Боли в животе и тошнота при месячных

Если болит живот во время месячных и тошнит, это симптомы множества гинекологических патологий. Однако не все так страшно. Как показывает практика, в большинстве случаев речь идет о вполне нормальном физиологическом явлении. Однако в таком случае протекает оно по классической схеме.

За 3-4 дня до начала менструального цикла начинаются легкие ноющие боли в области матки (в ее проекции, то есть нижней части живота). Они отдают в бока, подвздошные области, наружные половые органы. Это нормально. В течение месячных дискомфорт нарастает и достигает пика в критические дни. Затем наступает постепенное затухание интенсивности проявления. Если же болевой синдром крайне интенсивен, тем более продолжается между менструациями, это повод насторожиться.

Почему перед месячными болит живот и тошнит? Все дело в слущивании и отслоении функционального слоя эндометрия. Происходит его постепенное отделение, что и приводит к тошноте, болям в животе.

В некоторых случаях под менструальные боли маскируются гинекологические патологии. Потому рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры и при первых же признаках дискомфорта обращаться к врачу.

Причины

Когда при месячных сильно болит живот и тошнит, искать причины нужно в болезнетворных процессах различного рода. Гинекологические заболевания, сопровождающиеся тошнотой и болями, многообразны, но в некоторых случаях речь идет о состояниях, не имеющих отношения к болезням. Нужно рассмотреть все факторы подробнее.

Медицинские манипуляции на матке. Проводятся, обычно, в период вне менструального цикла. Исключения составляют неотложные случаи, когда речь идет о жизни и смерти пациентки. Наиболее распространенное вмешательство — это так называемое выскабливание матки или цервикального канала.

Проводится оно металлическими инструментами. По окончании процедуры вся полость матки превращается в одну сплошную рану. Отсюда боли, которые могут продолжаться длительное время. Тошнота также характерна. Часто после манипуляции поднимается температура. Возможно указание на симптомы общей интоксикации организма.

Установка внутриматочного контрацептива. Сказывается на состоянии матки самым неблагоприятным образом, если спираль установлена неправильно. Во-первых, происходит постоянное травмирование полого органа, отсюда боли и дискомфорт. Тошнота же может обуславливаться окислением спирали, если та изготовлена из некачественных материалов.

Миома матки. Вызывает постоянную тошноту и боли в проекции маточных структур. В большинстве случаев узлы миомы не склонны к злокачественной трансформации, но могут разрастаться до существенных размеров, компенсируя окружающие ткани и вызывая такие проблемы, как бесплодие, нарушения менструального цикла.

Потому нужно внимательно следить за собственным общим состоянием. Миомы локализуются в мышечном слое органа, потому трудно диагностируются рутинными методами. Требуется лечение, дабы нормализовать фертильность.

Раковые опухоли. В отличие от миомы, отличаются быстрым ростом, инфильтративным распространением (прорастают сквозь ткани и разрушают их). Способны быстро метастазировать, то есть создавать вторичные очаги неопластического поражения. К несчастью, обнаруживается рак матки на поздних стадиях, когда лечение уже малоэффективно. Все зависит от внимательности пациентки. С другой же стороны, развитие опухоли полого органа встречается сравнительно редко, потому эта причина маловероятна.

Эндометрит — воспаление эндометрия, внутренней выстилки матки. Причины развития болезни всегда или почти всегда инфекционные. Возможна аутоиммунная или аллергическая природа патологического процесса. Симптомы: боли в матке, тошнота, рвота, выделения из влагалища, дискомфорт при мочеиспускании и некоторые иные. Лечение консервативное, проводится с применением препаратов нескольких фармацевтических групп.

Эндометриоз. Это заболевание, в ходе которого происходит разрастание клеток функционального слоя матки и их распространение за пределы нормального анатомического поражения. Страдают яичники, шейка матки, канал влагалища и т.д. Патологический процесс сопровождается сильными болями, тошнотой, возможна рвота, диспепсические явления.

Полипоз. Полипы часто протекают бессимптомно, но не всегда это так. При крупных размерах новообразований они дают о себе знать по причине масс-эффекта. Кроме того, подобного рода образования могут трансформироваться в рак. Удалять их нужно своевременно.

Опущение и выпадение матки, инфекционные поражения органов малого таза тоже могут стать причиной болей. В том числе и передающиеся половым путем: гонорея, сифилис, генитальный герпес и др. Все возможные патологические процессы нужно дифференцировать и отграничивать друг от друга в ходе объективной диагностики.

Однако далеко не всегда речь идет о заболеваниях. Возможно развитие беременности. При этом не во всех случаях наблюдается задержка менструации. Также речь может идти о других факторах, таких как внематочная беременность, замершая беременность.

Симптомы

Симптомы основных описанных заболеваний можно систематизировать следующим образом.

  • Боли в проекции матки. Как правило, средней степени интенсивности. Развитый болевой синдром свидетельствует в пользу активных процессов, в том числе гнойного характера. Сопровождает пациентку постоянно или почти всегда. Характер дискомфорта — ноющий, тянущий, жгучий, стреляющий. При гнойном поражении возможен тюкающий, пульсирующий характер болей. Неприятные ощущения усиливаются в период физической активности, при перемене положения тела, в момент интимной близости. Болевой синдром при нормальном течении процесса минимален.
  • Нарушения менструального цикла. Характеризуется дисменореей (сильными болями во время месячных), олигоменореей (минимальным количеством выделения крови) либо наоборот, меноррагией (избыточными менструальными кровотечениями). Возможно удлинение периода месячных (опсоменорея).
  • Тошнота. Если при месячных болит живот и тошнит, нужно искать причины среди представленных выше. Тошнота проявляется эпизодически. Это настораживающее проявление, которое может указывать на беременность, о которой пациентка еще сама не подозревает.
  • Изменение характера фертильности. Пациентка часто становится бесплодной или длительное время не может забеременеть. Обуславливается подобное состояние основной патологией.
  • Выделения нехарактерного типа во время месячных и сразу после них. Обычно водянистого характера, без цвета и запаха. Возможен гнойный экссудат при инфекционных поражениях. При кандидозе выделения белые, творожистые.

Симптоматика недостаточно специфична. Требуется объективная диагностика для установления причины проблемы.

Диагностика

Как только начинается боль в области матки, необходимо отправляться к врачу. Понадобится консультация гинеколога. На первичном приеме специалист проводит тщательный устный опрос, выявляя и фиксируя все жалобы письменно.

В последующем это помогает врачу определиться с тактикой исследований. Важно также собрать анамнез, то есть выявить те заболевания, которыми страдала или страдает пациентка в данный момент. Необходимо подойти к диагностике тщательно, назначаются следующие профильные исследования:

  • Общий анализ крови. Обычно дает типичную картину воспалительного процесса с высокими показателями лейкоцитов, СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Возможна эозинофилия.
  • Биохимия венозной крови.
  • Мазок из половых ходов, в том числе из цервикального канала для дальнейшего бактериологического посева (на питательные среды).
  • ПЦР-диагностика. Дает возможность выявить следы генетического материала вирусов в кровеносном русле.
  • ИФА.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза.
  • МРТ (в крайних случаях).

Перечень может быть расширен, все решается на усмотрение врача. Возможно, потребуется кольпоскопия, гистероскопия.

Если клинические признаки органического поражения органов малого таза отсутствуют, говорят об идиопатических болях. Обычно они имеют естественный, физиологический характер. Важно также проверить пациентку на предмет начала гестации.

Лечение

Терапевтические мероприятия направлены на устранение первопричины патологического процесса. Но подходить к лечению нужно с умом. Если речь о беременности, можно сделать только хуже. Потому прежде чем проводить терапию, необходима тщательная и всесторонняя диагностика. Чаще всего проводится консервативная терапия с использованием:

  • Противовоспалительных нестероидного происхождения. Применяются для купирования воспаления.
  • Кортикостероидов. Используются с теми же целями, однако применяют их в крайних случаях.
  • Антибактериальных препаратов, противовирусных, противомикозных средств. В зависимости от характера возбудителя.
  • Антисептиков местного применения.
  • Оперативное и малоинвазивное лечение проводится строго по показаниям, при опухолях, эндометриозе, иных патологических процессах. При раке также назначают химио- и лучевую терапию.

Боли и тошнота во время месячных — характерный признак множества патологических процессов. Требуется тщательная диагностика и лечение, если имеет место болезнь. В противном случае говорят о варианте физиологической норме, терапия не требуется. Важно проявить особую осторожность и внимательность уже на этапе первичной диагностики. Возможно, речь идет о беременности.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий