Фибромиома матки

Фибромиома матки, что это такое, интересуются пациентки. Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно дать краткую анатомическую справку. Матка представительницы слабого пола образована несколькими слоями. Так называемый внешний слой носит название серозной оболочки, внутренний слоя — это слизистая или же эндометрий.

Наконец средний слой, представленный мышечными волокнами, (всего три подслоя) именуется миометрием. Таким образом, фибромиома матки, это опухоль мышечного слоя (поскольку в названии присутствует слово «миома»). Частица «фибро-» указывает на структуру неоплазмы: она состоит, по преимуществу, из эпителиальных тканей (фиброзных структур).

Особенности

Новообразование имеет ярко выраженную гормональную зависимость. В ходе экспериментов было установлено, что опухоль реагирует на уровень эстрогенов в крови. При повышении концентрации она резко растет, при снижении — уменьшается в разы в короткий период времени.

Согласно данным медицинской статистики, развитие подобного новообразования наиболее часто наблюдается у представительниц слабого пола в возрасте до 40 лет (80% клинически зафиксированных случаев). Частота заболеваемости доподлинно неизвестна, предполагается, что страдает каждая третья женщина. Гипердиагностика обусловлена совершенствованием методов исследования и высоким качеством медицинского обслуживания.

К счастью, фибромиома никогда не трансформируется в злокачественную опухоль, отсутствие малигнизации делает ее сравнительно безопасной. Однако расслабляться не стоит. Дело в том, что образования варьируются в размерах от минимальных, до весьма существенных (более 10 см). Возможен компрессионный эффект (масс-эффект) с повреждением окружающих тканей.

Причины

Как уже было сказано, непосредственный фактор становления патологического процесса заключается в нарушении баланса гормонов в организме представительницы слабого пола. Происходит это по самым разным причинам:

  • Нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы в результате травм, проявления опухолей хиазмально-селлярной области (глиом, гермином, аденом гипофиза, различных кистозных и кистозно-солидных структур области третьего желудочка). Гипофиз является «дирижером» всей эндокринной системы.
  • Поражения поджелудочной железы. В первую очередь сказывается сахарный диабет, который изменяет характер работы всей системы обмена веществ.
  • Гипотиреоз, гипертиреоз. Нарушения работы щитовидной железы.
  • Нарушения работы яичников в результате течения аднексита и иных патологий придатков. Нередко фибромиома оказывается вторичной опухолью, первичная же находится в области яичников и нарушает выработку эстрогенов и прогестеона.
  • Ожирение. Нарушения липидного баланса также оказывает негативное влияние на интенсивность синтеза женских специфических гормонов.
  • Беременность и иные пиковые гормональные состояния. В этот период эстрогена и прогестерона становится слишком много. Итог уже понятен.

Это первичные или основные факторы развития болезни. Но их мало. Требуется присутствие так называемых триггерных причин. Без них фибромиома может сформироваться, но расти не будет. Они непосредственно запускают патологический процесс и ведут к его неуклонному прогрессированию.

Узловая фибромиома матки может сформироваться в результате воспалительного процесса в органе. Эндометриты и иные заболевания схожего профиля (в том числе затрагивающие репродуктивную систему в другом месте) провоцируют выброс гистамина и иных медиаторов воспаления, которые повышают пролиферативную активность цитологических структур на локальном уровне. Сюда же входят кольпиты, цервициты.

Кисты в яичниках. Кистозные новообразования могут компрессировать ткани придатков, подстегивая железистые клетки к интенсивной выработке эстрогена. Наступает его избыток и опухоль стремительно растет.

Репродуктивная несостоятельность. Как правило, первый ребенок у представительницы слабого пола должен родиться до 30 лет. Это аксиома, так устроен организм женщины. Если родов не было и женщина еще не кормила грудью, это фактор риска развития опухолей репродуктивной сферы, среди которых фибромиома — лишь вершина айсберга.

Частое и длительное применение оральных средств контрацепции. Почти все они основаны на эстрогене и его синтетических аналогах. Потому представительница слабого пола попросту портит собственный гормональный фон, вызывая ложное повышение специфических половых гормонов.

Аборты в анамнезе. Аборты травмируют не только эндометриальный слой, но и частично миометрий. Потому велика вероятность становления различных опухолей мышечных структур полого органа.

Длительное воздействие на дермальный слой ультрафиолетового излучения. Довольно спорный фактор, влияние которого было доказано научно. Взаимосвязь присутствует, на что прямо указывают учебные и научные источники. С чем связано становление опухолей при частом посещении соляриев и приеме солнечных ванн — доподлинно неизвестно.

Стрессы, которые влекут за собой выработку чрезмерного количества кортикостероидов. Это косвенная причина, которая снижает выработку специфических веществ яичников. Почему тогда психоэмоциональные нагрузки были включены в список? Все дело в третьей группе факторов.

Снижение интенсивности работы иммунитета. Изменение характера работы иммунной системы вызывает неконтролируемое деление клеток на локальном уровне (в частности в мышечном слое матки). По следующим причинам иммунная система работает плохо:

  • Частые переохлаждения. Вызывают стеноз крупных сосудов и невозможность своевременной транспортировки иммунных клеток к нужному месту.
  • Злоупотребление этиловым спиртом.
  • Табакокурение.
  • Частые острые респираторные вирусные инфекции.

Все эти факторы в комплексе определяют риски становления новообразования, а также степень и скорость его прогрессирования. Чем больше факторов, тем существеннее риски и хуже прогноз (в отсутствии лечения). Кроме названных факторов большую роль играет наследственная предрасположенность к формированию опухолей.

Симптомы

Симптомы и признаки фибромиомы матки множественны, поскольку опухоль крайне вариативна и по размерам, и по локализации. Возможны множественные новообразования. Все зависит от приведенных выше факторов. Стандартные проявления включают в себя:

  • Болевой синдром в проекции маточных анатомических структур. Болевой синдром тем интенсивнее, чем крупнее опухоль. На ранних стадиях возможно полное отсутствие дискомфорта и каких-либо проявлений. По мере того, как новообразование начинает сдавливать органы и брюшную стенку боль усиливается.
  • Неприятные ощущения описываются пациентками по-разному. Некоторые говорят о ноющем, тянущем дискомфорте, другие отмечают стреляющий характер болей. Характер дискомфорта субъективный и зависит от индивидуальных особенностей организма женщины.
  • Болезненные менструации. Поскольку в период менструального цикла активно сокращаются стенки матки, боли могут быть нестерпимыми, особенно, если размеры неоплазмы велики и превышают 3-5 см.
  • Нарушения фертильности. Женщина, сколько бы она ни старалась и какие бы меры не предпринимала, не может забеременеть. Это естественно, поскольку оплодотворению мешает крупная миома, которая может закрывать просвет фаллопиевой трубы полностью или частично. В таком случае требуется срочное обследование.
  • Увеличение размеров живота. Если опухоль крайне велика, возможна компрессия печени и нарушение работы этого органа. Итог — скопление жидкости внутри брюшной полости (так называемый асцит).
  • Межменструальные кровотечения. Как правило, незначительные. В виде мажущих кровянистых выделений из влагалища. Это тревожный признак.
  • Вздутие живота, метеоризм (повышенная продукция кишечных газов).
  • Тяжесть в брюшной полости, частые спазмы мышц.
  • Боли при половых контактах. Тем сильнее, чем глубже проникновение. Могут быть нестерпимыми.
  • Частые позывы посетить туалетную комнату (обычно ложные).

Интенсивность проявлений разнится от пациентки к пациентке. Необходим индивидуальный подход.

Классификация

Классифицировать фибромиому можно по двум основаниям. Первое — локализация и структура опухоли. Исходя их этого критерия, выделяют:

  • Интерстициальные новообразования (наиболее распространенные).
  • Субмукозные неоплазии.
  • Неоплазии межсвязочные.
  • Субсерозные, диффузные опухоли.
  • Узловые миомы.

Другой критерий — степень пролиферативной активности клеток неоплазмы. В таком случае выделяют:

  • Простую миому. Растет медленно, дискомфорта почти не доставляют.
  • Пролиферативную форму новообразования. Развивается реже, растет чрезвычайно быстро.

Указанные классификации играют большую диагностическую роль и роль в деле избрания метода лечения.

Диагностика

Диагностика не представляет больших сложностей. Необходимо обратиться на прием к гинекологу или акушеру-гинекологу для получения консультации. На первичном приеме специалист собирает анамнез жизни, семейный анамнез пациентки. Опрашивает больную на предмет жалоб. Важно провести бимануальное исследование и осмотр с помощью гинекологических зеркал. В дальнейшем проводят:

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости. Позволяет выявить опухоль, но не определить ее характер и степень опасности.
  • Кольпоскопия, гистероскопия. Назначаются для взятия участка патологической ткани для исследования. Биопсия проводится пункционным методом.
  • Гистологическое исследование новообразования. Позволяет определить цитологическую морфологические и гистологическую структуру опухоли и отграничить ее от злокачественной неоплазии.
  • Исследование посредством магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением. Дает возможность определить характер патологического процесса и степень васкуляризации образования.

В системе указанные исследования дают однозначную картину.

Терапия

Как только была обнаружена фибромиома матки, лечение должно начинаться незамедлительно. Терапия исключительно хирургическая. Возможна лапароскопическим и лапаротомическим методом.

Первая методика применяется при размере новообразования не более 5 см. Второй доступ (открытый, через небольшой разрез) при размерах свыше 5 сантиметров. В крайних случаях возможно тотальное удаление матки. Однако это наиболее радикальная мера, которая оправдана далеко не во всех случаях и проводится только у женщин в менопаузе и постменопаузе.

Осложнения

Опухоль опасна не только сама по себе. При несвоевременно лечении вполне возможно развитие тяжелых осложнений неоплазмы. Какие же последствия встречаются наиболее часто:

  • Перекрут ножки опухоли. Встречается наиболее часто. Сопровождается крайне интенсивными болями. Возможно нагноение опухоли, перитонит и летальный исход пациентки. Чтобы такого не произошло, требуется своевременное лечение фибромиомы.
  • Некроз опухоли. Вполне может привести к развитию вторичного перитонита и сепсиса. Итогом станет летальный исход или тяжелая инвалидность (как минимум). Женщину с некрозом опухоли беспокоит тошнота, рвота, схваткообразная боль в нижней части живота. Отдают в поясницу, ноги, наружные половые органы.
  • Перитонит. Воспаление брюшной стенки. Развивается в результате нагноения опухоли . Сопровождается интенсивными болями, тошнотой, рвотой, нарушениями сознания, гипертермией и иными симптомами.
  • Формирование вторичного узла в половых путях. Возникает вследствие разрастания ножки опухоли и продвижения неоплазмы в просвет половых путей.
  • Летальный исход. Встречается редко, но имеет место быть.

Прогноз

Благоприятный при простых миомах. При пролиферативных — значительно хуже. В любом случае после удаления узла можно долго и качественно жить.

Таким образом, фибромиома матки, что это? Это опасная доброкачественная опухоль, требующая срочной хирургической коррекции. Только если узел не растет, возможна выжидательная тактика терапии. Не всегда фибромиомы ведут себя агрессивно.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.