Антибиотики от молочницы

Проблема применения антибиотиков при кандидозе у женщин может быть рассмотрена с двух сторон. Обычные, противомикробные антибиотики «помогают» кандидозу и способствуют его развитию в половых путях женщины, а специальные противогрибковые антибиотики при молочнице у женщин, назначенные врачом, способны победить кандидоз. Что это значит, и как можно понять эти противоположные суждения? Прежде всего нужно вспомнить, что такое антибиотики.

Определение

Часто врачи говорят, что антибиотики эффективны только при бактериальных инфекциях. Это не совсем справедливое утверждение. Антибиотиками называется любое вещество, которое может оказывать губительное влияние на живые клетки, и при этом оно получено из других живых существ.

Так, на рисунке видно, что вокруг колоний плесени остается «чистое место»: концентрация антибиотика предохраняет ее от близкого заселения микробами. Это определение достаточно широкое, но справедливое.

Пожалуй, из него есть одно исключение: выходит, что вирусы, как неклеточные формы жизни, невозможно победить с помощью антибиотиков. Это так, но есть одно исключение: некоторые антибиотики тетрациклинового ряда способны влиять и на вирусы большого размера, со сложной структурой.

Также существуют антибиотики, которые оказывают противоопухолевое действие, например, Винкристин, Блеомицин или Рубомицин. Они являются надежным подспорьем в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Наконец, наибольшее количество синтезированных препаратов борется с бактериями, и с разнообразными бактериальными инфекциями, начинает сибирской язвы и кончая госпитальной пневмонией.

Но существуют и так называемые противогрибковые антибиотики, и именно они назначаются при различных микозах или грибковых заболеваниях. Также принято говорить, что они обладают фунгицидным, или антимикотическим действием.

Если вы встретите такое название, как фунгицидные препараты, или антимикотики, то знаете, что речь может идти о противогрибковых антибиотиках. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли пить антибиотики при молочнице, следует дать ответ: можно, но только особые, противогрибковые, которые воздействуют на дрожжеподобные грибы рода Candida.

Вред

Вначале разберемся с первым определением: почему обычные антибактериальные препараты «помогают развитию урогенитального кандидоза?

Известно, что в норме слизистая оболочка секретирует влагалищную слизь. Она содержит иммуноглобулины, макрофаги, имеет кислую реакцию и является мощным защитным барьером для развития любого вида инфекции и особенно условно-патогенной.

Специализированные «микробы–агрессоры», вроде гонококков или простейших трихомонад, «вооружены до зубов», и при значительном обсеменении поверхности половых путей перед ними падают все природные защитные механизмы.

Но всё-таки в большинстве случаев различные бактериальные и микробные вагиниты, цервициты, бартолиниты, циститы вызываются условно-патогенной флорой, которая активизируется только при снижении местного иммунитета.

И в том случае, если женщина принимает антибиотики при любых заболеваниях, например, при бронхите, происходит массированная гибель лактобацилл, которые создают защитную кислую среду во влагалище.

Именно тогда во влагалище и начинают размножаться те грибки и микроорганизмы, которые могли занестись туда случайно, например, попадая из промежности и области заднего прохода.

При мощном иммунитете все эти микроорганизмы недолго задерживаются на поверхности половых путей и быстро уничтожаются. В ситуации же защелачивания влагалищной среды как раз и развивается бактериальный вагиноз, или гарднереллёз, а также грибковая инфекция. При этом наиболее патогенным и частым возбудителем урогенитальных кандидозов является дрожжеподобный гриб Сandida albicans.

Кроме бесконтрольного применения антибиотиков, к факторам риска урогенитального кандидоза можно отнести:

  • применение гормональных кортикостероидных препаратов, которые очень сильно снижают общий и местный иммунитет,
  • неправильное применение оральных контрацептивов и других противозачаточных препаратов;
  • хронические заболевания эндокринной этиологии.

Урогенитальный кандидоз у женщин чаще всего протекает в форме банального вульвовагинита, уретрита или эндоцервицита. Теперь разберемся, а какие существуют антибиотики против молочницы, и как их назначают врачи?

Препараты

Для лечения молочницы применяют противогрибковые антибиотики, которые способны лизировать или растворять мембраны грибковых клеток и вызывать остановку их размножения, а затем и гибель.

Прежде чем подробно рассмотреть перечень противогрибковых препаратов, стоит предостеречь читателей, а особенно читательниц от самостоятельного применения полученных знаний на практике.

Ведь прежде чем начинать принимать антибиотики при молочнице, нужно убедиться, что кроме кандидоза инфекцию не вызвал какой-нибудь ещё возбудитель, для которого требуется особая терапия. А для этого нужно сдать специальные анализы и обязательно получить консультацию у врача.

Перечислим те антибиотики при кандидозе у женщин, и другие препараты, которые являются этиотропными средствами, то есть воздействуют непосредственно на грибок и уничтожают его. В этот перечень мы включим как современные препараты, так и давно используемые, цена которых невысока.

Первую группу составляют производные имидазола. Чаще всего применяются следующие средства:

  • Кетоконазол, или Низорал. Стандартная доза составляет 400 мг в сутки, в течение недели.
  • Клотримазол, или Канестен, Кандид, Канизон. Способствует торможению синтеза нуклеиновых кислот, а также сахаров и жиров в стенке гриба. Также применяется местно, в виде вагинальных таблеток. Возможна дозировка от 200 до 500 мг, либо нанесение крема для слизистых (1 – 2%) в течение недели.
  • Миконазол, рекомендованные вагинальные свечи, или крем в течение двух недель.
  • Бифоназол (Микоспор) – местное применение крема в течение 1 мес., на ночь.

Также могут применяться и другие препараты: Гинезол, Гиналгин, эконазол, изоконазол. Они применяются в виде мази, свечей или вагинальных таблеток. Продолжительность курса лечения устанавливает врач.

Кроме этого, применяют производные триазола и метилнафталина. Это вагинальный крем Батрафен, который используют на ночь, а также местные препараты на основе флуконазола и тербинафина. Число их коммерческих наименований очень велико:

  • Дифлюкан;
  • Микосист;
  • Микостат;
  • Ламизил;
  • Тербизил и др.

Далее идут препараты, которые собственно и являются антибиотиками, то есть вырабатываемые другими конкурирующими за жизнь с дрожжами организмами. Это «старинные» и «бюджетные» препараты Нистатин и Леворин, как в таблетках, а также для местного применения, в том числе – в комбинации с тетрациклином, а также амфоглюкамин, который почти не применяется.

Эти давно известные антигрибковые антибиотики от молочницы для женщин входят в состав таких препаратов, как Макмирор комплекс, Полижинакс. Эти средства являются достаточно эффективными для лечения смешанной бактериальной и грибковой инфекции, поскольку в них сочетается антибактериальный препарат и фунгицид.

Противогрибковыми можно назвать вагинальные свечи Тержинан, которые также содержат нистатин. Применяют Мератин-комби, в составе которого есть нистатин, орнидазол и неомицин.  Также популярны мазь и свечи Декамина и Бетадина, которые являются антисептиками широкого спектра действия и помогают местно уничтожить грибки, вирусы и патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Также к числу широко распространенных и популярных антисептиков для комплексной терапии вагинального кандидоза относится Мирамистин.

Таким образом, список антибиотиков при молочнице у женщин является достаточно широким: здесь и собственно антибиотики, и комбинированные препараты вместе с антибактериальными средствами, и антисептики, и фунгициды различных химических групп, созданные путем синтеза. Следует сказать, что противогрибковые антибиотики уступают по своей эффективности наиболее популярным производным кетоконазола, триазола и другим современным препаратам.

Рекомендации

Нужно помнить, что лечение урогенитального кандидоза состоит из нескольких этапов: и элиминация или уничтожение возбудителя, когда применяется какой-либо антибиотик от кандидоза у женщин, является только началом лечения.

В дальнейшем обязательно требуется восстановить нормальную микрофлору и кислую среду влагалища, закрепив полученный эффект. Последним этапом лечения, который может проводиться уже с самого начала, является значительное повышение резистентности или сопротивляемости организма.

Пожалуй, это самый сложный этап. Ведь здесь речь идёт о слишком большом количестве компонентов, ведущих к снижению иммунитета, и все их нужно ликвидировать или уменьшить их влияние. Необходимо будет не только вылечить обострение всех хронических заболеваний и перевести их в фазу ремиссии, но также и санировать все очаги хронических инфекций, например, вылечить все больные зубы.

Существенное внимание должно уделяться лечению и профилактике хронического стресса, депрессии, тревоги, нормализации сна и режима отдыха, нормализации массы тела, переходу на рациональное и здоровое питание.

Важна оптимизация физических и умственных нагрузок. Все эти рекомендации очень простые, и так сложно выполнимые одновременно. Но всё-таки стоит запомнить: любой прием антибактериальных препаратов и антибиотиков внутрь, а тем более в виде внутримышечных инъекций, по самым разным показаниям, вызывает дисбактериоз не только в кишечнике, но и везде, где живут полезные микроорганизмы.

Поэтому после любого курса антибактериальной терапии необходимо восстанавливать не только нормальную микрофлору кишечника, но и микрофлору влагалища с помощью специальных препаратов: пробиотиков и эубиотиков.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.