Методы лечения кисты бартолиновой железы

Бартолиновые железы – это парные железы наружной секреции человека, входящие в репродуктивную или половую систему человека. Располагаются в глубине тканей у входа во влагалище между половыми губами. В норме они не заметны, не определяются на ощупь.

Каждая из желез в нормальном состоянии маленького размера – не больше горошины, имеет узкий проток, с выводящим отверстием на внутреннюю часть малой половой губы. Образуют вязкий, слизистый, сероватый секрет, без запаха, предназначенный для смазывания и увлажнения преддверия влагалища в первой фазе сексуального возбуждения, родов.

При частичной или полной закупорке выводящего отверстия протока железы и препятствием к отхождению образовавшегося секрета, формируется киста бартолиновой железы. Длительное растяжение тканей протока провоцирует утолщение его стенок.

Киста имеет округлую форму, размером 3-5 см, никак себя не проявляет, может быть обнаружена только при осмотре у гинеколога. Увеличения образования до 8 см приводят к дискомфорту и боли при ходьбе, сидении, половом акте. Большая по размерам опухоль в нижней части половой губы сопровождается слабовыраженной болью при надавливании, заметной асимметрией наружных половых органов.

Причины

Так как киста бартолиновой железы – это заполненный секретом и расширенный проток, вследствие нарушения отведения содержимого, то причины развития недуга чаще инфекционные, реже механические.

  • Инфекционные:
    заболевания, передающиеся от полового партнера (трихомониаз, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз, кандидоз);
  • инфекции, вызванные условно-патогенными бактериями (стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой).

При ослаблении иммунитета хронические воспалительные процессы в организме женщины, такие как тонзиллит, кариес, гайморит, пиелонефрит и др., являющиеся очагами инфекций, способствуют распространению микроорганизмов по кровяному руслу, в том числе и в бартолиновые железы.

Механические повреждения наружной оболочки половых губ, приводящие к травмированию с последующей эпителизацией выходного отверстия протока бартолиновой железы:

  • бритье или эпиляция;
  • плотно прилегающее, тесное или не дышащее нижнее белье;
  • не правильная личная гигиена;
  • бурные половые акты;
  • аборты или иные гинекологические вмешательства;
  • не регулярная половая жизнь.

В редких случаях при сильном сексуальном возбуждении и длительному отсутствию половых контактов, густая пробка образуется и закупоривает проток.

Инфицирование бартолиновой железы приводит к бартолиниту – острому воспалительному процессу,  сопровождающемуся значительным увеличением половой губы более 10 см, покраснением, резкой пульсирующей болью, повышением общей температуры тела до 39°С.

При этом иногда наблюдается капельные гнойные выделения или самопроизвольный прорыв абсцесса. Это не окончание болезни.  После временного облегчения состояния и заживления ранки наблюдаются рецидивы.

Лечение

Лечение кисты бартолиновой железы основывается на восстановлении выведения ее содержимого. Первоначально следует определить причину. Методами лабораторной диагностики выявить или исключить наличие урогенитальных инфекций, которые в большинстве случаев провоцирует рецидивы заболевания. Если не устранить главной причины, то легкая форма кисты может перейти в гнойный абсцесс, который требует помощи хирурга.

При наличии небольшой кисты бартолиновой железы, не причиняющей боли, лечение не требуется или проводится амбулаторно. При этом следует контролировать процесс, чтобы не пропустить развития осложнения. Операбельное удаление образования малого размера возможно по желанию женщины.

Лечения кисты бартолиновой железы народными и амбулаторными средствами:

  • прием курса антибиотиков широкого спектра действия;
  • наружная терапия из местных антисептических и противоспалительных средств (мазями и растворами, отпускаемыми из аптек без рецепта врача);
  • прикладывание холода для уменьшения отека;
  • местные теплые ванночки с отварами растений (ромашки, календулы);
  • физиотерапевтические процедуры (УВЧ, прогревания парафином, грязелечение, инфракрасное свечение).

Стационарные методы лечения кисты бартолиновой железы применяются при увеличении ее размеров более 2 см, проявлении болезненных ощущений или обострении – бартолините. В этих случаях требуется хирургическое вмешательство опытного специалиста.

Хирургические методы:

  • вскрытие абсцесса и установка дренажа;
  • марсупиализация;
  • установка катетера Ворда или кольца;
  • пунктирование шприцем;
  • вылущивание;
  • лазерная вапоризация.

Первый метод производится при местном анестезии и занимает не более 15 минут. Хирургом делается небольшой разрез кистозной области, содержимое вымывается антисептиком, ушивается, ставится дренажная система, которую впоследствии удаляют для полного заживления раны. С течением времени возможны рецидивы заболевания.

Марсупиализация кисты бартолиновой железы позволяет сохранить орган и сформировать дренажное отверстие протока для отведения вновь образующегося секрета. Операция занимает порядка 30 минут, проводится при местной анестезии, практически безболезненная.

Производится два надреза на стенке кисты и прилегающей слизистой оболочке влагалища. Полость новообразования очищается, промывается, края ран сшиваются таким образом, что после полного заживления, формируется отводящее секрет отверстие. Функция железы сохраняется, проток не закупоривается.

Установка катетера Ворда (word-catheter) является американским методом лечения абсцесса бартолиновой железы, где он эффективно применяется более 50 лет. Проводится в стационаре, с применением инфильтрационной анестезии, которая используется в стоматологии, эффективно обезболивает, одновременно снижает кровопотерю. Сам катетер представляет собой тонкую силиконовую трубочку с раздувающимся шариком на конце.

На стенке кисты делается небольшой разрез 3-5 мм, эвакуируется ее содержимое, промывается дезинфицирующими растворами. В разрез вводят катетер, для защиты его от выпадения шарик раздувают до размеров кисты. Силикон является нейтральным веществом, препятствует срастанию краев разреза между собой. Катетер оставляется в теле пациентки на 4-6 недель до полного формирования вокруг трубочки стойкой эпителизации и нового секреторного протока. Первые дни после операции женщина может ощущать раздутый баллон и легкое неудобство. При досрочном выпадении катетера процедуру его введения повторяют.

Как и при всех других оперативных вмешательствах, пациентке настоятельно рекомендуется воздержаться от интимной близости 1,5-2 месяца.

Российские гинекологи с успехом применяют метод установки колец и пирсинга, аналогичный катетеру Ворда. В этом случае формируется 2 выводящих протока, что значительно сокращает число повторных обращений пациенток.

Абсцесс и кисту бартолиновой железы у беременных лечат пункцией стенки протока иглой с отсосом содержимого с помощью шприца, что дает временное облегчение. Отток жидкости не восстанавливается, проблема возобновляется через некоторое время.

При склонности к образованию кист и при планировании беременности гинекологи рекомендуют пройти одну из процедур по восстановлению протоков, потому что проведение процедуры резекции расширенного протока бартолиновой железы у беременных не применяется.

Самым сложным, сопровождающимся обильной кровопотерей методом лечения абсцесса и кисты бартолиновой железы является ее потное хирургическое удаление – вылущивание. Подготовкой к операции служит сбор многочисленных анализов. Осложняется вылущивание тем, что тело железы и удаляемый проток имеют обильное кровоснабжение и при экстирпации (удалении) хирургу требуется ушивать множественные вены.

Процедура длительная, проводится только под общим внутривенным наркозом и в самых крайних случаях. Послеоперационная госпитальная реабилитация сопровождается отеками, гематомами вульвы, требует прикладывания холодных компрессов (в первые часы), приема антибактериальных средств, НПВС, частой обработке швов.

Большой рубец после заживления деформирует наружные половые губы. Отсутствие железы в дальнейшем сказывается на болезненных половых актах вследствие недостаточности увлажнения слизистой оболочки влагалища.

Лазерная вапоризация кисты бартолиновой железы считается самым современным, безопасным и атравматичным методом. Поток луча лазера из светового преобразуется в тепловой. Действует направленно только на кистозное содержимое, выпаривая его, открывает устье протока.

Стенки кистозного расширения схлопываются, прижигаются кровеносные сосуды и нервные окончания. Метод быстрый, бескровный, безболезненный, не требующий госпитализации. После проведения лазерной вапоризации, по отзывам пациенток, нет косметических дефектов на половых губах, функция железы сохраняется, процент рецидивов сводится к нулю. Минусы процедуры – высокая стоимость и отсутствие необходимого оборудования в большинстве клиник.

Гинекологи настоятельно не рекомендуют лечить увеличенную кисту бартолиновой железы, тем более развившегося абсцесса народными способами и гомеопатией. Эта патология требует помощи опытного специалиста. Самолечение нередко приводит к осложнениям, приводящим к серьезным последствиям, вплоть до сепсиса и летального исхода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий