Отличия миомы и лейомиомы матки

Миома матки занимает второе по распространенности после воспалительных женских заболеваний. Воспаления могут носить инфекционную и неинфекционную природу. Чаще выявляется у женщин в возрасте 40-50 лет, но бесплодие, невынашивание беременности, дисфункция яичников у женщин детородного возраста – от 21 до 35 лет, также могут быть причиной наличия миомы матки. Исследования последних лет отмечают «омоложение» этого недуга.

Моима матки, лейомиома и фибромиома – по сути, являются одним заболеванием. Если разобраться подробнее, то некоторое отличие миомы от фибромиомы существует.

В организме человека две группы мышц. Первая группа представляет все скелетные мышцы тела, или анатомически – поперечнополосатые. Вторая – гладкомышечная ткань, состоящая из клеток миоцитов.

Гладкомышечные волокна входят в состав внутренних органов, кожи, кровеносных сосудов, выстилают полые органы (желудок, пищевод, кишечник, тело матки). Человек может управлять сокращением скелетных мышц и не способен давать команды для работы гладкой мускулатуре.

Иногда в клетках тканей организма повреждается генетический аппарат, нарушается процесс роста и дифференциации и ткань разрастается, образуя опухоль.

Опухоль, которая разрастается в мышечном слое, называется термином – миома. Она может появиться в любом органе.

Мышечный слой матки называется миометрий. Если опухоль растет в матке, ее называют миомой матки или лейомиомой, подразумевая при этом, что это заболевание именно гладкой мускулатуры. Термин лейомиома происходит из сочетания трех греческих слов, в переводе означающих: гладкий, мышца и опухоль.

Узел миомы – это клубок из хаотично переплетенных разросшихся волокон гладких мышц, как правило, возникающие из неправильного деления одной клетки. Поэтому все клетки в узле одинаковые, как клоны, а опухоль считается доброкачественной.

Она не подвергается распаду и некрозу, не дает метастазы. Как и любая опухоль, лейомиома имеет паренхиму и строму. Паренхима – тело опухоли представляет собой гиперплазированные ткани, строма – выполняет питающую и опорную функции, состоит из сосудов, капилляров, нервных волокон, соединительной ткани.  Узлов может быть несколько или один.

Чем отличается миома от фибромы? Если опухоль состоит только из мышечных волокон – это лейомиома. Если только из волокнистой соединительной ткани – это фиброма. Но миома матки состоит из сочетания мышечных и соединительных тканей – это фибромиома.

Миома и фибромиома. В чем разница относительно развития заболевания? Рост опухоли и развитие осложнений миомы матки во многом зависит от сочетания тканей в ее структуре. Если в узле преобладает только гладкомышечная патология, то рост узлов происходит быстрее, так как является гормонозависимым. При преобладании фиброзной ткани, бесконтрольный рост опухоли наблюдается реже.

По МКБ (Международной классификации болезней) 10 редакции, принятой во всем мире, доброкачественная опухоль обозначается именно как лейомиома матки (D25), а дальнейшие подкатегории заболевания отличаются только по расположению узлов относительно миометрия.

Именно термин лейомиома матки отражается во всех медицинских документах. В обиходной речи доктора часто употребляют устаревшие названия заболевания – миома, фиброма или фибромиома.

Ранее разделяли опухоли матки по названию в зависимости от соотношения паренхимы и стромы. Соединительная ткань придает опухоли большую плотность, мышечная – мягкость. Но поскольку миома растет из гладкомышечных волокон, то и название утвердили одно – лейомиома матки, что более точно определяет патологический процесс.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий