Гидатида яичника

гидатида яичника — что это такое? Гидатида – это греческое слово, обозначающее «водяной пузырек». Именно этим, по сути, и является это образование. Важно понимать, что это образование яичника не возникает в течение жизни, а девочка с ним рождается.

Дело в том, что в период внутриутробной жизни половые органы проходят очень сложный эмбриогенез или развитие. Они эволюционируют из нескольких тонких трубочек или протоков – постепенно протоки в одних отделах расширяются, в других слипаются, от них «отшнуровываются» яичники, маточные трубы и так далее.

Гидатида является остатком одного из таких эмбриональных протоков – мюллерова протока. Второе ее распространенное название – Морганьева гидатида. Кстати, гидатида бывает не только на яичнике у женщин, но и на яичке у мужчин, поскольку до определенного момента мужские и женские половые органы развиваются из одних и тех же зачатков, по аналогичному пути.

Внешне гидатида яичника напоминает небольшой пузырек с четкими, ровными контурами, диаметром от 3 до 8 мм, связанным с яичником тонкой ножкой. Внутри пузырек заполнен серозной прозрачной жидкостью.

Причины

Как мы уже сказали, гидатида яичника или яичка – исключительно врожденная особенность. Многие ошибочно считают, что такие образования возникают из-за гормональных нарушений, воспалительных процессов, неправильного образа жизни, путая эти образования яичников с истинными кистами и другими возникающими в течение жизни образованиями яичников и малого таза.

Из возможных причин образования эмбриональных образований в малом тазу можно отметить особенности протекания беременности у матери:

  • Прием беременной женщиной лекарств с заведомо вредным или не до конца изученным влиянием на плод;
  • Работа или жизнь во вредных условиях – радиационное загрязнение, химическая небезопасность, работа с пестицидами, гербицидами, лако-красочными изделиями и так далее;
  • Рентгенологические исследования во время беременности.

Как правило, влияние этих факторов имеет значение с 8 по 20 неделю беременности, когда половые органы формируются наиболее активно.

Особенности

Для понимания сути этого образования. Приведем несколько фактов:

  • Гидатиды являются сугубо врожденными образованиями малого таза.
  • Гидатиды яичника не выделяют никаких гормонов и никак не могут влиять на менструальный цикл.
  • Гидатиды не бывают размерами больше 10 мм, поэтому важно проводить четкую дифференцияальную диагностику их от параовариальных кист или гидросальпингсов.
  • Гидатиды никогда не подвергаются злокачественному перерождению.
  • Эти образования совершенно не опасны и не требуют лечения, кроме двух случаев, о которых мы поговорим ниже.

Важно понимать, что сама по себе гидатида яичника в большинстве случаев является совершенно случайной находкой. Например, их находят при плановом ультразвуковом исследовании малого таза или магнитно-резонансной томографии малого таза. Такие случайные находки совершено не требуют лечения.

К гормональным препаратам или рассасывающей терапии, в отличие от истинных кист, они совершенно не чувствительны. Также их наличие не является показанием к оперативному лечению, поскольку их размеры крайне малы и гидатиты яичника, в отличие от эмбриональных опухолей яичника, никогда не озлокачествляются – то есть не превращаются в рак.

Существует лишь два показания, при которых показано оперативное лечение гидатид яичников у женщин:

  • Множественные гидатиды придатка яичника, деформирующие просвет маточной трубы и приводящие к бесплодию – крайне редкое явление, однако оно имеет место быть.
  • Перекрут гидатиды яичника, сопровождающийся болевым синдромом – более частое острое осложнение.

Дело в том, что большинство этих пузырьков соединяется с придатком посредством тонкой ножкой. Случается, что на фоне физической нагрузки, поднятия тяжести, полового акта пузырек перекручивается вокруг своей ножки, пережимая нервные окончания и питающие сосуды – возникает резкий болевой синдром внизу живота, отдающий в паховую область справа или слева соответственно.

Часто такая ситуация происходит у детей и подростков. При длительном перекруте существует опасность омертвления гидатиды, присоединения вторичной инфекции и тазового перитонита. Лечение в этой ситуации только оперативное, чаще всего – лапароскопическая малоинвазивная операция, при которой гидатиду удаляют вместе с перекрученной ножкой.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий