Киста влагалища

Иногда киста образуется на стенке влагалища, и коренным образом отличается от злокачественных новообразований, так как относится к доброкачественным опухолям. Самое важное отличие кисты влагалища от раковой опухоли заключается в том, что её клетки не обладают предрасположенностью к неконтролируемому росту.

Хоть некоторые виды доброкачественных опухолей способны перерождаться, случаев перехода кисты влагалища в раковое образование до сих пор не выявлены. Увеличение размера кисты происходит за счёт увеличения её содержимого, чаще всего жидкого. Образование и рост кисты может пройти незаметно для женщины.

Само образование легко может быть обнаружена во время ежегодного осмотра у гинеколога с помощью специальных зеркал. Опытный врач может с лёгкостью обнаружить кисту. Следующим его шагом должно стать направление на обследование.

В обязательном порядке пациентка должна быть осмотрена врачом онкологом. Этот специалист должен точно дифференцировать влагалищную кисту от раковой опухоли. Согласно статистике, диаметр влагалищного новообразования не превышает семи сантиметров.

Кисты среднего и крупного размера могут быть обнаружены самостоятельно женщиной, которая начинает ощущать дискомфорт при половом акте и дефекации. Отдельные симптомы могут появиться при значительном увеличении кисты. В первую очередь данное новообразование влияет на качество половой жизни, особенно если в полости её тела содержится гной.

Описание

Влагалищная киста может располагаться на слизистой или углубляться в клетчатку, образующую этот орган. Чаще всего, если киста располагается на передней стенке влагалища, то она является врождённой, если на задней, то приобретённой.

Размеры такого образования могут варьироваться. В исключительных случаях она может увеличиваться до размеров среднего ореха или яйца. На ощупь киста мягкая или обладает определённой степенью эластичности. Стенки кисты данного вида образуют клетки соединительной ткани. Иногда, при исследовании подобных новообразований выясняется, что эта функция возложена на мышечную ткань.

Слой кисты, выстилающий её изнутри и контактирующий с жидкостью, представлен клетками эпителия, имеющими форму цилиндра, призмы или куба. Содержимое влагалищной кисты чаще всего представлена серозной жидкостью. Немного реже — слизью.

Цвет у такого вещества может быть желтого или коричневого оттенка. Новообразование влагалища встречается не очень часто, примерно у двух процентов пациенток пришедших на осмотр к врачу она обязательно обнаруживается.

Особенно часто подобное образование вырастает на слизистые влагалища у молодых пациенток. У них обычно диагностируют кисту гартнерова хода, которая образуется в результате травматизации механическим путём стенки влагалища. Если киста обнаружена с правой или левой стороны от преддверия влагалища, то это киста бартолиновой железы.

Увеличение опухоли может сопровождаться образованием язв на её теле, присоединением инфекции, с последующим нагноением её содержимого, поэтому у пациентки могут появиться бели связанные с данной патологией, а так же усилиться боли, и выявиться признаки кольпита.

Диагностика

Киста влагалища может быть выявлена параллельно с обнаружением беременности. Кисты влагалища могут развиваться из эмбриональных частей мюллеровых или парауретральных протоков. Такие опухоли относят к разряду врождённых.

Для их профилактики необходимо обеспечить подходящие условия для матери и ребёнка в период беременности и особенно в момент закладки органов и систем плода. Место расположения таких кист — боковые поверхности влагалища, недалеко от уровня сводов. Кистам мюллеровых протоков обычно сопутствуют пороки развития влагалища.

Реже в медицинской практике встречаются имплантационные кисты влагалища, они образовываются при инструментальном прерывании беременности, травмах при родоразрешительной деятельности.

Часто данные изменения во влагалище принимают за опущение стенок влагалища, цистоцеле, ректоцеле. В сомнительных случаях к осмотру женщины привлекают врачей урологов и проктологов. Дополнительно пациентке назначается кольпоскопия. В обязательном порядке берётся мазок на определение флоры.

Результаты бактериологического и микроскопического исследования очень важны для определения дальнейшего курса лечения. Если возникает необходимость в выяснении точного место расположения кисты, проводится ультразвуковое обследование. Причём основными ориентирами является положение прямой кишки и мочевого пузыря.

Лечение

Выбор тактики лечения напрямую зависит от того, насколько велико новообразования, а так же от места его локализации. Особенно важны эти параметры при наличии кисты во влагалище на фоне развивающейся беременности.

Большая по диаметру киста может препятствовать нормальному течению родов. В такой ситуации она подлежит обязательному удалению. Если состояние женщины не позволяет провести оперативное вмешательство, врачам приходится отказаться от естественного процесса появления ребёнка.

В этом случае роды осуществляются путём кесарева сечения. Небольшие кисты до рождения ребёнка стараются не трогать, особенно если они не влияют на течение беременности, и в будущем не смогут помешать рождению ребёнка.

Бессимптомные кисточки во влагалище маленького и среднего размера подлежат удалению если результаты наблюдения свидетельствуют об их росте. Удалению так же подлежат и кистозные образования. Два самых простых способа лечения кист влагалища заключаются в вылущивании их из подлежащих тканей, а также удаления содержимого тела кисты с помощью пункции.

Но все эти меры носят временный характер. Через небольшой промежуток времени полость кисты опять заполнится либо жидкостью, либо слизью. Данные вещества оказываются синтезированы эпителиальными клетками, образующими кисту.

Такой подход приветствуется при лечении беременных женщин, когда все возможные риски необходимо свести к минимуму. Два этих метода, не смотря на свою малоэффективность, являются самыми безопасными. Меньше всего ткани влагалища травмируются при марсупиализации кисты. При этом методе тело кисты разрезается, удаляется её экссудат и затем она подшивается к стенкам слизистой.

Традиционное удаление кисты с помощью вылущивания начинается с создания продольного разреза слизистой стенки. После вылущивания на слизистой и ложе делаются кетгутовые швы.

Проводить удаление новообразований во влагалище необходимо с особой осторожностью, так как легко могут быть повреждены стенки прямой кишки или мочевого пузыря. Если содержимое кисты имеет гнойный характер, для нормализации состояния женщины необходимо пройти курс лечения антибиотиками.

Профилактика образования кист во влагалище вполне возможна. Особенно если причиной их возможного появления могут в будущем стать механические травмы слизистой.

Лечение кисты должно проводиться медицинскими работниками. Удаление кисты самостоятельно в домашних условиях, с применением рекомендаций народной медицины — запрещено.

В итоге такого лечения могут возникнуть осложнения, которые сделают процесс выздоровления более длительным. В некоторых случаях подобный способ самолечения может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

В то же время после консультации с врачом возможно для лечения небольших по размеру кист отварами из лекарственных растений. Народная медицина рекомендует использовать с целью лечения и образования кист следующие травы: лопух, капустные листья, золотой ус, шалфей, крапиву и спорыш.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий