Фиброма яичника

Фиброма – это доброкачественная опухоль из соединительной ткани. Фибромы встречаются в коже, подкожной жировой клетчатке, внутренних органах – в частности, и в яичнике. Фибромы – это плотные, гладкие образования правильной округлой или овоидной формы. Это не самая частая опухоль яичника, она встречается в 3-5% случаев новообразований яичников.

Особенности фибромы яичника:

  • Фибромы наиболее часто встречаются в одном из яичников, двусторонние фибромы – это большая редкость.
  • Фибромы отличаются очень медленным ростом, однако могут вырастать крайне большие. Встречались фибромы массой около 20 кг! Однако все-таки чаще такие опухоли яичников обнаруживают в размерах около 5 см.
  • Фибромы, к счастью, крайне редко подвергаются малигнизации – превращению в злокачественные.
  • Фибромы яичников, как правило, не формируются до периода полового созревания. Возрастной пик для донной опухоли яичника – 40-50 лет.
  • Фибромы являются гормонально-инертными опухолями, то есть не выделяют никаких половых гормонов, поэтому внешний вид пациентки никак не страдает.
  • Особенностью фибромы является то, что соединительная ткань в ее составе не имеет своих сосудов, поэтому, разрастаясь в диаметре, страдает от нарушений питания. В структуре опухоли возникают кровоизлияния, некрозы, полости – опухоль приобретает «пестрый» характер.

«Фирменным» признаком фибромы яичника является один крайне специфический симптом – триада или тройка симптомов Мейгса. К таким трем классическим симптомам относят: скопление жидкости в грудной полости (гидроторакс), в полости брюшины (асцит) и анемия (снижение уровня гемоглобина). Механизм развития этого признака пока неясен.

Причины

Фиброма яичника, в отличие от других опухолей, практически не имеют доказанных причин развития – гормональных, воспалительных. Единственной доказанной причиной развития является наследственность. В структуре яичника существует некий микроскопический зачаток соединительной ткани, который по каким-то неясным пока причинам начинает бесконтрольно расти и превращается в опухоль – фиброму.

Предрасполагающими к такому резкому росту могут являться следующие факторы:

  • Нарушения гормонального фона – как половых гормонов, так и других – инсулина, гормонов гипофиза. Видимо, эти стрессовые нарушения гормонального фона запускают процессы размножения клеток будущей опухоли.
  • Резкие изменения гормонального фона – период полового созревания и климакса, потери и прерывания беременности, лечение гормональными препаратами и так далее.
  • Уже упомянутая наследственность, часто наличие фибром прослеживается по женской линии из поколения в поколение.

Симптомы

Фибромы яичников растут крайне медленно, поэтому симптомы проявляются также не быстро. Фибромы маленьких размеров могут не проявлять себя вовсе. Перечислим основные, самые значимые симптомы и клинические проявления:

  • Боли. Боль возникает при росте фибромы, сдавливании ею соседних тканей.
    Нарушения менструального цикла могут как быть признаком фибромы, так и ее фоновым состоянием.
  • Симптомы сдавливания соседних органов в малом тазу – прямой кишки, мочевого пузыря, что приводит к нарушению функции этих органов (запорам, нарушению оттока мочи).
  • Асцит – первая составляющая синдрома Мейгса – скопление серозной жидкости в брюшной полости. Жидкости иногда скапливается так много, что живот у пациенток напоминает беременный на доношенном сроке.
  • Гидроторакс – второй компонент синдрома, скопление жидкости в плевральной полости, окружающей легкие. Жидкость может сдавливать легкие, вызывать одышку, затруднения дыхания, кашель.
  • Анемия – последний компонент синдрома Мейгса, падение уровня гемоглобина в красных кровяных клетках. Это состояние может сопровождаться слабостью, утомляемостью, головокружением, сухостью и бледностью кожи, слизистых, ломкостью ногтей и волос.

Еще раз подчеркнем, что небольшие по размерам фибромы могут долгое время себя никак не проявлять. Раньше долгое время считалось, что начавшиеся проявления асцита – это верный признак злокачественности опухолей яичника. Часто больным отказывали в радикальном лечении и назначали поддерживающую химиотерапию. Сейчас подобные действия недопустимы, обязательно необходимо детальное обследование женщины, поскольку данный синдром при фибромах не является злокачественным.

Диагностика

Как правило, впервые фиброму обнаруживают при обычном гинекологическом исследовании. Врач, осматривая пациентку на кресле, пальпирует руками плотную инородную структуру в области яичника. Далее пациентке назначается ряд уточняющих исследований:

УЗИ органов малого таза – обязательное исследовании при подозрении на образования яичников. Однако очень важно понимать, что ни один врач УЗИ, даже самый опытный, не определит на глаз доброкачественную ли опухоль он видит. Да, существуют определенные критерии и отличительные признаки, но все они не на сто процентов точны.

Поэтому любое объемное образование яичника должно быть исследовано. Поэтому, что такое на экране монитора: фиброма яичника или какая-то другая опухоль, можно сказать только после ее удаления и гистологического анализа.

МРТ малого таза также ожжет дать более точную и ясную картину образования, информацию о его размерах и источнике, характере его строения. Но и МРТ не даст точного ответа, насколько опасно данное образование в плане онкологии.

Гистологическое исследование – это следующий этап диагностики. Для первой ступени диагностики используют кульдоцентез – прокол задней стенки влагалища, после которого игла попадает в позадиматочное пространство. Оттуда забирают клетки для анализа. Особенно необходимо это исследование при наличии жидкости в малом тазу и асците. Также объектом исследования становится жидкость из плевральной полости при гидротораксе.

Лечение

Сразу хочется сказать, что никакими консервативным методом – таблетками, уколами, процедурами вылечить фиброму яичника нельзя. Любые опухолевые образования яичников подлежат обязательному оперативному лечению и удалению, поскольку до их непосредственного изучения под микроскопом нельзя судить об их природе и опасности, размеры образования и наличие каких-либо жалоб у пациентки не имеет значения.

Операцию можно проводить двумя способами:

Лапароскопически – это микроинвазивное вмешательство, при котором все манипуляции выполняются посредством тонких проводников, вводимых в брюшную полость через маленькие разрезы. Эта методика создает отличный косметический эффект, быстрое послеоперационное восстановление. Однако важно понимать, что такой удачный вариант возможен при опухолях яичников малых размеров, отсутствии асцита и других подозрений на онкологический процесс.

Лапаротомически – посредством разреза в нижней части живота. Такие операции на яичниках выполняются при больших размерах опухолей, подозрении на раковые опухоли, выраженном спаечном процессе в малом тазу.

Во время любой операции на яичниках выполняется экспресс гистологическое исследование удаленного образования для исключения ракового процесса. При исключении опасности операция оканчивается. При подтверждении онкологического процесса объем операции расширяется согласно протоколам по конкретному заболеванию.

Фибромы после удаления не рецидивируют и не требуют назначения какого-либо специального послеоперационного лечения. Послеоперационный период ведется как обычно – уход за швами, витаминотерапия, физиолечение.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий