Рак бартолиновой железы

Бартолиновая железа – это парный орган небольшого размера, который находится внутри жировой ткани у основания больших половых губ. Его главная функция состоит в выработке особого секрета, который проникает внутрь половых путей и увлажняет их, защищая от повреждений во время сексуального контакта и родовой деятельности. Работа данной железы напрямую зависит от гормонального фона женщины.

Рак бартолиновой железы диагностируется относительно редко. Согласно статистике он составляет 5% случаев от всех видов рака вульвы. С патологией обычно сталкиваются женщины репродуктивного возраста, а также пациентки, у которых была менопауза. Средний возраст заболевших – 50 лет.

Причины

Существует достаточно много причин, которые могут спровоцировать развитие рака бартолиновой железы. К основным из них можно отнести такие:

  • Хронический или невылеченный трихомониаз. Если трихомонады даже в незначительном количестве сохранятся в организме женщины, они могут спровоцировать возникновение очаговых уплотнений, которые спустя некоторое время мутируют.
  • Хронический кандидоз половых органов. Большое количество грибков создает идеальную среду для активного размножения всевозможных патогенных микроорганизмов. Они питаются клетками слизистой и проникают внутрь организма. Спустя некоторое время они могут вызвать появление небольшого доброкачественного образования, которое по мере своего развития озлокачествляется.
  • Наличие кисты бартолиновой железы. Сама по себе киста уже является опухолью, хотя и доброкачественной. Без своевременной терапии и под воздействием различных патологических фактов она может перейти в рак.
  • Присутствие в организме гонококков. Заболевание, которое они вызывают, обычно остро протекает и тем самым значительно снижает защитные силы организма. Секрет бартолиновой железы, смешиваясь с влагалищными выделениями, в которых присутствуют гонококки, сильно меняет свой состав. После смешивания жидкие клетки начинают хаотично делиться, что может стать причиной появления злокачественного новообразования.
  • Недостаточная гигиена. Это может стать причиной нарушения микрофлоры половых органов, их повышенной чувствительности к любым патогенным микроорганизмам и уязвимостью перед формированием новообразований.

Признаки

В силу анатомического расположения бартолиновой железы, опухоль в ней может достигать достаточно больших размеров, прежде чем она будет обнаружена. Ситуация усугубляется еще и тем, что на начальной стадии онкологический процесс протекает бессимптомно. Лишь спустя некоторое время у пациентки возникает зуд около бартолиновой железы. Его она обычно воспринимает как симптом какого-либо другого заболевания.

В дальнейшем у женщины могут появиться такие симптомы:

  • незначительное, но стойкое увеличение температуры тела;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела (происходит очень быстро и женщина при этом теряет около 10% от изначального веса);
  • боль в преддверии влагалища, которая усиливается во время полового контакта;
  • наличие опухолевого образования возле основания половых губ, наличие изъязвлений в данной области;
  • изменение характера влагалищных выделений – они становятся густыми и приобретают неприятный, гнилостный запах;
  • влагалищные кровотечения (они возникают вне зависимости ото дня цикла и плохо купируются кровоостанавливающими лекарствами);
  • снижение сексуального влечения или его полное исчезновение.

Диагностика

Если женщина заметила у себя хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов – это серьезный повод для визита к гинекологу. Ни в коем случае не стоит паниковать и пытаться самостоятельно поставить диагноз, а уж тем более – провести лечение. Сделать это под силу только опытному врачу.

Первое, что сделает гинеколог, после того, как пациентка навестит его – проведет опрос. Он поинтересуется:

  • Какие симптомы беспокоят женщину? Как давно они возникли?
  • Имеет ли женщина в анамнезе какие-либо гинекологические или венерические болезни?
  • Что предшествовало развитию патологического состояния?
  • Пыталась ли женщина заниматься самолечением?

После этого специалист приступит к стандартному осмотру пациентки на гинекологическом зеркале. Он выполнит осмотр при помощи зеркала, а также тщательно изучит состояние наружных половых органов, исследует паховые лимфоузлы.

После этого он возьмет биологический материал из пораженной области и близко расположенных лимфоузлов. С этой целью будет выполнена биопсия. В дальнейшем забранный материал специалисты изучат в лаборатории.

После подтверждения онкологического процесса пациентке могут назначить КТ. Это даст возможность выявить точное месторасположение новообразования, высчитать его размеры и понять где расположены его границы.

Также в данном случае полезно будет сделать МРТ. Оно максимально качественно визуализирует ткани бартолиновой железы, поможет определить степень поражения органа и классифицировать опухоль по типовой принадлежности.

Стадии

В медицине принято выделять 4 стадии рака бартолиновой железы:

  • 1 стадия. Опухоль имеет небольшие размеры и находится в поверхностных слоях тканей органа. Какие-либо симптомы отсутствуют. Новообразование неподвижно.
  • 2 стадия. Новообразование растет и начинает приносить дискомфорт во время сексуальных контактов. Возникают внешние проявления онкологии. Опухоль в данном случае прорастает более глубоко, но при этом она остается неподвижной и находится в пределах бартолиновой железы. В некоторых случаях уже на этом этапе болезни у женщины происходит метастазирование в близлежащие лимфоузлы.
  • 3 стадия. На данном этапе опухоль очень активно растет и развивается. Ее очень сложно контролировать и она поражает соседние органы. При этом по организму распространяются метастазы. Как правило, на данном этапе пораженными оказываются около 6 лимфоузлов, а также близкорасположенные органы и ткани.
  • 4 стадия. Метастазы поражают близко расположенные органы, печень, а также твердые ткани. На этом этапе опухоль нельзя удалять оперативным путем. Лечение в данном случае симптоматическое.

Терапия

Лечение рака бартолиновой железы будет зависеть от стадии болезни. В большинстве случаев, на ранних стадиях медики выполняют локальную эксцизию. В ходе данной операции хирург иссекает опухоль и в некоторых случаях – часть или целую бартолиновую железу.

На более поздних этапах болезни дополнительно применяется паховая лимфаденэктомия. Эта операция помогает устранить лимфоузлы, пораженные метастазами. При этом у некоторых пациенток удаляется часть лимфоузлов, а у других все их скопления около новообразования. Это зависит от степени тяжести болезни. Таким образом можно предупредить рецидив патологии и отдаленное метастазирование.

В самых запущенных случаях возможно удаление части влагалища и прямой кишки. Иногда дополнительно к хирургической терапии онкологи могут рекомендовать проведение лучевой терапии.

Прогноз

Прогноз рака бартолиновой железы будет напрямую зависеть от стадии болезни и отсутствия или наличия метастаз.

В большинстве случаев пятилетняя выживаемость после проведения лечения составляет:

  • на 1-й стадии – 72%;
  • на 2-й стадии – 46%;
  • на 3-й стадии – 28%;
  • на 4-й стадии – 9%.

Суть профилактики заболевания состоит в ведении здорового образа жизни, своевременном лечении гинекологических заболеваний, использовании барьерных методов контрацепции, соблюдении правил интимной гигиены и регулярных визитах к гинекологу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий