Хронический метроэндометрит

Хронический метроэндометрит, что это такое? Эндометрит в общем смысле этого слова представляет собой воспалительное поражение функционального и/или базального слоя эндометрия (внутренней выстилки матки).

Что же означает частица «метро-» в названии патологического процесса? Она указывает на дополнительное вовлечение в патологический процесс миометрия, среднего, мышечного слоя маточных структур.

Таким образом, метроэндометрит представляет собой комплексное поражение матки с вовлечением в болезнетворный процесс внутреннего и среднего слоев полого органа. Болезнь может протекать как в острой, подострой, так и хронической фазах. Что же нужно знать о заболевании?

Причины

В подавляющем большинстве случаев болезнь имеет инфекционный характер и провоцируется вирусами и бактериальной флорой. Однако матка представительницы слабого пола — отлично защищенная система. На своем пути патогенный микроорганизм встречается не только с общим иммунитетом, но и с целым комплексом тканей, имеющих существенную защиту:

Функциональный слой эндометрия. Именно он каждый месяц слущивается и оказывается в ответе за менструальные кровотечения. В своей структуре имеет множество железистых клеток, которые вырабатывают особый секрет. С одной стороны он обладает бактерицидными свойствами, с другой же механически удаляет вирусы, бактерии и продукты их жизнедеятельности.

Базальный слой эндометрия. Более глубокая структура, которая активно восстанавливает функциональный слой. Богато кровоснабжается, благодаря чему имеет существенную защиту со стороны иммунитета.

Миометрий. Миомерий считается средним, мышечным слоем органа.
К несчастью, хорошее кровоснабжение играет с организмом представительницы слабого пола злую шутку. Если тело ослаблено, близость всех тканей матки приводит к почти беспрепятственному проникновению патогенных агентов все глубже и глубже.

В крайних случаях возможно вовлечение в патологический процесс еще и серозной оболочки (брюшины). Это чревато перитонитом, сепсисом и летальным исходом. Потому так важно своевременно пройти соответствующее лечение.

Всего можно выделить три группы факторов развития патологии. Первая группа, это так называемые вирусные причины. Они обуславливают непосредственное проникновение патогенных микроорганизмов и вирусов в половые структуры.

Для начала нужно разобраться, какая флора вообще способна вызвать столь непростое заболевание. Если верить данным исследований, наиболее часто речь идет о следующих агентах:

  • Вирус герпеса. С первого по шестой типы. Особенно часто болезнь обуславливается вирусом простого герпеса (штамм первого типа), генитальным герпесом (вирус второго типа), агентом Варицелла-Зостер (третий вид), цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барр.
  • Вирус папилломы человека. Всего насчитывается более 500 видов указанного агента. Каждый может стать причиной метроэндометрита.
  • Стафилококки. Представители пиогенной (гноеродной) флоры. Вызывают сложные формы метроэндометрита с экссудацией, тяжелой интоксикацией организма.
  • Стрептококки. Стрептококки являются схожими микроорганизмами.
  • Бактерии, передаваемые половым путем, а также обитающие в организме пациентки годами. Так называемая патогенная и условно-патогенная флора. Она может не проявлять никакой агрессии вплоть до снижения иммунитета и сосуществовать с пациенткой годами. Сюда входят микоплазмы, уреаплазмы различных видов, хламидии, иные микроорганизмы подобного же типа.

Транспортируются указанные агенты и вирусы тремя путями: лимфогенным, гематогенным и механическим. Механический в свою очередь может быть как восходящим (из окружающей среды в уретру и половые ходы), так и нисходящим (из маточных труб в полый орган). Первый намного более распространен.

Вообще вирусы и бактерии способны попадать в половые ходы самыми разными путями. Однако основным остается половой путь. В том числе через орально-генитальные и классические сексуальные контакты. Потому-то так важно соблюдать меры барьерной контрацепции.

Иммунитет

Формирование патологии напрямую связано со снижением активности защитных сил организма пациентки. По каким причинам снижается местный и общий иммунитет:

  • Частые переохлаждения. Сказываются на состоянии здоровья не лучшим образом, вызывая стеноз сосудов и угнетение выработки клеток иммунной системы.
  • Регулярные острые респираторные вирусные болезни, иные инфекционные поражения хронического характера.
  • Стрессы, психоэмоциональные перегрузки и иные схожие факторы. Провоцируют выброс огромного количества кортикостероидов в кровеносное русло. Итогом становится приобретенный иммунодефицит (в широком смысле этого слова, безотносительно одноименного вируса).
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Частое курение. Курильщицы с большим стажем рискуют «заполучить» столь сложную болезнь в разы чаще. Кроме того, у курильщиц менопауза наступает на 3-5 лет раньше обычного. Еще один повод бросить курить.

Триггеры

Триггерные факторы, это третья группа причин. Они непосредственно запускают механизм становления патологии. Как правило, основным триггерным фактором выступает наличие различного рода повреждений слизистой оболочки эндометрия. Среди причин данного рода выделяют:

  • Проведение диагностического выскабливания на большой площади. По большому счету, после проведенного вмешательства вся матка с внутренней стороны представляет собой одну большую раневую поверхность. Это прямой путь к формированию инфекции. Только очень выносливый организм может перенести подобную процедуру без последствий. По этой причине женщинам, перенесшим травматичное вмешательство, рекомендуется кратковременный прием антибактериальных препаратов.
  • Травматичные вмешательства диагностического типа, вроде гистероскопии, зондирования, взятия материала для гистологического исследования и т.д.
  • Проведение любых манипуляций внутри маточных структур. В первую очередь сказывается нарушение правил антисептической обработки инструментария и банальное несоблюдение правил гигиены специалистом.
  • Нарушения микрофлоры половых ходов. Сказывается самым негативным образом. В первую очередь, когда количество патогенной флоры превышает количество полезной флоры. Подобный дисбаланс провоцирует проникновение вредных микроорганизмов в полость матки. Как итог — вероятное развитие метроэндометрита.
  • Тяжелые роды. Сказывается снижение иммунитета роженицы и другие факторы подобного типа.
  • Травмы родовых путей. Это разрывы маточных структур, разрывы влагалища, частичные надрывы анатомических структур.
  • Скопление крови в маточных структурах. Также в ходе родового процесса.

Таковы причины формирования хронического метроэндометрита. Только в комплексе они кладут начало патологическому процессу. Хроническая форма заболевания редко развивается изолированно. Как правило, ей предшествует острая фаза различной длительности.

Симптомы

Симптомы хронического заболевания описанного типа развиваются вяло, но как правило, они куда многочисленнее и составляют единую клиническую картину. Характерные проявления болезни включают в себя следующие признаки.

  • Болевой синдром.

Эндометрит всегда характеризуется болезненными ощущениями. Когда процесс затрагивает слизистую оболочку органа, боли сравнительно тихие и пациентка легко купирует их простыми противовоспалительными средствами нестероидного происхождения, либо анальгетиками.

Однако как только микроорганизмы достигают мышечного слоя, дискомфорт становится крайне интенсивным. Только на этом этапе пациентки начинают обращаться к специалисту. Интенсивность боли крайне велика. Неприятные ощущение отдают в пах, поясницу, ноги, живот. С течением времени дискомфорт приобретает разлитой характер. Невозможно установить точную локализацию болевого синдрома.

  • Серозные, либо серозно-гнойные выделения из половых ходов.

Их характер напрямую зависит от основного возбудителя заболевания. Так, при гонококковой инвазии наиболее часто проявляются гнойный экссудат, он раздражает стенки половых ходов и вызывает вторичный патологический процесс (кольпит).

При грибковой инвазии выделения творожистые, белые, с кислым запахом. Если выделения прозрачные, с примесями крови и имеют резкий неприятный запах, имеет смысл искать кишечную палочку, трихомонаду и т.д. Во всех случаях, это недостаточно специфичный признак заболевания, который может указывать и на простое воспаление стенок матки.

  • Интенсивные боли при пальпации.

Это специфичный признак метроэндометрита. При наружном физикальном исследовании матка напряженная, болезненная. Это тревожный признак, указывающий на вовлечение в болезнетворный процесс мышечных структур. В ходе бимануального исследования возможны еще более интенсивные боли, что явно указывает на соответствующий диагноз.

  • Нарушения менструального цикла.

Он задерживается на несколько суток и начинается нестандартным образом. Обычно происходит лавинообразный старт менструации. Процесс сопровождается интенсивными кровотечениями. Возможно формирование вторичного малокровия.

Также наблюдаются такие симптомы, как:

  • гипертермия;
  • слабость;
  • сонливость;
  • боли в животе на уровне эпигастрия, в надчревной области;
  • чувство разбитости.

Все это симптомы общей интоксикации организма. Хронический метроэндометрит может протекать бессимптомно. Такое встречается редко, но все же имеет место быть. Это существенно осложняет диагностику болезни.

Диагностика

Метроэндометрит довольно непросто диагностировать. Еще сложнее верифицировать диагноз. Обследованием пациенток с подозрениями на соответствующее заболевание занимаются врачи-гинекологи. Возможно, потребуется консультация инфекциониста. В обязательном порядке проводятся соответствующие исследования лабораторного и инструментального типов:

  • Исследование капиллярной крови. Общий анализ крови дает классическую картину воспалительного процесса с высокими показателями СОЭ, лейкоцитов.
  • Взятие мазка ил половых ходов и цервикального канала. Показывает высокую концентрацию лейкоцитов и присутствие патогенной флоры.
  • Бактериологический посев выделений из половых ходов на питательные среды. Показывает тип возбудителя, а также характерную чувствительность к антибиотикам того или иного типа. Позволяет выработать четкую терапевтическую модель.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, органов малого таза.

Указанные исследования дают наиболее точные результаты. Метроэндометрит диагностируется также на основании проведенных исследований физикального типа.

Лечение

Во всех случаях рекомендуется стационарное лечение. К сожалению, эффективно справиться с метроэндометритом можно только на ранних стадиях болезни, в первые 7-10 суток от начала процесса. Затем решить деликатную проблему куда сложнее. На все время лечения прописывается постельный режим, строгое соблюдение всех рекомендаций специалиста.

Проводится комплексное лечение, с использование специальных препаратов нескольких фармацевтических групп:

  • Противовоспалительных нестероидного происхождения. Кетропрофен, Кеторолак, Найз, Ибупрофен. Купируют воспаление.
  • Кортикостероидов. Преднизолон, Дексаметазон и иные. Купируют воспаление, боль, отек, останавливают кровотечение.
  • Антибиотиков. Альфа и омега грамотного лечения описанной болезни. Назначаются, исходя из результатов специальных анализов на чувствительность флоры.
  • Также применяются иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы.
  • Препараты могут быть назначены в форме суппозиториев для вагинального введения или таблеток для перорального приема.

Метроэндометрит — многогранная, сложная патология. Даже в хронической фазе она требует обязательного грамотного, комплексного лечения. Справиться с этой формой недуга куда сложнее. Но возможно. Необходима помощь гинеколога.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.