Анэхогенное образование в яичнике

Ультразвуковое исследование очень широко используют в акушерстве и гинекологии. С помощью УЗИ можно отследить овуляцию, наступление беременности, определить пол ребёнка.

Исследование покажет и развитие патологических процессов в процессе беременности. Не последнее место занимает УЗИ и в определении патологий репродуктивных органов. С помощью исследования можно обнаружить наличие миомы, полипов, кистозных образований яичников.

В основе исследования лежит способность органов и тканей отражать ультразвуковые волны – эхогенность. Результат выводится на экран в виде чёрно-белого изображения. Чем выше эхогенность, тем светлее изображение. Иногда в процессе исследования выявляют зоны анэхогенности. Об этом расскажем подробнее.

Определение

Анэхогенное образование в яичнике — что это такое? Анэхогенность — это неспособность отражать ультразвук. Такое явление может быть как нормой, так и патологией. На УЗИ такие области приобретут тёмно-серый цвет. Начинать очень сильно переживать по поводу результата УЗИ «анэхогенные образования яичников» не нужно, так как вариантов анэхогенности множество:

Окончательный диагноз, в случаях негативных подозрений можно установить только на основании комплексного обследования (цитология, лапароскопия и т.д.).

Норма

Дальнейшая диагностика по результатам УЗИ — прерогатива гинеколога. Только специалист на основании полной информации (результаты УЗИ, анализов, жалоб и т.д.) может дать заключение.

Созревающий фолликул и жёлтое тело — это нормальное состояние женского организма. С первого дня менструального цикла происходит формирование доминирующего фолликула. В середине менструального цикла произойдёт разрыв фолликула и выход яйцеклетки.

В последующем фолликул перерождается в жёлтое тело. В случае наступления беременности желтое тело будет вырабатывать прогестерон для поддержания гестации. Такое образование исчезнет примерно к 20 неделе беременности. А если беременность не наступила, то к следующему менструальному циклу образование рассосется самостоятельно.

Наблюдать такие процессы можно в процессе регулярного УЗИ мониторинга (4 процедуры) овуляции. Анэхогенность жёлтого тела и доминантного фолликула объясняется тем, что в них содержится небольшое количество жидкости.

Киста

Помимо естественных причин анэхогенных образований, существует вероятность и наличия патогенных процессов. А именно наличие кистозных образований. Кисты — это доброкачественные опухолевидные образования. Чаще всего наличие кист выявляют у женщин репродуктивного возраста. Основным фактором, отвечающим за возникновение этих образований, является гормональный дисбаланс. Но это не единственная причина. Спровоцировать развитие кисты могут следующие факторы:

Различают несколько разновидностей новообразований.

Киста фолликулярная. Образуется из доминантного фолликула, если овуляция так и не произошла. Фолликул продолжает свой дальнейший рост и образуется киста. В целом наличие такой опухоли не является опасным состоянием, так как в пределах трёх менструальных циклов происходит её рассасывание.

Негативное воздействие этого образования на организм проявляется усиленной выработкой эстрогена, что препятствует наступлению беременности. Необходимо отслеживать состояние фолликулярной кисты, так как возможен дальнейший ей рост.

А в этом случае может возникнуть необходимость оперативного вмешательства для удаления новообразования. При значительном увеличении её размера появляется вероятность разрыва оболочки и перекрут ножки опухоли, что спровоцирует развитие перитонита.

Киста жёлтого тела. ( Лютеиновая). Рассасывается самостоятельно в течение 1-2 менструальных циклов (если беременность не наступила) либо к 20 неделе беременности (если произошло зачатие).

Киста эндометриоидная. Этот вид образований имеет очень красивое название – шоколадные кисты. Дело в том, что причиной развития патологии является заболевание под названием эндометриоз (разрастание клеток эндометрия за пределы привычного места обитания).

Эндометрий служит местом прикрепления плодного яйца. А если зачатие не наступило, то он отделяется, а матка каждый месяц самоочищается, выводя не пригодившийся эндометрий наружу. Проявляется это в виде менструаций.

Иногда под воздействием ряда факторов клетки эндометрия осеменяют маточные трубы, яичники или другие органы. Однако и там клетки эндометрия продолжают совершать ежемесячный цикл – кровоточить. Это состояние и называют эндометриоз.

Процессы, проходящие непосредственно в яичниках, сопровождаются образованием кист, в которых скапливается кровь. Со временем содержимое темнеет и приобретает коричневый, почти шоколадный цвет. Отсюда и возникло это гастрономическое название.

Несмотря на невинное название, шоколадные кисты достаточно опасны. Эндометриоз провоцирует развитие обильных, болезненных менструаций, активирует спаечный процесс, вызывает бесплодие.

Киста дермоидная. Ещё одно название для данного образования – зрелая тератома. Это заболевание врождённого характера. Выглядит киста обычно как опухоль овальной или круглой формы, на длинной ножке. Содержимое тератомы — это слизистая жидкость с включениями костной ткани (зубы), волос, сальных желёз и так далее. Возникают такого рода опухоли из-за сбоя в процессе эмбрионального развития.

Поликистоз яичников. Иное название: синдром Штейна–Левенталя. Заболевание включает в себя большой комплекс проявлений: отсутствие овуляций (либо редкие овуляции), бесплодие, очень редкие менструации, ожирение, нарушение гормонального фона, высоким уровнем сахара в крови, оволосением по мужскому типу.

Это достаточно сложное заболевание может длиться всю жизнь. Проявления со стороны яичников: множественные кисты. Установить диагноз «поликистоз яичников» на основании только УЗИ невозможно. Необходимо присутствие клинических симптомов, данных анализов.

Аваскулярное анэхогенное образование — это доброкачественное образование (киста) яичника, которое не кровоснабжается. Это принципиальное отличие кист от злокачественных опухолей. Злокачественные образования обильно снабжены кровеносными сосудами, что обеспечивает их рост и развитие. Аваскулярными анэхогенными образованиями могут быть: фолликулярная киста, киста жёлтого тела.

Симптомы

Кисты могут длительно себя не проявлять. Однако если отмечается рост образования, могут появиться следующие симптомы:

Итак, для постановки предварительного диагноза необходимо иметь результат УЗИ, наличия нескольких симптомов. Гинеколог проведёт осмотр и назначит полное обследование, по результатам которого и будет установлен окончательный диагноз.

Лечение

Выбор метода лечения напрямую зависит от вида и размера новообразования. Функциональные кисты (фолликулярная, киста жёлтого тела) имеет тенденцию к рассасыванию. В этом случае врачи просто наблюдают за состоянием здоровья.

Если опухолевидное образование другого типа и небольшого размера, возможно назначение консервативного лечения (оральные контрацептивы). В случаях, когда киста большого размера, решается вопрос о проведении хирургического вмешательства.

Лечение подбирается строго в индивидуальном порядке, основываясь на результаты обследования. Самолечение в этом случае может только навредить.

Осложнения

Одним из самых опасных осложнений является разрыв оболочки кисты. В этом случае всё её содержимое выходит в брюшную полость и вызывает состояние, именуемое острый живот (перитонит).

Не менее сложное осложнение это возможный перекрут ножки кисты. Появляются сильные боли внизу живота. Развивается бесплодие, возможно самопроизвольное прерывание беременности. Происходит это из-за нарушения в работе яичников. В очень редких случаях существует вероятность перерождения доброкачественной опухоли яичника в злокачественную.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий