Диагностика кольпита

Можно смело утверждать, что каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с проблемой воспалительных заболеваний влагалища, а часть пациенток имеет дело с кольпитом или вагинитом значительно чаще, чем хотелось бы.

По статистике, воспалительные заболевания вульвы и влагалища прочно занимают первое место в «рейтинге» гинекологических заболеваний и являются основной причиной обращения женщин к гинекологу. Рассмотрим, как проходит диагностика и лечение кольпита.

Диагностика

Современная диагностика кольпита, особенно с применением прогрессивных технологий и знаний, не представляет особых сложностей. Основными диагностическими мерами и приемами служат:

Жалобы

Как правило, сама пациентка отмечает у себя признаки неблагополучия. К основным симптомам вагинита относят:

Перед осмотром необходимо провести подробный расспрос пациентки, уточнить ее жалобы, длительность процесса, спросить, с чем она сама связывает подобную ситуацию, нет ли у нее проблем с уровнем сахара или гормональным фоном.

Осмотр

Осмотр проводит гинеколог с использованием гинекологического кресла и вагинальных зеркал. Врач оценивает состояние слизистых наружных половых органов и влагалища, отмечает характер белей, их количество, цвет, запах, наличие красноты кожи и слизистых. Также при осмотре врач берет мазки и другие анализы для дальнейшей диагностики различными методами.

Анализы

Это самый точный и достоверный метод диагностики вагинитов. Разберем основные лабораторные методы:

Бактериоскопия влагалищных мазков. Это наиболее простой и дешевый метод диагностики кольпита. Для получения мазков врач забирает немного выделений из заднего свода влагалища, шейки матки и уретры и тонким слоем наносит их на специальное предметное стекло.

Далее мазки высыхают на воздухе, после чего врач-лаборант окрашивает стекла специальными красителями и изучает под микроскопом. Такой мазок показывает количество лейкоцитов, эпителиальных клеток, состав микрофлоры и ее количество, а также некоторые патологические клетки и микробы.

Например, первичная диагностика трихомонадного кольпита основана на обнаружении в мазках простейших – трихомонад. Кроме трихомонад, в мазке можно увидеть фрагменты и споры дрожжевых грибов, ключевые клетки, гоноккоки.

Бактериологический посев вагинальных выделений – этот метод основан на выращивании колоний микроорганизмов на специальных питательных средах. Для этого врач забирает часть вагинального секрета на специальные питательные среды, образцы отправляют в бактериологическую лабораторию, где и помещают в термостат, в котором создается идеальная температура и влажность.

Через некоторое время помещенные в идеальные условия бактерии начинают размножаться и дают колонии – скопления микроорганизмов. Эти колонии врачи изучают под микроскопом, высчитывают их количество. Это замечательный метод, который дает не только полную картину микробного пейзажа, но и количество колоний, а также их чувствительность к антибиотикам.

Это крайне важный параметр для дальнейшего лечения. К сожалению, выращивать на питательных средах можно не все микроорганизмы, например, для хламидии таких сред нет, а для грибов, уреаплазмы и микоплазмы нужны особые сложные среды.

Метод полимеразной цепной реакции или ПЦР – молекулярно-генетический метод 21 века. Вкратце суть его выглядит так: специальный аппарат улавливает ничтожно малое количество генетического материала искомого возбудителя, размножает его и выдает ответ как количественный, так и качественный.

Условно говоря, если в вагинальном секрете присутствует хотя бы одна генетическая копия хламидии, метод ПЦР ее обнаружит. Метод ПЦР крайне чувствителен, однако дорог и нецелесообразен для рядовой каждодневной диагностики. Выявлять этим методом можно именно ИППП, а вот для условно-патогенных микробов идеально подойдет бактериологический посев.

Комбинированные методы. Многие лаборатории стали использовать специальные пакеты услуг для удобства пациентов. Примером такого пакета является «Фемофлор». Это метод диагностики, сочетающий все предыдущие. Метод оценивает общий микробный пейзаж влагалища, обязательно высчитывает количество полезной молочнокислой флоры влагалища, его рН.

Далее «Фемофлор» использует метод ПЦР для диагностики патогенных микробов из ряда ИППП, а посев – на условно-патогенную флору. При обнаружении значимых патогенов, некоторые варианты «Фемофлора» сразу определяют их чувствительность к антибактериальным препаратам.

В итоге врач получает подробнейший анализ, с процентным содержанием значимых микроорганизмов и подсказками для лечения. Стоят такие пакеты, разумеется, недешево, однако информативность их крайне высока.

Лечение

Логичным продолжением диагностики становится терапия кольпита. Это огромный раздел гинекологии и венерологии. Существует масса методов лечения, огромное количество препаратов и форм лекарств для лечения кольпитов различной этиологии. Многие из них находятся в безрецептурном отпуске, однако это не повод к самолечению.

Важно понимать, что ИППП, например, никогда не лечатся только местными формами, а кроме того, лечение должны проходить все половые партнеры женщины, которые могли заразиться. Любое лечение должен назначать врач после осмотра пациентки и исключения серьезных заболеваний.

Сразу хотелось бы отметить несколько «заповедей» лечения кольпитов, особенно ассоциированных с ИППП:

Лечение назначает только врач после осмотра и выяснения обстоятельств заболевания.
Пациентка должна обязательно закончить лечение по указанной врачом схеме. Нельзя прерывать схему лечения, даже если видимое улучшение наступило до ее окончания.

Обязательно необходимо уточнить у врача, заразное ли заболевание и необходимо ли пролечивать полового партнера. Любые ИППП лечатся только в паре.
На время лечения от половой жизни необходимо воздерживаться или, в крайнем случае, использовать презерватив. Контрольные мазки и анализы сдаются не ранее, чем через две недели после окончания курса лечения.

Теперь перечислим основные методы лечения кольпитов в ознакомительных целях:

Местное

Местное лечение подразумевает терапию вагинальными формами лекарственных препаратов.

Вагинальные свечи или суппозитории, вагинальные таблетки, мази, крема. Одни из них содержат противогрибковые препараты (клотримазол, нистатин), другие противомикробные средства или антисептики (метронидазол, йод, хлоргексидин), третьи имеют в составе антибиотики (левометрин), четвертые вообще являются комбинациями указанных компонентов («Тержинан», «Полижинакс», «Нео-Пенотран» и так далее).

Различные варианты препаратов для спринцевания влагалища – растворы йода («Бетадин», йодный душ), антисептики на основе перекиси водорода и хлоргексидина, мирамистин, фирменные растворы типа «Цитеал».

Системное

Термин «системная терапия» подразумевает прием препаратов через рот. Именно системной терапии подлежат все ИППП, а также некоторые условно-патогенные инфекции. Системная терапия кольпитов также может иметь разные направления:

  • Антибактериальная терапия – лечение кольпитов антибиотиками. Так лечатся все ИППП. Идеальным вариантом лечения будет назначение антибиотика с учетом анализа на чувствительность микроба к антибиотикам. Каждая инфекция имеет доказанные профили чувствительность к антибактериальным препаратам, а также свои сроки и схемы лечения. Их знает и подскажет вам лечащий врач.
  • Противогрибковая терапия – лечение грибковых заболеваний. Иногда местных противогрибковых свечей или кремов бывает недостаточно, поэтому в ход идут системные препараты (флуконазол, нистатин, итраконазол и другие). Эти препараты также имеют свои особенности и схемы.
  • Противомикробная терапия – а именно лечение трихомонадных кольпитов, а также некоторых анаэробных инфекций. Метронидазол и его потомок орнидазол широко используют в лечении различных инфекций половой сферы.

Народное

На самом деле столь любимые нашими женщинами бабушкины рецепты не имеют доказанной эффективности и чаще всего совершенно бесполезны в борьбе с серьезными инфекциями, однако в сочетании со средствами официальной медицины могут принести пользу.

Различные отвары трав (ромашка, календула, чайное дерево) могут облегчить зуд, помочь заживить мелкие трещины и снять воспаление слизистых. Особенно эти эффекты заметны при атрофических кольпитах, а также после травм и лучевого лечения. Отвары трав можно использовать как для спринцеваний, так и для сидячих ванночек.

В схемах лечения кольпитов можно сочетать как местное лечение, так и системное, а также по согласованию с врачом дополнять лечение теми или иными народными средствами.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий