Какие бывают образования в матке

Во время проведения ультразвуковой диагностики органов малого таза могут обнаружить в матке образование. Женщинам часто приходится сталкиваться с различными опухолями ОМТ. Чтобы поставить точный диагноз и определить тип образования в матке, необходимо провести некоторые обследования и дополнительно сдать анализы.

Пациентку направляют на повторное УЗИ, дают направления для сдачи крови и мочи. Что могут обнаружить? Образования в матке бывают доброкачественные (миома, папиллома, киста) или злокачественными (рак). В любом случае потребуется проводить терапию. Ниже описаны самые частые виды образований, встречающихся среди женщин, а также способы их лечения.

Доброкачественные

Такие образования к счастью в большинстве случаев не мешают женщине спокойно жить. Они обнаруживаются на поздних сроках, поскольку не проявляют симптомов. Чаще всего такие опухоли не требует хирургического вмешательства и удачно лечатся консервативными способами.

Доброкачественные образования в матке какие бывают? Выделяют несколько видов: миома, папиллома, киста. Ниже каждое из заболеваний рассмотрено в подробностях, а также есть информация о методах терапии.

Миома

Миомы матки являются доброкачественными опухолями, которые происходят из гладкой мускулатуры матки, миометрия. Их рост ускоряется эстрогенами, ингибированными агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона. Большинство из них встречается в теле матки.

Такая опухоль очень распространена в гинекологиии. После 30 лет их встречают около 20–30% всех женщин.

Миомы могут быть в теле матки или в цервикальном канале. Доброкачественные образования могут располагаться в стенке детородного органа, в мышечной ткани, чуть ниже периметрия или непосредственно под эндометрием, а также внутри связок.

Как точно происходит развитие таких доброкачественных опухолей неизвестно. Ученые полагают, что женский гормон эстроген играет важную роль в данном процессе. Он обеспечивает рост слизистой оболочки внутри матки (эндометрия). Это также может повлиять на рост мышечного слоя в теле.

Таким образом, дисрегуляция может быть причиной лейомиомы матки. Когда производство эстрогенов уменьшается после менопаузы (климакс), доброкачественные образования обычно не встречаются. Существующие миомы приостанавливаются в росте.

Фибромы не вызывают симптомов примерно 25% женщин. Доброкачественная опухоль в матке обычно обнаруживается случайно во время обычного обследования у гинеколога.

Во всех других случаях они вызывают дискомфорт. Общими признаками заболевания являются:

  • Кровотечения. Миомы могут вызывать гиперменорею, меноррагию и метроррагию.
  • Сильная боль во время менструации. Тяжелое кровотечение, связанное с миомой, может образовывать сгустки, выделение которых сопровождается судорогами.
  • Менее распространенные жалобы: боль внизу живота, в спине, почечные колики, частое мочеиспускание, запор, боль во время полового акта.

Папиллома

Инфекционный агент — это вирус, называемый вирусом папилломы человека. Наиболее распространенным способом передачи является прямой контакт кожи с кожей во время полового акта. Для передачи инфекции необходимо, чтобы вирус находился в непосредственном контакте с глубокими слоями (базальными слоями) кожи и слизистых оболочек наружных половых органов здорового человека.

Передача может произойти и у младенцев, рожденных от матерей с генитальными бородавками (в этом случае возможны большие кондиломальные поражения).

Генитальная инфекция поражает область вульвы, влагалища, шейки матки и самого детородного органа. Также от этого заболевание страдает промежность и анус. Папиллома может быть одиночной или множественной, обнаружить ее можно при проведении ультразвукового исследования и путем взятия биопата.

Иногда поражения не видны невооруженным глазом (в частности, на шейке матки, когда диагноз ставится после взятия мазков).

Генитальные бородавки редко являются причиной некоторых гинекологических симптомов, таких как боль, генитальный зуд, лейкорея и метроррагия. Эти признаки часто подтверждаются вторичной инфекцией кондиломы другим инфекционным агентом (герпес, гонококки, сифилис, грибы или другие микробы).

Киста

Киста — это что-то плохое? Не беспокойтесь: в большинстве случаев это доброкачественная образование. Только в редких случаях кисты могут быть опасны для здоровья.

Такие образования могут встречаться почти во всех частях тела. Примерами могут быть почки, голова и грудь. У женщин следует упомянуть яичники и матку. Здесь они начинают формироваться вскоре после начала полового созревания или до наступления менопаузы. Кисты представляют собой тканевые полости, которые могут быть заполнены водой, кровью, гноем или кожным салом.

Когда дело доходит до кист на половых органах, то есть матки и яичников, колебания гормонального фона, связанные с циклом, часто являются источником образования. Кроме того, заболевание щитовидной железы или дисфункция коры надпочечников могут способствовать их образованию в полости матки.

Как правило, это так называемые функциональные кисты, которые, согласно медицинскому профессиональной ассоциации гинекологов доброкачественны в 98% случаев и регрессируют в течение примерно шести недель. Они редко превышают 10 см в размере.  Лекарственное или хирургическое лечение не рекомендуется для этого типа кисты, если не возникнут осложнения.

С 40 лет существует повышенный риск развития злокачественных образований. Поэтому рекомендуется регулярное обследование в этом возрасте, если ранее был поставлен такой диагноз.

Классификация кист:

  • наботовы;
  • ретенционные;
  • паразитарные;
  • опухолевые;
  • травматические;
  • дизонтогенетические.

Часто подобные образования обнаруживаются только во время обычного обследования, поскольку они растут бессимптомно. Однако есть некоторые неоднозначные признаки, которые могут указывать на кисту в матке или яичниках.

Независимо от того, являются ли кисты доброкачественными или злокачественными, они могут надавливать на окружающие органы, что может привести к боли в спине и брюшной полости. Кроме того, боль во время секса или дефекации может указывать на образование в брюшной полости. А также большая киста может увеличить размер брюшной полости. В некоторых случаях женщины также могут ощущать образование.

Кисты в матке также могут вызывать нерегулярные и болезненные менструальные кровотечения. Если женщина испытывает сильную боль в нижней части живота, это может также указывать на осложнения. В любом случае с врачом следует проконсультироваться как можно скорее. Осложнения встречаются редко. Одним из возможных примеров может быть разрыв, который может вызвать сильную боль в животе.

Злокачественные

Злокачественные образования шейки матки — что это? Это опасные патологии, которые быстро прогрессируют и приводят к летальному исходу. Среди онкологических заболеваний у молодых женщин рак шейки матки имеет самые высокие показатели смертности.

Рак шейки

Шейка является нижней частью матки. Рак шейки матки не вызывает никаких жалоб в первую очередь и поэтому часто не замечается в течение длительного времени. Симптомы обычно не возникают до тех пор, пока болезнь не продвинется дальше. Именно из-за отсутствия ранних симптомов ежегодный скрининг рака у гинеколога в возрасте 20 лет может иметь смысл.

Рак матки и шейки может быть следующих видов:

  • плоскоклеточный;
  • серозный;
  • муцинозный;
  • железистоплоскоклеточный;
  • недифференцированный.

На более продвинутой стадии могут возникать такие симптомы, как пятнистость, выделения из влагалища, а также боль. Признаки рака шейки матки могут включать кровотечение после полового акта, вне менструального цикла, часто заболевание сопровождает неприятный запах.

Могут возникнуть такие признаки, как кровь в моче, инфекции мочевых путей, боли в спине или перегрузка лимфы. Необъяснимая значительная потеря веса также может быть признаком прогрессирующего рака.

Саркома

Саркома — злокачественная опухоль, которая формируется из мышечных клеток стенки матки (лейомиосаркома). Такие образования обычно встречаются в старшем возрасте.

Лейомиосаркома является наиболее распространенной саркомой матки и составляет 1% всех злокачественных образований матки. Пик частоты заболевания приходится на возраст 50–55 лет. Лейомиосаркома очень редко встречается у женщин до 40 лет. Факторы риска развития карциномы эндометрия, такие как бездетность, ожирение, сахарный диабет и гипертония, не относятся к лейомиосаркоме.

Клиническая картина:

  • кровотечение;
  • болезненность в нижней части живота;
  • дискомфорт в области брюшной полости;
  • быстрый рост матки после менопаузы;
  • ухудшение состояния желудочно-кишечного или урогенитального тракта.

Лейомиосаркомы метастазируют лимфогенически в регионарных лимфатических узлах и часто с током крови перемещаются в легкие, печень, головной мозг, почки и кости.

Рецидивы наиболее распространены в первые 2 года после постановки диагноза. Поэтому рекомендуется посещать доктора в течение первых трех лет регулярно.

Прогноз в основном плохой, но зависит от размера опухоли и состояния метастаз. Злокачественные образования диаметром менее 5 см имеют лучший прогноз, но составляют лишь 20% опухолей. 5-летняя выживаемость составляет 15–25% при 3 и выше стадии рака.

ГТД

Гестационная трофобластная болезнь (ГТД) — это название, данное редкой группе опухолей из трофобластных клеток. Они образуются в матке и почти всегда связаны с беременностью.

Наиболее распространенный тип ГТД происходит на ранних сроках беременности, но некоторые из них происходят через месяцы или даже годы после того, как малыш появился на свет. Заболевание можно лечить, и большинство типов трофобластических опухолей, даже если они являются раковыми, могут быть излечены.

Типы образования:

  • Пузырный занос (Hydatidiform moles (Hms)), является наиболее распространенным. Базовый тест показывает, что женщина в положении, и может чувствовать это, но ребенка нет. Примерно через 6–10 недель симптомы и обычные тесты покажут, что что-то не так. Hms — это не рак, но иногда они могут вызвать его.
  • Хориокарцинома — редкий рак, который часто начинается как трофобластическая болезнь. Развитие такого образования может произойти из ткани, которая остается в матке после аборта, выкидыша или рождения ребенка. Это агрессивный рак, который может распространяться по всему телу, включая матку, легкие и мозг. Он также может распространяться на ребенка.
  • Трофобластические опухоли плаценты и эпителиоидные трофобластические опухоли очень редки. Они могут распространяться на матку и другие части тела. Однако их обнаруживают через несколько месяцев после рождения крохи или даже лет.

Клиническая картина заболевания может указывать и на другие опухоли. Поэтому сдают множество анализов и проводят дифференциальную диагностику.

Общие признаки включают:

  • Высокое кровяное давление наряду с головными болями и отеком рук и ног — состояние, известное как преэклампсия.
  • Боль, давление или дискомфорт в области таза.
  • Одышка, чувство усталости и головокружение из-за вагинального кровотечения.
  • Вагинальное кровотечение, не связанное с менструальным циклом.

ГТД может также приводить к сверхактивной щитовидной железе, вызывая такие симптомы, как: ускоренное сердцебиение, потение, потеря в весе.
Чтобы подтвердить диагноз, сдают мочу и кровь для поиска других признаков образований и для проверки уровня хорионического гормона гонадотропина человека. Обязательно проводят УЗИ, которое подтвердить наличие плода или опухоли в матке.

Лечение

Терапия злокачественных и доброкачественных заболеваний может отличаться. В первую очередь она зависит от типа опухоли, наличия метастаз и сопутствующих симптомов.

Миома

Лечение миомы необходимо только в том случае, если они вызывают клинические симптомы. В зависимости от местоположения и размера миомы доступны различные варианты лечения.

Для лечения миомы используют лекарственные средства. Прогестины снижают выработку эстрогена в организме. Они содержатся во многих противозачаточных таблетках. Лечение с помощью прогестинов может замедлить рост миомы. Ингибирующее действие на рост слизистой оболочки матки может уменьшить кровотечение.

Улипристала ацетат является препаратом нового класса, его могут использовать женщины для уменьшения миомы. Это селективный модулятор рецептора прогестерона, предотвращает проникновение гормона прогестерона в клетку.

Эта форма терапии может быть использована до операции и для долгосрочной интервальной терапии у женщин репродуктивного возраста, у которых умеренный или тяжелый дискомфорт.

Прием проводится один раз в день перорально в течение трех месяцев. Этот цикл лечения можно повторять несколько раз в контексте долгосрочной интервальной терапии, сохраняя при этом терапевтический перерыв, по меньшей мере, на два месяца.

На рост миомы влияет гормональный баланс. Таким образом, использование эстрогеновых аналогов, таких как прогестагены или аналоги GnRH могут привести к уменьшению миомы. Благодаря этой терапии женщина попадает в менопаузоподобную гормональную ситуацию, которая также может иметь характерные побочные эффекты, такие как приливы, перепады настроения, потеря либидо и остеопороз. Поэтому эта форма терапии обычно не используется более шести месяцев.

Удаление доброкачественного образование выполняется, если это оно вызывает дискомфорт или является причиной бесплодия.

Папиллома

Лечение заключается в разрушении кожных поражений промежности или слизистых оболочек вульвы, влагалища, шейки матки. Среди лекарственных препаратов назначают иммунномодулирующие средства и противоопухолевые, например, Имиквимод.

Если требуется удаление, то прибегают к применению лазера, электрокоагуляции, резекции простым хирургическим скальпелем или диаметрической петлей. Также возможно проведение криотерапии или конизации шейки матки.

Киста

Если доброкачественная киста не регрессирует или не вызывает дискомфорта, врач может назначить гормональные добавки. Контрацептивная таблетка также используется для лечения.

Операция обычно выполняется только в случае повреждения кровеносного сосуда во время разрыва кисты. Другим осложнением может быть так называемое вращение ствола: здесь киста вращается один раз на своей собственной оси, посредством чего могут быть зажаты кровеносные сосуды, которые приводят к яичнику или матке.

В этом случае неотложная операция неизбежна, так как существует риск того, что матка или яичники больше не снабжаются кровью и таким образом погибают. Показаниями поворота ворот могут быть тяжелая боль в животе, рвота, тошнота, увеличение частоты сердечных сокращений и потливость.

Рак шейки

Решение о том, как лечить, зависит от стадии заболевания. При предраковых поражениях небольшие изменения в клетках часто саморазвиваются, а изменения более высокого класса обрабатываются путем конизации. Если рак действительно присутствует, необходима более обширная операция. Также химиотерапия или лучевая терапия могут быть рассмотрены.

Оперативное вмешательство. Рак, требующий терапии, требует удаления конической части шейки матки и слизистой оболочки шейного канала, которая содержит измененные области ткани (конизация).

В настоящее время рекомендуется использовать лазерную конизацию или абляцию с помощью электрического стропа. Процедура часто сочетается с соскабливанием. После конизации женщина может иметь детей. Однако, она может привести к сужению или ослаблению шейки матки.

На ранних стадиях рака шейки матки также может быть выполнена конизация для лечения, если у пациента все еще есть желание иметь детей. Частичное удаление шейки матки также возможно до определенной степени развития образования. Даже после такой операции беременность все еще возможна.

Для больших опухолей злокачественного характера проводят гистерэктомию. Операция обычно выполняется с абдоминальным разрезом. Для небольших опухолей операция также может выполняться через влагалище или минимально инвазивно через небольшие разрезы в брюшной стенке (лапароскопическая).

Удаление фаллопиевых труб и яичников обычно не требуется. Если опухоль распространилась на мочевой пузырь и кишечник, может потребоваться более обширное хирургическое вмешательство.

Химиотерапия

В дополнение к хирургии может потребоваться дополнительная лучевая терапия и химиотерапия. Это связано с широким вовлечением лимфатических сосудов и лимфатических узлов, с более крупными опухолями и с неполным удалением образований. Такое лечение служит для снижения риска рецидива. Радиация и химиотерапия сегодня обычно используются в комбинации как так называемая химиолучевая терапия. Потому что так они более эффективны и результаты лечения значительно лучше.

Саркома

У небольшой части пациентов хирургическое удаление отдельных метастазов (например, в легком или в животе) может быть успешно выполнено. При определенном типе опухоли (эндометриновой стромальной саркоме) может быть успешно выполнено многократное удаление метастазов. В основном требуется химиотерапия. Также можно использовать целенаправленное лечение.

В отдельных случаях саркомы матки также чувствительны к гормонам, поэтому можно использовать антигормональную терапию. Лучевое лечение играет незначительную роль при таком виде образований, но ее можно использовать в первую очередь при осложненных кровотечениях из влагалища.

В запущенных случаях выполняют радикальное вмешательство. При саркоме матке возможно проведение расширенной гистерэктомии, удаление придатков, регионарных лимфоузлов. Также могут произвести резекцию смежных органов.

ГТД

Лечение трофобластической болезни зависит от того, какого она типа и хочет ли женщина в будущем иметь детей. Большинство женщин могут иметь нормальную беременность после лечения ГТД.

Хирургия часто является первым шагом на пути распространения опухолей. Дилатация и кюретаж — это обычное лечение, при котором врач расширяет шейку матки и царапает матку инструментом, называемым кюреткой.

Если женщина больше не хочет детей, выполняют процедуру под названием гистерэктомия — операция по удалению матки. Также ее обязательно проводят при метастазировании раковых клеток, если врач посчитает, что больше ничего сделать нельзя.

Химиотерапия может использоваться, когда ГТД распространяется в другие части тела. Это часто делается после операции, чтобы предотвратить рак.

Чтобы избежать прогрессирования болезни, необходимо часто проходить профилактические осмотры. Здоровым женщинам рекомендуется минимум 2 раза в год посещать гинеколога, чтобы в случае наличия доброкачественного или злокачественного образования своевременно его обнаружить и начать лечение.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий