Миома матки — что это такое

Миома матки,, что это такое доступным языком, интересуются многие пациентки. Миома матки – это доброкачественная опухоль, состоящая из хаотично расположенных клеток миометрия, мышечного слоя матки и фиброзных или соединительнотканных волокон. Миома представляет собой этакий мячик округлой или слегка овальной формы в стенке матки.

Считается, что если в составе опухоли больше соединительной ткани, ее правильнее называть фибромиома, а если мышечных – лейомиома. Но для упрощения принято называть эту опухоль миомой, поскольку ее состав и гистологическое строение не имеет особой значимости в лечении и прогнозе.

Важно понимать, что миома матки – это очень частое заболевание в женской половой сфере. Около 50% женщин к 50 годам имеют подобный диагноз, а по некоторым данным среди хорошо обследованных женщин эта цифра приближается к 70%.

Последние годы это заболевание крайне помолодело, многие пациентки в 30 лет имеют миомы матки различных размеров, многие из них вынуждены оперироваться. Миома матки у нерожавшей девушки всегда внушает опасения, ведь никто не знает, как поведет себя узел при планировании беременности и во время ее течения.

Однако далеко не всегда приходится прибегать к оперативным методам, порой достаточно простого наблюдения или некоторых консервативных методик, о которых речь пойдет в разделе «Лечение».

Классификация

От параметров миомы зависят ее прогноз и лечение. Миома матки классифицируется по следующим параметрам:

  • Одиночная миома матки – наличие у пациентки одного видимого узла.
  • Множественная миома матки – наличие у пациентки двух и более узлов.
    Размер

Оценивают как размер матки при пальпации матки при гинекологическом осмотре, так и размеры узлов на УЗИ или МРТ матки.

  • Миома малых размеров с узлами в пределах 1-4 см в диаметре.
  • Миома средних размеров с узлами в пределах 4-6 см в диаметре.
  • Миома больших размеров с узлами более 6 см в диаметре. Также к этой группе относятся матки, пальпаторно определяемые на 12 и более недель беременности, пусть даже узлы в ней не относятся к крупным. То есть, если в матке множество мелких узлов, данный вариант также может считаться миомой больших размеров.

Характер узлов:

  • Субмукозная миома, иначе именуемая подслизистой – узел располагается в полости матки, деформируя ее. Это один из наиболее неудачных форм, поскольку именно подслизистые узлы вызывают маточные кровотечения и обильные месячные.
  • Интерстициальная миома – наиболее распростаненный вариант узла, располагающийся внутри самой стенки матки.
  • Субсерозная миома – узел, растущий в сторону брюшной полости, наружу. Такие узлы часто бывают на ножках, способных перекручиваться и вызывать осложнения. О них мы поговорим чуть ниже.
  • Смешанные узлы – например, интерстициально-субсерозный или интерстициально-субмукозный.
  • Аномально расположенные узлы – речь о достаточно редких и «неудачных» локализация узлов – шеечные узлы, узлы в зоне нервно-сосудистых пучков и крупных сосудов, межсвязочная или интралигаментарная миома матки и так далее. Такие формы и локализация создают врачам немало трудностей с диагностикой и оперативным доступом.

Далеко не все узлы подвергаются значительному росту, что крайне благоприятно для пациентки. По этому признаку выделяют:

  • Стационарные миомы – те узлы, которые за годы наблюдения не подвергались резким скачкам роста – то есть речь не идет о 1 см за 5 лет – это не рост.
  • Растущие миомы – в этом неблагоприятном варианте узлы растут и достаточно быстро – например, несколько сантиметров в год. Наиболее информативно в таких случаях отслеживать рост узла раз в 6 месяцев на одном и том же ультразвуковом аппарате у одного и того же специалиста.

Источник: matka03.ru

Причины

Несмотря на прогресс в современной медицине, истинных причин образования у женщин этих доброкачественных опухолей до сих пор не выяснено. Нет однозначного критерия или маркера, по которому можно предсказать, что у этой женщины будет миома матки, а у этой нет. Также невозможно предугадать, как поведут себя уже имеющиеся узлы – будет их резкий рост или они будут долгими годами пребывать в «спящем» состоянии.

Существует лишь ряд критериев и факторов риска, с которыми косвенно можно связать риск развития миомы матки и прогноз ее быстрого роста:

  • Нарушения гормонального фона различного характера – синдром поликистозных яичников, нарушения работы щитовидной железы, бесконтрольный прием гормональных препаратов. Важно понимать, что нет единой причины и единого гормона, повинного в развитии миомы, есть некий трудноуловимый дисбаланс в многочисленных гормонах, который и является пусковым моментом для зарождения и роста узлов.
  • Частые прерывания беременности – так как любое нарушение нормального течения беременности является большим гормональным стрессом для организма, провоцирующим рост миоматозных узлов, причем иногда очень резкий.
  • Хроническая травматизация матки – частые выскабливания полости матки, аборты, гистероскопии, неправильно установленные внутриматочные системы («спирали»), операции на матке.
  • Застойные явления в малом тазу – причинами нарушения притока артериальной крови и оттока венозной служат недостаток половой жизни, сидячий образ жизни, излишний вес, варикозная болезнь.
  • Хронические воспалительные заболевания органов малого таза – сальпингоофорит, эндометрит, параметрит способствуют как нарушениям питания тканей матки, так и нарушениям баланса половых гормонов.

Симптомы

Миома матки может долгие годы никак себя не проявлять. Узлы маленьких и средних размеров могут вообще никак не беспокоить женщину. Наиболее «вредными» в плане симптомов являются субмукозные узлы.

Итак, основными симптомами болезни являются:

  • Кровотечения. Это могут быть как крайне обильные регулярные менструации, так и межменструальные маточные кровотечения различной интенсивности.
  • Боли. В принципе, для небольших миоматозных узлов не характерен болевой синдром. Боли характерны для осложненного течения миомы: например, для ущемления рождающегося узла, некроза крупного узла или его перекрута.
  • Синдром сдавливания соседних органов – этот симптом возникает при росте узлов и сдавливании ими мочевого пузыря и прямой кишки – возникают нарушения мочеиспускания или тяжелые запоры.
  • Бесплодие или привычное невынашивание беременности – такие неприятные проявления характерны для субмукозных узлов, а также для узлов шеечной локализации. Интерстициальные узлы, даже больших размеров, порой совершенно не препятствуют наступлению беременности и ее вынашиванию.
  • Увеличение живота – редкий симптом, характерный для узлов огромных размеров. В медицине известны случаи удаления миом около 15-20 кг! Разумеется, матка таких размеров будет имитировать беременный живот.

Вот такая скудная клиника миомы, именно поэтому даже огромные узлы порой обнаруживают совершенно случайно – при очередном осмотре.

Диагностика

Диагностика миомы матки достаточно проста. Диагноз миомы матки, начиная с 7-недельных размеров, легко предположить на обычном гинекологическом осмотре, при пальпации органов малого таза рукой. Так долгие десятилетия и обнаруживали и отслеживали динамику роста миоматозных узлов у наших мам и бабушек. Современность предлагает другие, более точные и надежные методы диагностики:

Ультразвуковое исследование органов малого таза – самое популярное, доступное и достаточно информативное исследование. На УЗИ отлично видны размеры узлов, их расположение и примерное соотношение со смежными органами и тканями. Также на УЗИ можно качественно отслеживать динамику роста узла. Недостатками УЗИ являются недостаточная визуализация узлов крупных размеров, а также сложных локализаций.

МРТ или магнитно-резонансная томография малого таза – более редкий и затратный метод исследования малого таза. На МРТ легко разрешаются вопросы, возникшие при ультразвуковом исследовании – например, характер роста крупного узла и его взаимоотношение с органами таза.

Гистероскопия – еще один современный метод диагностики субмукозных или внутриполостных узлов. Гистероскопия – это процедура осмотра полости матки специальным внутриматочным прибором, снабженным камерой. Врач оценивает состояние полости матки, размеры узла, направленность его роста, берет фрагменты тканей для биопсии и гистологического исследования.

Последствия

Многие пациентки, которым поставлен такой диагноз, задаются вопросом: «Опасна ли для жизни миома матки?» Как правило, данное заболевание и состояние не вызывает особых проблем и опасений в плане жизни, однако существуют несколько неприятных осложнений:

  • Обильное кровотечение. Такие профузные, ничем не останавливающееся кровотечения характерны чаще всего для субмукозных или подслизистых миоматозных узлов, о чем мы уже упоминали ранее. Многие пациентки с такими маточными кровотечениями из-за страха или непонимания не обращаются к врачу долгое время, пока в один «прекрасный» момент не падают в обморок на фоне массивной потери крови.
  • Некроз узла – это нарушение питания узла миомы. Такое осложнение характерно для крупных узлов, чаще субсерозных. Узел растет, и в какой-то момент ему начинает не хватать питания и кровотоков. В центральном или наиболее отдаленном от крупных сосудов участке узла ткани начинают отмирать на фоне кислородного голодания. Это сопровождается сильными болями, а при длительном течении процесса возможно присоединение бактериальной флоры и вторичное инфицирование некротизированного узла, а также прорыв этой инфекции в малый таз.
  • Перекрут ножки узла – такое осложнение характерно для субсерозных или субмукозных узлов на длинных тонких ножках. Миома матки на ножке может долгие годы вообще никак себя не проявлять до развития такого осложнения. При напряжении брюшного пресса, после физической активности, полового акта, активной перистальтики кишечника, а порой и просто в покое узел закручивается вокруг ножки по оси, сдавливая питающие его сосуды. Далее картина развивается аналогично некрозу узла.
  • Ущемление рождающегося узла – это осложнение также характерно для субмукозных или подслизистых узлов на длинных ножках. «Рождение» узла – это вполне буквально, так как узел выходит через канал шейки матки во влагалище и может «застрять» или «ущемиться» в цервикальном канале. Процесс сопровождается сильными болями и кровянистыми выделениями из половых путей различной интенсивности. Ущемление ножки также способствует нарушению питания узла, некрозу его и вторичному инфицированию.
  • Критическое сдавливание соседних органов – мочевого пузыря или прямой кишки. Наиболее часто наблюдается сдавливание мочевого пузыря или мочеточника с нарушением оттока или выделения мочи, что крайне опасно. Моча без должного оттока застаивается в мочевом пузыре или верхних отделах мочеточников и почек, перерастягивает их стенки, грозит разрывом и формированием уросепсиса.
  • Ошибочное принятие за миому,  то есть совершенно доброкачественную опухоль, злокачественную опухоль из мышечной ткани матки – саркому. Саркома в принципе имеет те же характеристики, что и миома, аналогичные жалобы пациенток. Единственным отличием является очень быстрый рост и частые кровотечения даже у «спокойных» казалось бы узлов.

Лечение

Еще несколько десятилетий назад диагноз миомы матки подразумевал лишь два варианта развития событий: наблюдение и оперативное лечение. Современная же медицина предлагает женщине целый арсенал средств и способов борьбы с этой проблемой. Разберем самые распространенные из них:

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК). В ситуации с миомой они используются не только с контрацептивной целью, но и с лечебной. Это хороший выбор для молодых женщин, которые пока не планируют беременность. Контрацептивные препараты выравнивают гормональный фон, делают его достаточно монотонным, что препятствует росту узлов.

Аналоги гонадотропин-рилизинг гормона (бусерелин, гозерелин, диферелин) Это новое поколение препаратов, широко используемое в лечении миомы. Действие этих препаратов заключается в том, что они вводят пациентку в режим «исскуственной менопаузы», снижая уровни гормонов до критически низких. Как правило, период такого климакса занимает от 3 до 6 месяцев. За этот отрезок времени узлы лишаются своего кровотока, уменьшаются в размерах.

Важно понимать, что это не панацея для постоянного применения! Препараты имеют ряд противопоказаний и тяжелые побочные эффекты. Уменьшение и нарушение питания узлов используют для облегчения дальнейшего оперативного и удаления, облегчения работы хирурга, уменьшения кровопотери и лучшего косметического эффекта. Часто эту группу лекарств используют в качестве подготовки у женщин с миомой матки, планирующих ЭКО.

Антигестагенные препараты (мифепристон) блокируют рецепторы прогестерона на узлах миомы – эффект будет аналогичен действию предыдущей группы, узлы уменьшаться в размерах и станут доступны для оперативного лечения. Эта группа препаратов также имеет ряд неприятных побочных эффектов и противопоказаний, поэтому не предназначена для регулярного приема, лишь накануне операций или проколов ЭКО.
Это перечень консервативных методов лечения миомы и подготовки к оперативному лечению или беременности.

Хирургическое

Оперативные методы лечения также значительно расширили свой арсенал:

ЭМА или эмболизация маточных артерий – очень интересный и малоинвазивный метод лечения миомы. Суть методики заключается в введении специальных эмболов или своеобразных «затычек» в сосуды, питающие миоматозные узлы.

Эмболы устанавливаются в сосуды эндоваскулярным или внутрисосудистым доступом – через крупные сосуды на бедре. Узел, лишенный питания, начинает «усыхать», уменьшаться в размерах, вплоть до полного исчезновения. У метода есть ряд ограничений в связи с состоянием сосудов пациентки, ее заболеваниями и характером самих миоматозных узлов.

Гистерорезктоскопия – еще одна прогрессивная методика удаления узлов при помощи уже описанного гистероскопа. У этого прибора, помимо функции диагностики, есть специальные насадки для внутриматочных манипуляций. Удалению этим способом подлежат только чистые субмукозные узлы.

Лапароскопическая миомэктомия – удаление узлов при помощи лапароскопии – малоинвазивной операции, для которой в передней брюшной стенке делают три отверстия. Через них в полость малого таза вводят манипуляторы и камеру, под контролем которой и будет производиться операция.

Такому способу удаления подлежат небольшие узлы, в основном с субсерозным расположением. Важно знать, что для пациенток, планирующих в дальнейшем беременность, лапароскопический доступ не используется. Дело в том, что при помощи лапароскопической техники нельзя наложить прочный шов на стенку матки, который потом выдержит нагрузку и растяжение во время беременности.

Для таких молодых пациенток используют лишь открытые лапаротомические техники, при которых хирург прочно ушивает стенку матки многочисленными рядами швов для дополнительной прочности.

Консервативная миомэктомия – открытая операция с разрезом в нижней части живота, при которой с матки удаляют узлы. В некоторых случаях хирург разрезает стенку матки до самой ее полости – такие операции очень сложны и требуют большого мастерства.

Удаление матки – в особо сложных случаях, при наличии большого количества узлов, миоме матки больших размеров, а также у более возрастных пациенток используют полное удаление всего тела матки вместе с миомами. Шейка матки при этом остается. Яичники удаляют по ситуации или оставляют для сохранения гормональной функции женщины.

Экстирпация матки – удаление тела матки вместе с шейкой матки. К таким объемным операциям прибегают в случае шеечной локализации узлов, крупных узлах, а также сочетании миомы с патологией шейки матки, например, раком шейки матки или предраковых ее состояниях.

После любой из таких операций очень важно грамотное ведение послеоперационного периода, восстановление пациентки, а при сохраненной матке – профилактика роста новых узлов.

Реабилитация обязательно включает в себя рассасывающую и противоспаечную терапию, витаминотерапию, физиолечение. У пациенток с сохраненной маткой, особенно планирующих беременность, обязательно назначается то или иное гормональное лечение.

В заключение нашей статьи хочется ответить на несколько самых частых вопросов наших пациенток:

  • В каком возрасте может появиться миома матки?

К сожалению, проблема современной гинекологии такова, что миоматозные узлы можно обнаружить уже у очень молодых пациенток – на пороге тридцатилетия.

  • Можно ли умереть от миомы матки?

Это очень сомнительно, однако при наличии вышеуказанных осложнений, например, на фоне массивного кровотечения такое гипотетически возможно.

  • Может ли миома матки исчезнуть?

Как ни парадоксально, да, может. Поскольку это чистая гормонозависимая опухоль, то у пациенток в менопаузе она действительно постепенно исчезает или «усыхает», как говорят сами женщины. Очень часто подобным образом исчезают или уменьшаются узлы, возникшие и выросшие во время беременности, как только она оканчивается, объяснение тому – это изменившийся гормональный фон.

  • Возможна ли беременность с миомой матки?

Да, конечно. Нужно подходить к этому дифференцированно. Маленькие и средние узлы, особенно интерстициального и субсерозного характера никак не влияют ни на наступление или течение беременности.

Часто бывает, что и крупными узлами такой «удачной» локализация женщина относительно неплохо вынашивает беременность и даже рожает естественным путем. Хуже дело обстоит с шеечными и субмукозными узлами, здесь беременность без операции либо не наступает, либо прерывается на ранних сроках. Однако после операции и качественной реабилитации у пациентки есть все шансы стать мамой.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий