Боли в яичниках перед месячными

Боли в яичниках представляют собой дискомфортные ощущения, локализованные в области придатков и нижней части живота. Может ли болеть яичник перед месячными? Если дискомфорт появляется за несколько суток до начала менструации, это вполне нормальное и физиологичное явление.

Как показывает медицинская статистика и практика, с подобным явлением в той или иной мере встречалась любая женщина, что указывает на распространенность состояния. Однако порой под боли при месячных маскируются сложные, комплексные патологии гинекологического профиля. Нужно обратить пристальное внимание на свое самочувствие.

Причины

Перед месячными боль в левом яичнике, а также в правом придатке считаются нормальными. Возможно возникновение проявления со стороны сразу двух яичников, это тоже вариант физиологической нормы.

Обычно дискомфорт появляется уже за несколько дней или часов до начала кровотечения, он усиливается постепенно и набирает максимальную интенсивность по мере приближения к критическим дням. После этого боль утихает. По характеру дискомфорт ноющий, тянущий, отличается незначительной степенью интенсивности.

Однако то, что представительница слабого пола описывает как боли в придатках, на самом деле оказывается болями в матке. Потому сами яичники, строго говоря, не болят. Дискомфорт иррадиирует в парный орган, возникает обманчивое ощущение.

Если болит яичник за неделю до месячных, особенно, если сроки еще больше или боли сохраняются после менструации — нужно бить тревогу. Речь идет о патологическом процессе. Какого рода — предстоит выяснить вместе с лечащим специалистом.

Причины тому, почему болят яичники перед месячными, многочисленны. Зачастую менструация скрывает разнообразные патологические процессы, которые не всегда заметны, что называется, «невооруженным глазом». О каких болезнях идет речь?

Оофорит. Представляет собой воспаление яичника с одной или двух сторон. Наиболее часто страдает левый придаток. При патологическом процессе болит нижняя часть живота, интенсивность проявления разнится от случая к случаю. Причины болезни почти всегда инфекционно-воспалительные.

Почему перед месячными болит правый яичник или левый придаток? Причина может скрываться в сальпингоофорите (аднексите). В патологический процесс вовлекается не только яичник, но и маточная труба с пораженной стороны.

Заболевание вызывается патогенной флорой рода стафилококков (особенно золотистым), стрептококков (альфа и бета-гемолитических), гонококков, хламидий, клебсиелл. Также иными патогенными структурами. Болезнь опасна скорым формированием особых фибриновых тяжей — синехий или спаек в маточных трубах, которые часто становятся причиной женского бесплодия.

Кисты яичника. Киста представляет собой полость, фиброзную капсулу, заполненную серозным экссудатом или менструальной кровью. Причины развития заболевания кроются в застое особого секрета, который активно вырабатывается в ходе жизнедеятельности организма.

Киста может давать боли и нарушать процессы овуляции. Это опасно и чревато нарушением фертильности. Требуется пункция или тотальное удаление кистозной полости. Проводить лечение должен опытный врач, самостоятельно справиться с кистой нельзя, что бы не утверждали многочисленные источники.

Перекрут кисты (ножки образования). Провоцирует крайне сильные боли, доходящие до невыносимого уровня. Разрыв полости чреват развитием перитонита и сепсиса. Впоследствии возможен летальный исход. В некоторых случаях опасности нет, однако рисковать не стоит.

Поликистоз. Схожая патология. Главное отличие кроется в количестве кист: они многочисленны. Болезнь имеет не застойную, а эндокринную природу.

Эндометриоз яичников. В общем и целом, эндометриоз — это разрастание тканей функционального слоя эндометрия за пределы нормального анатомического положения. Когда эпителий матки начинает прорастать придатки, начинаются сильные боли непонятного генеза. Поставить диагноз можно только после тщательного обследования.

Опухоли доброкачественного характера. Гетерогенная группа неоплазий, не склонных к инвазивному росту и метастазированию. Прогрессируют медленно, могут создавать масс-эффект и нарушать фертильность при больших размерах.

Злокачественные новообразования. Рак яичников, к счастью, сравнительно редкая патология.

Синдром гиперстимуляции. Если медикаментозная стимуляция проводится неправильно, возможны функциональные нарушения со стороны придатков, в том числе, сопровождаются они болями.

В некоторых случаях дискомфорт может быть обусловлен поражением других органов и систем. В том числе желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. В таком случае речь об иррадиирующем дискомфорте.

Существуют и иные факторы, но они встречаются не столь часто: трубная беременность, апоплексия яичника и т.д. Чтобы понять, где начинаются естественные боли, отдающие в придатки, а где берут начало различные патологии, нужно пройти профильное обследование у гинеколога.

Диагностика

Боль редко проявляется изолированно. Намного чаще она сопровождается массой иных симптомов.

  • Выделения скудного или обильного характера. В том числе в межменструальный период. Характер экссудации различен: речь может идти о незначительном количестве белей, серозного типа или гнойного характера. Необходимо отграничить болезни описанного профиля от патологий, передаваемых половым путем. Для этих целей назначается ПЦР, ИФА исследования и некоторые иные.
  • Нарушения менструального цикла. По типу задержки, опсоменореи (слишком долгого периода менструации) дисменореи (болей интенсивного характера), олигоменореи (малого количества выделений).
  • Изменения характера фертильности. Женщина теряет возможность иметь детей. Однако это не аксиома. Возможность естественного зачатия сохраняется, хотя вероятность подобного исхода не выше 25%.
  • Повышение температуры тела. Гипертермия находится на уровне 37.5-38 градусов и чуть выше.
  • Интенсивные боли в нижней части живота. Тянущего характера. Отличается по локализации от типичных болей в матке.
  • Возможна тошнота, рвота, головокружения, слабость, сонливость и симптомы общей интоксикации организма.

Диагностические мероприятия начинаются еще на приеме у специалиста. При первых же подозрениях на патологии яичников нужно обращаться к гинекологу. Затягивать с обследование нельзя, возможны осложнения.

На первичной консультации доктор опрашивает больную на предмет жалоб, фиксирует информацию для дальнейшего анализа. Важно собрать анамнез. Это позволит выявить заболевания, которыми страдала или страдает пациентка. Огромную роль играют недавние незащищенные половые контакты, наличие иных патологических процессов по части гинеколога.

В дальнейшем для постановки и верификации диагноза назначаются следующие исследования:

  • Общий анализ крови (он же ОАК). Показывает картину классического воспалительного процесса с высокими значениями СОЭ и лейкоцитов. Но не всегда. При менструальных болях воспаление отсутствует.
  • Осмотр с помощью гинекологического зеркала. Проводится с целью определить состояние половых ходов пациентки.
  • Бимануальное обследование.
  • Кольпоскопия. Позволяет осмотреть шейку матки под микроскопом.
  • Ультразвуковое исследование матки и яичников (органов малого таза).
  • Биопсия опухолей пункционным или лапароскопическим доступом.
  • Гистологическая оценка тканей. Назначается при наличии опухолей. Позволяет определить структуру неоплазии.
  • В крайних случаях показано МРТ с контрастным усилением, чтобы отграничить опухоли от кист и друг от друга.
  • ПЦР-исследование при подозрениях на половые инфекции.
  • Мазок из влагалища и цервикального канала.
  • ИФА-исследование.
  • УЗИ малого таза.

Если все показатели в норме, говорят о менструальных, физиологичных болях. Выявляется подобное состояние методом исключения.

Терапия

Менструальные боли в рамках нормального течения цикла не требуют специального лечения. Они считаются физиологичными. В остальных случаях все зависит от характера патологии.

При воспалительных заболеваниях инфекционного типа показано применение препаратов нескольких фармацевтических групп:

  • Противовоспалительных нестероидного происхождения. Назначаются для снятия боли, воспаления.
  • Антисептические препараты. Помогают уничтожить патогенную флору, локализованную в области половых ходов. Подойдут такие средства, как Мирамистин и Хлоргексидин.
  • Стероидные противовоспалительные для снятия основных симптомов патологического процесса.
  • Анальгетики для купирования боли. На основе метамизола натрия. Показаны во всех случаях, но применять должны с осторожностью: могут усиливать кровотечения.
  • Антибиотики, противовирусные средства, противомикозные медикаменты. Назначаются для уничтожения патогенной флоры.

Опухоли любого генеза лечатся только хирургически. Лапароскопическим или лапаротомическим доступом. При раке подтвержденного характера назначают химиотерапию и лучевую терапию. Кисты удаляются радикально, либо проводится пункция.

Истинные боли в яичниках при менструации встречаются редко. Почти всегда они указывают на тот или иной патологический процесс. На самом же деле дискомфорт отдает от матки к придаткам. Во всех случаях необходимо исследование органов малого таза. Только если все в порядке, говорят о менструальных болях. Самолечением заниматься не рекомендуется. Это опасно и бесполезно.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.