Карцинома шейки матки in situ

Медицинский термин «карцинома ин ситу» с латинского языка переводится как «рак на одном месте» или рак нулевой степени. Это злокачественное новообразование на самых ранних этапах развития. Представляет собой группы видоизмененных клеток без вовлечения процесса в прилегающие ткани. Считается, что рак in situ находится в балансе между образующимися измененными клетками и их гибелью, что отражается на очень медленной скорости роста опухоли.

Новообразования имеют микроскопические размеры, при этом отсутствуют какие-либо выраженные симптомы и метастазы. Именно бессимптомное течение карциномы ин ситу не способствует ее раннему диагностированию. Обычно рак 0 степени определяют опосредованно при проведении гистологического среза или биопсии.

От момента образования клеточных нарушений, до фазы активного роста опухоли, процесса прорастания ее в толщу тканей, может пройти до нескольких десятков лет. Карцинома шейки матки in situ обозначается AIS (adenocarcinoma in situ), преинвазивный рак шейки матки и внутриэпителиальный рак – это одно заболевание, которое следует за дисплазией выраженной степени.

Классификация

Предраковые состояния называют дисплазиями.

В 1975 г. советом ученых конгресса по вопросам женского здоровья наименования дисплазия и карцинома in situ были объединены в термин цервикальная интраэпителиальная неоплазия, сокращенно CIN.

Это процесс, характеризующий деформации в толщине эпителия цервикального канала, где часть клеток имеют разную степень нарушенной структуры, то есть атипичное строение.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) предложила выделить 3 степени тяжести дисплазии CIN: легкую (I степень), умеренную (II ст.) и тяжелую (III ст.), в том числе и рак in situ шейки матки.

Объединение дисплазии тяжелой степени и карциномы ин ситу связано со сходством клеточных особенностей, способности к дальнейшей трансформации.
Все степени CIN наиболее часто диагностируется у женщин в возрасте от 35 до 60 лет.

CIN I обычно выявляется при воспалении слизистой шейки матки. После проведения соответствующей терапии все проявления быстро исчезают. Если не выяснить причину воспалительного процесса и не проводить лечение, то процесс может перейти в карциному in situ.

При CIN II — III, дисплазии средней или тяжелой степени в 95% выявляется вирусное поражение (ВПЧ).

Источник: simptomer.ru

Причины

Основную роль в развитии атипичных процессов в цервикальном канале (шейки матки) занимает вирусная этиология. А именно вирус папилломы человека (ВПЧ). Доказано существование 34 типов ВПЧ, способных поражать мочеполовую систему человека. Классификация этого вируса принята в числовом формате.

Типы 16 и 18, 31, 33, 35, 39, 48, 51, 52, 58 относят к группе высокого и среднего риска, способные привести к развитию рака шейки матки. Указанные типы ВПЧ поражают стволовые клетки в переходной зоне между разными слоями слизистой оболочки, нарушая рост и развитие молодых клеток на генетическом уровне, что в дальнейшем усиливает степень поражения, ускоряя развитие онкологии в десятки раз.

Ситуация усугубляется при наличии сопутствующего вируса простого герпеса 2-го типа.

  • Воспалительные процессы слизистой оболочки, вызванные заболеваниями передающиеся половым путем, усиливают клеточную атипию, способствуют перерождению нормальных клеток в злокачественные.
  • Уровень pH влагалища, зависящий от лактобактерий, также влияет на изменения клеток.
  • Изменения гормонального фона не только нарушают процессы клеточного деления в слизистой оболочке органа, но и усиливают воспалительные процессы, вызванные условно-патогенной микрофлорой.
  • Травмы шейки матки в результате диагностических или лечебно-абортивных мероприятий, родов.

Косвенными причинами, способствующими развитию дисплазии, переходящей в карциному ин ситу шейки матки являются:

  • раннее начало половой активности;
  • множество половых партнеров;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • курение;
  • применение противозачаточных таблеток более десяти лет;
  • наследственные факторы.

Диагностика

Осмотр с помощью гинекологического зеркала — это самый доступный метод диагностики изменений слизистой половых органов. Гинеколог при визуальном осмотре оценивает поверхность, характер выделений и цвет слизистой оболочки. Но этот метод не дает возможности полного исключения нулевой стадии рака шейки матки.

Кольпоскопия. Наиболее доступный, относительно недорогой метод. Основан на рассмотрении слизистой цервикального канала и влагалища в специальный микроскоп, установленный на штативе перед гинекологическим креслом. Во время осмотра врач проводит некоторые тесты на реакцию тканей после обработки поверхности эпителия специальными растворами.

Цитологический метод. Позволяет выявить карциному на начальных стадиях.
Гистологическое исследование – это заключительный этап диагностики патологии шейки матки.

Берутся соскобы или кусочки тканей, полученные биопсией. Метод позволяет провести дифференциальную диагностику между доброкачественным и злокачественным заболеванием, оценить степень распространенности патологического процесса.

Дополнительно используют методы для выявления вируса папилломы человека.

На основе углубленного обследования выставляется диагноз. Карцинома in situ и CIN III являются основанием для направления пациенток на лечение в онкодиспансер. Женщины с CIN I и II – подвергаются радикальной терапии (лазеро-, крио-, электро- и оперативными методам лечения).

Лечение

Рак шейки матки (0 стадия) in situ выделяется онкологами в самостоятельную форму, которую еще называют компенсированным раком. Опухоль находится только в верхних слоях плоского эпителия, не затрагивая глубокие участки, что хорошо заметно при микроскопической диагностике биологического материала.

По прогнозам и исследованиям выживаемость при такой форме рака составляет не менее 5 лет. Это значит, что рост опухоли сильно замедлен, и она не угрожает жизни хозяина некоторое время. Но это не ведет к тому, что карцинома ин ситу не требует лечения.

Клетки опухоли первоначально не имеют собственных кровяных сосудов. Питание их происходит через клеточные мембраны диффузией веществ из межклеточной жидкости, как и у нормальных клеток. Все силы измененных тканей уходят на поддержание своей жизнедеятельности. Это и приводит к длительному развитию последующих этапов роста карциномы и отсутствию каких-либо тревожных симптомов у женщин.

Со временем или под действием неблагоприятных факторов опухоль может внедриться в более глубокие слои эпителия и перерасти в полноценную онкологию, инвазивный рак. Наблюдались также случаи полного самостоятельно исчезновения рака 0 степени.

Эта особенность карциномы in situ дает самые высокие показатели излечения при раннем диагностировании заболевания, что подтверждается многочисленными отзывами пациенток специализированных клиник. Лечение проводится только в стационаре.

Все методы и схемы терапии определяются врачом. Это может быть:

По существующему регламенту при внутриэпителиальном раке шейки матке у молодых пациенток показана комбинированная терапия с целью сохранения органов, а после 50 лет выполняется удаление матки с придатками.

Очень важно не пренебрегать возможностью ежегодного обследования у гинеколога, чтобы не пропустить начало развития дисплазии шейки матки, ведущей к развитию более серьезного заболевания.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.