Очаговая гиперплазия эндометрия

Женская репродуктивная система устроена довольно сложным образом — это точный механизм, который ежемесячно подготавливает организм к зачатию. В норме все процессы происходят слаженно и регулярно. Но с возрастом или на фоне различных заболеваний могут возникать патологические изменения, в частности, формируется очаговая гиперплазия эндометрия.

Такая патология приводит к нарушению менструального цикла, болям внизу живота и бесплодию. Кроме того, гиперплазия эндометрия в некоторых случаях можно даже переходить в рак. Поэтому такая патология требует обязательного обследование женщины и лечения. При том, чем раньше начнется терапия, тем благоприятнее прогноз.

Определение

Что это такое, очаговая гиперплазия эндометрия? Так называют заболевание, при котором происходит доброкачественное разрастания внутреннего слоя матки — эндометрия. При очаговой форме гиперплазии ткань разрастается неравномерно, а небольшими очагами, формируя полипы.

Чтобы понять механизм развития заболевания, необходимо представить себе, как происходит разрастание эндометрия ежемесячно. В норме у каждой женщины в процессе менструального цикла верхний функциональный слой слизистой матки разрастается и отторгается, выходит из организма вместе с менструацией.

Так происходит потому что именно к эндометрию прикрепляется эмбрион после оплодотворения. Когда этот слой набирает достаточную толщину, зародыш может легко прикрепиться к этому рыхлому слою, пронизанному кровеносными сосудами, и начать питаться и развиваться.

Весь процесс разрастания и отторжения эндометрия регулируется гормональным фоном женщины. Если в организме происходят какие-либо гормональные нарушения, эндометрий может не нарастать в нужном количестве (гипоплазия), либо, наоборот, чрезмерно разрастаться. В последнем случае возникает гиперплазия, то есть чрезмерное увеличение толщины эндометрия.

Причины

Точная причина развития гиперплазии до сих пор не установлено. Но известно, что заболевание связано с гормональным фоном женщины. Если у пациентки завышен уровень эстрогенов в организме, то вероятность разрастания эндометрия значительно повышается.

Все дело в том, что именно под влиянием эстрогенов происходит разрастание эндометрия ежемесячно. После овуляции происходит увеличения уровня прогестерона, а концентрация эстрогенов падает. Если беременность не наступила, то гормональные изменения приводят к отторжению эндометрия. Но если эстроген завышен, нормального отторжения не происходит и ткани начинают хаотично разрастаться.

Также выделяют ряд состояний, при которых риск развития очаговой гиперплазии эндометрия значительно повышается:

  • Эндокринные заболевания, сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Аборты, выкидыши в анамнезе, особенно на поздних сроках беременности, выскабливания;
  • Поздняя беременность;
  • Онкологические заболевания яичников;
  • Длительный или бесконтрольный прием гормональных контрацептивов;
  • Эндометриоз;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Различные заболевания половых органов: воспаления, опухоли.

Стоит отметить, что очаговая гиперплазия может быть связана с наследственной предрасположенностью. Дело в том, что в некоторых семьях у женщин стабильно наблюдается передача повышенного уровня эстрогенов в организме. Конечно, этот факт не гарантирует развитие патологии, но риск повышается.

Если в роду кто-то из женщин страдал от очаговой гиперплазии (полипов матки), эндометриоза, миомы матки, рака матки и придатков, молочных желез, то риск очень велик. В таком случае необходимо внимательно относиться к своему здоровью, принимать меры профилактики и регулярно обследоваться в женской консультации, начиная с момента полового созревания.

Классификация

Различают следующие типы очаговой гиперплазии эндометрия:

  • Простая очаговая гиперплазия эндометрия. При такой форме патологии эндометрий не меняет свою структуру, он просто чрезмерно разрастается очагами.
  • Железистая гиперплазия эндометрия. При такой форме патологии наблюдается разрастание не только нормального эндометрия, но и железистых клеток.
  • Железисто-кистозная гиперплазия характеризуется появление железистых клеток и кистозных образований в полости матки.
  • Железисто-фиброзная гиперплазия. Для такого вида характерно появление среди нормальных клеток эндометрия железистой и соединительной тканей.
  • Очаговая атипичная гиперплазия характеризуется изменением клеток эндометрия. В таком случае полип может малигнизировать, то есть переходить в злокачественное образование.

Не всегда очаговая гиперплазия поражает только слизистую матки. Патология может затрагивать и базальный внутренний слой органа, в таком случае возникает очаговая базальная гиперплазия эндометрия.

Симптомы

Так как эндометриоидная ткань в нормальном цикле проявляет себя в основном наступлением менструации, при очаговой гиперплазии эндометрия происходит нарушение цикла.

На начальной стадии заболевания, когда полипы единичные, никаких симптомов заболевания не появляется. Обнаружить патологию в самом начале практически невозможно. Изменения могут быть замечены, если женщине по какой-то причине проводили гистероскопию.

Когда развивается полипоз, то есть образования становятся множественными, при любой форме очаговой гиперплазии пациентки жалуются на боли во время месячных, кровотечения могут становиться более скудными, или наоборот, очень обильными и затяжными. Чаще всего менструации становятся именно обильными, что приводит к сильной кровопотере и развитию анемии.

Иногда кровотечения наоборот не обильны, но женщину беспокоят кровянистые мажущие выделения в течение всего цикла. Особенно часто такое наблюдается у пациенток в период менопаузы и постменопаузы, когда эндометрий в большом количестве уже не нарастает, как у пациенток репродуктивного возраста.

На фоне гормональных сбоев наблюдается нарушение менструального цикла. Избыток эстрогенов не позволяет происходить менструации, поэтому у женщин возникают задержки месячных. Длиться они могут даже несколько месяцев подряд.

По мере увеличения и разрастания очаговой гиперплазии эндометрия, пациентку начинают беспокоить схваткообразные боли внизу живота, даже в середине цикла. Также на фоне нарушений наблюдается бесплодие, общее ухудшение состояние женщины.

Осложнения

Локальная гиперплазия эндометрия — это очень серьезное нарушение, которое нужно начинать лечить как можно раньше. Если терапия не была проведена, или начата несвоевременно, возможны следующие осложнения:

  • Обильные кровотечения приводят к анемии, слабости, обморокам.
  • Очаговая гиперплазия провоцирует бесплодие, очаги не позволяют закрепиться эмбриону.
  • Если даже повезет и эмбрион сможет прикрепится на небольшом участке здорового эндометрия, скорее всего произойдет выкидыш. Потому что на фоне гормонального дисбаланса матка сильно сокращается, что приведет к выталкиванию эмбриона.
  • Атипическая или аденоматозная очаговая гиперплазия может озлокачествляться, провоцируя рак матки.
  • Если полип сильно увеличится, может произойти его рождение через шейку матки. Это очень болезненное состояние, требующее экстренного хирургического вмешательства.
  • Часто очаговая железистая гиперплазия часто осложняется нагноением и некрозом.

Чтобы исключить развитие этих тяжелых осложнений, нужно при любых нарушениях цикла или болях обращаться к гинекологу и обследоваться.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз очаговая гиперплазия эндометрия, женщине необходимо обратиться в женскую консультацию. Сначала врач собирает анамнез, проводит осмотр на кресле. При гиперплазии эндометрия наблюдается увеличение матки. Такое патологическое состояние требует дальнейшего обследования:

  • УЗИ малого таза. При помощи такого метода можно увидеть полипы, их размер и количество.
  • Гистероскопия. При помощи такого метода врач может осмотреть матку изнутри без разрезов при помощи специального эндоскопического оборудования.
  • Биопсия. Такой метод подразумевает изъятие из матки одного из очагов гиперплазии для гистологического нарушения. Это нужно, чтобы узнать, какого типа полипы образовались в матке. Если они атипичные, то лечение будет более кардинальным, так как патология может переходить в рак.
  • Допплерография — этот метод позволяет оценить кровоток в матке.

Также пациентке назначают сдать лаборатоные анализы крови и мочи, мазки. Эти исследования помогут обнаружить инфекцию, оценить гормональный фон женщины.

Лечение

Консервативная терапия очаговой гиперплазии не проводится. Существует только 2 метода лечения: хирургическое и комбинированное. Во втором случае после операции пациентке назначают еще медикаментозную терапию.

Конечно, если удалось обнаружить заболевание на ранней стадии, что случается очень редко, и женщину ничего не беспокоит, рожать она в будущем не собирается, можно провести гормональную терапию, снизив уровень эстрогенов. Такое лечение поможет на время сдержать рост полипов. Но после отмены гормонов все равно придется провести операцию.

Хирургическое

Применяют следующие методы оперативного лечения:

  • Гистероскопическое удаление полипа.
  • При множественных полипах проводят лечебное выскабливание.
  • Аблация полипа при помощи лазера, электричества, криодеструкции.
  • Удаление матки.

Женщинам репродуктивного возраста, которые планируют ребенка, обычно проводят удаление полипов при помощи гистероскопии или методом аблации. Такой метод позволяет аккуратно убрать очаги гиперплазии, не оставляя спаек. При этом, операция малотравматичная и уже в следующем цикле женщина может начать попытки забеременеть.

Недостаток такого метода в том, что если пациентка быстренько не забеременеет, то гиперплазия начнет разрастаться снова и будет мешать дальнейшему зачатию. Тогда придется проводить операцию еще раз. Но если зачать удалось, то под воздействием прогестеронов в период гестации заболевание сойдет на нет.

Удаление матки или гистерэктомию назначают пациенткам с аденоматозной гиперплазией, которая может трансформировать в рак. Также операция показана женщина климактерического возраста, которые не планируют рожать, чтобы снизить риск онкологии. В тяжелых случаях матку удаляют вместе с придатками.

Медикаментозное

Очаговая гиперплазия эндометрия — это гормонозависимая патология. Соответственно, лечение проводится гормональными препаратами. Если не нормализовать гормональный фон после операции, болезнь в скором времени рецидивирует.

Для восстановления гормонального фона и менструального цикла назначают комбинированные оральные контрацептивы, например, Жанин, Диане-35 и др. В период приема таких препаратов функция матки и яичников восстанавливается, но забеременеть женщина не сможет.

После 36 лет показан прием препаратов прогестерона, например, Дюфастон. А если зачатия не планируется, то может быть рекомендована лечебная внутриматочная система (спираль) Мирена.

Народное

Многих пациенток интересует, можно ли проводить лечение очаговой гиперплазии эндометрия народными методами. Врачи категорически не рекомендуют заниматься самолечение при таком виде гиперплазии, это может повлечь за собой тяжелейшие осложнения.

Чтобы вылечить полипоз матки, нужно обратиться к гинекологу и пройти терапию, которую он назначит. Не стоит применять травы с фитогормонами, греть низ живота и проводить спринцевания.

Профилактика

Снизить вероятность возникновения очаговой гиперплазии эндометрия можно, если исключить факторы, провоцирующие заболевание:

  • Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом.
  • Избегать воспалительных заболеваний половых органов.
  • Регулярно обследоваться у гиинеколога и при любых гинекологических нарушениях сразу идти к врачу.
  • Предохраняться от нежелательной беременности, избегать абортов.

Здоровый образ жизни — основа профилактики большинства гинекологических заболеваний.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий