Полипы во влагалище

Чаще всего, когда гинекологи говорят о предраковых заболеваниях женских половых органов, они имеют в виду процессы, которые протекают в шейке матки, в эндометрии, в мышечной оболочке матки, а также в яичниках. Именно эта локализация гиперпластических процессов чаще всего способствует перерождению в рак.

Обычно на этом фоне такая патология как полипы во влагалище остаётся немного в стороне, а зря. Дело в том, что эти образования могут быть разной природы, и представляют собой или простую гиперплазию эпителия или заболевание вирусной природы — кондиломы.

Причины

Рассмотрим две группы разных по природе полипов влагалища, которые чаще всего беспокоит женщин. Первая группа представлена гормональными расстройствами, и связано возникновение таких полипов влагалища с уменьшением выработки главного женского гормона — эстрогена. Именно поэтому чаще всего женщины обращаются с жалобами, а также у них обнаруживаются эти полипы в возрасте менопаузы, в период от 40 лет и старше.

Также часто эти образования возникают во время лечения, когда женщина принимает антиэстрогенные препараты, например, прогестины для лечения эндометриоза («Визанна»), или подвергается временной медикаментозной кастрации, например, с применением препарата «Золадекс».

Поэтому все состояния, которые, так или иначе, ведут к уменьшению уровня эстрогенов в организме женщины, могут считаться факторами риска по возникновению полипов. Это артериальная гипертония, ожирение, патология щитовидной железы и гипофиза, атрофические процессы в яичниках, и прочая сопутствующая патология.

Если говорить о второй группе полипов на влагалище, то здесь речь идёт об инфекционном поражении ВПЧ или вирусом папилломы человека. В данном случае чаще всего полипы выглядят в виде разрастаний, которые похожи по своей структуре на цветную капусту или расположены в виде отдельных сосочков.

Очень часто бывает так, что женщина — носитель вируса, утрачивает высокий иммунный статус, и на фоне понижение иммунитета вирус папилломы начинает действовать в организме, вызывая характерные клинические признаки.

Как можно заразиться этим вирусом? Чаще всего это половой путь, а затем и бытовой. Женщина может заразиться через микроранки и незначительные ссадины на коже и слизистых, посещая бассейны, бани, места с влажной средой. Вертикальный путь передачи, когда вирус папилломы человека передается от матери к плоду, реализуется значительно реже.

Симптомы

Как проявляются и как выглядят полипы во влагалище? У этой патологии долгое время может не быть никаких симптомов, и часто полипы обнаруживаются только во время осмотра гинеколога. Но в том случае, если мы имеем дело с кондиломами, то прикосновение к их поверхности может быть довольно болезненным, и наибольшая болезненность возникает во время полового акта или при прикосновении. Остроконечная кондилома имеет небольшую площадь и способна часто травмироваться.

Вообще, для истинных, неинфекционных полипов влагалища, связанных с нехваткой эстрогенов, характерны следующие симптомы:

  • незначительное вагинальное кровотечение или мазание, кровянистые выделения после половой близости, а также после физических упражнений;
  • внезапное появление менструации у женщин, которые находятся в состоянии менопаузы;
  • появление светло-желтых или светло-розовых выделений из влагалища, которые не сопровождаются больше никакими симптомами.

Диагностика

Поскольку полипы расположены неглубоко, не дальше чем шейка матки, то обычный осмотр гинеколога с зеркалами может позволить увидеть все новообразования. В том случае, если полипы расположены глубже, и переходят на шейку матки и цервикальный канал, то можно использовать гистероскопию, а также УЗИ.

Преимущества гистероскопии в том, что она позволяет оценить, нет ли распространённого полипоза, который существует также и внутри матки с поражением эндометрия. Если полипы локализованы только лишь во влагалище, то даже при обычном осмотре врач может взять прицельную биопсию.

Кроме собственно оценки и изучения полипов, гинеколог обязательно проводит осмотр слизистой оболочки влагалища и его преддверия. Это может дать важную информацию, поскольку слизистая может быть истонченной, может быть атрофичной, а может быть подозрительной по предраковому заболеванию даже и без полипов (лейкоплакия, крауроз). Кроме кольпоскопии, обязательно берутся мазки на цитологию и на микрофлору.

Вне зависимости от формы и количества полипов, врач обязательно берет отделяемое из влагалища для проведения ПЦР или полимеразной цепной реакции. В данном случае речь идёт о ПЦР на вирус папилломы человека. Это очень специфичный и высокочувствительный метод, который практически не даёт ошибок. Таким образом можно диагностировать вирусный характер вагинального полипоза и определить тактику лечения.

Известно, что папилломы в женских половых путях почти всегда коррелируют с предраковыми состояниями и с раком шейки матки. В том случае, если у женщины длительно в организме существуют вирус папилломы человека с высоким риском онкогенности, то у нее очень высокий шанс заболеть раком шейки матки.

В том же случае, если онкогенный риск будет низким, то вместо злокачественных новообразований у женщин будут существовать длительно хронические остроконечные кондиломы. Для того чтобы выявить вирус с высоким онкогенного риска, проводится так называемый Digene HPV тест, основанный на методе гибридного захвата особых фрагментов ДНК вируса папилломы человека.

В том же случае, если этот тест проводится совместно с цитологическим исследованием соскобов влагалища, шейки матки и цервикального канала, то диагностическая ценность этого теста значительно повышается.

Лечение

Как обычно, существует два метода лечения полипов — консервативный и оперативный. Оперативный метод лечения требуется в том случае, если полипоз «неспокойный», если существует болезненность, ощущение зуда или жжение, возникает периодическое кровотечение или присутствует выделения.

Оперативный метод лечения ещё тем хорош, что он позволяет радикально удалить образование, которое с большой долей вероятности является предраковым состоянием, и часто может озлокачествиться. Чаще всего применяются следующие способы оперативного удаления:

  • Механическое удаление, в случае существования одиночного полипа на хорошо выраженном стебельке или на ножке. Чаще всего это удаление проводится под местной анестезией.
  • В том случае, если существует несколько образований, которые переходят границу шейки матки и обнаруживаются внутри ее, нужно проводить диагностическое выскабливание, но только после получения гистологического заключения о характере полипа;
  • Лазерное удаление;
  • Криодеструкция;
  • Использование радионожа.

Вышеперечисленные методы показаны для оперативного удаления кондилом, имеющих вирусную природу. Конечно, оперативное лечение в данном случае должно сопровождаться консервативной терапией, с назначением противовирусных препаратов.

Очень важным будет являться результат типирования вирусов. Если есть высокий риск онкогенности, то лечение должно быть максимально расширенным и длительным.

Особое внимание должны уделять гинекологи риску возникновения кондилом у беременных, поскольку именно в это время часто возникает снижение иммунного фона пациентки, и активизируются различные возбудители бактериальных и вирусных инфекций, существовавшие до зачатия в стадии носительства.

В заключение следует сказать, что радикальных способов излечения от вируса папилломы человека не существует, и врачи стараются удалить только лишь образования на слизистых, но сам вирус остается персистировать в организме. Поэтому основной задачей будет являться повышение иммунитета, и перевод вируса в «дремлющую форму».

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.