Интрамуральная лейомиома матки

Матка представлена тремя слоями. Первый или внутренний слизистый называется эндометрием. Он образован эпителиальными и железистыми клетками. Сам состоит из двух подслоев. Наружный — это выстилка брюшины, так называемый серозный слой.

Средний слой матки представлен мощными мышцами, благодаря чему полый орган имеет возможность растягиваться до существенных размеров, и обладает существенной эластичностью. Это миометрий. Соответственно, любая миома, независимо от названия — это образование среднего, мышечного слоя органа.

Интрамуральная лейомиома матки, что это такое? Лейомиома образована эпителиальными клетками и фиброзной тканью, потому имеет и второе название — фибромиома. Указание на интрамуральную природу опухоли есть не что иное, как локализация патогенной структуры (то есть расположение ее прямо в мышечном слое, в отличие от субсерозного и субмукозного положения).

Строго говоря, интрамуральная лейомиома матки не является опухолью. В медицинской практике миому указанного рода определяют как опухолевидную структуру с некоторыми признаками доброкачественной неоплазии. Она имеет:

  • Способность к росту.
  • Доброкачественную природу. Лейомиома не трансформируется в рак никогда. Но от этого менее опасной опухоль (говоря условно) не является.
  • Способность самостоятельно регрессировать.
  • Гормонозависимость. Доказано, что миома матки интрамуральная растет и уменьшается в такт повышению и снижению концентрации эстрогенов в организме представительницы слабого пола. Это выгодная характеристика неоплазии, поскольку делает эффективным нехирургическое лечение небольших новообразований.

Развитие миомы не имеет возрастных характеристик, но как правило, встречается указанного рода образование наиболее часто у женщин до 40 лет, имеющих в анамнезе гинекологические патологии.

Согласно данным медицинской статистики, страдает каждая третья представительница слабого пола. Таким образом, интрамуральная лейомиома матки, что это? Это опухолевидная структура, которая несет опасность только благодаря склонности к быстрому росту и созданию масс-эффекта (компрессии окружающих органов и тканей).

Причины

Новообразование, если верить последним исследованиям, имеет полиэтиологическую природу. Есть факторы, непосредственно обуславливающие процесс, есть спусковые механизмы (так называемые триггерные факторы), есть второстепенные или косвенные причины. Нужно рассмотреть каждую группу факторов отдельно.

Как уже было сказано выше, непосредственная причина развития новообразования, это изменение характера выработки эстрогенов в организме. Почему так происходит?

Яичниковая дисфункция. Как правило, именно яичники в ответе за нормальную выработку эстрогенов и прогестерона. Развитие идиопатической дисфункции придатков вызывает неконтролируемое повышение, а затем снижение количества специфических веществ женской половой сферы.

Воспаление придатков. Вызывает гипо-, а затем гиперпродукцию гормональных веществ репродуктивной сферы представительницы слабого пола. Однако не стоит думать, что эстроген обладает канцерогенными свойствами, это не так.

Кисты яичников. Киста сдавливает железистые клетки и вызывает чрезмерную выработку специфических гормонов.

Гипертрофия придатков. Провоцируется неправильной работой гипофиза. В результате избыточного сигнала гормонального типа (вырабатываются особые вещества-медиаторы) наступает разрастание яичниковой ткани, результатом чего становится формирование избытка эстрогена. На фоне избыточности эстрогена наблюдается недостаток прогестерона, который действует на опухоли диаметрально противоположным образом (снижает пролиферативную активность клеток).

Нарушения работы гипоталамо-гипофизарной области. Развивается вследствие травм области третьего желудочка, травм хиазмально-селлярной области и структур турецкого седла, в результате формирование опухолей гипофиза и указанного участка мозговой ткани. Это могут быть аденомы, глиомы, герминомы.

Нарушения эндокринологического профиля. В первую очередь сказывается сахарный диабет, который больно бьет, в том числе по половой системе. На втором месте находятся проблемы со щитовидной железой (гипотериозы, тиреотоксикозы на фоне коллоидного зоба, рака щитовидки и других патологий).

Это основные причины развития интрамуральной миомы. Но не единственные.

Триггеры

Чтобы наступило разрастание опухоли, необходимы спусковые механизмы. Неоплазия может сформироваться, но стоять на месте. Триггерные факторы обуславливают непосредственное начало болезнетворного процесса или его стремительное прогрессирование. Среди основных спусковых механизмов:

  • Отсутствие деторождения до 30-35 лет.

Как показывает практика, основной контингент гинеколога с интрамуральными миомами в анамнезе — это нерожавшие представительницы слабого пола старше 30 лет. Предполагается, что причина тому — отсутствие специфических гормональных изменений со стороны эндокринной системы. Парадоксально, но и беременность сама по себе способна спровоцировать формирование миомы.

  • Бесконтрольный прием гормональных средств контрацепции.

Они создаются на основе натуральных или синтетических эстрогенов. Женщина своими руками искусственно повышает уровень специфических веществ в крови и гробит собственную репродуктивную систему.

  • Аборты в анамнезе и диагностические выскабливания, проведенные недостаточно квалифицированным медицинским работником.

Все травмы так или иначе вызывают повышение концентрации стволовых клеток в месте повреждения. Но не всегда эти бессмертные цитологические единицы правильно дифференцируются.

  • Стрессы.
  • Избыток УФ-излучения.
  • Воспаления в половой сфере. Основной триггерный фактор.
  • Снижение иммунитета

Третий весомый фактор. Именно иммунитет в ответе за уничтожение патогенных клеток. Если он дает осечки, начинают формироваться всевозможные новообразования. Без сочетания трех групп факторов невозможно становление интрамуральной опухоли миометрия.

Симптомы

Главная проблема заключается в том, что малые узлы поймать крайне трудно: они протекают без видимых проявлений. По мере разрастания опухоли нарастает и симптоматика.

Малых размеров новообразования обнаруживаются случайно, в ходе профилактического обследования, в том числе ультразвукового (УЗИ). Более крупные дают о себе знать более явно следующими симптомами:

Локализуется в нижней части живота, в области лобка, в проекции матки. Отдает в поясницу, наружные половые органы, спину выше поясницы, ноги.

Интенсивность болевого синдрома разнится от минимального, до максимального, когда дискомфорт просто невыносим, и пациентка не может найти себе места. Характер неприятных ощущений также различен: некоторые описывают его ноющим, другие тянущим, третьи стреляющим.

При этом тюкающий характер дискомфорта почти всегда указывает на гнойные процесс в опухоли. Это может быть опасно. В таком случае симптомы приобретают характер так называемого острого живота. Требуется срочная госпитализация для постановки диагноза.

Как правило, цикл становится нестабильным: то длится на несколько дней дольше обычного, то запаздывает, то количество выделений существенно растет. Причина кроется в нарушении процесса слущивания функционального слоя эндометрия.

Женщины в менопаузе не ощущают этот симптом столь ярко. На поздних стадиях формирования опухоли формируется значительная, опасная для жизни кровопотеря, которая не купируется специальными препаратами.

  • Нарушения репродуктивной функции.

Тем интенсивнее, чем крупнее опухоль. При малых узлах возможны незначительные изменения фертильности. Крупные интрамуральные лейомиомы исключают возможность наступления беременности полностью по причине компрессии маточных труб.

С течением времени, когда неоплазма начинает сдавливать соседние органы и структуры, наступают неспецифические симптомы со стороны отдельных органов и структур.

Возможны: асцит (увеличение живота по причине скопления жидкости), гастрит, нарушения пищеварения, вторичный панкреатит, механическая желтуха. Рекордная по размерам лейомиома достигала нескольких десятков килограммов в весе и столько же в диаметре. Она спровоцировала полиорганную недостаточность и чуть не свела свою «обладательницу» в могилу. Не стоит затягивать с диагностикой и лечением.

Классификация

Классифицировать миомы можно по двум основаниям. Первое — локализация патологического процесса (макропризнак). Соответственно выделяют интрамуральные, субмукозные, субсерозные новообразования. Возможны смешанные варианты расположения (интрамурально-субсерозная миома матки и т.д.).

Второе основание классификации — гистологическая структура опухоли. По микроскопическому признаку выделяют два типа миом: простую (скорость роста минимальна, увеличивается образование десятками лет, но прогрессирует неминуемо), пролиферативную (растет стремительно).

Диагностика

Диагностикой лейомиомы занимаются специалисты в области гинекологии. При первых же подозрениях на развитие неопластического процесса в матке необходимо отправляться на прием к врачу.

На первичном приеме важно точно и однозначно отвечать на вопросы специалиста, чтобы тот выявил все жалобы. Врач будет собирать анамнез, то есть выяснять, чем страдала пациентка или чем она страдает в данный момент. Дополнительно нужно выявить семейный анамнез, поскольку, как показывает практика, лейомиомы могут иметь генетическое происхождение.

Не последнюю роль играет наследственность. Далее необходимо прибегнуть к следующим исследованиям:

Лечение

Лечение вариативно. Как правило, если опухоль небольшая, показано наблюдение в динамике. Это означает, что через равные промежутки времени проводится повторная оценка состояния неоплазии.

В отсутствии динамики показано дальнейшее, более редкое наблюдение. Если динамика положительная, имеет смысл провести консервативную терапию. Назначаются агонисты эстрогена. Они угнетают влияние женского специфического гормона. При неэффективности консервативного лечения назначают хирургическое вмешательство.

Первый вариант терапии заключается в лапароскопическом доступе к пораженному участку матки. Инструменты вводятся к месту операции через небольшие проколы или прямо через половые ходы. Узел удаляют тотально, чтобы не случилось рецидива.

Второй вариант — лапаротомия. Операция проводится через небольшой разрез на стенке брюшины вдоль или поперек (на 3 пальца выше лобковой зоны). Считается более травматичной операцией, но идеально подходит для удаление крупных узлов. При гигантских лейомиомах может потребоваться резекция или тотальное удаление матки. Как правило, к такой радикальной мере прибегают только у женщин в постменопаузе.

Лейомиома матки представляет собой доброкачественную опухолевидную структуру. Но это не значит, что она безопасна. Требуется обязательное срочное лечение. Не стоит откладывать визит к врачу. Так исход с большой вероятностью будет благоприятным.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.