Гипертрофия половых губ

Гипертрофированные губы половые — это состояние, при котором малые половые губы выступают за пределы больших половых губ. Считается ли патологией гипертрофия половых малых губ? Строго говоря — нет. Указанного рода состояние не препятствует ни нормальной сексуальной активности, ни наступлению беременности, ни нормальному течению гестации. Также не несет никакого риска для жизни и здоровья пациентки.

Тем не менее представительницы слабого пола часто обращаются к врачу с жалобами на гипертрофию. Почему так? Все дело в психологическом дискомфорте, который испытывают пациентки, касательно своих половых органов.

Как показывает медицинская статистика, развитию избыточного увеличения указанной анатомической структуры подвержены до 20% всех женщин. У кого-то состояние врожденное, у кого-то — приобретенное.

Возможна ли коррекция состояния? Вполне. Однако нужно оценивать целесообразность подобного вмешательства. Оно имеет показания, противопоказания, свои особенности. Что же нужно знать о гипертрофии половых губ?

Причины

Гипертрофия малых половых губ развивается по множеству причин. В каждом конкретном случае задействован тот или иной фактор, потому подобного типа состояние может быть названо моноэтиологическим .Сказываются следующие факторы:

  • Генетические нарушения. Развитие гипертрофии наружных половых органов может быть обусловлено генетическими факторами и мутациями. Однако подобного рода изменения не несут опасности здоровью и жизни. Особенно часто речь идет о нарушении внутриутробного развития на 5-6 месяце течения гестации.
  • Недоношенность. Существует определенная корреляция с моментом рождения и вероятностью становления гипертрофических процессов. С точностью определить причину возможным не представляется.
  • Малая масса при рождении. Также существует определенное влияние врожденной массы тела и риском проявления гипертрофии. С чем связана подобная странная связь доподлинно не известно. Если при рождении эффект не проявился, возможно его становление в пубертатный период, когда половые органы претерпевают изменения под воздействием гормональных веществ.

Генетические причины, также как и указанные выше факторы в полной мере проявляются в период полового созревания или же в начале половой жизни. Но это далеко не единственные факторы. Существуют и иные.

Гипертрофия половых органов вследствие механического воздействия. Сказываются различного рода травмы. Если травмы имеют существенную площадь, возможна ложная гипертрофия, в ходе которой происходит наращивание рубцовой ткани и замещение ей тканей эпителиальных.

Особенно часто говорить приходится о травмах в ходе недостаточно квалифицированных хирургических манипуляций, иных факторах подобного же рода. Как правило, в таком случае женщина и сама знает о причинах развития увеличения малых половых губ.

Чрезмерное увлечение пирсингом половых губ. Сказывается тем же самым образом. При чрезмерном механическом повреждении половых органов, организм реагирует разрастанием тканей. Чем больше пирсинга, тем хуже обстоит дело или будет обстоять в ближайшей перспективе.

Иные операции на вульве и половых губах вообще. Возрастные изменения половых органов. В пре- и постменопаузе происходит возрастная инволюция половых губ. Они становятся больше, утрачивают былую эластичность, могут сморщиваться, менять цвет. Это считается нормальным процессом вполне физиологичного рода.

Хронический вульвит. Сказывается постоянное воспаление тканей и органов. Оно провоцирует искусственное увеличение половых губ.

Опухоли, в том числе папилломы и иные новообразования области половых органов. Как показывает практика, они довольно редко выступают виновниками гипертрофического процесса, тем не менее ситуации имеют место быть.

Происходит бесконтрольное деление клеток на местном уровне (увеличение пролиферации). Это опасный процесс, чреватый малигнизацией во многих случаях . В такой ситуации гипертрофия половых губ — меньшая из проблем.

Разбираться в каждом конкретном случае нужно отдельно. Требуется диагностика. Однако усердствовать не стоит. Речь вполне может идти о варианте физиологической нормы, о которой женщина просто не подозревает. Во всех случаях состояние может быть скорректировано оперативно.

Степени

В медицинской практике (в частности в эстетической или пластической хирургии) существует классификация гипертрофического процесса в области вульвы. Она общепринята и работает в большинстве случаев. Более того, позволяет определиться с тактикой и целесообразностью хирургического лечения. Классификация построена на основе степени разрастание малых половых губ. Соответственно выделяют следующие степени становления проблемы:

  • Первая степень. Анатомические структуры находятся почти в пределах нормы по размерам. Увеличение малых половых губ происходит не более, чем на 1-2 см от нормы. Стоит напомнить, что физиологическая норма предполагает, что малые половые губы скрыты за губами большими.
  • Степень вторая. Развивается увеличение анатомических структур на 2-3 или 4 сантиметра от нормы. Такого рода изменение анатомии уже представляет некоторые сложности. Пациентке может быть неприятно ходить, наблюдаются проблемы с гигиенической обработкой половых органов.
  • Третья степень. Увеличение малых половых губ на 4-5 сантиметров. Существенное отклонение, доставляющее немало неудобств своей «носительнице». Является показанием для обязательной лабиопластики.
  • Четвертая степень (последняя). Встречается сравнительно редко. Анатомические структуры разрастаются более чем на 6 сантиметров. Половая жизнь затруднена по причине комплексов и психологических проблем. Требуется хирургическое лечение.

При этом часто половые губы не только увеличиваются и удлиняются, но и отличают асимметрией, что нарушает эстетические качества женского тела. Во всех случаях, делать операцию или нет, решает женщина. Вопрос не стоит ребром и не касается спасения жизни, врач может лишь предложить оперативную коррекцию.

Симптомы

Как таковых симптомов процесса нет. Возможны минимальные проявления. С точки зрения объективной действительности, выделяют следующие факторы гипертрофического процесса:

  • Удлинение малых половых губ на 2-6 и более сантиметров. Их выпирание за пределы больших половых губ, что само по себе является неестественным.
  • Нарушение симметрии органов. Одна губа может быть больше другой и т.д.
  • Нарушения пигментации анатомических структур. Возможна неравномерная окраска, что создает дополнительные проблемы.

Субъективно возможна сухость, жжение, болевой синдром незначительного характера из-за невозможности проведения нормальной гигиены. Особенно это актуально при 3-4 степени гипертрофии.

Лечение

Диагностика проблем не представляет. Определение первопричины большой диагностической роли не играет, важно провести визуальную оценку наружных половых органов. Так имеется возможность рассмотреть степень процесса и определиться с тактикой терапии.

Лечение может быть консервативным и оперативным. Целесообразность хирургического воздействия определяется врачом, но последнее слово за пациенткой.

Консервативная терапия, как правило, малоэффективно и помогает только при минимальном разрастании органов. Практикуется применение гормональных мазей. Однако подобный метод малодейственный. Классикой и золотым стандартом в деле терапии остается хирургическое вмешательство.

Существует ряд показаний и противопоказаний к оперативному вмешательству. Среди показаний:

  • Развитие гипертрофии половых губ 2 степени.
  • Гипертрофия наружных половых органов 3 степени.
  • Гипертрофический процесс 4 степени.

Первое показание является относительным, второе и третье — абсолютными. Однако как было сказано, принуждать к лечению никого не будут, все решается на усмотрение представительницы слабого пола.

Противопоказания более многочисленные. Среди них:

  • Возраст до окончания пубертатного периода. В зависимости от индивидуальных особенностей организма речь идет о возрасте до 16-21 года. Потому как состояние может выправиться само собой в ходе становления половых органов. Раньше времени бить тревогу не стоит.
  • Наличие в анамнезе онкологических заболеваний, особенно злокачественного типа. Требуется обязательная проверка текущего состояния болезни. Тем не менее абсолютным противопоказанием онкология не является, все решается на усмотрение лечащего специалиста.
  • Кольпиты. Инфекционные поражения наружных половых органов.
  • Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Венерические инфекции требуют первостепенного излечения.
  • Психические нарушения нескорректированного характера. Неврозы не в счет, речь идет о сложных психозах, особенно эндогенного характера (при шизофрении и т.д.).

Все противопоказания, кроме первого, — относительные. После решения проблемы можно прибегнуть к лабиопластике. Гипертрофия малых половых губ, фото до и после представлено далее. (Рисунок. ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется к просмотру лицам до 16 лет, беременным и людям с чувствительной психикой.)

Таким образом, речь идет об эстетической патологии (говоря условно). Лабиопластика рекомендуется в большинстве случаев. Тем не менее, последнее слово за пациенткой.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий