Кондиломы на половых губах

Остроконечные кондиломы представляют собой вариант бородавок вирусного этиопатогенеза и выглядят как сосочковидные образования мягкой консистенции, которые склонны сливаться.

При слиянии они формируют своеобразные колонии, напоминающие по внешнему виду цветную капусту. Довольно частое место локализации — аногенитальная область. У женщин кондиломатоз чаще проявляется на поверхности малых половых губ. Патология вызывает дискомфортные ощущения, провоцирует сексуальные проблемы.

Кондиломатозные образования нередко рецидивируют и малигнизируются (переходят в злокачественную форму). В случае травматизации кондилом высока вероятность инфицирования, из-за чего возможно появление неприятно пахнущих выделений, зуда, болезненности. Вирус папилломы человека, какой и является возбудителем данной патологии, передается при сексуальном контакте.

Определение

Вирус папилломы (ВПЧ) провоцирует заболевание хронического рецидивирующего характера. Папилломавирусная инфекция встречается очень часто из-за высокой восприимчивости человеческого организма к патогену. Люди, пораженные ВПЧ, входят в группу риска по развитию онкоболезней органов репродуктивной системы.

Остроконечные кондиломы называются еще и половыми бородавками, в случае соответствующей локализации. По сути они являются новообразованиями кожных покровов и слизистой выстилки. Кондиломатоз считается наиболее распространенным проявлением инфицирования ВПЧ.

Кондиломы выглядят как сосочки телесного цвета, отличаются дольчатой структурой, имеют ножку. Они нередко разрастаются до массивных множественных “колоний”, выглядящих как цветная капуста.

Патология проявляется как у женщин, так и мужчин. У женщин кондиломатоз локализуется на половых губах, во влагалищном канале и на слизистой цервикса, у мужчин — на крайней плоти и головке члена. У пациентов обоих полов кондиломатозные образования могут формироваться в области промежности и анального отверстия и в нечастых ситуациях — в ротовой полости.

Кондиломатоз включен в группу болезней, какие передаются при сексуальных контактах. По этой причине постановкой диагноза и назначением терапевтических мер занимается должен заниматься венеролог. Но женщины чаще в случае подобной проблемы обращаются к гинекологу, а мужчины — к урологу, и проходят терапию у них. Если кондиломатоз проявляется в области анального отверстия, то его лечением занимается проктолог.

Обратите внимание! ВПЧ-инфекция передается во время вагинального, анального, орального секса. Чаще кондиломатоз формируется в местах, какие подвергаются микротравматизации во время полового акта. У женщин вирусные частицы могут попадать в цервикальный канал с области наружных половых органов при применении тампонов во время менструальных кровотечений. Не исключаются внутриутробный путь передачи инфекции, попадание патогена в организм ребенка при родоразрешении.

Заражение

Вирус папилломы отличается широкой распространенностью, также для него характерна высокая степень контагиозности. По статистике, более половины людей, какие ведут половую жизнь, являются пораженными группой штаммов или одним типом этого патогена.

Существует более 100 штаммов данного вируса, разные штаммы провоцируют разные патологические процессы, в число каких входят и предраковые. 6 и 11 штаммы папилломавируса чаще поражают органы мочеполовой системы и являются провокаторами кондиломатоза.

Прогрессирование патологии тесно взаимосвязано с ослаблением функции иммунной системы человека. Инфекция может проходить и бессимптомно, многие люди являются лишь носителями вируса, и у них не формируются кондиломатозные образования.

Риск кондиломатоза повышается при наличии таких факторов:

Классификация

Прогрессирования папилломавирусной инфекции зависит от функционального состояния иммунной системы человека. Этот фактор позволяет выделить такие направления развития заболевания:

  • Самоизлечение, обратное развитие (регресс) кондиломатозных образований, в том числе тех, которые появляются в период вынашивания ребенка.
  • Отсутствие динамических изменений на протяжении продолжительного временного интервала.
  • Быстрый или постепенный рост кондиломатозных образований с увеличением их количества и размеров.
  • Озлокачествление кондилом (малигнизация).

Штаммы ВПЧ подразделяются на ряд групп согласно степени онкогенности:

  • неонкогенные (не могут спровоцировать озлокачествление патологии);
  • с низкой степенью риска;
  • со средней степенью риска;
  • с высокой степенью риска.

Штаммы папилломавируса со средней и высокой степенями риска, в перечень которых входят 16 и 18, 31, 33, 35, провоцируют диспластические изменение цервикса и возрастание риска рака шейки матки, но не обладают способностью вызывать формирование кондиломатозных образований.

Штаммы с низкой степенью онкогенности — чаще 6 и 11 — являются провокаторами кондилом, но не вызывают диспластических изменений цервикса.

Важно! Женщины, у каких обнаружен папилломавирус с высокой степенью онкогенности, должны регулярно сдавать анализ на онкоцитологию для того, чтобы диспластические изменения шейки матки были обнаружены как можно раньше.

Течение кондиломатоза, осложненное травмированием и инфицированием, может сопровождаться кровоточивостью. Кондиломы на половых органах провоцируют сексуальные проблемы, также они препятствуют нормальному прохождению процесса родоразрешения. Многие пациенты испытывают дискомфорт психологического характера из-за наличия у них этого заболевания.

Симптомы

Папилломавирус передается половым путем, нередки случаи одновременного заражения несколькими штаммами патогена. Вирус развивается в клетках кожного покрова и слизистых выстилок. Инфекция может иметь долговременное скрытое (латентное) течение. Накопление определенного количества вирусных частиц в пораженных клетках вызывает ряд характерных клинических симптомов.

Интенсивность размножения папилломавируса определяется функциональностью системы иммунитета. Разнообразные факторы, которые могут ухудшать работу иммунной защиты, провоцируют активацию ВПЧ, интенсификацию его размножения и формирование кондилом.

Фото кондилом на половых губах можно увидеть далее. (Рисунок. ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется к просмотру лицам до 16 лет, беременным и людям с чувствительной психикой.)

В инфицированных клетках патоген может находиться в интросомальной и эписомальной формах. Интросомальная форма предполагает интегрирование в клеточный геном, а эписомальная означает внеклеточную локализацию.

Обратите внимание! В случае скрытого течения инфекции вирус находится в клетках именно в эписомальной форме, поэтому и не может провоцировать патологических изменений и развития клинической симптоматики.

Большое количество накопленных вирусных частиц провоцирует развитие и рост клеток эпителия. Запускается их интенсивное бесконтрольное деление. Из-за этого разрастаются участки кожи и слизистых, и формируются кондиломатозные образования. Распространены случаи одномоментного “выхода” множества кондилом на поверхность половых органов, реже они появляются постепенно за несколько суток.

Симптоматика кондиломатоза у женщин предполагает образование кондиломатозных структур на малых половых губах, в области клитора. В нечастых случаях новообразования формируются на больших половых губах, на слизистой цервикального канала, вокруг анального отверстия, в области уретрального отверстия и тканей промежности. Очень редко кондиломатоз прогрессирует во рту.

В случае постоянного действия каких-либо механических факторов происходит увеличение кондилом в размерах до 3-5 сантиметров в диаметре.

Диагностика

В ходе диагностики заболевания предполагаются такие манипуляции:

Лечение

Ни один из разработанных в настоящее время методов терапии не позволяет полностью избавить человека от папилломавируса. Лечение не может гарантировать исключение рецидивирования патологии. Не исключено и самостоятельное распространение кондиломатозных новообразований, появление очагов болезни на других участках слизистых или кожных покровов.

На папилломавирус не может сформироваться стойкий иммунитет, кондиломатозом можно заболеть повторно в тех ситуациях, когда не соблюдаются правила безопасности сексуальнй жизни или же партнер не проходит параллельный курс терапевтической коррекции.

Кондиломы могут удаляться различными способами, в перечень каких входят следующие:

  • Лазерная коагуляция. Применяют углекислый или неодимовый лазер. На месте кондиломы после ее удаления образуется струп — сухая корочка.
  • Радиоволновая коагуляция. Кондиломатозные образования с применением радионожа устраняются быстро и безболезненно.
  • Криодеструкция при помощи жидкого азота. Такой способ не рекомендуется к использованию для нерожавших пациенток.
  • Электрокоагуляция. Кондиломы удаляются с использованием электроножа.

Для запуска деструктивных процессов в кондиломах должны быть назначены цитотоксические медикаменты, в перечень которых включены:

  • фторурацил;
  • ферезол;
  • имиквимод;
  • подофиллинотоксин.

Риск рецидивирования инфекции при использовании любых методов коррекции довольно высок, поскольку вирусные частицы сохраняются в клетках кожных и слизистых покровов. Для большей эффективности лечения параллельно назначают противовирусные медикаменты. Также рациональным является применение иммуномодулирующих препаратов.

Следует регулярно проходить диагностические исследования в рамках вирусологического контроля излеченности.

Профилактика

Для профилактики инфицирования ВПЧ рекомендуется:

  • использовать барьерные контрацептивы;
  • устранять факторы, способствующие снижение функциональности иммунной системы (предупреждать авитаминоз, переохлаждение, стрессовые ситуации, злоупотребление спиртными напитками и курением);
  • проходить вакцинацию от ВПЧ;
  • регулярно посещать гинеколога в профилактических целях.

При появлении клинических симптомов кондиломатоза следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий