Гипертрофия шейки матки

Одним из наиболее часто встречаемых заболеваний гинекологического профиля является гипертрофия шейки матки. О наличии патологических изменений многие женщины узнают в ходе очередного планового визита врачу гинекологу. Причиной этому является длительное бессимптомное течение гипертрофических изменений.

Даже в том случае, если женщины замечают некоторые изменения в состоянии здоровья, они предпочитают списывать это на предменструальный синдром или общую усталость. Для здоровой шейки матки характерна плотная эластическая консистенция, однородная структура, цилиндрическая форма, а также длина не более 3 см.

В зависимости от фазы менструального цикла, наблюдаются определенные изменения в консистенции и расположении этой структуры. Для процесса созревания и выхода яйцеклетки характерно появление так называемого симптома зрачка, при котором наружный зев шейки приоткрывается.

Ответственность за сохранение репродуктивного здоровья лежит не только на профильных медицинских специалистах, но и на самих женщинах, которые должны внимательно следить за изменениями в самочувствии и посещать врача независимо от наличия жалоб. Рассмотрим, как влияет на репродуктивную функцию гипертрофированная шейка матки, и что это за состояние.

Причины

Патологические изменения, характерные гипертрофии шейки матки, нельзя рассматривать как самостоятельную болезнь, так как патология очень часто возникает вследствие других патологий репродуктивной системы. В список заболеваний гинекологического профиля, которые могут спровоцировать рассматриваемое состояние, входят такие болезни:

Кроме вышеперечисленных заболеваний, гипертрофические изменения бывают спровоцированы рядом внутренних и внешних негативных факторов. К таким факторам можно отнести:

  • Регулярное поднятие тяжестей;
  • Наследственная предрасположенность к гинекологическим заболеваниям;
  • Малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • Гормональный дисбаланс в женском организме;
  • Физиологические изменения, которые возникают в женском организме в климактерическом периоде;
  • Травматические повреждения в ходе хирургических манипуляций (включая аборты и лечебно-диагностическое выскабливание);
  • Наличие хронического воспалительного процесса в просвете толстого кишечника.

Чаще всего к развитию гипертрофических изменений приводит комбинированное воздействие нескольких перечисленных факторов. При травматическом повреждении шейки в результате тех или иных хирургических манипуляций, нарушается кровообращение в мягких тканях, формируются отёки, наблюдается разрастание соединительной ткани, в результате чего шейка матки деформируется и увеличивается в размерах.

Классификация

В зависимости от характера структурных изменений, выделяют такие разновидности гипертрофии:

  • Кистозная гипертрофия.

Этот вид заболевания встречается наиболее часто. Некоторые специалисты в области гинекологии расценивают данное состояние в качестве потенциально не опасного для здоровья женщины.

При кистозных гипертрофических изменениях в шейке чаще всего отсутствуют клинические проявления, что затрудняет диагностику патологии. В качестве провоцирующих факторов выделяют хронические воспалительные процессы в органах репродуктивной системы, дисгормональные расстройства, а также функциональные расстройства в области наботовых желез.

  • Железисто-мышечная гипертрофия.

Это патологическое состояние в 60% случаев встречается среди рожавших женщин. При железисто-мышечной гипертрофии наблюдается увеличение размеров и отечность шейки матки, а также слизистые, гнойные или кровянистые выделения из половых путей.

  • Железисто-кистозная гипертрофия.

Благоприятная почва для возникновения этого вида гипертрофии возникает на фоне полипоза оболочки цервикса. Для железисто-кистозной гипертрофии характерно образование крупных кистозных желез, которые имеют плотную строму и плоский эпителий.

  • Фолликулярная гипертрофия.

Это патологическое явление нередко возникают у женщин, имеющих эрозивные изменения в области шейки матки. Отличительными чертами фолликулярной гипертрофии является закупорка железистых протоков, а также формирование стойкого отека в области шейки.

Классификация данного заболевания по степеням опирается на информацию относительно расположения гипертрофированной маточной шейки. Получить такую информацию можно в ходе стандартного гинекологического обследования и влагалищного осмотра. Показателем нормы является расположение шейки в верхней трети влагалища. В медицинской практике выделяют такие степени развития гипертрофических изменений:

  • I степень. Для этого состояния характерно расположение наружного зева шейки выше области входа во влагалище.
  • II степень. При данном состоянии наружный зев шейки идентифицируется на одном уровне со входом во влагалище.
  • III степень. При запущенном течение гипертрофических изменений ткань шейки располагается на одном уровне или выходит за границы больших половых губ.

Важно! Несмотря на смену локализации шейки матки при гипертрофии, сама матка может оставаться в зоне своего физиологического расположения.

В случае развития гипертрофии, патологические изменения могут охватывать как одну, так обе шеечные губы. Состояние, при котором наблюдается увеличение длины одной или обеих губ без их утолщения, именуется элонгацией. На просторах интернета можно найти информацию о гипертрофии шейки матки, что это такое, и фото нормальных и патологически изменённых тканей.

Симптомы

При незначительном увеличении толщины тканей у женщины могут полностью отсутствовать клинические проявления болезни. Во время прогрессирования гипертрофических изменений на первый план начинает выходить симптомокомплекс, включающий такие пункты:

Те женщины, которые страдают 2 и 3 степенью гипертрофии, предъявляют жалобы на чувство дискомфорта в области промежности. В запущенных ситуациях шейка матки выходит наружу и становится видна невооруженным глазом.

Каждой женщине важно знать, как проявляется гипертрофия шейки матки, и что это такое, а также как это состояние может повлиять на детородную функцию.

Начальные проявления гипертрофических изменений являются серьезным препятствием для наступления беременности. Об этом важно помнить тем женщинам, которые планируют рождение детей. Сложности зачатия ребёнка при шеечной гипертрофии обусловлены тем фактом, что отечная и утолщенная шейка матки не способна пропускать мужские половые клетки (сперматозоиды) через цервикальный канал.

Диагностика

Важным звеном диагностики гипертрофии является общий гинекологический осмотр в зеркалах. При помощи этого метода гинеколог визуально оценивает состояние маточной шейки, ее цвет, консистенцию, толщину, а также наличие каких-либо новообразований в этой области. Для подтверждения клинического диагноза используются такие дополнительные методы:

кольпоскопия-min

Кольпоскопия. Источник: beautyladi.ru

Если говорить о кольпоскопическом исследовании, то эта диагностическая процедура может выполняться в расширенном и простом варианте. Эта методика позволяет не только визуально оценить состояние шейки, но и выполнить прицельную биопсию с последующим гистологическим анализом биологического материала.

Некоторым пациенткам с подозрением на гипертрофию выполняется исследование крови на уровень половых гормонов. На приёме у врача гинеколога можно получить информацию о том, что такое гипертрофия шейки матки, и что это состояние находится в тесной связи с уровнем гормонов.

Лечение

Для лечения гипертрофических изменений медицинские специалисты предпочитают использовать консервативные методики. У этого способа есть свои недостатки, так как безоперационное лечение эффективно только при начальных патологических изменениях.

Стандартный план консервативного лечения при диагностированной гипертрофии включает прием таких групп лекарственных средств:

  • Антибактериальные препараты широкого спектра действия (Доксициклин, Левофлоксацин, Меропенем, Стрептомицин, Тетрациклин);
  • Иммуностимуляторы и поливитаминные комплексы;
  • Нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен);
  • Антиоксиданты.

При наличии соответствующих показаний, женщине с диагностированной гипертрофией могут назначить прием противовирусных лекарственных медикаментов. В качестве средств для местного лечения назначают вагинальные свечи, содержащие антибактериальный компонент.

Если у пациентки были обнаружены крупные миоматозные узелки в области шейки матки, консервативную терапию дополняют приемом гормональных лекарственных средств. Наибольшей эффективностью обладают гестагены, которые способствуют снижению выработки эстрогенов в организме женщины.

Еще одним важным пунктом консервативной терапии является лечебная гимнастика, цель которой —укрепление мускулатуры тазового дна. Для профилактики опущения шейки матки используются широко известные упражнения Арнольда Кегеля.

Хирургическое

Оперативное лечение шеечной гипертрофии подразумевает использование методик пластической хирургии. С лечебной целью применяются такие методики:

  • Конизация шейки матки. В ходе данного вмешательства хирург осуществляет конусовидное иссечение тканей шейки, которые окружают цервикальный канал.
  • Криодеструкция при помощи жидкого азота. Температура воздействия на патологические очаги составляет — 196 градусов по Цельсию.
  • Диатермокоагуляция. Эта методика используется в том случае, если были обнаружены наботовы кисты. Разрушение кист происходит с использованием низкочастотного электрического тока.

Перечисленные оперативные методики можно отнести к наиболее щадящим. В качестве радикальных способов устранения гипертрофии выделяют пластическую коррекцию мышц тазового дна, а также экстирпацию матки.

В подавляющем большинстве случаев медицинские специалисты обходятся консервативными или щадящими оперативными методиками лечения подобного состояния.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий