Саркома матки

Саркома матки представляет собой злокачественную опухоль тела или шейки органа, формирующуюся из недифференцированных клеток соединительной ткани в миометрии или из стромальных клеток эндометрия. Клинически эта патология может проявляться болевым синдромом в животе, кровотечениями ациклического или циклического характера, интенсивными белями с крайне неприятным запахом, общим ухудшением самочувствия.

Для постановки диагноза необходимы: бимануальный осмотр, гистероскопия, ультразвуковое исследование, диагностическое выскабливание, цитологический и гистологический анализ биоптатов, лапароскопия. Методом коррекции этой опухоли является расширенная пангистерэктомия, какую сочетают с лучевой терапией и химиотерапевтическими препаратами.

Саркома матки отличается весьма злокачественным течением. Встречается эта патология в разном возрасте, чаще в пре- и постменопаузальном периодах, однако может проявиться и у девочек как следствие нарушений эмбриогенеза. Чаще наблюдается опухоль тела органа, опухоли шейки диагностируются в десять раз реже. Саркома может начать прогрессировать из узла фибромы матки. Опухоль часто сочетается с саркомой влагалища.

Причины

Этиопатогенез этой патологии изучен еще недостаточно. Высказывается предположение, что эта злокачественная опухоль имеет полиэтиологическую природу, то есть может прогрессировать из-за действия нескольких причин, включающих дисэмбриоплазию, а также рецидивирующие травмы, которые могут привести к избыточной пролиферации тканей.

Часто до развития саркомы матки женщины переносят те или иные патологии. Больше, чем в половине случаев, злокачественный процесс запускается в узлах фибромиомы матки. К факторам риска еще следует отнести дисэмбриогенез, родовые травмы, травматизацию матки в случае хирургического аборта и выскабливания в диагностических целях, полипы эндометрия и эндометриоз.

Также в перечень этиологических факторов включены хронические интоксикации алкоголем, никотином, медикаментами, профессиональные вредности, неблагоприятная экологическая ситуация, лучевая терапия при цервикальном раке. Различные нарушения нейроэндокринной регуляции также могут быть провокаторами онкологического процесса.

Характеристика

Диспластические изменения при злокачественном процессе возникают чаще в гладкой мускулатуре матки, то есть развивается лейомиосаркома. Кроме того, опухоль может брать начало из соединительнотканных элементов — эта патология называется стромальной саркомой эндометрия. Иные морфологические структуры тоже могут быть источником опухолевой дисплазии.

Саркомы миометрия чаще выявляются как округлые образования с нечеткими границами. Саркоматозный узел при разрезе отличается белесым серо-розовым цветом, а его консистенция мягкая и легко крошится. Патологи сравнивают вид опухолевого узла с мозговой тканью или вареным мясом. Если в саркоме есть очаги кровоизлияний и некротических изменений, то опухоль имеет пеструю окраску.

Саркома эндометрия в преобладающем проценте клинических ситуаций выглядит как ограниченные разрастания (они могут быть узловатые или полипозные). В редких клинических ситуациях эндометриальная саркома отличается диффузным характером.

Опухолевый процесс по мере прогресса может инфильтрировать мышечный слой органа и в особо тяжелых случаях достигает периметрия и даже стенок рядом расположенных органов — кишечника, мочевого пузыря. Если затрагивается околоматочная клетчатка, может наблюдаться клиническая картина параметрита.

Саркома отличается высокой скоростью роста и склонностью к скорому распаду, что провоцирует образование кистозных полостей. Опухоль может давать метастазы лимфогенно и гематогенно, чаще в легочную и печеночную ткань, ретроперитонеальные лимфатические узлы, яичники, костную ткань.

Классификация

В перечень морфологических форм саркомы включены следующие опухоли:

  • лейомиосаркома;
  • эндометриальная стромальная саркома;
  • смешанная мезодермальная опухоль;
  • карциносаркома;
  • аденосаркома.

В большинстве клинических ситуаций саркомы прогрессируют из миометрия, следующая группа опухолей по частоте развивается из эндометрия, и на третьем месте по распространенности — саркомы, прогрессирующие из фиброматозных узлов.

По клеточному составу саркома может быть:

  • фибропластической;
  • мышечноклеточной;
  • веретеноклеточной;
  • круглоклеточной;
  • полиморфноклеточной;
  • мелкоклеточной;
  • гигантоклеточной.

Распространенность опухолевого процесса оценивается четырьмя стадиями:

Симптомы

На ранней стадии развития опухоль дает крайне невыраженную симптоматику. Если саркома прогрессирует в фиброматозных узлах, то клиническая картина будет включать те же симптомы и признаки, что и фиброма матки (интерстициальная, субмукозная или субсерозная).

Клинические проявления по мере развития патологического процесса будут зависеть от локации опухоли и интенсивноти ее роста. Симптомы могут быть такими:

  • нарушения менструального цикла;
  • болевой синдром в малом тазу;
  • интенсивные бели водянистой консистенции, имеющие гнилостный запах, если присоединяется инфекционный процесс.

Обратите внимание! Клиника патологии проявляется наиболее заметно в случае саркомы эндометрия и субмукозных узлов.

В перечень поздних проявлений саркомы входят анемия, утомляемость, кахексичность, нарастание признаков интоксикации, асцит. Если опухоль метастазировала в легкие, то проявляется плеврит, при метастазах в печени отмечается желтуха, при развитии вторичной опухоли в позвоночнике наблюдаются боли в пораженном сегменте.

Диагностика

В ходе диагностического поиска саркому дифференцируют от доброкачественной фибромиомы, полипов эндометрия, новообразований яичников, опухолевых процессов смежного расположения. Саркома предполагается, если наблюдаются:

  • высокая скорость роста опухолевых очагов;
  • ациклические кровотечения;
  • сильная анемия;
  • возрастание скорости оседания эритроцитов;
  • возобновление клинических проявлений после удаления полипов или субмукозно расположенных узлов;
  • обнаружение опухолевых очагов в культе после реализации надвлагалищной ампутации органа.

В ходе осмотра врач отмечает цианоз шейки и ее отечность, гипертрофические изменения, изредка обнаруживаются начальные саркоматозные узлы. Гинекологический осмотр позволяет определить расположение опухолевого очага, консистенцию и размеры узлов, возможность их смещения, присутствие инфильтратов в параметрии, возрастание размеров пристеночных лимфатических узлов, изменения в яичниках и маточных трубах.

На ультразвуковом исследовании определяют узловую трансформацию органа, неоднородный характер его эхогенности, некротизацию узлов, патологический кровоток. Информативна аспирационная биопсия с дальнейшим цитологическим анализом, поскольку она позволяет выявить атипические клетки.

Раздельное диагностическое выскабливание с дальнейшим гистологическим анализом соскоба позволяет получить более точные данные. Также в перечень информативных методов диагностики входят гистероцервикография, гистероскопия, ангиография, лимфография, лапароскопия.

При саркоме матки обязательно реализуются такие методики:

  • для оценки состояния и функциональности мочевыделительной системы — ренография, хромоцистоскопия, урография;
  • для оценки состояния кишечника — ирригоскопия, ректороманоскопия;
  • для оценки состояния легких — рентген грудной клетки;
  • для оценки состояния печени — ультразвуковое исследование.

Лечение

При выявлении саркомы матки проводится комбинированное лечение. Хирургическая коррекция включает пангистерэктомию. В наиболее тяжелых ситуациях показана расширенная операция, включающая удаление матки вместе с придатками, регионарными лимфатическими узлами, инфильтратами параметрия, а иногда необходима резекция участков рядом расположенных органов.

На фото показаны варианты оперативного вмешательства при саркоме матки:

Источник: medtravelbelarus.com

В дополнение к хирургическому лечению полагается лучевая терапия, какая направлена на девитализацию клеток опухоли. Химиотерапевтические препараты (доксорубицин, фторурацил, дактиномицин, винкристин, циклофосфамид) недостаточно эффективны, поэтому химиотерапия назначается как паллиативная методика в случае неоперабельных опухолевых процессов и рецидивировании саркомы.

Профилактика

Профилактика предполагает раннее диагностирование и коррекцию провоцирующих болезней, в перечень каких следует включить нейроэндокринные нарушения, эндометриты, фибромиомы, полипы эндометрий, эндометриоз. Кроме того, важно разумно подходить к выбору средств контрацепции и предупреждать аборты.

Прогноз жизни при саркоме матки неблагоприятен. Пятилетняя выживаемость у женщин с четвертой стадией патологии составляет всего 10%, с третьей — 40%, со второй — 44-65%, с первой — 47-85%. Благоприятное течение характерно для опухолей, какие развиваются из фибром, в случае отсутствия метастазирования. Самый неутешительный прогноз характерен для сарком эндометрия.

По отзывам врачей, саркома матки является крайне тяжелой и опасной патологией, поэтому важно соблюдать все рекомендованные профилактические меры, регулярно посещать гинеколога и следовать всем его назначениям.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.