Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия — это изменение слизистого слоя матки, разрастание клеток, в результате которого ткань утолщается. Подобные нарушения часто провоцируют бесплодие у женщин репродуктивного возраста, а также повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

Причины

Основная причина разрастания клеток — гормональное нарушение, произошедшее в организме.

Зафиксирована связь гиперплазии и с другими патологиями:

Помимо болезней, способных повлиять на структуру и размеры эндометрия, к факторам риска относят:

  • использование внутриматочных спиралей;
  • частые аборты;
  • неконтролируемый прием стероидных препаратов;
  • лишний вес;
  • врожденные аномалии матки;
  • генетическая предрасположенность;
  • повышенное артериальное давление;
  • сбои защитной системы организма;
  • хирургические операции;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы.

Наличие нескольких факторов повышает вероятность развития гиперплазии эндометрия.

Гиперпластические процессы эндометрия выявлены у каждой пятой женщины репродуктивного возраста. В возрасте после 45 лет эта цифра возрастает — изменение слизистого слоя матки случается у каждой второй женщины. Тенденция к возрастанию риска связана с гормональными перестройками, которые характерны для менопаузы.

Отмечают связи гиперпластических процессов и психосоматики: неуверенность в себе, стрессы, страх, психоэмоциональная нестабильность и склонность к негативному мышлению способны стать причиной разрастания эндометрия.

Классификация

Различают несколько видов гиперплазии эндометрия. Дифференциация имеет решающую роль при выборе методики лечения. Выделяют железистый, железисто-кистозный, атипический и базальный тип. Рассмотрим подробнее особенности каждого вида заболевания.

Железистая

Характеризуется поражением слоя ткани, который включает трубчатые железы, выделяющие секрет, обеспечивающий правильное функционирование матки. Считается самой легко излечимой и не опасной формой заболевания — случаи малигнизации редки, но их процент возрастает в период климакса.

Железисто-кистозная

Патология, которая заключается в разрастании железистого слоя в комплексе с возникновением кистозных образований — пузырьков, наполненных жидкостью. Несмотря на наличие кист, патология редко склонна к перерастанию в онкологические заболевания.

Аденоматоз

Аденоматоз в точности повторяет признаки железистой, но при лабораторном исследовании обнаруживаются атипичные клетки. Такие изменения свидетельствуют о начале развития злокачественного заболевания. Около 50% случаев атипичной гиперплазии без своевременного и надлежащего лечения перерастают в злокачественную опухоль эндометрия.

Патология может распространится как на железистый, так и на базальный слой. Характерны рецидивы, в том числе и после устранения функционального слоя слизистой оболочки.

Очаговая и диффузная

Очаговая форма — разрастание клеток касается небольшого участка оболочки, где затем формируется полип. Характерно возникновение нескольких очагов, которые могут нести в себе признаки железистой, железисто-кистозной или атипичной формы.

Диффузная гиперплазия — патология равномерно распространяется по всей поверхности эндометрия.

Современная классификация

Сейчас используют более обобщенную классификацию — определяют простую и сложную формы. Простая характеризуется увеличением объема эндометрия, характерно неравномерное расположение желез в нем и равномерное размещение сосудов. Малигнизация — 1-3%. Простая атипичная форма отличается изменением локализации ядер в железистых клетках и их необычной формой.

Также характерны:

  • анизоцитоз;
  • увеличение ядер и гиперхроматоз;
  • расширение вакуолей;
  • эозинофилия.

Озлокачествление наступает в 8-20%.

Типичная сложная гиперплазия отличается неправильным строением и формой желез, отсутствием баланса между железами и стромой. Рак развивается в 3-10%. Самый опасный тип болезни — сложный атипичный. Отличается атипией на уровне оболочки и клеток, железы выглядят неодинаковыми, расположены нерегулярно.

Опасность таится в высокой степени малигнизации — рак проявляется в 22-57% случаев.

Симптомы

Заболевание отличается бессимптомным протеканием или незначительными проявлениями дискомфорта, который женщина часто не может связать с гинекологическими патологиями.

Признаки гиперплазии эндометрия:

Для своевременного выявления гиперплазии необходимо проходить профилактические осмотры у специалиста каждые 6 месяцев.

Беременность

Наступление беременности у пациенток с диагностированной гиперплазией случается крайне редко, и это можно объяснить двумя причинами:

  • Заболевание сопровождается нарушением менструального цикла — часто овуляция не наступает.
  • Плодное яйцо не имеет возможности закрепиться на деформированном эндометрии.

Если же беременность наступила, то прогноз неутешителен — высока вероятность замирания плода или рождения ребенка с серьезными нарушениями развития.

При скрытом протекании гиперплазии и наступившей беременности возникает еще один риск — развитие злокачественных опухолей. Рак развивается при атипичной форме гиперплазии, которая длительное время оставалась без надлежащего лечения. Гормональные колебания могут вызвать интенсивное развитие злокачественных клеток, что несет опасность и матери и ребенку.

Бесплодие, вызванное гиперплазией, обратимо. Через 2-3 года после курса лечения и восстановления пациентка может планировать беременность.

Диагностика

При наличии симптомов, указывающих на гиперплазию, необходимо обратится к гинекологу за консультацией и диагностикой. После сбора анамнеза назначается ряд аппаратных, инструментальных и лабораторных методов для определения патологии.

Применяют:

Обычный гинекологический осмотр дает мало информации о состоянии эндометрия, поэтому инструментальная и аппаратная диагностика дает основную информацию для выявления гинекологических патологий.

Лечение

Терапевтические меры могут базироваться только на применении медпрепаратов или же совмещении консервативного лечения с оперативным вмешательством.

Консервативное

Для лечения гиперплазии используют такие группы медикаментов:

Комбинированные оральные контрацептивы. Назначение этой группы препаратов (КОК) эффективно при диагностированной железистой или кистозно-железистой форме заболевания у пациенток подросткового возраста, или нерожавших молодых женщин. Препарат подбирается индивидуально и принимается по схеме. Курс лечения — от 6 месяцев.

Синтетические аналоги гормона прогестерона. Гормонотерапия эффективна для любых форм гиперплазии и может назначаться пациентам любой возрастной категории. Курс лечения — 3-6 месяцев.

Антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона — препараты направлены на подавление выработки гормонов, из-за чего эндометрий атрофируется. Средства удобны для применения — достаточно использовать их 1 раз в месяц.

Медикаментозное лечение может быть основным, или же совмещаться с хирургическими манипуляциями.

Хирургическое

Хирургическое вмешательство, как и выбор консервативного лечения, зависит от возраста пациентки, степени разрастания эндометрия и наличия атипичных изменений.

Операции:

  • Криодеструкция — под воздействием низких температур отторгается пораженный участок слизистой оболочки.
  • Лазерная абляция (прижигание). Использование лазера позволяет локально воздействовать на измененные ткани. На месте разрушенных участков, оболочка восстанавливается самостоятельно.
  • Выскабливание матки. Заключается в механическом удалении гиперплазированого слоя и дальнейшем его гистероскопическом исследовании.
  • Гистерэктомия (удаление матки). Такое радикальное решение оправдано при сложной степени атипической формы у пациенток, старше 45 лет. Параллельно с удалением органов, проводится диагностика яичников — определяют наличие злокачественных клеток.

Осложнения

Осложнения гиперплазии эндометрия возникают при отсутствии своевременного лечения, при неправильно подобранной терапии. Заболевание, сопровождающееся длительными или обильными кровотечениями, способно спровоцировать хроническую анемию, которая существенно влияет на самочувствие пациентки — слабость, вялость, сонливость, бледность, головокружения способны повлиять на привычный образ жизни.

Отсутствие своевременной терапии в репродуктивном возрасте становится причиной бесплодия. Атипичная форма заболевания чаще всего склонна к переходу в рак эндометрия — это опасное для жизни заболевание. Самым распространенным осложнением гиперплазии считают рецидивы.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения гиперплазии, рекомендовано:

  • своевременно устранять патологии мочеполовой системы;
  • отказаться от прерываний беременности, использовать контрацептивы;
  • регулярно заниматься спортом;
  • своевременно избавляться от болезней эндокринной системы и патологий, повышающих риск развития гиперплазии (ожирение, гипертония);
  • регулярно посещать гинеколога — 2 раза в год.

Профилактические меры существенно снижают вероятность гиперпластических процессов эндометрия.

Гиперплазия успешно лечится методами современной медицины и в репродуктивном возрасте и в период менопаузы. Решающий фактор успешной терапии — выявление болезни на раннем этапе и своевременное начало терапии.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий