Фиброма матки

Часто в кабинете у гинеколога можно услышать диагноз «фибромиома матки», и немного реже — диагноз «фиброма». Многие интересуются, какая разница между двумя этими заболеваниями. Рассмотрим, какая разница между фибромиомой и фибромой матки, и вообще, что такое фиброз.

Известно, что в организме человека существует множество высокоспециализированных тканей. Легочные альвеолы выполняют газообмен, кишечные ворсинки — всасывают питательные вещества, гепатоциты обезвреживают токсины и секретируют желчь, в яичниках созревают яйцеклетки, в семенниках — сперматозоиды. Ни одна из этих тканей не может быть заменена другой.

Но существуют и универсальные ткани, которые встречаются практически во всех «уголках» человеческого тела, и в разной форме. Это так называемая «соединительная ткань».

К соединительнотканным образованиям относятся хрящи, суставы, связки, вещество, окружающее сосуды (адвентиция). У внутренних органов соединительная ткань создает опору или строму.

Именно на соединительнотканном каркасе (строме) и располагаются высокоспециализированные клетки (паренхима), как на этажах дома – квартиры. Избыточное разрастание этой опорной ткани и называется фиброзом, и даже для некоторых органов есть специальные названия. Так, фиброз печени называется циррозом.

В том случае, если фиброз существует не диффузно, а ограниченно, в виде плотных объёмных образований, то этот процесс называется фиброматозом, или образованием фибром.

Такие образования могут возникнуть в каком угодно органе. Но у женщин наиболее часто они образуются в коже, матке, яичниках и молочных железах. Мы вплотную подошли к определению фибромы. Что это?

Определение

Фибромой в матке называют объемное образование или опухоль, но доброкачественную. Она состоит из соединительной ткани, и как правило, возникает в стенках этого мышечного органа.

Основой фибромы является отдельно взятый фиброматозный узел в матке. Такое уплотнение может быть единичным, и тогда говорят – «фиброма», или одиночная фиброзная опухоль.

В том же случае, если таких узлов очень много, то говорят «фиброматоз матки», что в переводе обозначает увеличенное, значительное количество фиброза, фиброзной ткани в матке, но уже не в одном месте, а «мелкоузловым» образом.

Фиброма матки является зрелой опухолью. Это означает, что при ее обнаружении врачи практически не беспокоятся, что это промежуточная стадия и она во что-либо переродится.

Озлокачествляется фиброма очень редко, и эти единичные случаи «существенно не портят медицинской статистики». Рассмотрим, какие бывают фибромы, по каким причинам они развиваются, как проявляются, как лечатся, и как эти опухоли влияют на течение беременности.

Классификация

Фиброма представляет собой достаточно простое образование, и поэтому рассмотрим самый важный вид классификации, от которой зависят симптомы фибромы. Это классификация по локализации, ведь структура у всех этих образований практически одинакова.

Субмукозная, или подслизистое образование (под слизистой оболочкой).
Такие опухоли располагаются внутри матки, но очень близко к слизистой оболочке, к эндометрию. Поскольку подслизистая фиброма лежит очень близко к функциональному слою, то чаще она проявляется различными болями, в том числе спастического характера, и маточными кровотечениями при разрушении эндометрия и росте образования.

«Зеркальным отражением» являются субсерозные опухоли. Они растут с другой стороны мышечного слоя матки, который граничит с серозной (наружной) оболочкой и брюшной полостью. Эти опухоли развиваются очень спокойно и бессимптомно, и именно такие фибромы вы видели на предыдущем снимке. До того момента, пока они не начнут мешать работе внутренних органов, например, кишечника или мочевого пузыря, у женщины не будет никаких жалоб.

Но у этого вида опухолей, как и у субмукозных миом, существует опасная разновидность, а именно — стебельчатая фиброма. В том случае, если опухоль достаточно вырастет, у неё образуется ножка. Это ножка является не только «узким местом» в буквальном смысле, но и в переносном — самым опасным в плане прогноза. Если возникнет перегиб или перекрут этой ножки, в которой проходят сосуды, то кроме клиники острого живота может возникнуть и некроз всего фиброзного узла, с развитием перитонита и омертвения соседних органов, например, петель кишечника.

Между этими крайними положениями существуют образования, которые полностью погружены в мышечный слой матки, и занимают промежуточное место между субсерозными и субмукозными образованиями.

Они называются интерстициальными: при их росте матка визуально увеличивается в размерах, но, конечно, не целиком, и не симметрично, как при беременности, а «выбухает» на одном определенном участке, который соответствует локализации фиброзного узла.

И только в том случае, если существует интерстициальный фиброматоз, и таких узлов в матке много, то при их одновременном росте происходит диффузное увеличение матки.

Иногда узлы из соединительной ткани могут выходить за пределы матки и частично лежать между ее связками. Такие фибромы называются межсвязочными. Обычно именно такие образования требуют особой хирургической техники и осторожности удаления, поскольку довольно часто они имеют общую сосудистую сеть с другими органами, и попытка их убрать в быстром, «дежурном» режиме может привести к неконтролируемым кровотечениям, а также к повреждению других органов.

В некоторых случаях гинекологи выделяют отдельные фибромы, которые локализуются в области шейки матки, Они обладают некоторыми особенностями в клинике и в диагностике.

Ниже, на схематических рисунках, представлены все основные типы фибром: субсерозная, интрамуральная (или интерстициальная), субмукозная, или подслизистая. 

На нижнем рисунке отдельно показано две фибромы на ножке: одна из них субмукозная, а вторая субсерозная.

Обе они уже покинули стенку матки: одна из них попала в полость органа, а вторая – находится вне матки, и связаны они с органом ножкой, в которой проходят сосуды.

Причины

Выше было сказано, что фиброз — это разрастание соединительной ткани, которая может быть в различных органах и тканях. Но каковы причины возникновения фибромы матки? Известно, что этой патологии не бывает у маленьких девочек, пока у них не начались месячные. Точно так же, у женщин, у которых произошел климакс, в постклимактерическом периоде, они не образуются.

Наконец, известно, что беременность является фактором, который приводит к росту этих опухолей, а после рождения ребенка фиброзные узлы уменьшаются. Это всё говорит о том, что фиброма откликается на высокий уровень эстрогенов, которые стимулируют ее рост, и в основном, носит гормонозависимый характер.

Также ученые доказали, что существует роль наследственности и расовой предрасположенности в возникновении фиброза матки. Так, у женщин негроидной расы они возникают чаще, чем у европейских женщин. Перечислим другие факторы, которые позволяют отнести женщин в группу риска и наличие которых может спровоцировать рост и развитие фиброза матки:

  • гормональный дисбаланс вследствие отсутствия половой жизни;
  • позднее наступление первой менструации, или менархе;
  • длительный прием гормональных препаратов, содержащих эстрогены, это могут быть оральные контрацептивы, или другие средства;
  • искусственное прерывание беременности, особенно неоднократное;
  • многочисленные диагностические и лечебные выскабливания матки;
  • поздние первые роды (старше 30 лет), а также наличие осложненных родов.

Отчего фиброма матки может еще наиболее часто возникнуть, кроме вышеперечисленных состояний? В том случае, если у женщины существует экстрагенитальная патология, то есть заболевания других органов и систем.

Чаще всего к образованию фиброзных узлов приводит ожирение и избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, патология щитовидной железы, повышенное артериальное давление. Также высока роль хронического стресса и депрессии в развитие фиброза, как было показано в последнее время многочисленными исследованиями.

Симптомы

Нет никакого специфического симптома, который свидетельствовал бы только об этом заболевании. Более того, три четверти всех женщин вообще не испытывают никаких признаков и симптомов фибромы матки, и лишь у остальных 25% развиваются признаки, которые напрямую зависят от:

  • локализации образования (разные симптомы);
  • их количества (локальная симптоматика или диффузная и распространенная);
  • величины, а также скорости и направления роста фиброматозных узлов.

Какие симптомы при фиброме матки возникают чаще всего? По статистике, к наиболее частым признакам этой патологии относят следующие состояния:

  • Меноррагии, то есть месячные, но длительные, и чересчур обильные. В некоторых случаях они приводят к кровотечениям, а те — к анемии. Наиболее часто так реагируют субмукозные, или подслизистые фибромы, которые могут влиять на эндометрий даже чисто механически.
  • Метроррагия, или кровотечение и обильные кровянистые выделения из половых путей, не связанные с месячными. Такой ациклический характер всегда свидетельствует о том, что узлов может быть или много, или они довольно близко к эндометрию, и он может отторгаться вне связи с гормональным циклом.

В том случае, если у пациентки сформированы фибромы на ножке или стебельчатые опухоли, то кровянистые выделения могут сопровождаться очень сильными болями в животе. Но даже если фибромы расположены на широком основании, то часто при большом образовании чувствуется дискомфорт и тяжесть, различные боли на отдалении от половых органов.

Рассмотрим симптомы фибромы матки, расположенной субсерозно, и достигшей значительных размеров:

  • Дизурические расстройства, ощущение переполнения мочевого пузыря, при небольшом объеме мочи, частые позывы к мочеиспусканию. Фиброма давит на мочевой пузырь.
  • Может возникнуть боль в пояснице, напоминающая почечную колику. В некоторых случаях она распространяется вертикально, от поясницы вниз, по ходу мочеточника и даже отдает в пах. Это может быть острый гидронефроз или деформация и перерастяжение почечных лоханок вследствие сдавливания фибромой мочеточника на соответствующей стороне.
  • При компрессии опухолью толстого кишечника часто возникают боли при дефекации, и привычные запоры.
  • В том случае, если большая фиброма полностью находится в полости малого таза, то она может сдавливать поясничное и крестцовое сплетение, и возникают пронзительные боли в ногах и в пояснице, парестезии и нарушения чувствительности. Пациентка может обращаться к неврологу и безрезультатно.
  • Наконец, в редких случаях фиброма настолько большая, или их так много, что у пациентки зрительно увеличивается живот, формируя ложную беременность. В некоторых случаях развивается асцит, поскольку фиброматозный узел сдавливает сосуды и препятствует венозному возврату крови. Она начинает пропотевать в брюшную полость и развивается «водянка живота».

Но в подавляющем большинстве случаев у женщин это патология протекает бессимптомно. Как распознать признаки фибромы и поставить правильный диагноз?

Диагностика

Диагностика фибромы в матке выстраивается в несколько уровней. Можно их перечислить, поскольку каждый последующий обычно назначается после прохождения предыдущего.

Вначале женщина посещает гинеколога. В том случае, если у неё никаких жалоб нет, а сама опухоль расположена субсерозно, с наружной стороны матки, то при двуручном исследовании можно обнаружить, что стенка матки является плотной, а ее консистенция — бугристая.

Причём бугристую консистенцию будет ощупывать рука гинеколога, положенная на живот. И лишь в редких случаях, когда узел вплотную прилежит к задней стенке матки, и пальпаторно его ощупать невозможно, то даже на приеме гинеколога ничего не будет выявлено.

Конечно, это справедливо для того случая, если у пациентки нет никаких выделений и никаких других жалоб. Если же фиброматозный узел расположен на передней стенке матки, то его легко можно определить, а затем послать пациентку на УЗИ.

Обычно гинекологическое УЗИ, как трансвагинальное, так и трансабдоминальное, является ключевым способом обнаружения любых плотных опухолевидных образований, как одиночных, так и множественных. Поэтому, например, множественный фиброматоз тела матки, состоящий из мелких и рассеянных узлов, недоступный пальпаторному ощущению, в основном, диагностируется на УЗИ.

Кроме этого, уточняются размеры образования, расположение, и отношения к соседним структурам, что важно для выбора способа лечения. Кроме того, УЗИ может отличить плотное образование от кисты яичника и матки, который является жидкостным образованием.

Дальнейшие инструментальные методы позволяют уточнить тип образования, а также их гистологическую принадлежность, если удается взять биопсию. (Ведь у субсерозных миом это можно сделать только лапароскопически). Пациентке проводится гистеросальпингоскопия, а также раздельное диагностическое выскабливание.

В том случае, если данных все же недостаточно и есть подозрение на злокачественное новообразование, например, на рак матки, тогда назначается дополнительно МРТ, КТ, и, наконец, диагностическая лапароскопия, в том случае, если все остальные методы не дают точный картины данных.

Лечение

Говоря о лечении, сразу нужно сказать, что народные средства от фибромы матки неэффективны. Иногда проводится лечение фибромы матки без операции, но такая выжидательная тактика часто проводится пациенткам, у которых планируется угасание гормональной функции, то есть перед менопаузой и перед климаксом.

Также консервативное лечение проводится при тех фибромах, которые не сопровождаются кровотечением — меноррагией и метроррагией, и которые не находятся на ножке. То есть, если у пациентки обнаружена интерстициальная или субсерозная фиброма, которая не вызывает болевого синдрома и является незначительной в размерах, то можно попробовать лечить такое образование консервативно.

Консервативное

Как лечить фиброму матки? В случае консервативной терапии показано назначение гормональных препаратов, таких как андрогены, чтобы подавить функцию яичника и его продукцию эстрогенов. Это, например, Даназол. Лечение проводится несколько месяцев, а затем проверяют, не уменьшился ли размер опухоли.

В том случае, если у пациентки в качестве сопутствующего диагноза есть гиперплазия эндометрия, то применяют гестагенные препараты, например, прогестерон или Визанна, но их активность может быть недостаточно высокой. Поэтому их назначают пациенткам, например, назначают при небольших опухолях и лечение также продолжается длительно.

В некоторых случаях требуется применение препаратов, влияющих на гипофиз, то есть лекарственная кастрация, (например, Золадекс). В результате подавляется выработка эстрогенов в яичниках, и уменьшается маточный кровоток. Вследствие этого уменьшается и рост фибромы, а в некоторых случаях и их обратное развитие. В положительном случае лечения через несколько месяцев препарат отменяют, и функция яичников восстанавливается.

Но чаще всего это лечение применяется вместе с оперативным вмешательством, и назначается перед операцией. Применение аналогов гонадотропных гормонов позволяет уменьшить кровоток в опухоли, она становится меньше, и ее легче удалить. Можно повторить еще раз, что лечение народными средствами фибромы матки не приводит к обратному развитию, и тем более, ее исчезновению, поскольку таких средств не существует.

Оперативное

Обычно показаниями к оперативному лечению является:

  • подслизистый, или субмукозный рост, который чаще всего вызывает кровотечение;
  • компрессия соседних органов;
  • большой размер опухоли;
  • сочетание с гиперпластическими процессами эндометрия.

Из неотложных показаний обычно чаще всего встречается перекрут ножки фибромы, и как следствие, некроз узла.

Чаще всего хирурги пытаются сохранить матку, если это позволяет клиническая ситуация и желание пациентки, и выполняют фибромэктомию. Она может быть выполнено различными доступами: через влагалище, через разрез передней брюшной стенки или лапароскопически. Обычно одиночный узел вылущивается и удаляется.

В том случае, если женщина не планирует беременеть, то можно выполнить более радикальное вмешательство, например, полностью удалить матку или выполнить ее ампутацию. Это же производится при диффузном фиброматозе, когда узлов слишком много или по сопутствующим показаниям.

В настоящее время в оперативную гинекологию пришли методы сосудистой хирургии, когда проводят окклюзию сосудов, которые питают фиброзный узел. В результате в узле нарушается кровообращение, и его рост прекращается. Иногда, при возникновении хорошо выраженных узлов, можно применить ультразвуковые методики или даже лазерное выпаривание узла под контролем томография или УЗИ.

Прогноз

Теперь мы знаем, как лечить фиброму. Главное — это всегда обращаться к гинекологу, и не пытаться выполнять лечение фибромы народными средствами. В результате можно упустить драгоценное время и спровоцировать развитие осложнений. Перечислим их ещё раз:

  • перекрут ножки, когда возникает острейшая боль в животе, доскообразное напряжение передней брюшной стенки;
  • это некроз, когда возникает сильная боль, затем она ослабевает и возникает
  • лихорадка и клиника перитонита с размягчением, или маляцией узла;
  • кровотечение, которое редко бывает опасным для жизни, но довольно часто бывает изнурительным и вызывающим анемию.

Чем опасна фиброма матки? Как уже говорилось, превращение фибромы в рак случается очень редко, не более чем в одном проценте случаев, но все-таки эти случаи не исключены. Поэтому весьма важным будет получение биопсии фиброматозного узла, чтобы сделать окончательное заключение.

Что касается наступления беременности, то в случае небольших образований и консервативного лечения гормонами после их исчезновения никаких проблем с вынашиванием ребенка обычно не возникает.

Если же пациентка живет с фибромой и не лечится, то фиброма матки — это механическое препятствие к оплодотворению. Кроме того, большой узел так может сдавить матку, что сделает невыносимыми условия для развития эмбриона, в результате будут возникать выкидыши.

Опаснее всего у беременной женщины наличие недиагностированной крупной фибромы в области шейки матки, которая будет препятствовать самопроизвольному рождению малыша на свет и может вызвать внезапное осложнение в родах.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.