Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки представляет собой состояние, сопровождающееся формированием ограниченных патологически измененных участков экзоцервикса (внешней части шейки матки), в которых наблюдается разрастание и последующее ороговение эпителиальных тканей.

Заболевание обычно протекает без выраженной клинической симптоматики, изредка вызывая контактные кровянистые выделения и скудные бели. Диагноз ставит врач по результатам осмотра шейки матки в зеркалах, кольпоскопического исследования, анализа соскобов и биоптатов.

Лечение может включать такие методики, как криодеструкция, лазерная вапоризация, радиоволновая коагуляция, аргоноплазменная коагуляция. В редких клинических случаях могут потребоваться конизация или ампутация шейки матки.

Причины

Очаг лейкоплакии (от греческого leicos — белая, plax — бляшка) по сути является участком ороговевшего и утолщенного покровного эпителия шейки матки разной степени выраженности (акантоз, паракератоз, гиперкератоз).

При макроскопическом рассмотрении очаги патологии выглядят как бляшки белесого оттенка, возвышающиеся над слизистой выстилкой влагалищной части цервикса (шейки матки), в ряде случаев участки ороговения расположены непосредственно в цервикальном канале.

Лейкоплакия отличается высоким риском малигнизации (озлокачествления) эпителиальных тканей цервикса. Поэтому ранняя постановка диагноза и адекватное лечение этого состояния тесно связаны с профилактикой рака шейки матки.

Этиология лейкоплакии включает как эндогенные факторы — нарушения функциональности эндокринной системы и слабость иммунитета, так и экзогенные причины — инфекционно-воспалительные заболевания, химическое воздействие, а также травматизацию.

Гормональный дисбаланс возникает чаще из-за нарушений взаимодействий между гипоталамо-гипофизарной системой и органами-мишенями — яичниками и маткой, что является провокацией ановуляции, гиперэстрогении, недостатка прогестерона и приводит к активации гиперпластических процессов в тканях цервикса.

Лейкоплакия цервикса может прогрессировать после перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний (аднексит, эндометрит, цервицит, кольпит), нарушений менструального цикла (олигоменореи, аменореи). В перечень фоновых провокаторов следует отнести:

  • папилломавирусную инфекцию;
  • неспецифические воспаления цервикса и влагалища;
  • эктопии со склонностью к рецидивированию;
  • слабость иммунной системы;
  • пренебрежение средствами барьерной контрацепции и частая смена половых партнеров.

Также прогрессирование заболевания может стимулироваться при травматизации и химических повреждениях тканей шейки матки в случаях хирургического аборта, выскабливания в диагностических целях, прижигания или диатермокоагуляции эрозивных очагов и в иных случаях.

При действии провоцирующих факторов происходит запуск биологических механизмов, стимулирующих кератинизацию эпителия цервикса, какой в нормальных условиях не ороговевает. Из-за перестраивания эпителиальных клеток происходит формирование роговых чешуек, какие не включают гликоген. Возможно образование единичных и множественных очагов патологии.

Классификация

В гинекологии лейкоплакия подразделяется по морфологическим признакам на простую и пролиферативную форму. Простая лейкоплакия шейки матки представляет собой фоновое состояние — пара- или гиперкератоз. Сопровождается увеличением толщины и ороговением поверхностных эпителиальных структур, но базальный и парабазальный слои не подвержены каким-либо изменениям в такой ситуации.

Пролиферативная лейкоплакия включает нарушение дифференцирования клеток, пролиферацию всех слоев эпителия, появление атипичных структур. Эту форму можно оценить как предраковую — CIN, или цервикальную интраэпителиальную неоплазию.

Симптомы

Патология не имеет специфических симптомов и не вызывает жалоб. Ее можно выявить лишь во время гинекологического осмотра. В качестве косвенных признаков заболевания в ряде случаев могут наблюдаться интенсивные бели с неприятным запахом, а также выделения кровянистого характера после половых контактов.

Диагностика

Во время гинекологического осмотра в зеркалах на эпителии шейки матки выявляются пятна или бляшки белесого цвета, имеющие форму овала и отличающиеся четкостью границ. Размеры этих участков вариабельны. Очаги заметны также и потому, что они несколько выше, чем неизмененные ткани цервикса.

Цитологический анализ соскоба с шейки матки помогает определить скопления клеток поверхностного эпителия с характерными проявлениями пара- или гиперкератоза. В случае паракератоза наблюдается усиление плотности и окраски цитоплазмы клеток малого размера с пикнотическими ядрами, а при гиперкератозе выявляется значительный объем ороговевших чешуек без ядер.

Из-за пара- и гиперкератоза в соскоб не поступают клетки глубоких слоев, в каких могут наблюдаться атипические изменения, нарушения дифференцирования, избыточная пролиферация. По этой причине основной метод выявление патологического состояния — прицельная ножевая биопсия с последующим гистологическим анализом биоптата.

Расширенная кольпоскопия позволяет определить характер и распространенность патологического процесса. Кольпоскопическая визуализация — отличный помощник в обнаружении очагов лейкоплакии, имеющих мелкозернистую поверхность, отличающихся ровностью и четкостью краев. Размеры бляшек и их количество — от единичных точечных до множественных обширных.

По показаниям дополнительно проводятся:

  • микроскопия мазка;
  • бактериологический анализ с определением чувствительности патогенов к препаратам;
  • полимеразно-цепная реакция для выявления вируса папилломы человека и других патогенов;
  • изучение показателей состояния иммунитета;
  • определение концентрации гормонов.

Дифференциальная диагностика проводится с эрозией и раком шейки матки. Пациенткам с подтвержденной лейкоплакией могут понадобиться консультации эндокринолога и онколога.

Лечение

Тактика лечения лейкоплакии шейки матки определена формой состояния. Основные цели терапии — устранение очагов и коррекция фоновых болезней. Исходя из причины возникновения патологического процесса, могут быть назначены антибиотические, противовирусные, противовоспалительные медикаменты.

Удаление участков лейкоплакии производится с помощью таких методов:

Все эти способы являются малоинвазивными и могут выполняться в амбулаторных условиях. Заживление после таких процедур продолжается от двух до восьми недель, в зависимости от распространенности патологического процесса, наличия сопутствующих болезней, методики деструкции. Во время терапии лейкоплакии должна исключаться половая активность.

Если обнаружена цервикальная интраэпителиальная неоплазии, или же лейкоплакия сочетается с краурозом, гипертрофией, рубцовыми изменениями цервикса, могут быть назначены такие меры, как конизация или ампутация.

Как лечить лейкоплакию шейки матки в конкретной клинической ситуации, определяет лечащий врач. Коррекция обширной лейкоплакии шейки матки по сути может не отличаться от лечения очаговой лейкоплакии, но может продолжаться дольше. По отзывам врачей, при лечении пациенток, которые в будущем планируют беременность, предпочтение отдается щадящим методам.

Профилактика

Для того чтобы предупредить развитие лейкоплакии и ее последствий, следует вовремя лечить эрозии, инфекционно-воспалительные болезни органов мочеполовой системы, исключать аборты, применять барьерные методы защиты от венерических болезней и нежелательной беременности. Важно корректировать нарушения менструального цикла, консультируясь с гинекологом-эндокринологом. Также следует вовремя проходить профилактические гинекологические осмотры.

После деструкции очагов патологии без атипических элементов пациентка должна регулярно проходить кольпоскопическое исследование, сдавать анализы на онкоцитологию и вирус папилломы человека (ВПЧ) на протяжении двух лет, после чего в случае отсутствия рецидива женщину переводят на стандартный режим врачебного контроля.

Прогноз после прохождения лечения по поводу лейкоплакии шейки матки, в случае отсутствия атипических изменений и ВПЧ, благоприятный. Однако если сохраняется первоначальная причина патологии, то лейкоплакия опасна переходом в рак шейки матки.

В связи с тем, что лейкоплакия может привести к онкопатологии, важно регулярно наблюдаться у гинеколога и как можно раньше корректировать заболевания, способные спровоцировать прогрессирование данной болезни.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий