Гонадорелин

Не зря в культуре европейской цивилизации всегда было принято воспевать красоту и совершенство женщины: этому есть и объективное объяснение. Женский организм гораздо «тоньше» настроен, чем мужской. Конечно, причина этому – поддержка фертильной или репродуктивной функции. Женщина в расцвете своих сил живет среди постоянной пульсации гормонов, которые, секретируясь на различных уровнях, влияют практически на все обменные процессы.

Например, здесь вы можете ознакомиться с тем, что собой представляют различные уровни репродуктивной системы женщины, и узнать, что такое и как работает гипоталамо – гипофизарно – яичниковая система, или ось.

Остановимся подробнее на самых главных гормонах, которые начинают процесс управления – на гипоталамическом гонадолиберине и на гормонах гипофиза, которые являются ключевыми и влияют на функцию матки и яичников, запуская менструальный цикл и его тонкую регуляцию.

Этот вопрос тем более важен, что в настоящее время существуют множество лекарственных препаратов, которые содержат гипоталамические либерины и гонадотропные гормоны гипофиза. И они применяются не только в медицине, но и в «смежных отраслях» — например, в культуризме.

Влияние

В гипоталамусе вырабатываются самые «тонкие» гормоны, которые подчиняются приказаниям коры головного мозга. Их около десятка, и условно их можно подразделить на два типа: либерины и статины.

Либерины (от слова libera – свобода) способствуют высвобождению гормонов гипофиза, а статины тормозят их появление в перефирической крови. Что касается гормона, с которого начинается регуляция репродуктивной функции у женщин, то он носит наименование гонадолиберина или гонадотропин–рилизинг–гормона. Можно встретить и другие названия: гонадорелин, гонадотропин-рилизинг-фактор.

Это небольшая молекула (по сравнению с белками), которая представляет собою полипептидную цепочку или последовательность из аминокислот. Поэтому иногда можно встретить справедливое утверждение: гонадорелин–пептид, точнее, полипептид с точки зрения химии.

Его работа – высвобождать уже несколько гормонов гипофиза, подобно тому, как генерал – фельдмаршал отдает приказ сразу нескольким армейским корпусам. Это гормоны передней доли гипофиза, которую называют аденогипофизом или железистым отделом.

Гонадолиберин гипоталамуса неодинаково активен относительно высвобождаемых гормонов гипофиза. Лучше всего на его секрецию откликается ЛГ или лютеинизирующий гормон, а ФСГ или фолликулостимулирующий – в меньшей степени. Именно поэтому можно встретить и совсем редкое название этого рилизинг – фактора: люлиберин, то есть лютеинизирующий либерин.

Ученые выяснили, что его секреция не имеет постоянного уровня концентрации в плазме крови, а происходит «толчками». Этот гормон гипоталамуса, конечно же, выделяется и у мужчин, и например, у представителей сильного пола он секретируется в кровь каждые полтора часа.

Попадая в кровоток, этот препарат стимулирует особые клетки передней доли гипофиза, которые называются гонадотропными. Они имеют на своих мембранах рецепторы к этому либерину, а получив приказ, начинают секретировать гонадотропины. У мужчин их деятельность усиливает сперматогенез и повышает концентрацию тестостерона, а у женщин обеспечивают правильное чередование фаз овариально–менструального цикла.

Фармакология

Такой «пульсирующий» синтез гонадолиберина привел к интересным открытиям, которые используются в медицине. В том случае, если вводить синтетический или искусственный гонадолиберин в кровь пациенту постоянно, например, во время внутривенной инфузии, то вначале гипофиз, как ему и положено, откликается на мощный выброс рилизинг — фактора и выводит в кровь значительное количество гонадотропных гормонов.

В нормальных условиях выброс гипоталамических пептидов длится незначительный промежуток времени, и это является физиологической нормой: дана короткая команда. Если же продолжать держать постоянно повышенную концентрацию гонадолиберина в крови, то очень скоро ответ гипофиза становится незначительным, а затем он и вовсе отказывается продуцировать гонадотропные гормоны, невзирая на постоянно звучащий сверху приказ.

Это связано с тем, что рецепторы клеток гипофиза, синтезирующие гонадотропины, постепенно теряют всякую чувствительность, поскольку они не рассчитаны на постоянную нагрузку.

В том же случае, если вводить гонадолиберин в кровь, но только не постоянно, а соблюдая нужную периодичность, и имитируя природный импульсный механизм, то это позволяет, напротив, добиться более выраженного ответа гипофиза, и этот ответ будет длительным и мощным. Всё дело в том, что в этом случае не будет навязываться искусственная и постоянная повышенная концентрация гипоталамических гормонов.

Оба этих явления используются в медицине. Известны такие препараты, как гозерелин (Золадекс) или бусерелин.

Этот препарат нашёл широкое применение, как у мужчин, так и у женщин. У мужчин им лечат аденокарциному простаты, а у женщин он рекомендован для лечения эндометриоза. Механизм действия реализуется по первому принципу: подкожно вводится одна капсула, которая является средством пролонгированного действия и создает подкожное депо препарата.

Вследствие постоянного выделения из депо этого гипоталамического искусственного гормона, резко снижается концентрация гонадотропных гормонов гипофиза (после первоначального короткого всплеска активности). А это ведет далее, согласно «эффекту домино», и к угнетению семенников у мужчин и яичников у женщин. У мужчин резко снижается уровень тестостерона, а у женщин уменьшается концентрация эстрадиола.

Примерно через три недели после установления депонированной формы уровень половых гормонов снижается настолько сильно, что это состояние называется лекарственной или медикаментозной кастрацией.

Такое состояние приводит к значительному регрессу злокачественного новообразования предстательной железы, а у женщин прекращается развитие и рост эктопически расположенного эндометрия, который также регулируется повышением концентрации эстрадиола.

В том случае, если нужно повысить функцию гипофиза и увеличить количество секретируемых в кровь гонадотропных гормонов, то дефицит гипоталамического гонадолиберина восстанавливается с помощью специальной помпы или инфузионного насоса. Внутривенно препарат вводится в импульсном режиме, который имитирует физиологическую секрецию гормона – выбрасывает одну дозу каждые час-полтора.

Гипофиз

Гонадотропные гормоны – это настоящие гормоны гипофиза, которые секретируются его передней долей. Выше уже назывались два гормона, ФСГ и ЛГ. Но существует еще и лютеотропный гормон (ЛТГ), и немного в стороне находится пролактин. Он хоть и не стимулирует процессы в половых органах, но зато готовит молочные железы к появлению на свет будущего малыша.

Три гонадотропных гормона имеют одну важную точку приложения – яичники. ФСГ отвечает за рост, развитие и созревание яйцеклетки из первичного, примордиального фолликула, которые заложены в яичниках еще во внутриутробном периоде в огромных количествах. Этот гормон в конечном итоге и стимулирует секрецию эстрогенов яичниками, поскольку они вырабатываются гранулезными клетками или «аппаратом» фолликулов.

ЛГ тормозит рост фолликулов и способствует разрыву его стенки, с выходом яйцеклетки. Это состояние называется овуляцией. После этого фолликул (точнее, то, что от него осталось) перестает секретировать эстрогены, превращается в желтое тело и начинает продуцировать прогестерон. Этот гормон вызывает интенсивный рост эндометрия и готовит его к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Несмотря на разнообразные функции, гонадотропные гормоны гипофиза очень похожи по химической структуре между собой. Что касается ЛТГ или лютеотропного гормона, то он действует уже на готовое желтое тело и поддерживает в нем секрецию прогестерона.

После беременности и родов, совместно с пролактином, этот гормон в значительной степени способен влиять на уровень лактации. Сложные взаимоотношения между гормонами доказываются следующим фактом: если женщина кормит грудью, у нее отсутствуют месячные.

Это возникает по той причине, что ЛТГ, секретируясь, методом обратной связи подавляет секрецию ФСГ и предупреждает развитие фолликулов вместе с синтезом эстрогенов. Именно с этим связано «умиротворенное» состояние кормящей женщины: сама природа позаботилась о том, чтобы после родов женщина не стремилась найти полового партнера, а занялась выращиванием потомства.

Регуляция

Выше уже говорилось о том, что правильный ритм секреции гонадотропинов и их небольшое, «физиологическое» количество способствуют правильной работе яичников и нормальному менструальному циклу, в том случае, конечно, если яичники здоровы. В том же случае, если гормонов яичника очень много, то будут вызывать торможение функции гипофиза и снижение секреции гонадотропинов.

Конечно, уровень секреции гонадотропных гормонов зависит еще и от возраста, а не только от фазы менструального цикла. Когда у женщин наступает менопауза, и в крови возникает дефицит то эстрогенов, то прогестерона, то гипоталамус отдает приказы гипофизу.

Его гонадотропная активность может возрасти в несколько раз, но поскольку в яичниках уже наступают возрастные изменения, то эта «гормональная буря» ни к чему не приводит, кроме развития симптомов климакса. В норме возникший гормональный ответ яичников «успокаивает» гипофиз: дело сделано, и секреция гонадотропинов на время снижается.

Применение

В настоящее время препараты гонадотропных гормонов применяются при эндокринной патологии, при тотальном и частичном снижении функции гипофиза, при различных нарушениях полового созревания, в случае инфантилизма и недоразвития половых органов.

Широко применяется гормональная терапия при экстракорпоральном оплодотворении, или при ЭКО. По различным протоколам, для того, чтобы получить несколько свободных яйцеклеток, что резко повышает шансы на оплодотворение, проводится стимуляция гонадотропными гормонами.

Что касается мужского организма, то часто мужчинам гонадотропные гормоны вводятся при различных нарушениях сперматогенеза в семенниках — при различных аномалиях спермограммы.

У детей применение гонадотропина может позволить обойтись при крипторхизме без операции, поскольку увеличившись, яичко может самостоятельно, под собственным весом опуститься в мошонку.

Может быть, это и неправильный подход к использованию лекарственных препаратов, но в бодибилдинге применение стероидных гормонов проводится после курса анаболиков. Анаболические гормоны способствуют развитию атрофических процессов в семенниках, а применение гонадотропных препаратов уменьшает вероятность развития атрофии в яичках.

Справедливости ради следует заметить, что у мужчин и при крипторхизме, и у бодибилдеров, применяется так называемый хорионический гонадотропин или ХГЧ, а точнее, его синтетический аналог.

Выше мы нигде не упоминали об этом гормоне, и совершенно справедливо — потому, что он не вырабатывается ни в гипоталамусе, ни в гипофизе. Он синтезируется во время беременности плацентарной тканью, но он оказывает выраженное действие на плод и способствует его половой дифференцировке.

В заключение можно сказать, что современные препараты гормонов гипоталамуса и гипофиза являются мощным средством, которое может оказать положительный эффект только в опытных руках. В том случае, если гормональные препараты будут использоваться для самолечения, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми: вплоть до полного угнетения половой функции и даже до изменения других метаболических процессов в организме.

Поэтому если у вас или у ваших близких есть гормональные или репродуктивные проблемы, бесплодие, невынашивание — в таком случае нужно в первую очередь обращаться к профильному специалисту, и ни в коем случае не пытаться самостоятельно использовать гормональные препараты.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий