Подострый эндометрит

Эндометрит представляет собой инфекционное или иной этиологии воспалительное заболевание слизистого слоя матки (собственно самого эндометрия), в ходе которого наступают атрофические и дегенеративные изменения.

Основная категория пациенток — это женщины фертильного возраста, до 35-40 лет, субтильного телосложения, недавно перенесшие тяжелые и сложные роды. Такой «портрет» подтвержден медицинской практикой, именно на долю подобных пациенток приходится до 95% всех клинических ситуаций.

Согласно данным медицинской статистики, вероятность развития подострого эндометрита составляет примерно 35%. На долю хронической формы приходится 40% клинических случаев, и только в четверти процентов ситуаций наступает острая форма заболевания.

Во всех трех ситуациях говорить приходится о сложном и комплексном заболевании, требующем лечения. В противном случае велика вероятность наступления неблагоприятных последствий для здоровья, вроде бесплодия, формирования спаек, стойкого эндометрита и тому подобных. В общем и целом, эндометрит встречается в гинекологической практике не так часто: говорить приходится о 2% ситуаций или около того.

Определение

Подострый эндометрит, что это такое? В ходе острого процесса наблюдается интенсивное поражение стенок слизистой оболочки матки, с воспалением, изъязвлением, пролиферацией клеток. Хроническая форма отличается вялотекущим процессом и слабыми симптомами.

Подострая же фаза — это момент затухания патологии в фазе первичной болезни или рецидива. Симптомы все еще сохраняются, они не столь сильны как при острой форме, но и дают о себе знать достаточно явно, что свидетельствует в пользу патологического процесса нехронического характера.

Причины

Выделяют три основных категории факторов, провоцирующих развитие заболевания. Первая касается состояний и манипуляций, выступающих триггерами патологического процесса. Это следующие факторы:

  • Травмирование слизистой оболочки эндометрия посредством проведения диагностического выскабливания или искусственного аборта. В деле терапии используются металлические инструменты, которые в буквальном смысле разрушают нежную ткань эндометриального слоя матки.
  • Спонтанное прерывание беременности на ранних сроках. Требует обязательного проведения выскабливания. В противном случае остатки плодного яйца станут отличной питательной средой для патологических агентов, в том числе и вирусов.
  • Проведение исследований эндоскопического профиля, вроде гистероскопии и других. Травмируют родовые ходы, задевая, в том числе, и эндометрий.
  • Применение внутриматочной спирали. Это грубое вторжение в целостность репродуктивных органов женщины. Сказывается на состоянии полосой системы негативным образом.
  • Длительные и сложные роды, которые длятся более 12 часов. Сказывается вскрытие особого пузыря, в котором находится плод. Амниотическая жидкость является отличной питательной средой для различного рода микроорганизмов.
  • Проведение сексуальных контактов в период менструального циклав 1-3 фазу. Сказывается ослабление местного иммунитета. Особенно заметная данная причина при нечистоплотности партнера.
  • Проведение зондирования маточных структур. Вызывает травмирование родовых путей.
  • Отделение плаценты.

Все это факторы, выступающие триггерами патологического процесса, то есть запускающие его начало. Остальные же непосредственно его обуславливают.

Вторая категория факторов развития подострого эндометрита касается проникновения в половые пути, в частности, в ткани матки и эндометрия, патологических микроорганизмов и вирусов. Среди наиболее характерной флоры выступают следующие агенты:

  • Клебсиеллы всех видов. Наиболее часто вызывают эндометрит у недавно рожавших женщин. Клебсиелла считается больничной инфекцией, связь сразу же становится понятна.
  • Гонококки. При незащищенных половых контактах или беспорядочной половой жизни указанный патогенный микроорганизм становится частью флоры слизистой влагалища и матки. Это один из наиболее опасных организмов, поскольку он часто вызывает гнойное расплавление эндометрия.
  • Микоплазмы. В том числе уреаплазмы.
  • Хламидии. Как микоплазмы, так и хламидии проникают в половые пути также в результате незащищенного полового акта. Некоторые виды, однако, считаются частью условно-патогенной микрофлоры женщины.
  • Пиогенная флора. Золотистые стафилококки и зеленящие стрептококки. Провоцируют развитие тяжелых гнойных эндометритов. Подострая форма развивается в данном случае нескоро, требуется не одна неделя, чтобы «обуздать» подобную микрофлору и привести ее в относительную норму.
  • Кишечная палочка. Наиболее часто проникает в половые пути при недостаточном соблюдении личной гигиены или при практике анальных сексуальных контактов.
  • Возбудитель туберкулеза.

И иные микроорганизмы. Вирусов же несколько меньше:

  • Герпес. Первого-шестого типов.
  • Вирус папилломы человека.
  • Возбудителем подострого эндометрита может быть и банальная грибковая инфекция (грибки рода Кандида).

Наконец, третья категория факторов касается снижения общего и местного иммунитета под влиянием различных причин. Каковы же эти причины:

  • Первая — частые острые респираторные вирусные инфекции. Подтачивают иммунитет изнутри, сказываясь на состоянии защитных сил организма.
  • Переохлаждения в результате которых стенозируются стенки крупных магистральных и мелких сосудов.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. Максимально разрешенная и безопасная для здоровья доза спиртного составляет не более 30-50 миллилитров качественного вина.
  • Табакокурение. Вызывает спазм сосудов, негативно влияет на работу всего организма..
  • Менструальный цикл. В период месячных организм женщины находится в сильнейшем стрессе, происходит гормональные перестройка. Иммунитет существенно «проседает».
  • Стрессы, психоэмоциональные нагрузки, механические перегрузки. Вызывают выброс огромного количества адреналина, норадреналина и кортикостероидов, которые угнетают выработку иммунных клеток.

Причины множественны. Речь идет о полиэтиологическом заболевании, чтобы оно началось, требуется сочетание сразу нескольких факторов.

Симптомы

В среднем инкубационный период эндометрита длится около 4 суток. Подострая форма развивается спустя 9-15 дней с момента формирования острого процесса, при условии грамотного и комплексного лечения. Развитие данной формы заболевания сопровождается следующими симптомами:

Болевой синдром. Интенсивный, локализуется в области нижней части живота, отдает в поясницу, спину, ноги, бедра. Характеризуется жгучим, тянущим характером. Порой может доходить до крайней степени интенсивности, становясь нестерпимой.

Это неспецифический признак, указывающий на проблемы гинекологического профиля. Потому требуется проведение тщательной диагностики. Чем сильнее боль, тем выше вероятность гнойного процесса. При поражении пиогенной флорой боли тюкающие, пульсирующие.

Гипертермия. Показатели термометра находятся в границах 37.5-38 градусов Цельсия. Это типичное проявление подострой фазы воспалительного процесса в области эндометрия. Но симптом снова не является специфичным. Речь может идти о поражении придатков и даже внеполовой этиологии патологического процесса.

Симптомы общей интоксикации организма. Это головные боли, головокружения, тошнота, я особо запущенных случаях наблюдается и рвота. Проявления тем интенсивнее, чем тяжелее протекает патогенный процесс.

Выделения из половых ходов. Имеют различный характер. Варьируются от прозрачных, до гнойно-зеленящих с неприятным некротическим запахом, указывающим на разрушение тканей эндометрия. Могут быть белыми творожистыми, если имеет место поражение грибкового характера.

Все зависит от типа возбудителя и его активности. Как правило, при подострой фазе течения заболевания выделения скудные, в небольшом количестве. Однако они содержат огромное количество живых и мертвых представителей флоры.

Нарушения репродуктивной функции в период подострой фазы. Это обычное дело для течения подобное патологии.

Наконец, наблюдается изменение характера менструального цикла. Он существенно задерживается, начинается внезапно и характеризуется обильными выделениями.
Вся клиническая картина наблюдается в системе. Описаны все возможные проявления, однако далеко не всегда они встречаются в комплексе. Возможна сокращенная клиническая картина.

 

Диагностика

Диагностикой эндометрита занимаются специалист по гинекологии. Первичная диагностика предполагает проведение следующих диагностических мероприятий:

  • Сбор анамнеза. Важно выявить все вероятные заболевания гинекологического профиля и негинекологического типа. Эта информация может быть важна.
  • Устный опрос пациентки о характере и давности течения патологического процесса, жалобах и их характере.

В дальнейшем требуется назначение специальных лабораторных и инструментальных исследований:

  • Взятие гинекологического мазка для последующего проведения бактериологического посева.
  • Бактериологический посев биоматериала. Назначается для определения характера патологического процесса. Дает возможность определиться с флорой, ее чувствительностью к антибактериальным средствам. Во всех случаях требуется для определения грамотной и точной терапевтической модели. Для бактериологического посева используются как материалы гинекологического мазка, так и выделения из половых ходов.
  • Общий анализ крови. Дает классическую картину инфекционного воспаления со смещением лейкоцитарной формулы в сторону увеличения, увеличивается скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует в пользу воспалительного процесса.
  • Обязательна биохимия крови. Позволяет оценить типичные факторы воспалительного процесса.
  • ПЦР-исследование крови венозной. Дает возможность оценить наличие в кровеносном русле ДНК возбудителей. Это быстрый и точный метод определения вирусной и инфекционной инвазии организма пациентки.
  • ИФА-исследование. Необходимо для оценки состояния иммунного ответа. По нему позволяет определить тип возбудителя и его характер: вирусный, грибковый, бактериальный. Кроме того, именно иммунологическое исследование крови дает возможность определить, что процесс подострый.
  • Назначается обязательное ультразвуковое исследование половых органов.

В комплексе указанных методик достаточно для тщательной диагностики. Важно иметь в виду. Ни о каких эндоскопических манипуляциях, в том числе на первичном приеме речи не идет.

Терапия

Лечение должно соответствовать ситуации. Назначаются медикаменты нескольких фармацевтических групп:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Необходимы для купирования воспалительного процесса.
  • Стероидные препараты вроде Преднизолона, Дексаметазона. Назначаются для купирования сложного воспаления, если препараты первой группы оказались недейственными.
  • Антибактериальные средства. Назначаются во всех случаях. Наименования и группы зависят от результатов проведения бактериологического посева.
  • Противомикозные препараты (если имеет место грибковое поражение).

Если наблюдается подострый эндометрит, лечение продолжается до полного исчезновения всех симптомов, а также в течение 2 недель после для уничтожения всех проявлений заболевания.

Подострый эндометрит требует обязательного срочного лечения и тщательной диагностики. В противном случае велик риск осложнений. Терапия — прерогатива врача. Своими силами сделать нельзя ничего.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий