Жжение и зуд после молочницы

Молочница (вагинальный кандидоз, микотический вульвовагинит, вульвовагинальный кандидоз, монилиаз, монилиазный вульвовагинит) – инфекционное заболевание, вызываемое условно патогенными грибками рода Candida. С этим заболеванием регулярно сталкиваются тысячи женщин.

В норме этот грибок не вызывает никаких заболеваний, так как его рост и размножение подавляются иммунными факторами защиты. Тем не менее существует множество причин развития вагинального кандидоза:

  • длительный бесконтрольный прием антибиотиков;
  • прием пероральных контрацептивов и гормональных препаратов;
  • лишний вес;
  • чрезмерное потребление глюкозы;
  • частая смена половых партнеров и грубый секс;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • воспалительные заболевания половых органов и мочевыделительной системы.

Симптомы

Классическими симптомами вагинального кандидоза считаются зуд и жжение, творожистые выделения из влагалища с неприятным запахом, возможно присоединение боли при мочеиспускании за счет распространения инфекции на мочевыводящие пути.

При гинекологическом обследовании часто можно обнаружить микротрещины влагалища. Характерным является отсутствие боли половых органов и отсутствие гиперемии (покраснения) и отеков в случае наличия вялотекущего процесса. Микотический вульвовагинит сопровождается еще и повышенной утомляемостью и раздражимостью.

Зуд и жжение – типичные реакции организма на раздражение слизистой оболочки влагалища чужеродными агентами, своего рода аллергическая реакция. При развитии аллергических реакций происходит заселение места раздражения иммунокомпетентными клетками (лимфоцитами и макрофагами).

Вследствие этого происходит ухудшение трофики (питания) тканей в месте накопления этих клеток и притупление чувствительности иннервирующих эти ткани нервов. Так почему же после лечения молочницы иногда не уходят основные неприятные симптомы – зуд и жжение?

Причины

Причины того, что остаются зуд и жжение после окончания терапии могут быть связаны с множеством факторов:

  • как последствие полового акта при недостаточном количестве секрета и слизистой смазки;
  • из-за чрезмерной сухости после менструации;
  • как результат ношения узкого белья из ненатуральных волокон (синтетики, полиэстера и т.д.)
  • вследствие использования ароматизированных прокладок и гигиенических тампонов;
  • если к молочнице присоединяются сопутствующие воспалительные заболевания половых органов.

Одним из основных факторов остаточных явлений после лечения молочницы может быть гормональное нарушение, и дисбаланс микрофлоры после лечения медикаментозными препаратами.

В норме рН влагалища женщины находится в пределах 3,8 – 4,4 за счет населения слизистой молочнокислыми бактериями (лактобактериями, они видны в зеленом цвете на рисунке –флюоресцентная микроскопия). При лечении воспалительных заболеваний и молочницы кислотность может снижаться – это является побочным действием некоторых лекарственных веществ.

Во избежание последствий такого характера, необходимо четко следовать указаниям врача и не заниматься самолечением. Что делать, если жжение и зуд все-таки остались после завершения лечения микотического вульвовагинита?

Лечение

Первое, что необходимо сделать – проконсультироваться с гинекологом. Врач должен взять мазок и действовать, исходя из результатов анализов. Если исследования показали снижение количества молочнокислых бактерий, то назначаются пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – лекарственные средства, полученные из микроорганизмов нормофлоры человека. Так же пробиотиками называют продукты питания, обогащенные живыми бактериями, необходимыми организму.

Также производится коррекция питания женщины: добавляется в рацион большее количество кисломолочных продуктов, особенно натуральных йогуртов без сахара и ароматизаторов, исключение дрожжесодержащих продуктов, снижение потребления сахара, алкоголя, мучных изделий.

Не лишним является использование для интимной гигиены с оптимальным содержанием молочной кислоты и правильным рН. Народные средства используются только вместе с пробиотиками и под контролем врача, но никак не вместо основного лечения.

Если причина не в снижении количества молочнокислых бактерий, то проводятся дополнительные исследования на предмет выявления сопутствующих заболеваний мочеполовой системы, эндокринных заболеваний и аллергических реакций.

Профилактика

Во избежание остаточных явлений, таких как зуд и жжение, после лечения кандидозного вульвовагинита, во время его лечения назначаются пребиотики и проводится коррекция питания.

Кроме того, делаются контрольные анализы и мазки при каждом визите к гинекологу, чтоб врач мог следить за динамикой изменения микрофлоры и менять тактику лечения. Для того, чтобы после молочницы уходили и зуд со жжением, желательно не заниматься самолечением, а принимать препараты, назначенные врачом, под его контролем, и при любых изменениях самочувствия идти на консультацию.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий