Эндометриоз матки (очаговый)

Очаговый эндометриоз матки является достаточно распространенной гинекологической патологией. В большинстве случаев женщины не обращают особого внимания на представленное заболевание. С течением времени и при постоянном прогрессировании, поражение детородного органа приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Одним из наиболее серьезных осложнений является бесплодие, которое пугает многих женщин, еще ни разу не испытавших радости материнства.

Главной особенностью патологии является то, что клетки эндометрия распространяются нетипично. На фоне этого происходит поражение таких органов как матка, кишечник и придатки. Большинство врачей убеждены, что главной причиной развития патологии выступают серьезные гормональные нарушения. Поскольку очаговый эндометриоз может привести не только к бесплодию, но и способен становится злокачественным образованием, заниматься его лечением следует как можно раньше.

Особенности

Эндометриоз – это заболевание гинекологического направления, при котором клетки внутреннего выстилающего слоя матки начинают разрастаться за пределы органа. Очаговая форма является лишь разновидностью патологии, в чем и заключается ее особенность. Зачастую основные источники поражения локализуются в самом теле органа.

Как выглядит эндометриоз матки

Как выглядит эндометриоз матки

Если углубляться в виды эндометриоза, то можно узнать, что существует еще и диффузная форма, которая имеет определенную схожесть с очаговым поражением. Единственным отличием последнего считается то, что он не вовлекает в патологический процесс весь орган, а лишь его определенные участки.

Когда патологический процесс начинает развиваться на одном из главных детородных органов, на стенках матки формируются отверстия, которые и выступают очагами заболевания. В запущенной форме эндометриоза существует риск того, что клетки тканей полностью пройдут сквозь стенку и будут выступать в области таза.

Причины

В настоящее время гинекологи и врачи общей практики не могут прийти к единому мнению относительно того, что является истиной причиной развития эндометриоза. Зачастую выделяют лишь общие провоцирующие факторы, под влиянием которых развивается патологический процесс различных форм.

«Стресс может стать причиной развития эндометриоза»

Исходя из этого, специалисты выделяют такие причины появления заболевания:

  1. Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях;
  2. Генетическая предрасположенность (наследственный фактор);
  3. Повышенная физическая активность у женщины в течение жизни;
  4. Частое намеренное или самопроизвольное прерывание беременности;
  5. Последствия механического воздействия;
  6. Ранее прошедшие осложненные роды;
  7. Солнечное облучение;
  8. Последствия оперативного лечения иных гинекологических заболеваний;
  9. Нарушения в гормональном фоне.

В каждом клиническом случае врачи определяют одну из наиболее вероятных причин развития патологии, или же их комплекс. Лишь после тщательной дифференциальной диагностики может быть проведено лечение.

Опасность очагового эндометриоза в том, что он может протекать без выраженной симптоматики. Зачастую женщины на приеме у гинеколога перед постановкой диагноза изъявляли жалобы на боль во время менструаций и полового акта, локализующуюся в области поясницы.

Локализация

Очаг эндометриоза может сформироваться на различных участках репродуктивных органов. Реже всего патология локализуется на яичниках, однако в этом случае врачи однозначно диагностируют бесплодие. Главной особенностью поражения эндометриозом этой зоны является формирование спаек, при этом сами очаги могут иметь различный размер. По виду напоминают пузырьки или пятна коричневатого цвета.

В случае когда-либо полученного механического повреждения стенки матки, на них может появиться очаговый эндометриоз. Диагностировать заболевание в этой зоне достаточно сложно. Нередко в патологический процесс вовлекается кишечник, мочевой пузырь и прочие половые органы.

Места расположения очагового эндометриоза

Места расположения очагового эндометриоза

Эндометриоз может поражать и тело матки. В этом случае ежемесячные кровотечения становятся обильными, при этом также могут открываться кровотечения и между менструациями. Заболевание поражает связки, при помощи которых матка крепится к брюшной полости.

Особым типом заболевания считается то, при котором участки поражения локализуются на маточных стенках, что случается ввиду механического или иного внутреннего поражения органа.

Патогенез

Как можно понять, очаговый эндометриоз является достаточно сложным заболеванием, которое не только плохо диагностируется, но и сложно поддается лечению. Патологический процесс протекает в четыре этапа, каждый из которых имеет свои особенности. На первой стадии врачи могут найти один или несколько очагов поражения.

Далее заболевание прогрессирует и эндометриоз постепенно увеличивается в размерах. В результате этого незначительные по размеру очаги начинают проникать внутрь стенок пораженных органов.

Степени патологии

Степени патологии

На третьей стадии патологических участков становится все больше, и они также продолжают увеличиваться в размере. Зачастую очаги имеют углубления и локализуются в области задней стенки пораженного органа. На этом этапе у пациентки могут обнаружить кисты на яичниках.

Завершающая четвертая стадия характеризуется большим количеством патологических участков, которые располагаются на задней стенке органа. Ранее образованные кисты на яичниках увеличиваются в размерах, в результате чего происходит образование и срастание спаек. Зачастую врачи обнаруживают заболевание именно на этой стадии.

Как говорят специалисты, какой-либо взаимосвязи между этапом прогрессирования патологии и степенью выраженности симптоматики, нет. Нередко случается так, что на запущенных этапах прогрессирования болезни женщина чувствует себя гораздо лучше.

Клиника

Заболеваний гинекологического характера, развивающихся на фоне прогрессирования воспалительного процесса, очень много. Так, например, у женщин очаговый эндометриоз может являться последствием тяжелой родовой деятельности или прерывания беременности. В результате неосторожных действий происходит поражение слизистой оболочки и прилегающих мышц органа, что приводит к их разрушению.

Все описанные особенности становятся причиной активизации на слизистой оболочки матки гиперпластических процессов. Сложность диагностики заключается в том, что выявить их можно только при выполнении такой процедуры как выскабливание, а уже из-за этого в мышечный слой может начать проникать эндометрий.

Как уже говорилось ранее, очаговая и диффузная форма эндометриоза в плане клинических проявлений мало чем отличается друг от друга. Наиболее явным и главным признаком развития патологического процесса является наличие кровянистых выделений за несколько дней, как должны начаться месячные, или же спустя несколько суток после их завершения.

При таком состоянии у женщины существенно повышается риск открытия маточных кровотечений. Также стоит учитывать, что во время менструаций выделения становятся обильными, а это нередко приводит к развитию анемии, существенно ухудшающей качество жизни женщины.

В процессе развития патологии неприятная и дискомфортная симптоматика будет становиться более выраженной, и ощущения боли постепенно усиливаются. Характер их тянущий или ноющий, а зона локализации – нижняя часть живота. Также характерной особенностью является усиление симптомов перед менструацией.

Также пациентки обращают внимание на то, что при очаговом эндометриозе они ощущают сильную боль при половом контакте.

Диагностика

К сожалению, очаговый эндометриоз достаточно сложно поддается диагностики. Учитывая, что заболевание может длительное время протекать без характерных симптомов, выявляют его уже на запущенной стадии развития. Также стоит сказать, что в ходе обычного гинекологического осмотра патология также не всегда обнаруживается.

Кольпоскопия как метод диагностики

Кольпоскопия как метод диагностики

Наиболее правильным и корректным методом диагностики является ультразвуковое сканирование органов малого таза. Но даже подобный анализ не всегда показывает имеющийся у пациентки эндометриоз. Зачастую, если врач имеет некие сомнения после обследования пациентки, он проводит дифференциальную диагностику и назначает выполнение лапароскопии.

Также в комплексе с этим анализом врачи делают биопсию, поскольку нужно убедиться, что образование не злокачественное.

Лечение

Поскольку патология, зачастую, выявляется на поздних и запущенных стадиях, терапевтический процесс будет сложным и длительным. Нередко выздоровление наступает лишь тогда, когда у пациентки начинается период менопаузы. При проведении медикаментозного лечения упор делается на прием гормональных медикаментов. Если возраст пациентки репродуктивный, то с высокой долей вероятности ей назначать оральные контрацептивы.

Дополнительной терапевтической мерой являются действия, направленные на устранение спаечного процесса в пораженном органе. При протекании болезни в совокупности с обильными кровотечениями, женщине назначают средства, улучшающие способность крови к свертыванию.

Оперативное удаление очагов эндометриоза – это радикальный метод терапии, который применяется лишь тогда, когда иные способы лечения не дают должного эффекта. Объем хирургического вмешательства определяется с учетом нескольких факторов: степень прогрессирования болезни, возраст пациентки и наличие детей. Всего выделяют четыре вида операции, которые рассмотрим детальнее.

Консервативная операция. Представленный метод вмешательства характеризуется тем, что в процессе манипуляций врач выполняет непосредственно удаление очагов эндометриоза, а также рассекает спайки при их наличии. Подобная тактика подходит пациенткам, которые в будущем еще планируют беременность.

Лапароскопическое вмешательство. Одна из наиболее современных и эффективных методик лечения очагового эндометриоза у женщин репродуктивного возраста. Прогноз выздоровления составляет 80%, а период реабилитации непродолжительный.

Полуконсервативная хирургия. В ходе выполнения манипуляций врач производит удаление очагов эндометриоза совместно с главным детородным органом – маткой. Часть яичников, которые не подверглись патологическому процессу, остается не тронутой. Подобное лечение подходит лишь тем пациенткам, которые более не планируют беременеть.

Радикальная операция. В процессе действий хирурга производится удаление абсолютно всех очагов поражения, а также матки и яичников. Подобное вмешательство является критическим, и оправдано лишь тогда, когда иные методы терапии не являются эффективными. Выполняют операцию женщинам после 45 лет.

Эндометриоз является достаточно серьезным заболеванием, и требует обязательного лечения сразу после того, как он был выявлен. Продолжительность течения патологического процесса различная, и иногда достигает периода начала менопаузы у пациентки.

О заболевании (видео)

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.