Что такое инвазивный рак шейки матки

Когда врачи отвечают на вопрос пациенток относительно того, инвазивный рак шейки матки, что это такое, они говорят об обнаружении опухоли злокачественного характера. Данный вид патологии считается самым распространенным в области гинекологической онкологии. Специалисты классифицируют новообразование как то, которое имеет визуальную локализацию. Однако в большинстве клинических случаев выявляется заболевание уже на запущенных стадиях.

С каждым годом на территории Российской Федерации диагностируется 12000 новых пациенток, у которых имеется рак шейки матки (неинвазивный или инвазивный). Чаще всего опухоли обнаруживается у женщин в возрасте от 40 до 55 лет, и лишь у 7% девушек новообразование выявляется в возрасте до 30 лет. Рассмотрим более детально, что такое инвазивный рак шейки матки, какие у него симптомы и методы лечения.

Классификация

В медицинской практике есть общепринятая классификация форм и стадий заболевания по системе TNM.

Экзофитная форма рака шейки матки диагностируется в тех ситуациях, когда происходит абсолютное заполнение просвета влагалища патологическими тканями. Данный тип опухоли имеет благоприятный прогноз на выздоровление, при условии, что женщина регулярно проходит профилактический гинекологический осмотр. Выявить РШМ этой формы не составляет труда даже на ранней стадии развития, поэтому эффективность терапевтического воздействия на организм достаточно высокий.

Инвазия при РШМ

Инвазия при РШМ. Источник: myshared.ru

Эндофитная форма рака шейки матки не так распространена, как предыдущий вид. Разрастается новообразование во внутренней части перешейка, который соединяет матку и влагалище. Если говорить о наличии внешних видимых изменений, то они будут отмечаться на экзоцервиксе, но это случается лишь при запущенных стадиях развития патологии. В этой ситуации шейка матки или ее часть будет иметь в вогнутую и неровную поверхность.

Разновидности

Некоторые пациентки задаются вопросом, услышав диагноз микроинвазивный рак шейки матки, это какая стадия. Чтобы максимально точно разобраться для себя, необходимо рассмотреть главные различия этого вида опухоли и неинвазивного типа. Первично следует понимать, что слово инвазия обозначает прорастание. Степень этого патологического процесса определяется путем инструментальной диагностики.

Рассмотрим более детально неинвазивный рак шейки матки, что это такое. Данное патологическое состояние могут диагностировать у пациентки на ранней стадии. Дело в том, что процесс разрастания опухоли достаточно длительный, и в самом начале это происходит очень медленно. Рядом расположенные ткани остаются нетронутыми, поэтому и не возникает метастаз.

Соответственно, если клетки злокачественного типа располагаются только на наружных слоях эпителия, будет диагностирован неинвазивный РШМ с маркировкой T0. В последующем, когда опухоль прорастает в более глубокие слои тканей, к ней добавляется такой индекс как is, который обозначает, что рак на месте. Поскольку отмечается проникновение злокачественных клеток в подлежащие ткани, врачи называют это состояние преинвазивным.

Поражение органа при онкологии шейки матки

Поражение органа при онкологии шейки матки. Источник: pro-rak.ru

Исход лечения может быть благоприятным для пациентки, поскольку остается возможность сохранить все внутренние органы. Женщины, которые в будущем планируют детей, смогут осуществить данную фертильную функцию. При отсутствии терапия процесс прорастания опухоли продолжается. Если злокачественные клетки проникают более чем на 5 мм в глубину органа, развивается инвазивный рак шейки матки.

Далее патология начнет поражать тело репродуктивного органа, стенки таза, влагалища, мочевой пузырь и прямую кишку. Соответственно, при рассмотрении такого состояния как инвазивный РШМ, врачи будут диагностировать наличие опухоли на матке, которая будет иметь индекс T1b или выше. Процесс перерождения одной формы опухоли в другую может продолжаться несколько лет.

Симптоматика

Признаки прогрессирования опухолевого процесса могут быть общими и специфическими. В первом случае все симптомы будут иметь непосредственную связь с нарушением общего самочувствия женщины. Данный период пациентки описывают следующими состояниями:

  1. Снижается уровень работоспособности;
  2. Отмечается общая слабость;
  3. Температура тела незначительно повышается;
  4. Присутствует состояние головокружения;
  5. Отсутствует аппетит;
  6. Вес пациентки стремительно снижается.

Специфические признаками того, что развивается микроинвазивный рак шейки матки, будут связаны с поражением органа. Однако они возникают на запущенных стадиях, а вначале заболевание протекает без характерной симптоматики.

При развитии патологии открываются влагалищные кровотечения

При развитии патологии открываются влагалищные кровотечения. Источник: doktorinternet.ru

Признаками опухолевого процесса 3-4 степени считаются:

  • Появление бесцветных или белесых выделений из влагалища, в которых иногда присутствуют вкрапления крови;
  • После интимной близости, либо же гинекологического осмотра с зеркалами, у женщин начинается кровотечение, не связанное с менструацией;
  • Выделение биологической жидкости отмечается и у пациенток, которые вступили в период менопаузы;
  • Длительность менструации увеличивается;
  • Из влагалища доносится неприятный запах;
  • Если имеется поражение паховых лимфатических узлов, тогда появляется отечность нижних конечностей;
  • Процесс мочеиспускания затрудненный, а иногда сопровождается болевым синдромом.

Также стоит сказать, что в запущенных ситуациях у пациенток может отмечаться появление во влагалище урины и каловых масс. В этом случае врачи должны диагностировать открытие свищевых ходов. Чтобы можно было выявить онкологию на ранней стадии, следует регулярно проходить гинекологический осмотр.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить, что у пациентки развивается рак шейки матки, врачи в обязательном порядке проводят гистологическое исследование тканей органов. Получить этот биологический материал медик может в ходе проведения выскабливания, биопсии или конизации. Обследование организма должно быть всеобъемлющим.

Наиболее информативными процедурами считаются:

  1. Кольпоскопия. В случае с преинвазивной стадией будут отмечаться атипичные клетки на эпителии и сосудах. При микроинвазивной степени появятся изменения влагалищной части по типу атопического эпителия.
  2. Цитология. Данный метод диагностики позволяет выявить признаки дисплазии и лимфоидной инфильтрации с атипичными плоскоэпителиальными клетками (преинвазия). Возможно выявление атинии клеточного фона, а также выраженной дисплазии (микроинвазия).
  3. Гистология. Дает возможность выявления атипичных клеток эпителия, при этом без нарушения целости базальной мембраны, в случае подозрения преинвазивной стадии рака шейки матки. Если в ходе диагностики отмечается нарушение целостности базальной мембраны, а также проникновение вглубь опухолевых клеток на 3 мм, диагностируют микроинвазивный РШМ.

Чтобы выявить инвазивный рак шейки матки, изначально врач проводит стандартный гинекологический осмотр при помощи зеркал. Если прогрессирует экзофитная форма опухоли, то поверхность органа будет бугристой, красного цвета, на ней будут участки некроза (имеют серый оттенок).

При эндофитной форме имеется изъявление в области наружного зева, шейка матки увеличена и уплотнена. После такого обследования специалист также проводит кольпоскопию, берет пробу Шиллера и делает кольпомикроскопию, гистологическое исследование. Все это позволяет выставить окончательный диагноз, и в последующем разработать правильную тактику терапии.

Лечение

Если выявлен инвазивный или микроинвазивный рак шейки матки, лечение пациентки обсуждается на всеобщем врачебном консилиуме, в котором принимает участие онколог, радиолог, химиотерапевт, а также другие узкие специалисты, если к тому есть показания. В зависимости от того, на какой стадии был выявлен опухолевый процесс, будет разрабатываться алгоритм терапевтического воздействия.

Обязательно медиками в учет принимается стадия рака шейка матки, уровень соматического и физического здоровья пациентки, ее возраст, размер новообразования и степень метастазирования. Такие методы воздействия на организм как радиационное облучение и химиотерапия показаны перед выполнением оперативного вмешательства.

Это дает возможность существенно уменьшить размер опухоли, а если хирургия уже была проведена и новообразование иссечено, подобные действия помогут избавиться от остаточных раковых клеток.

Операция

Когда врачом диагностируется неинвазивный тип рака шейки матки, присутствует возможность проведения малотравматических операций. Такой тип лечения дает высокий терапевтический эффект, но при этом вероятность развития послеоперационных осложнений существенно снижается. Борьбу с опухолью проводят путем выполнения конизации шейки матки в сочетании с выскабливанием цервикального канала.

Выявленная инвазивная карцинома требует более локальных операций. Чтобы достичь необходимого терапевтического эффекта пациентке предписывают выполнении экстирпации матки, либо же полное удаление репродуктивного органа вместе с шейкой, лимфатическими узлами.

При прорастании злокачественных клеток в прямую кишку или мочевой пузырь, проводят экзальтацию или эвисцерацию органов малого таза. Такое вмешательство предусматривает удаление матки, шейки органа, мочевого пузыря и прямой кишки. В большинстве случае, если была диагностирована инвазивная форма онкологии, одной операции будет недостаточно, и потребуется комплексное химиолучевое воздействие.

Химиотерапия

Данная методика борьбы с онкологическим поражением шейки матки предусматривает прием сильных лекарственных препаратов. Достигнуть необходимого терапевтического эффекта удается благодаря тому, что медикаменты подавляют активность злокачественных клеток. Химиотерапия может проводиться как самостоятельно, так и в комплексе с радиооблучением и хирургией.

Цистиплан используется в химиотерапии РШМ

Цистиплан используется в химиотерапии РШМ. Источник: gidmed.com

Важной особенностью такого воздействия на организм является то, что оно позволяет в разы увеличить эффективность предыдущего лечения. Помимо этого остается возможность снижения риска появления метастаз, а также предупреждения, либо контролирования, вероятности рецидива патологии. Врачи отдают предпочтение таким лекарственным средствам: Этопозид, Гидроксикарбамид, Блеомицин, Цисплатин.

Радиотерапия

Представленная тактика лечения злокачественных опухолей рака шейки матки нередко проводится в совокупности с оперативным вмешательством, если онкология выявлена на ранней стадии.

Если форма РШМ распространенная, то лучевое воздействие на организм является единственным способом, позволяющим уменьшить объем опухолевых масс. Процедуры могут быть как внутренними (брахитерапия), так и дистанционными. Недостатком является то, что после прохождения терапевтического курса зачастую у пациенток развиваются постлучевые повреждения кожи и внутренних органов.

При сильном распространении опухоли шейки матки, когда удалить злокачественное новообразование не представляется возможным, а также в случае наличия отдаленных метастаз, химиолучевое воздействие будет реализовано как самостоятельный метод.

Прогноз

Когда выявляется неинвазивная форма рака шейки матки, в 90% клинических случаев на ранних стадиях удается добиться абсолютного выздоровления женщины. К сожалению, если опухолевые клетки разрастаются, и при этом не проводится необходимое лечение, прогноз становится менее благоприятным. На запущенных стадиях удается помочь лишь 60% пациенткам.

В случае с диагностированием РШМ на третьей стадии, купировать дальнейший процесс разрастания опухоли возможно лишь у 30% женщин. Если диагностирован рак шейки матки неоперабельный, прогноз на выздоровление неблагоприятный. При условии использования современных методик воздействия на организм, сохранить жизнь можно лишь 10% пациенток.

Лапароскопия (видео)

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий