Койлоцитоз шейки матки

Папилломавирусная инфекция является основной причиной возникновения рака шейки матки. Заболевание передается половым путем, приводит к анатомической перестройке клеток эпителия, изменяет их генетическую информацию. Процент встречавшихся с вирусом достигает девяноста пяти случаев на сто женщин.

Каждая пятая инфицированная пациентка рискует заболеть раком шейки матки. Современные методы диагностики позволяют выявить характерный признак предраковых заболеваний шейки матки, подтвердить наличие папилломы.

Определение

Койлоцитоз шейки матки, что это такое? В большинстве случаев заражение вирусом папилломы человека проходит незамеченным, часть пациентов избавляются от него в течение года благодаря иммунитету, пять процентов становятся постоянными хозяевами для вируса.

Патология проявляется изменением строения клеток, диагностируется по данным полимеразной цепной реакции (ПЦР), методом гибридизации в растворе Digene-test, при цитологическом и гистологическом выявлении койлоцитов. Папилломатоз шейки матки протекает в нескольких формах:

  • Латентной.
  • Субклинической.
  • Выраженной клинической.

Латентную стадию принято называть носительством – человек не подозревает о наличии вируса, является источником заражения, эпителиальные клетки не изменены. Субклиническую стадию выявляют при обследовании, диагноз ставят на основании обнаружения в цитологических мазках койлоцитоза, дисплазии, йоднегативной зоны. Кондиломы, рак шейки матки являются симптомами выраженной клинической формы заболевания.

Микроскопическая картина папилломавирусной инфекции в исследуемом материале шейки матки характеризуется паракератозом, акантозом, гиперкератозом, папилломатозом, койлоцитозом. Характерными изменениями клеток для койлоцитоза являются:

  • Наличие вакуолизации в клетках верхних отделов шиповатого и зернистого слоев.
  • Отсутствие в них гранул кератогиалина.
  • Наличие светлого ободка вокруг ядер.

Такая трансформация носит название койлоцитоз, а сами клетки называют койлоцитами. Они могут располагаться диффузно и в виде островков.

Наличие таких изменений подтверждает поражение ткани вирусом папилломы человека. Они образуются в результате его воздействия на эпителиальную ткань, являются общепризнанным маркером при микроскопии мазков ПАП-теста, исследовании биоптатов.

Койлоциты появляются, когда клетка, находясь в активном метаболизме, выбрасывает из себя все содержимое в окружающее пространство вместе с частицами вируса, кроме ядра. Койлоциты представляют собой клетки многослойного плоского эпителия шейки матки промежуточного типа с большими ядрами и большой околоядерной зоной просветления за счет разрушенных органелл.

Симптомы

Кондиломы шейки матки отличаются экзофитным и эндофитным ростом. Имеют различную величину, представлены в виде йоднегативных пятен, белесоватых бляшек, участков ороговения.

Экзофитные разрастания представляют собой образования с поверхностью, покрытой многослойным плоским эпителием с признаками койлоцитоза, дискератоза. Если к этим изменениям присоединяется трансформация клеток в виде дискариоза – говорят о наличии цервикальной интраэпителиальной неоплазии.

Чаще всего встречаются плоские кондиломы. Под микроскопом они представляют собой участок влагалищной части шейки матки, покрытый многослойным метапластическим эпителием с акантозом и дискератозом. С наличием в промежуточном слое эпителия скоплений койлоцитов. Плоские кондиломы могут регрессировать в малые формы.

В этом случае в анализе выявляют единичные койлоциты на фоне измененного многослойного метапластического эпителия в виде паракератоза, гиперплазии, акантоза. При поражении цервикального канала и воспалении влагалища многослойный плоский эпителий имеет мелкие остроконечные выросты, которые смотрятся как волнистость, также присутствует койлоцитоз и признаки воспаления.

Диагностика

Методами выявления койлоцитов являются цитологическое исследование мазков и гистология материала после биопсии.

Цитология

Койлоциты выявляют в микропрепаратах соскобов, взятых с поверхности влагалищной части шейки матки, с переходной зоны и нижней трети канала шейки матки. Забор анализа делает гинеколог при осмотре пациентки с использованием гинекологических зеркал.

С этой целью применяют специальную цитологическую щеточку, деревянный шпатель Эйра, предметные стекла, ложечку Фолькмана. Все необходимые инструменты находятся в одноразовых гинекологических наборах для осмотров.

Шейку матки обнажают в зеркалах, делают забор материала, наносят его на предметное стекло, предварительно промаркированное для определенной пациентки, фиксируют, направляют в цитологическую лабораторию. Изучают цитопрепарат под микроскопом, после предварительной окраски по Паппенгейму, Папаниколау – отсюда название исследования ПАП-тест. Классификацию результатов производят по пяти классам:

  • Нормальная картина.
  • Воспалительные изменения.
  • Подозрение на озлокачествление клеток.
  • Признаки злокачественного перерождения отдельных клеток.
  • Большое число злокачественных клеток – рак.

В цитологическом заключении описывают состояние клеток – их форму, особенности строения, нарушения. Описывают клеточный и ядерный полиморфизм, указывают на наличие дискариоза, атипии, койлоцитоза, дискератоза и других изменений, характерных для патологии. Для выявления изменений на уровне цитологии важен уровень квалификации врача и опыт работы с данной категорией мазков. Достоверность метода достигает девяноста шести процентов.

Жидкостная

Высокой диагностической эффективностью для выявления предраковых заболеваний шейки матки и койлоцитоза обладает жидкостная цитология. Исследование делают в коммерческих лабораториях. Она дает возможность сохранять материал в течение нескольких месяцев, что удобно в случаях транспортировки для консультации на большие расстояния, динамического сравнения результатов во время лечения.

Из одного образца делают дополнительные, высокотехнологичные исследования. Забор материала производится, как при традиционной цитологии, но помещается он не на стекло, а в контейнер с консервирующей жидкостью. Приготовление и окраска препарата делаются автоматически. Отличается и интерпретация результатов. Имеет высокую диагностическую ценность для выявления SIL и рака шейки матки.

Биопсия

Обнаружить койлоциты в шейке матки позволяет биопсия. Манипуляцию делают после предварительного обследования. С помощью прицельной ножевой биопсии иссекают участок ткани, фиксируют, отправляют в патогистологическую лабораторию. Делают предварительную подготовку срезов, проводят микроскопию препаратов. При поражении вирусом папилломы человека находят койлоциты, измененные ткани, характерные для кондилом.

Перед исследованием за сорок восемь часов исключают половую жизнь, за семь суток – влагалищные процедуры, лечебные манипуляции, введение свечей, тампонов. ПАП-тест, жидкостную цитологию, биопсию не делают после кольпоскопии, сонографии, бимануального исследования гинеколога. Так как анатомия нежных эпителиальных клеток может быть изменена ложным образом под влиянием красителей, манипуляций.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий