Гиперкератоз шейки матки

Гиперкератоз, что это такое в гинекологии? Гиперкератоз или же лейкоплакия (в переводе означает «белая бляшка») представляет собой патологический процесс, в ходе которого наступает поражение слизистой оболочки влагалища, маточных структур и иных анатомических образований репродуктивной системы организма представительницы слабого пола. В ходе болезнетворного процесса наблюдается ороговение и утолщение слизистой, ее иссушение и постепенная эпителиальная трансформация.

Поскольку заболевание плохо изучено, заранее предсказать по какому сценарию будет развиваться гиперкератоз невозможно, однако точно известно, что наличие подобной патологии в анамнезе в разы повышает риск злокачественных опухолей. Кератоз шейки матки, что это такое? Это прямой путь к раку. Доказано, в 12.5% клинических ситуаций наблюдается злокачественная трансформация лейкоплакии.

Встречается указанного рода болезнетворный процесс в 8% случаев (по другим сведениям страдает каждая двадцатая женщина). Чаще всего страдают женщина в пре- и постменопаузе. Классический портрет пациентки таков: женщина, за 40, субтильного телосложения (худая), имеющая в анамнезе гинекологические патологии воспалительного характера.

Причины

Гиперкератоз определяется как полифакторная болезнь. Существует, по меньшей мере, несколько десятков триггерных причин развития заболевания, но их роль с точностью не установлена, равно как и удельный вес в деле формирования процесса. В рамках диагностики нужно установить наличие следующих факторов:

  • Гиперпластические поражения эндометрия (внутреннего, слизистого слоя маточных структур). Гиперплазия эндометрия повышает вероятность развития проблемы рассматриваемого рода втрое, на что прямо указывают многие профильные исследования.
  • Дисфункциональные расстройства яичников. Придатки в ответе за нормальный синтез женских специфических гормонов. Менопауза, постменопауза и другие состояния сказываются на синтезе эстрогенов.
  • Миома матки, другие опухоли и опухолевидные структуры органов малого таза. В первую очередь опасны кисты и полипы матки, злокачественные опухоли.
  • Аднексит. Воспалительное поражение яичников. Встречается довольно часто. Точно не известно, какую роль играет воспаление яичников в деле становления гиперкератоза. Однако взаимосвязь существует, на что указывают данные профильных исследований.
  • Гиперкератоз плоского эпителия шейки матки встречается при воспалении эндометрия (эндометрит).
  • Воспаления влагалища и цервикального канала. Все воспалительные патологии, так или иначе, сказываются на развитии гиперкератоза. Некоторые авторы указывают на повышение вероятности в полтора раза и т.д.
  • Проблемы с весом. При этом одинаково рискую как пациентки с ожирением, так и представительницы слабого пола субтильного телосложения.
  • Травматические поражения органов малого таза (при агрессивных половых актах, тяжелых родах).
  • Электрокоагуляция шейки матки и матки, хирургические вмешательства.
  • Инфекционные поражения органов малого таза. Свою лепту вносят хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, иные микроорганизмы подобного же рода, пиогенная флора.

Негативно влияют и нарушения работы иммунной системы. Сказываются следующие факторы:

  • Врожденное поражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Приобретенный СПИД.
  • Нарушения питания. Алиментарный фактор играет существенную роль в деле развития иммунодефицита в широком смысле этого слова. Недостаток витаминов, микроэлементов и полезных веществ сказывается на иммунной системе прямым образом.
  • Частые острые респираторные вирусные инфекции.
  • Переохлаждения.
  • Злоупотребление этиловым спиртом.
  • Частое курение (курильщицы с приличным стажем рискуют в наибольшей мере).
  • Прием лекарственных средств, вроде цитостатиков (при раке любой этиологии и локализации в рамках химиотерапии), иммунодепрессантов.

Еще одна весомая причина — большое количество эстрогена и недостаток естественного прогестерона организма. Одним словом, существенные гормональные нарушения, которые обусловлены разными причинами сами по себе:

  • Недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы. Сказываются опухоли (астроцитомы, иные глиомы, аденомы гипофиза, питуицитомы), травмы хиазмально-селлярной области и тому подобные состояния.
  • Сахарный диабет. Вызывает нарушения кровообращения в половых органах (репродуктивные органы страдают в первую очередь).
  • Нарушения работы щитовидной железы. Гипотиреоз, гипертиреоз и иные подобные же состояния.
  • Нарушения функционирования поджелудочной железы. В том числе панкреатиты и другие патологические процессы.

Перечень причин широк. Но, как уже было сказано, не до конца понятно, какая из них основная. Предполагается, что роль в деле становления гиперкератоза играют все названные элементы в разных сочетаниях.

Классификация

Классифицировать лейкоплакию (другое название гиперкератоза) можно по двум основаниям: гистологической картине и макроскопическим показателям. В зависимости от микроскопии, выделяют две основные формы гиперкератоза шейки матки:

  • Простую. Участки патологического деления клеток отсутствуют.
  • Пролиферативную. В ходе развития данного состояния развивается чрезмерно быстрая пролиферация клеток, их атипия (патологические изменения цитологической структуры).

Второй способ подразделить патологию включает в себя следующие типы лейкоплакии:

  • Простую. В данном случае бляшки и участки ороговения уже присутствуют, но отличаются малыми размерами и не возвышаются над стенками здоровых маточных тканей (слизистой эндометрия). Часто врачи пропускают подобные моменты и не диагностируют гиперкератоз на ранних стадиях.
  • Веррукозная форма. Эволюция лейкоплакии. Бляшки в виде наростов, наслаиваются друг на друга от чего слизистая органов выглядит бугристой.
  • Язвенная или эрозивная форма. Конечная фаза лейкоплакии, далее идет уже злокачественная трансформация. Хотя и не всегда.

Симптомы

Симптоматика лейкоплакии отсутствует, что является самым неприятным фактом  о заболевании, потому требуются регулярные осмотры у гинеколога. Гиперкератоз обнаруживается случайным образом, в ходе очередного приема. Однако возможны симптомы основного заболевания, которое стало причиной патологического процесса. Так, наиболее частыми спутниками больной оказываются:

  • Болевой синдром в нижней части живота. Характеризуется разной интенсивностью, от незначительных тянущих ощущений до нестерпимых болей. Дискомфорт локализуется не только в проекции матки, но также отдает в спину, поясницу, ноги, наружные половые органы и пах. Симптом неспецифичен. Возможны самые разные его причины.
  • Нарушения менструального цикла. Он становится либо слишком длинным, либо чрезмерно коротким. К тому же запаздывает. Может указывать на массу заболеваний.
  • Кровянистые и иного рода выделения из половых ходов. Могут быть бурыми, с неприятным запахом, могут оказаться прозрачными.
  • Проблемы с фертильностью.

Стоит повториться, сама по себе лейкоплакия симптомов не дает.

Диагностика

Диагностические мероприятия многочисленны и проводятся под неусыпным контролем лечащего врача-гинеколога. Обнаружить патологические участки можно с помощью бимануального исследования и обследования с помощью зеркал. В дальнейшем необходимы следующие мероприятия специфического профиля:

В целом, указанных методик достаточно для постановки диагноза.

Лечение

После того, как было рассмотрено, гиперкератоз шейки матки, что это такое, нужно сказать несколько слов о лечении. Лечение фолликулярного гиперкератоза и иных его форм — задача непростая. Терапия в основном малоинвазивная, медикаментами делу не помочь. Требуется проведение одного из следующих мероприятий:

  • Прижигание пораженного участка. Довольно болезненная, в то же время устаревшая процедура. Заключается в электрокоагуляции пораженной зоны под местным обезболиванием. Дает высокий процент осложнений, потому почти не используется в западной медицинской практике.
  • Лазерная терапия. Заключается в испарении патологически измененных клеток бесконтактным методом. Считается золотым стандартом в деле терапии.
  • Криодеструкция. Уничтожения пораженного участка с помощью жидкого азота. Является вполне приемлемым методом с высоким риском рецидива.
  • Радиоволновая хирургия, также считается перспективным методом деструкции патологических участков.
  • Наконец, практикуется и классическая операция с иссечением пораженных тканей. Но показана она только в случае пролиферативной атипичной лейкоплакии.

Прогноз в большинстве случаев благоприятен, особенно при своевременном лечении.

Гиперкератоз матки и шейки матки — сложная, многогранная патология. Обнаруживается случайно, потому так важны профилактические осмотры у гинеколога. Особенно стоит проходить их представительницам слабого пола, имеющим проблемы репродуктивного профиля. Не следует пренебрегать медицинской помощью. Лейкоплакия может закончиться плачевно. Своевременная терапия — залог благоприятного исхода.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.