Аденоматозная гиперплазия эндометрия

Железистая и аденоматозная гиперплазия эндометрия — что это такое? Для начала следует разобраться в том, что собой представляет гиперплазия эндометрия в общем смысле. Рассматриваемое явление представляет собой патологический процесс гинекологического характера, в ходе которого наступает разрастание клеток эндометрия.

Как правило, подобные участки распространения патологических клеток отмечаются в форме различных новообразований, чаще всего полипов. Аденоматозная, железистая и фиброзная гиперплазии — такие виды патологии различают, в зависимости от причины возникновения. Выделяют и смешанные типы вроде аденоматозной и железистой гиперплазии эндометрия, адено-фиброзной гиперплазии эндометрия и т.д.

В ходе аденоматозной гиперплазии наступает патологическое разрастание слизистой оболочки матки с появлением атипичных клеток. Частным случаем описанной проблемы является аденоматозный полип, который встречается сравнительно редко.

Согласно данным медицинской статистики, гиперплазия эпителиального слоя матки распространена повсеместно: речь идет о 5-25% представительниц слабого пола в женской популяции по всей планете.

Причины

Непосредственная причина развития патологического процесса всегда кроется в развитии избыточной секреции женских специфических гормонов: эстрогена в первую очередь. Почему концентрация данных веществ растет — нужно разбираться в каждом конкретном случае. Часто говорить приходится о следующих факторах:

Менопауза и постменопауза. Это пиковое гормональное состояние, в ходе которого наступает снижение концентрации эстрогенов в крови, равно как и прогестерона. Это единственное исключение из описанного выше правила. В данном случае имеет место обратный процесс.

Из-за недостаточного количества женских специфических гормонов наступает снижение эластичности эндометрия, роговеет слизистый слой, возможно повышение активности специфических вирусных агентов (вируса папилломы человека, герпеса и других), которые провоцируют повышение пролиферативной активности клеток на локальном уровне. Итог в формировании гиперплазии в форме полипоза.

Иные пиковые гормональные состояния. Пубертатный период, и в особенности, беременность. Также сюда входит менструальный цикл в начальный период, когда яйцеклетка только еще созревает. Названные пиковые гормональные состояния приводят к становлению повышения уровня эстрогенов.

Строго говоря, эстроген не считается канцерогеном, но его избыток может повышать пролиферативную активность клеток, как и тестостерон у мужчин. Такова характерная черта половых специфических гормонов. Причина — необходимость созревания яйцеклетки и изменения характера эндометрия. Без этого не наступает беременность.

Повышение концентрации эстрогена по иным причинам, при низком содержании прогестерона. Дело в том, что эстроген отвечает за повышение скорости деления клеток. Прогестерон — за их деструкцию, как только пиковое гормональное состояние заканчивается.

Поликистоз или синдром мультифолликулярных яичников. Также возникновение особых доброкачественных и злокачественных опухолей придатков. Они сами по себе изменяют характер эндометрия, нередко могут метастазировать (распространять клетки за пределы анатомического положения), также продуцировать избыток эстрогена. Чем это чревато — уже неоднократно сказано.

Недостаточность в работе коры надпочечников. Сказывается избыточная или недостаточная (неадекватная) выработка адреналина, норадреналина, кортизола. Каким образом сказывается данный фактор на вероятности развития гиперплазии — рассмотрено ниже.

Чрезмерный и вообще бесконтрольный прием препаратов на основе синтетического эстрогена. Часто женщины, стремящиеся предотвратить нежелательную беременность, принимают гормональные контрацептивы бесконтрольно, что сказывается на организме непредсказуемым образом.

Представительница слабого пола набирает вес по причине избытка эстрогена и нарушения гормонального фона, наступает аменорея и т.д.

Механические повреждения матки и прилегающих структур. Вызывают нарушение деления клеток на местном уровне. Гиперплазия в данной ситуации выступает закономерным итогом.

Отягощенная наследственность. Генетическая предрасположенность сказывается понятным образом. При наличии в роду одной женщины, страдающей рассматриваемым недугом, возможность становления проблемы измеряется цифрой в 25%, двух женщин — 40-50%. Но передается не болезнь, а только предрасположенность.

Воспаление яичников различного характера, воспаления маточных структур.

Кроме того, сказывается наличие:

  • Ожирения.
  • Сахарного диабета.
  • Гипертонии.
  • Гипертиреоза и гипотиреоза (проблем со щитовидной железой).
  • Патологий молочных желез.

Огромную роль в деле становления гиперплазии играет нарушение работы защитной системы организма. Иммунитет, именно он в ответе за регуляцию пролиферативной активности клеток и уничтожение клеточных структур патогенного рода. Среди причин снижения защитных сил тела можно назвать следующие:

  • Частые острые респираторные вирусные инфекции. Сказываются на состоянии иммунной системы самым негативным образом, подтачивая защитные силы исподволь, длительное время.
  • Переохлаждения. Переохлаждения вызывают стеноз крупных магистральных и мелких периферических кровоснабжающих структур. Итогом становится невозможность своевременной «переброски» иммунных клеток к месту назначения.
  • Злоупотребление алкоголем. Допустимое количество этилового спирта в сутки не должно превышать 30-50 миллилитров. Только качественного вина, никак не водки, пива и других напитков.
  • Физические перегрузки, эмоциональные нагрузки, стрессы вообще. Вызывают выработку большого количества норадреналина и иных кортикостероидов (как раз гормонов надпочечников), которые угнетают иммунитет, не давая нормально функционировать защитной системе.

Вот лишь некоторые возможные причине гиперплазии.

Классификация

Как было сказано в начале, изменения эндометрия могут иметь различный характер морфологического и гистологического типов. Многие пациентки интересуются, железистая и аденоматозная гиперплазия эндометрия — что это и чем эти виды различаются. Рассмотри подробно эти виды гиперплазии.

Железистая гиперплазия. Заключается в распространении патологических железистых клеток эндометрия, которые ведут активную секрецию специфических веществ. Опасности трансформации в рак не представляет почти никогда, поскольку не склонна к злокачественной трансформации. Встречается в 50-70% клинических ситуаций.

Фиброзный или фиброзно-железистый тип гиперпластического процесса. Встречается сравнительно часто, в 20-25% клинических ситуаций. Подобная гиперплазия заключается в формировании избытка клеток фиброзного или эпителиального типа. Обычно именно из них складываются так называемые полипы. Злокачественная трансформация почти невозможно.

Аденоматозная гиперплазия. Суть ее — в формировании на эндометрии участков клеточной атипии. Нестандартные клетки, которые имеют иную гистологическую структуру, нежели здоровые цитологические единицы. Такие клетки имеют высокую скорость пролиферации и кроме того часто перерождаются в рак. Это предраковое состояние, потому лечение требуется проводить как можно быстрее. В противном случае результат непредсказуем.

Все три типа редко встречаются в изолированном виде. Распространены смешанные типы. Но аденоматозный компонент всегда чреват злокачественной трансформацией слизистой оболочки матки.

Симптомы

Все зависит от площади поражения и типа гиперпластического процесса. Чаще всего аденоматозная гиперплазия эндометрия сопровождается следующими симптомами:

  • Болевой синдром. Наблюдается почти всегда. Характеризует воспаление и разрастание клеточных структур, то есть классический эндометриоз (который является частным случаем фиброзной гиперплазии). Дискомфорт локализован в нижней части живота, иррадиирует (отдает) в поясницу, половые органы. Требуется тщательная диагностика, потому как данный симптом неспецифичен.
  • Нарушения менструального цикла, поскольку эндометрий неоднороден и представляет собой «пеструю» анатомическую картину. Наблюдается либо задержка менструального цикла, либо полная аменорея. В некоторых случаях требуется сдать анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), чтобы с точностью сказать, что стало причиной задержки. Возможно, речь идет о беременности.
  • Мажущие, кровянистые и иные выделения из наружных половых ходов вне менструального цикла.
  • Бесплодие. Встречается очень часто. Речь идет о невозможности эмбриона закрепиться на стенке неоднородного эндометрия.

Все симптомы неспецифичны. Потому необходимо проведение дифференциальной диагностики.

Диагностика

Диагностикой или обследованием пациенток с рассматриваемыми проблемами занимаются акушеры-гинекологи и просто гинекологи. Это их профиль. На первично приеме проводится оценка состояния пациентки, устный опрос на предмет жалоб, их характера и давности, требуется собрать анамнез, то есть выяснить, какими болезнями страдала пациентка.

Все заболевания женской репродуктивной системы считаются потенциальными триггерами гиперплазии. В дальнейшем не обойтись без объективной оценки половой сферы. Назначаются:

  • Бимануальное исследование органов половой сферы. Требуется во всех клинических случаях. Назначается женщинам на первично же приеме.
  • Осмотр с помощью зеркал половых ходов и шейки матки.
  • Гистероскопия. Заключается в осмотре эндометрия с помощью специализированного эндоскопического аппарата. Исследование неприятное, но необходимое. Назначается во всех клинических ситуациях.
  • Маммография. Позволяет исключить неопластические процессы со стороны молочных желез.
  • Ультразвуковое исследование. Дает возможность исследовать полость матки, выявить все неопластические процессы, в том числе рассмотреть продукт пролиферации клеток эндометрия.
  • Исследование концентрации гормональных веществ в кровеносном русле. Дает возможность ответить на вопрос о происхождении заболевания. Но не всегда это выходит сделать.
  • В обязательном порядке назначается биопсия — забор биоматериала для гистологического исследования.
  • Гистологическое и морфологическое обследование. Дает возможность оценить клеточную структуру гиперплазии.
  • МРТ/КТ-диагностика с контрастным усилением. Позволяет определиться с типом гиперплазии по тому, как новообразования копят контрастное вещество.
  • В комплексе данных исследований вполне достаточно. Важно назначить их как можно раньше. Так врач будет иметь возможность своевременно провести грамотное лечение.

Лечение

Лечение смешанное. Поскольку аденоматозная гиперплазия эндометрия в большинстве своем носит опасный для здоровья и жизни характер (стоит напомнить, причина кроется в вероятности злокачественной трансформации атипичных клеток), терапия по преимуществу оперативная.

На первом этапе проводится гонадотропин-замещающая терапия, также назначается искусственный прогестерон, дабы снизить пролиферативную активность цитологических структур.

В дальнейшем проводится выскабливание эндометрия под контролем гистероскопа, чтобы удалить все патологические ткани. Если имеют полипозные новообразования, требуется удалить их хирургически, с иссечением части здоровых тканей. Важно, чтобы не образовалось рубцов. Это вопрос сохранения адекватной фертильности.

Спустя полгода-год назначается повторное лечебное выскабливание с последующей гистологической оценкой состояния эндометрия. Если патологические клетки сохраняются, выскабливание и медикаментозную терапию повторяют.

Таким образом, аденоматозная гиперплазия эндометрия представляет собой малораспространенную проблему. Встречается она, примерно, в 5% клинических ситуаций. Во всех случаях требуется срочное лечение под контролем специалиста. Иначе не избежать рака. Рано или поздно злокачественная трансформация наступит.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий