Месячные при миоме матки

Нормальный менструальный цикл имеет свои параметры – длительность 21-35 дней, продолжительность месячных 3-7 дней, величину кровопотери во время менструации 40-100 миллилитров.

Первый день начала выделений, независимо от их объема, принято считать первым днем цикла. Его продолжительность рассчитывают как интервал между первыми днями двух следующих друг за другом менструаций. Рассмотрим, от чего зависит регулярность месячных, объем кровопотери, как изменяются эти показатели при фибромиоме матки.

Нарушения

У женщин репродуктивного возраста гормональный фон подвержен регулярным циклическим изменениям, в результате исследований было установлено, что уровень секреции гормонов имеет свои нормальные показатели.

Гиперпродукция эстрогенов, прогестерона, нарушение их обмена, преобладание эстрона над эстрадиолом в первую фазу цикла, а эстриола во вторую, приводят к анатомическим изменениям мышечного слоя (миометрия) матки. Орган получает сигнал к росту, как при беременности.

Большую роль играют наследственная предрасположенность, перенесенные заболевания матки и придатков, нарушения работы эндокринных органов. Миометрий имеет в своем составе мышечные и соединительнотканные волокна, в зависимости от преобладания одной из составляющих, принято выделять миомы, фибромы и фибромиомы.

От локализации узла зависят клинические проявления заболевания. Фибромиомы могут располагаться:

  • Субмукозно – под слизистой оболочкой (обращенной в полость матки).
  • Субсерозно – под серозной оболочкой (покрывающей матку со стороны брюшной полости).
  • Интерстициально – в толще мышечного слоя.
  • Интралигаментарно – между маточными связками вдоль боковых стенок.

Кроме этого, имеют значение размеры образований, наличие ножки или широкого основания, степень врастания в мышечный слой, топография – у дна матки, ближе к шейке, по углам, внутри шейки, сочетание нескольких миом с разными формами роста. Все эти варианты имеют свои клинические особенности, ведь в той или иной степени происходит нарушение функции миометрия.

Месячные

Степень нарушений сократительной способности мышечной ткани матки выражается разной продолжительностью месячных и объемом менструальной кровопотери. Критические дни могут быть длительными, а месячные обильными. Эти изменения гинекологи называют меноррагиями. Нарушения цикла часто имеют признаки метроррагий – кровянистых выделений в период между двумя менструациями.

Нарушения менструации могут быть различными, в зависимости от типа опухоли:

  • Субмукозная. Длительные обильные, болезненные менструации со сгустками, метроррагии.
  • Субсерозная. Редко вызывают нарушения цикла. При наличии множественных узлов на широком основании, врастающих в мышечный слой — возможны менометроррагии.
  • Интерстициальная. Обильные длительные менструации с большой кровопотерей, приводящей к анемии. В межменструальный период бывают редко.

Кроме нарушений месячных, женщины могут испытывать болевые ощущения, при сочетании интерстициальных и субмукозных фибромиом жалобы становятся еще разнообразнее. Правильная диагностика расположения узла, определение формы роста, степени доброкачественности являются залогом адекватной терапии.

Жалобы

Основным поводом для обращения к врачу при наличии фибромиомы матки, как правило, являются обильные длительные месячные, которые могут сочетаться с метроррагиями. Гинекологи при осмотре отмечают увеличение матки, направляют пациентку на дополнительные методы обследования.

Обследование

По результатам общего анализа крови делают вывод о степени кровопотери – в пользу обильных менструаций говорит низкий уровень гемоглобина. Коагулограмма позволяет судить о состоянии свертывающей системы крови.

С помощью УЗИ с использованием вагинальных и линейных датчиков определяют степень анатомических изменений матки — размеров, структуры, расположения миоматозных узлов, взаимоотношений с окружающими органами, состояние придатков.

УЗИ с допплерографией позволяет оценить кровоснабжение фиброматозных узлов. Гидросонография — определить место расположения и тип субмукозной фибромиомы. Наиболее информативной считают 3D-трехмерную ультрасонографию. С помощью гистероскопии диагностируют небольшие субмукозные образования — определяют природу, локализацию, размеры, структуру, степень врастания в миометрий.

При наличии субсерозной миомы матки и сомнений по поводу диагноза — проводят диагностическую лапароскопию. Менометроррагии являются прямым показанием для выполнения раздельного диагностического выскабливания полости матки, зная гистологическую картину патологии, врач назначает соответствующую терапию.

Лечение

Наличие фибромиомы матки предполагает диспансерное наблюдение у гинеколога в женской консультации, определенный образ жизни, консервативное или хирургическое лечение. Пациенток предупреждают об исключении физиопроцедур, инсоляции, массажа, воздействия высоких температур, посещения саун.

Медикаментозное

При незначительных изменениях матки и месячных рекомендуют регулировать цикл с помощью витаминов, принимая их в следующем режиме – с первого по четырнадцатый день фолиевую кислоту и витамины группы В, с пятнадцатого по двадцать четвертый аскорбиновую кислоту и витамин Е.

В более серьезных случаях назначают следующие группы медикаментов:

Кровоостанавливающие

Количество теряемой крови во время менструации уменьшают с помощью препаратов, воздействующих на систему свертывания крови:

  • Транексам.
  • Настойка водяного перца.
  • Памба.
  • Аминокапроновая кислота.
  • Викасол.
  • Децинон.
  • Амбен.
  • Жидкие экстракты листьев крапивы и тысячелистника.

Все перечисленные лекарства не применяют при склонности к тромбообразованию, повышенной свертываемости крови. С целью регуляции менструальной функции используют гормональные контрацептивы. Для пациенток с фибромиомой матки предпочтение отдают эстраген-гестагенным препаратам и низкодозированным гестагенам.

Гормональные

Пациенткам с фибромиомой матки, не превышающей 8 недель беременности, для уменьшения размеров образования и интенсивности месячных рекомендуют прогестагены:

  • Линэстренол;
  • Норэтистерон;
  • Медроксипрогестерон.

Принято считать, что длительность приема препаратов в репродуктивном возрасте должна быть от полугода до двух лет. К низкодозированным гестагенам относят:

  • Логест;
  • Новинет;
  • Марвелон;
  • Линдинет;
  • Мерсилон;
  • Регулон.

Их назначают с 5 по 25-й дни менструального цикла в циклическом режиме.

Женщинам перед менопаузой эти препараты рекомендуют в непрерывном режиме, добиваясь наступления менопаузы, также для этой группы пациенток целесообразно использовать:

  • Бусерелин;
  • Гозерелин;
  • Трипторелин.

Для создания искусственной менопаузы применяют Гестринон или Мифепристон по 2.5 мг два раза в неделю на протяжении трех-шести месяцев. Во время приема прогестагенов необходим контроль уровня тромбоцитов и коагулограммы крови!

Прием оральных контрацептивов молодым женщинам можно заменить внутриматочной гормональной системой «Мирена», которая содержит прогестаген Левоноргестрел.

Благодаря регулярному внутриматочному поступлению гормона в полость матки менструации становятся скудными, вплоть до аменореи (отсутствие месячных), рекомендуемая длительность воздействия «Мирены» пять лет.

Существуют категории пациентов, которым данный вид лечения не может быть назначен. Противопоказаниями для гормональной терапии являются:

  • Размеры фибромиомы матки превышающие 8 недель беременности.
  • Субмукозная локализация узла.
  • Сопутствующие заболевания шейки матки с угрозой озлокачествления.
  • Склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови.
  • Наличие показаний для оперативного лечения.
  • Тяжелые нарушения печени и почек.
  • Злокачественные заболевания.
  • Воспаления половых органов (для Мерены).

Женщинам с риском развития тромбоэмболии и злоупотребляющим никотином рекомендуют оральный контрацептив Чарозетта в непрерывном режиме.

В следующих случаях показано удаление матки оперативным путем или удаление узла с сохранением органа, если это технически выполнимо:

  • При размерах матки, превышающих 14-16 недель беременности.
  • В случае росте узла свыше 4 недель за двенадцать месяцев.
  • При неэффективном медикаментозном лечении с развившейся анемией.
  • При расположении миомы в шейке матки.
  • В случае нарушении работы соседних органов, некрозе узла.

Нормализации месячных можно добиться с помощью эмболизации маточных артерий (ЭМА). После данной процедуры объем теряемой крови во время менструаций уменьшается в 3-4 раза, размеры матки в два-три раза в течение года за счет уменьшения кровоснабжения фибромиомы, процент эффективности этого вида лечения достигает 95%.

ЭМА

Суть процедуры заключается в прекращении кровоснабжения фиброматозных узлов путем введения в маточную артерию специальных веществ. Эту операцию проводят в отделениях сосудистой хирургии в специальной операционной с рентгенаппаратом.

С помощью ангиографа после предварительного обследования и исключения всех противопоказаний в бедренную артерию вводят катетер, устанавливают его в маточной артерии, вводят желатиновые эмбосферы или другие искусственные эмболы.

Лишенный питательных веществ узел подвергается постепенной регрессии. Этот способ лечения имеет очень низкий процент осложнений, эффективен у молодых женщин. Метод может быть альтернативой для пациентов с противопоказаниями для гормонотерапии (тромбофлебит, ожирение, сахарный диабет), а также для пациенток со спаечной болезнью. ЭМА не применяется в период менопаузы, при наличии острого воспалительного процесса женской половой сферы, подозрении на злокачественные новообразования.

Подводя итоги, необходимо отметить многообразие методов лечения обильных месячных при миоме. Выбор одного из них делают гинекологи, основываясь на клинической картине заболевания, степени тяжести осложнений, данных о состоянии здоровья в целом, реализации женщиной своей репродуктивной функции.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий