Аденокарцинома матки

Аденокарцинома матки, рак эндометрия, эндометриоидная аденокарцинома – это разные названия одного состояния, злокачественного процесса из клеток слизистой оболочки полости матки.

В какой-то момент клетки слизистой оболочки полости матки, эндометрия, начинают бесконтрольно делиться, приобретают признаки злокачественности, теряют способность гибнуть естественной смертью.

Постепенно таких клеток становится много, они замещают собой нормальные клетки эндометрия, формируют пласты злокачественных тканей. При запущенных степенях процесса клетки распространяются все глубже и глубже, прорастают в стенку матки, выходят в малый таз, дают злокачественные отсевы – метастазы в другие органы и ткани.

Аденокарцинома матки уже многие десятилетия прочно занимает второе место в структуре заболеваний женских половых органов, уступая первенство раку молочных желез. Наиболее частым возрастом развития данного заболевания является возрастной отрезок 55-65 лет, однако рак тела матки молодеет и его уже можно встретить в возрасте и около 40 лет.

Классификация

Клиническая картина, агрессивность течения, варианты лечения и прогноз аденокарциномы матки напрямую зависят от ее гистологической классификации – иными словами, от микроскопического строения опухоли. В этой классификации выделяют:

  • Высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия – наиболее благоприятный вариант карциномы. Она состоит из зрелых клеток эпителия. Такие варианты опухолей очень медленно растут, редко дают метастазы и хорошо поддаются лечению.
  • Умеренно дифференцированная эндометриоидная аденокарцинома – пограничный вариант опухоли.
  • Низкодифференцированная аденокарцинома матки – самый «злой» вариант рака тела матки, состоящий из незрелых, быстро делящихся клеток, с крайне агрессивным течением и быстрым метастазированием.

Второй вариант классификации подразумевает оценку глубины прорастания раковой опухоли в органы и ткани. Выделяют четыре основные степени:

  • 1 степень – самая начальная – подразумевает распространение процесса в слизистой оболочке и стенах тела матки.
  • 2 степень характеризуется распространением ракового процесса на шейку матки, однако за пределы матки он все еще не выходит.
  • 3 степень выставляется тогда, когда опухоль прорастает стенки матки и выходит на близлежащие ткани – клетчаточные пространства таза (параметрии), влагалище, и ближайшие лимфатические узлы.
  • 4 степень считается самой тяжелой, опухоль прорастает тазовые органы: влагалище, мочевой пузырь, прямую кишку и дает отдаленные метастазы – в кости, легкие, отдаленные лимфоузлы.

Причины

Тогда как у многих злокачественных опухолей нет известных причин, то рак тела матки имеет вполне конкретные факторы риска:

  • Гиперэстрогения – постоянно высокий фоновый уровень эстрогенов. Самое большое коварство этой причины заключается в том, что нет каких-то абсолютных показателей или цифр эстрогенов, которые можно было бы измерить лабораторными тестами. Речь идет о так называемой относительной гиперэстрогении – когда для каждой конкретной женщины ее фоновые показатели эстрогенов не уравновешиваются гестагенами.
  • Нарушения обмена сахара – сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, метаболический синдром, гиперинсулинемия. Дело в том, что инсулин в избыточных количествах является мощным фактором роста, стимулирующем размножение клеток, в том числе и бесконтрольное, аномальное, опасное на злокачественное.
  • Ожирение – многолетними исследованиями доказано, что женщины с ожирением страдают раком эндометрия в разы чаще, чем пациентки с нормальной массой тела. Дело в том, что жировая ткань – огромное «депо» эстрогенов, которые в избыточном количестве вызывают гиперэстрогению, о которой мы уже говорили.
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – многофакторное заболевание, сопровождающееся процессами отсутствия овуляции, постоянно повышенным уровнем инсулина и эстрогенов. Как мы видим, у этого заболевания сразу несколько факторов риска. Именно поэтому молодые женщины, страдавшие от СПКЯ в молодости, должны быть под бдительным контролем в старшем возрасте.
  • Нерациональное применение гормональных препаратов – необоснованное назначение эстрогенов во всех возрастах может привести к катастрофическим последствиям в более старшем возрасте.
  • Другие факторы – курение, прием алкоголя, неправильное питание, большое количество абортов, отказ от назначенного врачами лечения и многие другие.

Существуют также так называемые предраковые состояния эндометрия, при которых вероятность развития рака эндометрия очень высока. Эти заболевания должны тщательно наблюдаться и пролечиваться:

  • Атипическая гиперплазия эндометрия – изменения клеток слизистой оболочки матки в злокачественную сторону.
  • Атипический полип эндометрия — аналогичное предыдущему состояние, только опасные клетки локализуются не диффузно, а в одном месте в виде разрастаний слизистой – полипов.

Симптомы

Симптомы аденокарциномы матки достаточно общие и зависят от возраста пациенток:

  • У женщин более молодого возраста нарушается характер менструаций – они становятся не регулярными, более обильными, наблюдаются ациклические маточные кровотечения различной степени обильности – от профузных до скудных мажущих.
  • У женщин, которые уже вошли в менопаузу, также настораживают вновь появившиеся «менструации». Важно помнить, что устойчивой менопаузой считается год и более отсутствие менструаций, после этого срока никаких кровянистых выделений у женщин быть не должно.
  • Пациенток может беспокоить общая слабость, утомляемость, как правило, на фоне снижения гемоглобина, анемии на фоне обильных кровопотерь, снижение веса.

В самых поздних стадиях заболевания, при прорастании опухоли в соседние ткани, возможны симптомы поражения смежных органов – мочевого пузыря, прямой кишки, тазовые боли. Отдаленные метастазы карциномы матки чаще всего находят в костях, легких. Они могут вызывать картину поражения легких – отдышку, скопление жидкости (гидроторакс), кашель, выраженные боли в костях, патологические переломы.

Диагностика

Как правило, первично диагноз выставляется на основании клинической картины и жалоб пациенток. Далее больной назначают уточняющие методы исследования. Наиболее используемым методом обследования является УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия. Существуют примерные показатели его толщины, превышения которой могут свидетельствовать о наличии гиперплазии эндометрия и возможности онкологических процессов в нем.

Показатели толщины эндометрия по УЗИ-данным зависят от возраста женщины, фазы менструального цикла и продолжительности менопаузы:

У пациенток с сохранным менструальным циклом толщина эндометрия в первую фазу цикла не должна превышать 7 мм, во вторую – не более 15 мм, но эти цифры не являются абсолютными и обязательно должно оцениваться в динамике. У женщин в менопаузе идеальной толщиной эндометрия при отсутствии жалоб не должна превышать 3 мм, по некоторым данным – 5 мм.

После проявления жалоб, обнаружения «подозрительной» толщины эндометрия необходимо дальнейшее обследование пациентки.

Единственным достоверным способом диагностики и подтверждения диагноза является гистологическое подтверждение фрагментов слизистой оболочки полости матки. Получают материал несколькими способами.

  • Раздельное диагностическое выскабливание полости матки или РДВ.

Процедура, при которой полость матки изнутри выскабливается специальной кюреткой, которая удаляет ткани слизистой оболочки. Отдельно выскабливается и канал шейки матки. Эта методика используется как для остановки кровотечений, так и для диагностики. Полученный материал упаковывается во флаконы с формалином и отправляется для гистологического исследования.

  • Гистероскопия с прицельной биопсией эндометрия.

Наиболее прогрессивная методика, при которой используется высококлассная оптическая техника. Гистероскоп – специальный прибор, оснащенный камерой и источником света.

Инструмент вводится в полость матки, врач осматривает полость матки, канала шейки матки и берет из наиболее подозрительных участков ткани для исследования. Достоинство гистероскопии в том, что в отличие от РДВ, все манипуляции происходят под контролем глаза, а не вслепую.

  • Пайпель биопсия эндометрия.

Малоинвазивный метод диагностики. Для этого используется специальные тонкие зонды, которые без усилий проходят канал шейки матки и наподобие шприца «отсасывают» клетки слизистой оболочки полости матки. Этот метод отличается тем, что не требует специальной подготовки пациентки, а также наркоза.

Также большим достоинством его является полная нетравматичность. Пайпель биопсия  широко используется для первичной диагностики заболеваний тела матки у нерожавших женщин, у пациенток с тяжелыми заболеваниями сердца, дыхательной системы, при которых наркоз нежелателен.

В случае обнаружения раковых клеток или подтвержденной аденокарциномы, женщина отправляется на консультацию к онкологу. Онкологи должны уточнить степень распространения процесса – пациентке назначают МРТ или КТ малого таза, колоноскопию для оценки состояния толстого кишечника, цистоскопию – исследование мочевого пузыря, кольпоскопию – исследование шейки матки и влагалища.

Лечение

При подтверждении диагноза лечением таких пациенток должны онкологи. Объем лечения напрямую зависит от гистологической структуры опухоли и ее стадии. Основные методы терапии:

  • Операция;
  • Химиотерапия;
  • Лучевая терапия.

Хирургическое лечение. Как правило, объем операции включает полное удаление матки с вместе с шейкой, яичники при первой стадии могут и оставить, однако у женщин в менопаузе их убирают в комплексе с маткой.

При стадиях заболевания выше 1-2 производится операция Вертгейма – удаление матки, шейки, верхней трети влагалища, околоматочной клетчатки и регионарных лимфоузлов – такая обширная операция необходима, чтобы отрезать все пути к метастазированию.

Лучевая терапия при аденокарциноме матки также входит в протоколы комбинированного лечения рака тела матки. Ионизирующие излучения (гамма-излучение) губительно влияет на раковые клетки.

Проводят лучевую терапию двумя способами- дистанционно и внутриполостно. При первом способе излучатель помещают на кожу, а врач рассчитывает дозу и длину волны, чтобы пик концентрировался именно алом тазу. Второй вариант – внутриполостная лучевая терапия или брахитерапия подразумевает введение излучателя во влагалище.

Химиотерапия также используется в лечении рака тела матки. Препараты, их дозы и курсы подбираются индивидуально для каждой пациентки врачом-химиотерапевтом с учетом гистологической характеристики опухоли.

Прогноз

Сразу хотелось бы отметить, что рак тела матки можно отнести к одним из наиболее благоприятных вариантов онкологии. Высокодифференцированный и умеренный его типы медленно развиваются и поздно метастазируют, что дает возможность быстро, качественно и радикально пролечить ранние его стадии.

Разумеется, прогноз при аденокарциноме матки также очень сильно зависит от стадии. Онкологи используют очень показательный термин «пятилетняя выживаемость» пациенток. Также в этот период уже так или иначе проявляют себя рецидивы опухоли и отдаленные метастазы. Итак:

  • При первой стадии этот срок переживают около 98% пациенток.
  • При второй стадии эта цифра составляет около 70%.
  • При третьей стадии прогнозы уже не так утешительны – пять лет переживают не более 60% женщин.
  • При четвертой стадии прогнозы, к сожалению, печальны. Пятилетняя выживаемость составляет не более 10%.

Многим пациенткам уже отказывают в оперативном лечении в связи с обширностью процесса и наличием отдаленных метастазов, их ведут на поддерживающей химиотерапии и симптоматическом лечении (обезболивающих и кровоостанавливающих препаратах). Именно в связи с этим так важно понимать основные принципы профилактики рака тела матки.

Профилактика

Очень важно знать основные принципы предупреждения злокачественных заболеваний тела матки:

  • Регулярное посещение гинеколога как в репродуктивном возрасте, так и в менопаузе.
  • Своевременное обращение к врачу в связи с нарушениями менструального цикла, обильными менструациями, своевременное обследование при этих состояниях.
  • Периодическое ультразвуковое исследование малого таза в менопаузе может выявить так называемую гиперплазию или патологию эндометрия у пациенток в менопаузе – это может стать отправной точкой для ранней диагностики и своевременному выявлению рака.
  • Обязательное лечение при гистологически подтвержденных предраковых состояниях эндометрия – атипической гиперплазии, атипических полипах.
  • Рациональный прием гормональных препаратов, лишь после обследования и только по назначению врача.
  • Рациональное планирование беременности, профилактика абортов, максимально возможное снижение числа внутриматочных манипуляций.
  • Лечение и профилактика сахарного диабета, контроль массы тела, физическая активность.

В заключении нашей статьи хочется сказать, что многие пациентки панически пугаются маточных кровотечений, особенно появившихся в менопаузе, и не идут на прием к врачу. Это абсолютно не верно, поскольку далеко не все кровянистые выделения говорят о раке эндометрия, а вовремя выявленная онкология тела матки дает прекрасные прогнозы на жизнь и здоровье.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий