Железистая гиперплазия эндометрия у женщин

В природе существует закон: чем быстрее обновляются ткани организма, тем больше вероятность образования различных нарушений в этих тканях. Примером такой ткани является эндометрий, или эпителий внутренней поверхности матки.

Физиологическая задача эндометрия — это приём оплодотворенной яйцеклетки и создание максимально комфортных условий для ее питания, а затем передача этих функций хориону и плаценте. В том случае, если оплодотворения не произошло, эндометрий отторгается. Этот процесс регулируется женскими половыми гормонами и носит название овариально-менструального цикла.

Одним из наиболее частых нарушений в развитии эндометрия является его гиперплазия, например, железистая гиперплазия эндометрия. Это распространённое гинекологическое заболевание, а рост количества пациенток постепенно увеличивается с приближением к менопаузе.

Железистая гиперплазия эндометрия — что это такое? Прежде, чем ответить на этот и на многие другие вопросы, связанные с этой проблемой, нужно дать определение понятию «гиперплазия», поскольку она встречается в медицине достаточно часто.

Определение

Любая гиперплазия в любой ткани проявляется в увеличении количества элементов. Гиперплазия эндометрия проявляется простым увеличением количества клеток эндометрия. Существует похожий термин — гипертрофия, например, гипертрофия мышц у спортсменов.

Между гиперплазией и гипертрофией имеется существенное различие. При гипертрофии количество клеточных элементов не увеличивается, а увеличиваются их размеры, чаще всего за счет избыточного питания. Конечно, любая гиперплазия потенциально опаснее гипертрофии, поскольку увеличение количества клеток имеет некоторое сходство с опухолевым ростом, и это действительно так: многие гиперпластические процессы, в том числе и в эндометрии, являются предраковыми заболеваниями. Если говорить конкретно о гиперплазии эндометрия, то речь идёт об аномалиях строения самого эпителия внутреннего слоя матки.

Железистая гиперплазия эндометрия — что это, интересует женщин. В эндометрии имеется железистый компонент, и основа, на которой эти железы расположены — стромальный компонент.

Строма является своеобразным каркасом и выполняет опорную и трофическую функцию для железистого компонента. В том случае, если развивается изменение количественного и качественного соотношения этих компонентов, то речь идет о гиперплазии эндометрия.

Характерным признаком этого гистологического и эндокринного синдрома является также нарушение клеточных ядер, которое называется атипией. Поэтому любая гиперплазия требует описания железистого компонента и клеточных ядер на наличие или отсутствие атипии.

Причины

Основной фактор риска — это высокий уровень эстрогенов, в первую очередь – эстрадиола и эстрона. Эти гормоны превалируют в первую фолликулярную фазу цикла, но при нормальном течении они уступают место прогестерону, которые нивелирует их активность и снижает риск возникновения пролиферации эндометрия. Если прогестерон не способен уравновесить высокий уровень эстрогенов, то возникает рост эндометрия. Чаще всего такая ситуация возникает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • поликистоз яичников;
  • климакс;
  • ожирение;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, содержащих эстрогены;
  • гипергликемия;
  • опухоли яичников.

Эти заболевания могут развиваться и на фоне нормального уровня эстрогенов, но значительно реже. Высокий уровень сахара в крови и ожирение ведет к тому, что в жировой ткани начинает образовываться избыток эстрогенов из мужских половых гормонов (из андрогенов), путем воздействия на них фермента ароматазы. Это приводит к гиперэстрогении, и запускает процессы, ведущие к появлению признаков железистой гиперплазии эндометрия.

Классификация

Рассмотрим такие гистологические диагнозы, как простая и сложная гиперплазия эндометрия, атипическая железистая гиперплазия эндометрия и комплексная, или смешанная форма. Что это значит?

Простая гиперплазия эндометрия — это когда количество железистого компонента увеличивается, но структура желез, или архитектура, как говорят гистологи, является нормальной.

Сложная или комплексная гиперплазия эндометрия (ее иногда называют смешанной) — это состояние, при котором не только количество железистого компонента увеличено, но и его структура изменена: встречаются скопления желез в одних участках эндометрия, а в других их мало, то есть имеется неоднородность.

Поскольку комплексная гиперплазия эндометрия увеличивает неоднородность эпителия, то она перерождается в рак матки втрое чаще (3% случаев), чем простая железистая гиперплазия эндометрия (в 1% случаев).

Если теперь рассмотреть те же самые варианты, с учётом нарушения клеточных ядер (атипией), то простая железистая гиперплазия эндометрия без атипии, и даже сложная (без атипии) течет благоприятнее, чем с атипией. При ее наличии простая гиперплазия имеет шансы трансформироваться в рак уже в 8% случаев, а сложная — почти в 30% случаев. Это происходит потому что слишком много факторов работает «против здоровья» при наличии атипии.

Также можно столкнуться со следующими формулировками диагноза:

Простая железисто-кистозная форма, при которой кроме увеличения желез с сохранением их структуры появляются небольшие полости, или кисты (внутри кист находится жидкость с повышенным содержанием эстрогенов).

Очаговая форма. Обычно так называют проявление гиперплазии эндометрия в отдельных участках полости матки. Чаще всего, это дно матки и углы, в которых открываются маточные трубы. Это классификация не по структуре, а по локализации.

Как простая, так и смешанная железистая гиперплазия эндометрия может течь бессимптомно, а может быть активной, и протекать с наличием симптомов и признаков.

Симптомы

Активно протекающая патология имеет характерные симптомы. Наиболее часто возникает нарушение месячных. Появляются маточные кровотечения, меноррагии, или циклические интенсивные кровотечения, совпадающие с менструацией, но отличающиеся обилием и интенсивностью.

Часто также возникают и метроррагии, которые не имеют никакой связи с месячными и протекают без всякой системы. Вторичными симптомами потери крови является анемия, бледность кожных покровов, одышка при физической нагрузке и прочие признаки в тяжелых случаях.

Характерным признаком гиперплазии эндометрия является ановуляторный цикл, при котором овуляции не происходит, и связанное с этим бесплодие.

Что касается возраста, то заболевание может возникать и в молодом возрасте, и после наступления менопаузы. Как правило молодые варианты протекают вне зависимости от повышенного уровня эстрогенов и прогностически более неблагоприятны.

Следует также отметить другие жалобы, которые непосредственно не связаны с гиперплазией, но могут свидетельствовать о гормональных нарушениях в организме женщины. К ним относятся:

  • розовые стрии;
  • раздражительность и сниженная работоспособность;
  • гирсутизм, или оволосение по мужскому типу;
  • значительная прибавка массы тела, жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • повышение уровня артериального давления и др.

Диагностика

Основой диагностики болезни является гистологическое заключение. Для этого исследуется биоптат слизистой из тела матки или из шеечного канала. Он может быть получен методом аспирации, либо при выскабливании. Значительно выше достоверность установления диагноза, если проводится взятие биопсии при гистероскопии, поскольку в данном случае биопсии берется под зрительным контролем из наиболее подозрительных участков эндометрия.

Большое значение в диагностике играет УЗИ. При этой патологии эндометрия его толщина значительно увеличивается. В норме толщина колеблется от 3 мм в эстрогенной фазе до 15 мм в прогестероновой фазе цикла, а при гиперплазии эти показатели значительно увеличиваются.

В том случае, если проводится гистерография с рентгеноконтрастным веществом, то о наличии гиперплазии свидетельствуют зазубренные и фестончатые края тени полости матки. Этот феномен называется «дефектом наполнения» у рентгенологов.

Можно использовать цитологическое исследование аспирационного материала, полученного из матки, особенно во время лечения гормонами. Но всё-таки главным способом диагностики, на основании которого и ставится диагноз, является гистологическое заключение. Лечится ли железистая гиперплазия эндометрия?

Лечение

Лечение железистой гиперплазии эндометрия и выбор тактики зависит от многих факторов. Врач обязательно должен учитывать:

  • возраст пациентки;
  • наличие менопаузы, или фертильный период жизни;
  • результат гистологического исследования;
  • причину и вариант патогенеза пролиферации эндометрия с зависимостью его от эстрогенового фона.

Также обязательно нужно учитывать экстрагенитальную патологию и сопутствующие «женские болезни», например, эндометриоз или кисты яичников. В начале лечения можно применить диагностическое выскабливание матки. Затем следует провести борьбу с меноррагиями и метроррагиями и предупредить рецидив. Лечение железистой гиперплазии эндометрия после 50 лет не требует сохранения менструации, это нужно учитывать при проведении лечения.

У молодых женщин нужно сохранять фертильность, и для этого назначают специальные препараты, например, Три-регол. Может применяться Дюфастон, либо ежедневно, либо в прогестероновую половину цикла. Одной из задач лечения в молодом возрасте служит восстановление нормальной овуляции.

В случае, если женщина находится в менопаузе, то заболевание требует приема высоких доз гормонов, и желательно парентерального пути введения. Применяются Депо-Провера, Депостат, а также препараты с антигонадотропным эффектом, такие как Гестринон и Даназол.

Как лечить железистую гиперплазию эндометрия с атипией? Применяется 17-оксипрогестерон, причём в непрерывном режиме, трижды в неделю в течение 3 месяцев. На втором этапе применяется эстроген-гестагенная терапия, в схеме контрацепции на протяжении полугода, а в дальнейшем проводят стимулирование овуляции.

Для того чтобы оценить эффективность лечения, проводится УЗИ и гистероскопия. В том случае, если после первичного диагностического выскабливания вновь появятся признаки гиперплазии, то речь будет идти о рецидиве.

В случае рецидива, особенно при сочетании с другими заболеваниями, например, миомой матки либо эндометриозом, существуют показания к операции. Есть множество методик оперативного лечения, начиная от лазерной абляции эндометрия и криодеструкции слизистой матки до экстирпации матки с придатками.

Также показанием к оперативному лечению является наличие атипичных форм, особенно после менопаузы, неэффективность лечения гормонами, либо невозможность динамического наблюдения пациентки на фоне проведения гормональной терапии.

В настоящее время существует много методов лечения этого заболевания. Только одних методик с применением гормональных препаратов насчитывается более десятка. Окончательное решение о способе лечения, как простой, так и сложной гиперплазии эндометрия без атипии и с атипией принимает лечащий врач.

Ни в коем случае не стоит самостоятельно начинать принимать гормональные препараты, на основе жалоб, похожих на диагноз. Обязательно должен быть поставлен диагноз, с учетом всех факторов. Помните, самолечение опасно.

С целью профилактики возникновения заболевания эндометрия нужно повышать уровень медицинских знаний, что способствует возникновению у женщин любого возраста правильного отношения к своему здоровью.

Необходимо регулярно измерять базальную температуру, вести дневник месячных, замечать все непонятные симптомы, и регулярно проходить плановое обследование у гинеколога, гинекологическое УЗИ, и сдавать мазки. Ведь гиперплазия может обернуться злокачественным новообразованием – раком эндометрия, или тела матки. Об этом нужно помнить.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий