друга. При таком патологическом состоянии успешно применяются оперативные виды лечения.
  • Паракератоз – ороговевание, возникающее по разным причинам.

Различают так же псевдопаракератоз шейки матки, который может быть обыденным и даже нормальным явлением для женщин во время прогестероновой фазы, или второй фазы овариально-менструального цикла. В мазках можно различить только единичные очаги ороговения, обусловленные особым уровнем гормонов в этот период цикла.

Причины

Основной фактор, ведущий к появлению кератоза шейки матки, считается наличие вируса папилломы человека или ВПЧ.

Онкогенные (склонные к появлению рака) штаммы этого вируса способны вызывать неоплазию шейки матки, именно потому кератозы еще называются предраками или предопухолевыми заболеваниями. Тем не менее причинами возникновения кератоза, помимо вируса папилломы, могут быть:

  • ослабление общего и местного (на слизистых половых органов) иммунитета;
  • пониженная концентрация цинка и его соединений у женщины;
  • колебания гормонального фона, появляющиеся вследствие других заболеваний или вследствие возрастных изменений, приема пероральных контрацептивов;
  • использование внутриматочных контрацептивов;
  • грубый, чересчур страстный секс, экстремальные эксперименты с возможной травматизацией;
  • заболевания, передающиеся через половые контакты;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • травматизация цервикса после операций, родов, экстренных вмешательств, абортов и других медицинских манипуляций;
  • вирусные, бактериальные или грибковые заболевания, особенно в период их хронизации.

Симптомы

У кератоза шейки матки нет специфических симптомов, потому женщины в большинстве и не подозревают о развитии болезни у себя. Иногда кератоз может себя проявлять неспецифическими симптомами вместе с другими заболеваниями в виде зуда, жжения, неприятных ощущениях при мочеиспускании или половом акте, травматизация во время секса за счет сухости слизистой оболочки, или, напротив, гиперсекреция вагинальной смазки с неприятным запахом. Сопутствующие заболевания и их проявления подталкивают женщину к посещению гинеколога.

Диагностика

Для диагностики кератозов эпителия шейки матки используют обязательные лабораторные методы исследования:

  • онкоцитология – методика, которая похожа на «классическую» цитологию, но направлена на выявление только раковых клеток, еще этот мазок называется мазком на атипию;
  • жидкостная цитология – проверка клеток слизистой оболочки шейки матки на наличие изменений в них;
  • кольпоскопия – применяется для определения точных локализаций пораженных участков в шейке матки – обычный вид инструментального исследования;
  • гистологическое исследование – исследование клеток с целью выявления среди них морфологически измененных.

Помимо классических методов, могут быть использованы еще:

  • проба Шиллера – окрашивание слизистой разными препаратами йода, которые позволяют выявить участки лейкоплакии;
  • исследование выделений из влагалища и крови на наличие инфекции;
  • исследование крови на гормоны;
  • анализ иммунного статуса.

Паракератоз

Что же такое паракератоз? В чем отличие очагового паракератоза от поверхностного и чем опасно игнорирование лечения паракератоза?

Паракератоз – неполное ороговение плоского эпителия слизистой оболочки шейки матки. Это состояние нельзя назвать полноценным самостоятельным заболеванием, оно является лишь симптомом какой-то патологии половой системы женщины.

При отказе от лечения он может трансформироваться в гиперкератоз, являющийся сигналом вероятного развития рака. Различают очаговый паракератоз и поверхностный. При поверхностном паракератозе не поражаются глубокие слои эпителия шейки матки.

Это состояние не является опасным для жизни женщины. Но при инвазии ороговевших клеток в глубокие слои эпителия можно говорить об очаговом паракератозе, который представляет серьезную угрозу для пациентки. Чаще всего малигнизации подвержены образования у женщин старшего возраста.

Паракератоз характеризуется:

  • утолщением и деформацией рогового слоя, который принадлежит плоскому эпителию шейки матки;
  • исчезновением или значительным истончением зернистого слоя эпителия слизистой;
  • наличием внутриклеточных аномальных образований внутри кератиноцитов рогового слоя – а именно палочковидных клеточных ядер.

Пораженные и измененные участки эпителия на вид огрубевшие и сморщившиеся, за счет утраты эластичности клеточного слоя.

Гиперкератоз

Гиперкератозом называется усиленное и чрезмерное ороговение участков слизистой оболочки цервикса с избыточным образованием кератина. При этом диспропорционально утолщается не только зернистый, но и шиповатый слоя эпителия. Происходит истончение этих слоев после неудачного или недостаточного их отшелушивания.

Гиперкератоз наряду с паракератозом и акантозом (утолщением общего объема слизистой с удлинением и выпячиванием, по данным гистологии, межсосочковых отростков) относят к симптомам предопухолевого состояния, не характеризуя их как разные заболевания. Тем не менее каждое из этих состояний вытекает из предыдущего: гиперкератоз развивается из паракератоза, а акантоз — из гиперкератоза.

Лечение

Лечение кератозов должно учитывать коррекцию гормонального статуса и устранение сопутствующих заболеваний. Заниматься самолечением при кератозах категорически противопоказано, так как некорректное медикаментозное вмешательство может не только не помочь устранить это состояние, а еще и больше нарушить гормональный фон, спровоцировав осложнения.

Лечение подбирается индивидуально, с учетом особенностей репродуктивного здоровья женщины, причин и факторов риска возникновения «тревожных участков» лейкоплакии, сопутствующих заболеваний, гормонального статуса. Также очень важно в плане прогноза — на какой стадии обратилась за помощью женщина.

В некоторых случаях вылечить паракератоз удается при помощи препаратов местного применения (например, препаратов с цинком), коррекцией иммунного состояния пациентки. Иногда необходимо проводить терапию гормональными препаратами или даже прибегать к хирургическому вмешательству. Используются такие методы:

  • лазерное прижигание очагов ороговения;
    иссечение очага лейкоплакии;
  • частичное удаление шейки матки.

Профилактика

Кератозам подвержены женщины детородного возраста, пациентки с нарушениями эндокринных функций, девушки, ведущие активную половую жизнь (особенно, если имеет место частая смена партнеров и экстремальные эксперименты), пациентки, которым проводили операции на органах репродуктивной системы, рожавшие женщины, пациентки после абортов и других медикаментозных манипуляций. Также в группу риска входят женщины, страдающие от инфекций, передающихся половым путем и бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний, перешедших в хроническую форму.

В качестве профилактики возникновения заболевания в первую очередь необходимо посещать гинеколога на постоянной основе минимум один раз в полгода. На осмотре врач назначает дополнительные скрининговые методы и анализы для исключения возможных заболеваний. Кроме того, рекомендуется:

  • принимать препараты с цинком;
  • не принимать первые попавшиеся гормональные препараты, а подбирать их в зависимости от результатов анализа гормонального фона;
  • тщательно подбирать партнера и бережно относиться к себе во время полового акта;
  • регулярно проверяться на наличие инфекций, передающихся половым путем;
  • соблюдать правила личной гигиены.

В таком случае никакое предраковое заболевание, в том числе, и гиперкератоз, не будет опасно для женщины. А если к этому прибавить и современные методы вакцинации против вирусных инфекций, а также вакцины от рака шейки матки, например, «Церварикс», то можно считать, что женщины в XXI веке будут гораздо защищеннее своих мам и бабушек.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий