Эндометрий пролиферативного типа и гиперплазия

Внутренняя слизистая оболочка матки называется эндометрий. Он имеет достаточно сложное строение и обладает большим функционалом. Эндометрий служит местом закрепления плодного яйца, обеспечивая нормальное развитие и протекание беременности.

Но прежде всего, участвует в ежемесячном менструальном цикле, а фаза пролиферации – это один из этапов нормального цикла. Однако существуют ситуации, когда эндометрий пролиферативного типа говорит о наличии нарушении в организме. Давайте подробней разберём, почему так происходит, и какие процессы могут наблюдаться в это время.

Особенности

Внутренняя оболочка матки состоит из базального и функционального слоёв. Базальный слой пронизан кровеносными сосудами и закрепляется к миометрию (мышечному маточному слою).

Функциональный слой, который отделяется и выводится во время месячных, постоянно восстанавливается благодаря базальному. Толщина базального слоя практически не изменяется, составляя величину в пределах 1-1,5 см. В зависимости от фазы менструального цикла (регенерация, пролиферация, секреция, десквамация) изменяется толщина функционального слоя, являясь величиной не постоянной.

Менструальный цикл, в среднем, продолжается 28 дней. Первый день менструации является началом очередного цикла. В это время происходит отторжение и выделение функционального слоя эндометрия. В это время слизистая матки гладкая, розовая, присутствуют фрагменты ещё не отделившегося эндометрия, толщина слизистого слоя матки самая тонкая за весь цикл.

Начиная с пятого дня цикла, наступает фаза пролиферации. В это время происходит интенсивное деление и рост клеток эндометрия. Слизистой слой увеличивается до величины 1,4 – 1,6 см. Простыми словами фазу пролиферации можно обозначить как время разрастания эндометрия. Происходит это под воздействием гормона эстрогена.

Увеличение толщины слоя эндометрия необходимо для правильного закрепления плодного яйца. Если эндометрий будет чрезмерно тонкий или толстый, то появятся препятствия для этого процесса.

Гипоплазия (очень тонкий слизистый слой) является препятствием для развития беременности, так как даже с трудом закрепившаяся к такому эндометрию яйцеклетка через некоторое время будет отторгнута, возникнет самопроизвольный выкидыш. Однако и чрезмерно разрастающийся слой это плохо. Такая ситуация приводит к развитию гиперплазии: простой или атипической.

Патология

В следствии анатомических особенностей, чрезмерному росту подвергается функциональный слой. На фоне недостатка прогестерона и повышенном уровне эстрогена развивается этот патологический процесс. Наступает такой гормональный дисбаланс, в первую очередь, в результате нарушения работы системы гипоталамус – гипофиз – яичники.

Гипоталамус — отдел головного мозга, отвечающий за работу всех систем организма, а  гипофиз – центральная железа внутренней секреции, контролирующая работу всей эндокринной системы.

Выработка женских половых гормонов и созревание яйцеклетки происходит в яичниках. Гормоны эстрогены активируют фазу пролиферации эндометрия, а прогестерон останавливает механизм и активирует процесс секреции.

По причине отсутствия оплодотворения, гормональная поддержка снижается до минимума и наступает менструация. Секреторная фаза может исчезнуть из-за наличия в организме нарушений, тогда стадия пролиферации не останавливается, эндометрий продолжает разрастаться.

Снижение уровня эстрогенов запустит процесс очищения полости матки. Очень часто отделение эндометрия происходит участками, провоцируя длительные обильные менструальные выделения.

Гиперплазия эндометрия бывает трёх типов:

Железистая гиперплазия эндометрия. Функциональный и базальный слой не имеют чётко расчерченных границ, образуется большое количество желёз. Практически не возникает перерождения в злокачественную форму.

Железисто–кистозная гиперплазия эндометрия. Из части желёз образуются кисты. При очаговой форме на фоне разросшегося эпителия образуются полипы.

Атипичная гиперплазия эндометрия. Появляются видоизменённые железы, в которых развиваются атипичные (неправильные) клетки. В зоне риска находятся дамы в возрасте 45-55 лет. Такое состояние считается предраковым.

Возникновение процесса пролиферации без фазы секреции в репродуктивном возрасте говорит о гормональном дисбалансе (перекос в сторону высокого содержания эстрогена), на фоне которого появляется гиперплазия, развивается бесплодие, дисменорея.

Кроме того, процесс пролиферации у женщин в возрасте 47- 50 лет может говорить о наступлении климактерического периода. Однако дальнейшее развитие разрастания слизистого слоя может спровоцировать появление атипической гиперплазии.

Причины

Факторы риска, провоцирующие такое развитие событий довольно обширны.

  • Нарушения со стороны эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).
  • Заболевания со стороны печени, желчевыводящей системы, почек.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Частые аборты, проведение хирургических операций на репродуктивных органах, диагностические выскабливания.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Частые или хронические воспалительные процессы репродуктивной системы.
  • Заболевания, передающиеся половым путём.
  • Плохая экология, вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение).
  • Гормонопродуцирующие опухоли яичников.
  • Отсутствие беременностей и родов в анамнезе.
  • Поздняя менопауза.
  • Голодание, частые стрессовые ситуации.
  • Неправильное применение гормональных препаратов.
  • Заболевания со стороны сердечно – сосудистой системы.

Диагностика

Для первичной диагностики развития гиперплазии применяют трансвагинальное ультразвуковое исследование. Этот метод позволит определить наличие процесса, образование кист, полипов, отсутствия соответствия толщины слизистого слоя фазам менструального цикла. Однако определить характер изменений УЗИ не позволит. Для этого применяют диагностическое выскабливание и гистероскопию.

При раздельном диагностическом выскабливании отдельный соскоб берут из шейки матки и из самой полости матки. В последующем оба анализа отправляют на лабораторно – морфологическое исследование.

Гистероскопическое исследование даст значительно больше информации: толщину внутреннего слоя, сосудистый рисунок, количество и вид кист или полипов, цвет и форму поверхности слизистой оболочки, проходимость маточных труб.

Как дополнительный метод проводят аспирационную биопсию, с последующим цитологическим анализом аспирата. При этом обследовании врач с помощью специального прибора захватывает кусочек ткани, который затем отправляют на исследование. Этот метод поможет в выявлении атипической гиперплазии эндометрия.

Не лишним станет и исследование крови, для определения уровня гормонов (эстрогена и прогестерона).

В любом случае обнаружение эндометрия пролиферативного типа — ситуация, требующая полного обследования. Поэтому не отказывайтесь от предложенных врачебных манипуляций. Ведь вовремя выявленную болезнь вылечить гораздо легче.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий