Интерстициальная миома матки

Интерстициальная миома матки, что это такое? Миома матки интерстициальная в общем смысле представляет собой новообразование доброкачественного характера. Образована подобная неоплазия клетками мышечного слоя маточной структуры (как и следует из названия опухоли).

Как уже было отмечено, она доброкачественна, то есть обладает тремя важными качествами: растет медленно, увеличивается не инфильтративно, то есть не прорастает сквозь ткани и органы, не дает метастазов, вторичных очагов опухолевого разрастания. Значит ли это, что миома абсолютно безопасна? Конечно же нет.

Интерстициальная миома матки вызывает вторичное бесплодие, нарушает местное кровообращение за счет создания масс-эффекта.  Отсюда неблагоприятные последствия для всего организма и для репродуктивной системы в частности. Интерстициальный узел в матке, что такое? Это разновидность миомы. Как показывает медицинская статистика, на долю подобной формы опухоли приходится до 90% всех миом.

Отличие от иных форм — локализация непосредственно в центральном слое мышечных структур. Тем интерстициальная миома отличается от субмукозной, серозной и иных типов. По статистике, страдают подобной патологией представительницы слабого пола от 17 до 35 лет и чуть старше.

Причины

Факторы становления патологического процесса можно подразделить на две крупные группы. Первая касается триггерных причин, которые непосредственно запускают болезнь. Вторая группа основана на снижении местного и общего иммунитета. Это весомый фактор. Рассмотреть их нужно подробнее.

Триггеры

Непосредственно запускают патологию.

Отягощенную наследственность. Наследственный фактор считается основным, когда речь заходит о миоме, особенно интерстициальной. Как наглядно демонстрируют профильные исследования, при наличии в роду одной женщины, страдавшей миомой, риск проявления патологии составляет 30%.

Если страдали две родственницы по восходящей линии, риск резко возрастает до 60% и даже больше. К счастью, это далеко не значит, что болезнь обязательно проявится. Требуется сочетание нескольких групп факторов. В рамках профилактики можно свести риски к минимуму. Передается предрасположенность, но не сама болезнь.

Пиковые гормональные состояния. В жизни представительницы слабого пола пиковые гормональные состояния встречаются регулярно. Первый пик приходится на половое созревание. У девочек оно заканчивается в 17-21 год. Это первый рисковый момент. Далее начинаются регулярные менструации.

Следующий опасный момент — беременность. Сказывается и менопауза. Доказано, что основной фактор становления интерстициальной формы миомы — это повышение концентрации эстрогенов при низком содержании прогестерона.

Гипертоническая болезнь. Представляет собой постоянное или регулярное повышение артериального давления. Требует обязательного лечения. Как именно связана миома и гипертоническая болезнь — точно сказать нельзя. Но связь существует.

Репродуктивная несостоятельность. Особенно часто страдают пациентки, которые ни разу не рожали до 30 летнего возраста и не кормили грудью. Отсюда существенное нарушение синтеза специфических гормонов (пролактина, эстрогена, прогестерона). Потому врачи точно отмечают, что первый ребенок должен родиться до 30 лет, это сводит к минимуму риски развития проблем со здоровьем.

Неправильное питание. Сказывается не в последнюю очередь. Канцерогенные продукты провоцируют нарушение пролиферации клеток на местном уровне. Особенно опасны генно-модифицированные продукты питания, жирное, жареное, соленое, копченое, консервы, полуфабрикаты. Они не несут полезной нагрузки.

Требуется потребление большого количества витаминизированных продуктов, желательно растительного происхождения. От мяса также отказываться нельзя, но оно должно быть нежирным.

Позднее начало сексуальной жизни. Практика показывает, что здоровые половые отношения необходимы представительницам слабого пола. Это аксиоматично.

Наличие в анамнезе сахарного диабета. Диабет вызывает нарушение трофики тканей, а также нарушения общего гормонального фона представительницы слабого пола.

Гипертиреоз. Избыточное количество йода в кровеносном русле провоцирует гипертиреоз или образование зоба. Все в теле человека взаимосвязано, отсюда вероятность нарушения общего гормонального фона.

Травматические поражения органов малого таза. Сказывается нарушением пролиферации клеточных структур. Особенно опасны полостные операции на матке, сопряженные с иссечением миометрия (мышечного слоя).

Стрессовые состояния, также влияют на гормональный фон пациентки.
Инфекционные заболевания половой сферы и мочеполового аппарата вообще. Сказываются циститы, уретриты, кольпиты, сальпигоофориты.

Спровоцировать забоелвание могут тяжелые физические нагрузки, сложные роды, частые аборты в анамнезе. Перечень факторов неполный. На деле их намного больше. Представлены лишь основные. Речь идет о полифакторном процессе.

Иммунитет

Иммунитет — именно тот инструмент, который сдерживает избыточную пролиферацию клеток. Он своего рода уборщик, который предотвращает злокачественные процессы. Если защитные силы дают сбой — велика вероятность развития избыточного деления цитологических структур. Отсюда доброкачественные и злокачественные опухоли. Почему же снижается интенсивность работы иммунитета:

  • Злоупотребление оральными контрацептивами. Противозачаточные таблетки требуют тщательного назначения и выверенного приема.
  • Тяжелые стрессы, физические перегрузки.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Табакокурение на постоянной основе. Особенно рискуют курильщицы со стажем.
  • Частые острые инфекционные заболевания бактериального и вирусного генеза.
  • Частые переохлаждения.
  • Присутствие ВИЧ-инфекции.

В комплексе факторы указанного рода обуславливают сбой в делении клеток и их дифференциации. К счастью, интерстициальные миомы никогда не трансформируются в рак. Этого опасаться не следует, но и расслабляться нельзя — велика вероятность осложнений.

Симптомы

Симптомы напрямую зависят от положения опухоли. Наиболее распространены следующие расположения неопластического процесса:

  • Интерстициальный узел матки по задней стенке.
  • Интерстициальный узел матки по передней стенке.
  • Возможно смешанное расположение, на границе нескольких областей.

Источник: healthladies.ru

Интенсивность проявлений зависит именно от этого. Среди типичных симптомов можно назвать следующие:

Болевой синдром средней степени интенсивности или малоинтенсивный. Развивается вследствие прорастания опухоли сквозь мышцы и богато иннервированные ткани. Боли локализуются в проекции матки, то есть в нижней части живота.

Могут отдавать в поясницу, половые органы, пах, промежность, анальное отверстие, поясницу и даже ноги. Характер дискомфорта — ноющий, тянущий, тюкающий, особенно в тех случаях, когда болезнь находится в развитой фазе и опухоль достаточно крупная. Другая причина боли — нарушение местного кровообращения в матке.

Нарушения менструального цикла. Цикл становится нерегулярным, наблюдаются такие явления как опсоменорея, меноррагия (в зависимости от интенсивности и локализации процесса), задержки, имитирующие беременность.

Выделение крови в межменструальный период. Кровотечения могут быть достаточно интенсивными. Либо слабыми, в таком случае выделяется небольшое количество мажущей крови.

Возможна компрессия мочевого пузыря опухолью. В такой клинической ситуации наблюдается поллакиурия — частые позывы к опорожнению уже пустого мочевого пузыря. Есть вероятность сдавливание кишечника. Тогда представительница слабого пола страдает от запоров.

Возможны анемические процессы. В первую очередь в результате постоянных кровотечений. Ведущее место в клинике вторичных анемий занимают анемический и сидеропенический синдромы. Они ассоциированы с нарушением общего состояния пациентки.

Наиболее неприятное осложнение интерстициальной миомы матки — вторичное бесплодие. Наступает оно не всегда, а только в тех случаях, когда опухоль сдавливает фаллопиевы трубы.

Осложнения

Возможно ли наступление беременности и ее нормальное течение? Да, наступление беременности возможно, но не всегда. Многие зависит от локализации неоплазмы. Если новообразование сдавливает маточные трубы, ни о каком наступлении гестации речи не идет.

Пока опухоль не будет удалена, беременность невозможна, проявляется вторичное бесплодие. Если же опухолевая структура находится вдалеке от фаллопиевых труб, наступлению гестации ничего не мешает, но вероятно становление проблем уже в период вынашивания плода. Возможны ранние выкидыши или же преждевременное родоразрешение на поздних стадиях беременности. Все дело в продолженном росте опухоли.

Осложнения интерстициальной миомы матки множественны. Среди них можно назвать следующие состояния:

  • Сидеропенический синдром (характеризуется извращением вкуса, обоняния, нарушениями синтеза эпителиальных тканей).
  • Анемический синдром.
  • Угрожающие жизни кровотечения из матки.
  • Пиелонефрит.
  • Цистит.
  • Уретрит.
  • Бесплодие.

Вот лишь наиболее распространенные состояния.

Диагностика

Диагностика требует системного подхода. В первую очередь представительница слабого пола должна обратиться к гинекологу для проведения первичной диагностики. На приеме важно точно рассказать все жалобы, прояснять вопрос их характера. Давности и длительности.

Некоторые врачи применяют стандартные опросники для первичного приема. Необходимо собрать анамнез, то есть выявить патологи, которыми страдала или страдает пациентка, определиться с вероятными факторами развития миомы. Это довольно непростая задача.

Чтобы верифицировать диагноз требуется целая система диагностических мероприятий:

Перечень может быть расширен или сужен, на усмотрение лечащего специалиста.

Лечение

Терапия представляет определенные сложности. Полностью лечится миома матки только хирургически. Однако в большинстве случаев врачи занимают выжидательную тактику. Смотрят, как развивается опухоль в динамике (растет, регрессирует). В крайних случаях показано проведение операции. Заключается она в иссечении новообразования, тотальном, чтобы не было рецидивов. Медикаментозное лечение бесперспективно. Это пустая трата времени.

Миома матки интерстициального типа — наиболее распространенная форма патологического процесса. Требует планового хирургического лечения в большинстве случаев. Терапия проводится строго под контролем специалиста. Только так можно рассчитывать на положительный исход заболевания.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий