Выделения после аборта

Независимо от способа искусственного прерывания беременности, процедура аборта является серьезным вмешательством во внутреннюю среду организма женщины. Это мероприятие предусматривает комплекс мер, направленных на преждевременное отторжение плодного яйца из маточной полости.

Данная процедура сопровождается крупным повреждением эндометриальной ткани, выстилающей полость матки. Именно поэтому в течение определённого времени после реализации аборта женщина сталкивается с кровянистыми выделениями из половых путей.

Интенсивность и характер таких выделений напрямую зависит от выбранной методики проведения аборта, успешности ее выполнения и наличия различных осложнений. Тем женщинам, которым предстоит искусственное прерывание беременности, рекомендовано ознакомиться с нормальным вариантом выделений после аборта, их объемом, внешним видом и продолжительностью.

Характеристики

Даже при условии успешного проведения искусственного прерывания беременности, женщина сможет наблюдать характерные выделения из половых путей, которые связаны с повреждением кровеносных сосудов при отторжении плодного яйца.

Сама по себе процедура аборта является стрессовой ситуацией для женского организма. После искусственного прерывания беременности женщине потребуется немалое количество времени для полного структурного и функционального восстановления органов репродукции.

На ранних этапах после проведения аборта наблюдается выделение крови алого цвета. Позже влагалищное отделяемое приобретает коричневый оттенок. Если процедура была выполнена в соответствии со стандартами безопасности и качества, объём выделений не будет превышать того количества крови, которое выделяется в период менструации. Общая продолжительность и объем кровянистых выделений после перенесенного аборта зависит от таких факторов:

  • Уровень квалификации медицинского специалиста, выполняющего процедуру аборта;
    Общее состояние здоровья пациентки и ее возраст;
  • Функциональное состояние свертывающей системы крови;
  • Общее количество ранее выполненных процедур искусственного прерывания беременности;
  • Наличие в гинекологическом анамнезе таких заболеваний органов репродуктивной системы, как фибромиома и полипы;
  • Срок гестации, на котором было выполнено искусственное прерывание. Чем больше срок беременности, тем выше риск появления сильного кровотечения после аборта.

Перед вмешательством во внутреннюю среду женского организма врач оценивает риск возникновения осложнений, опираясь на перечисленные критерии.

Длительность

Характерные кровянистые выделения после выполнения процедуры искусственного прерывания беременности появляются сразу же и прекращаются, как правило, на 3-7 день после данной манипуляции. Общая продолжительность этого периода индивидуальна для каждой женщины, и зависит от ранее перечисленных факторов.

Средняя продолжительность периода кровянистых выделений из половых путей после аборта составляет 3-4 дня. Если этот процесс растянулся на длительное время, то женщине рекомендовано обратиться на повторную консультацию к лечащему врачу гинеколог.

Подобная ситуация может указывать на развитие инфекционно-воспалительного процесса, неполное удаление плодного яйца из полости матки, а также на проблемы с сократительной функцией миометрия.

Мажущие кровянистые выделения, которые продолжаются в течение 3 недель с момента проведения аборта, могут являться вариантом нормы только в том случае, если беременность была прервана на больших сроках. Для периода после проведения аборта характерно явление, когда мажущие кровянистые выделения сменяются на сукровичные.

Патология

О правильном выполнении искусственного прерывания беременности говорят алые, а затем коричневые выделения из половых путей умеренной интенсивности. Если у женщины неосложненное состояние, сколько дней идут выделения, зависит от индивидуальных особенностей её организма.

Нередко влагалищное отделяемое после аборта содержит слизистые сгустки, имеющие светло коричневый окрас. Через 3-4 дня после начала выделений секреция приобретает мажущий характер и коричневый цвет.

Подобная трансформация указывает на то, что регенераторные процессы в области матки протекают в нормальном темпе. Перед завершением восстановительных процессов влагалищное отделяемое может приобретать светло-розовый оттенок, визуально напоминающий сукровицу.

Определиться с объемом кровянистого отделяемого можно путем суммирования использованных гигиенических прокладок. Если интенсивность выделений заставляет женщину менять гигиенические средства не реже 1 раза в 2 часа, то речь идет о патологической кровоточивости. Данное состояние требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Когда незначительные влагалищные выделения сопровождаются тянущей болью в нижней части живота, повышенной температурой, симптомами общей интоксикации и ознобом, то эта клиническая картина указывает на серьёзное повреждение маточной стенки с последующим инфицированием. Такое серьезное состояние угрожает не только здоровью, но и жизни пациентки. Основной путь решения такой проблемы — незамедлительное оперативное вмешательство.

Если у женщины появились коричневые выделения после аборта, которые несут длительный характер, то это может указывать на формирование полипа на маточной стенке. Это патологическое состояние способно не только провоцировать болезненность в нижней части живота, но и вызывает чувство дискомфорта и боль во время интимной близости.

Если коричневые мажущие выделения из половых путей сопровождаются неприятным запахом, то это наталкивает на мысль о развитии эндометриоза. Лечить эндометриоз рекомендовано в обязательном порядке, так как это патологическое состояние может со временем привести к развитию злокачественных новообразований. Кроме того, для женщин, в будущем планирующих беременность, эндометриоз может закончиться бесплодием.

К другим вариантам патологической секреции на фоне перенесенного аборта, относят:

  • Выделения гнойного характера. Такой вариант влагалищной секреции после искусственного прерывания беременности может указывать на занесение инфекционных возбудителей при выполнении вмешательства.
  • Проникновению инфекции во внутреннюю среду может способствовать несоблюдение правил личной гигиены женщиной в реабилитационном периоде после аборта.
  • Желтые выделения. Как правило, такой вариант секреции сопровождается неприятным запахом, которые свидетельствует о проникновении инфекционных возбудителей (кишечной палочки, стафилококковой и стрептококковой инфекции). Каждой пациентке, которая предъявляет жалобы на выделение желтого секрета после аборта, рекомендовано лабораторное исследование влагалищного мазка.

Отсутствие

В медицинской практике встречаются ситуации, при которых у женщины нет выделений после аборта. Если пациентка перенесла вакуум-аспирацию, то отсутствие выделений на следующий день может быть вариантом нормы.

При выскабливании кюреткой сильно травмируется эндометрий, поэтому ожидаются достаточно обильные выделения. При вакуум-аспирации удаляется только плодное яйцо, эндометрий же остается на месте. Поэтому кровь часто появляется только в день аборта, а затем кровотечение ожидают в течение месяца.

Наряду с обильными кровянистыми выделениями, полное отсутствие секреции после аборта часто говорит о нарушении процесса выхода кровянистого секрета из полости матки, особенно, если отсутствие выделений сопровождается другими тревожными признаками. Это патологическое состояние может возникать под действием таких факторов:

  • Злокачественное новообразование в области эндометрия;
  • Спазм шейки матки;
  • Доброкачественное новообразование или полип, который препятствует нормальному выходу скопившегося секрета из матки;
  • Неполное удаление частиц плодного яйца и эндометрия из маточной полости, в результате чего остаточные фрагменты перекрывают выход из цервикального канала.

Если на следующий день после искусственного прерывания беременности у женщины отсутствуют характерные кровянистые выделения, появилась боль в нижней части живота, озноб, повышение температуры тела, то ей рекомендовано в экстренном порядке обратится за медицинской помощью. Такое состояние указывает на скопление крови в полости матки, а также на вероятное присоединение инфекции.

Любые попытки проводить самолечение категорически противопоказаны. С целью выявления причины отсутствия кровянистых выделений после аборта, женщину направляют на ультразвуковое исследование органов малого таза, общий гинекологический осмотр и гистероскопию.

Врачебная помощь таким пациенткам зависит от сложности клинического случая. Некоторым женщинам показано оперативное вмешательство с целью удаления скопившегося содержимого в маточной полости. Кроме того, в качестве медикаментозного лечения используются препараты, влияющие на сократительную способность матки.

К таким препаратам относится Окситоцин, Эрготамин, Эрготал, Метилэргометрин. Еще одной назначаемой группой лекарственных средств являются спазмолитики, способствующие расслаблению волокон миометрия для улучшения оттока скопившейся крови в полости матки.

Если у женщины возникли осложнения после искусственного прерывания беременности, то любые варианты фитотерапии или гомеопатии будут неэффективными и даже опасными.

У рожавших женщин полное восстановление овариально-менструального цикла и целостности слизистой оболочки полости матки происходит через 3-4 месяца. Для нерожавших пациенток данный период может растянуться до полугода.

Точную информацию о том, сколько идут после аборта выделения, женщины получит в ходе очной врачебной консультации. В течение всего периода реабилитации после искусственного прерывания беременности женщине рекомендовано пользоваться барьерными средствами контрацепции, которые позволят избежать повторного наступления беременности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий