Лапароскопия при эндометриозе

Эндометриоз является серьезной проблемой современной гинекологии. В структуре бесплодия он занимает второе место, и каждая пятая женщина не может забеременеть именно по поводу этого заболевания. Эндометриоз в буквальном переводе с латинского языка означает «разрастание эндометрия», или внутренней выстилки матки, которая регулярно обновляется в женском организме с каждыми новыми месячными.

Это разрастание выходит за пределы нормальной, анатомической территории, и также подвергается циклическим изменениям под действием женских половых гормонов, вне зависимости от того места, где находится эндометрий. Он может находиться даже в глазу, и эта ткань будет испытывать точно такие же изменения во время месячных, как и нормальный эпителий в полости матки. Такие очаги эндометриоза называются эктопическими, то есть, лежащими снаружи от нормального места расположения этой ткани.

Современное лечение этого заболевания представлено сочетанием приема гормональных лекарственных препаратов и оперативного вмешательства. В настоящее время всё больше применяется лапароскопия при эндометриозе, поскольку это вмешательство является малотравматичным, позволяет с высокой эффективностью ликвидировать очаги аномального роста эндометрия.

Беременность после эндометриоза и лапароскопии имеет существенные шансы на появление, поскольку данный вид вмешательства является органосберегающей операцией, после которой не возникают спайки.

Без операции

На самом деле, без операции трудно достичь стойкого клинического эффекта. Этому препятствуют следующие обстоятельства:

Постоянное воздействие вводимых извне гормональных препаратов позволяет воздействовать на эндометрий, «укротить» его, только временно, пока эти препараты вводятся. После того как препарат отменяется, очень часто возникает рецидив заболевания.

Любой гормональный препарат не всегда на 100% подходит для лечения. В огромном числе случаев прием лекарства позволяет только уменьшить выраженность клинических проявлений, и сгладить такие симптомы, как боль и кровотечение, но ни в коем случае не ликвидирует сам очаг разрастания эндометрия.

Все гормональные препараты, которые применяются для лечения эндометриоза, обладают выраженным контрацептивным эффектом. А сам по себе долговременный прием противозачаточных средств, чтобы лечить бесплодие, немножко противоречит самому смыслу проводимого лечения.

В настоящее время отсутствуют данные исследований, которые однозначно подтверждают высокую эффективность гормональной терапии, ее влияние на увеличение случаев спонтанной беременности, а также снижение рецидивов заболевания.

Наконец, нельзя не сказать о высокой стоимости современных гормональных препаратов, особенно принимаемых длительно, и о развитии значительного количества побочных эффектов, связанных с приемом гормонов.

Оперативное лечение эндометриоза в прошлом веке вызывало неоднозначное мнение специалистов по поводу отдаленного исхода, поскольку требовало лапаротомии и широких разрезов. Часто возникали спайки, и показания к операции поэтому были достаточно ограниченными, а побочные эффекты от вмешательства довольно значительными.

В настоящее же время отзывы специалистов и пациенток о лапароскопии при эндометриозе свидетельствуют о том, что этот метод является эффективным и безопасным способом лечения этого заболевания.

Лапароскопия

Так называют операцию, которая проводится с помощью микрохирургических инструментов, вводимых в брюшную полость пациента через трубки, или троакары. Сами эти трубки вводятся через небольшие проколы, выполненные на передней брюшной стенке.

Длина проколов не превышает 1 сантиметра, и это не идет ни в какое сравнение с длинными разрезами, которые проводились ранее. Чаще всего лапароскопия при эндометриозе выполняется с использованием трех отверстий.

Через первую трубку подаётся стерильный углекислый газ, или азот. Он раздувает брюшную полость, и приподнимает переднюю стенку живота куполом к верху. Это делает возможным осмотр органов и проведение манипуляций, через старую трубку осуществляется яркая, светодиодная освещение рабочей зоны и запись в реальном времени на миниатюрную видеокамеру, с трансляцией полученного полезного сигнала на экран, установленный в операционной.

Наконец, через третье отверстие в брюшную полость пациентки вводятся рабочие инструменты, это миниатюрное зажимы, ножницы, средство для коагуляции кровотечения, миниатюрные аппараты для клипирования сосудов и для сшивания краев разрезов, и так далее.

Набор для проведения операции по поводу эндометриоза почти не отличается от инструментария, который применяется для других оперативных вмешательств. Лапароскопия матки при эндометриозе, например, позволяет выявить очаги разрастания эндометрия на серозной оболочке матки снаружи, и если бы не была брюшная полость раздута введением газа, то хирургу просто ничего нельзя было бы увидеть.

Подготовка

Поскольку лапароскопия хоть и малотравматичная процедура, но всё же является оперативным вмешательством, то пациентке с эндометриозом необходимо выполнить определенные исследования, перед тем как идти на операцию:

  • проводится тщательное обследование пациентки врачом-гинекологом;
  • обязательно нужно пройти УЗИ матки и придатков, для диагностики эндометриоидных, или шоколадных кист, можно выполнить МРТ;
  • сдается кровь на онкомаркеры;

Нужно помнить, что очаги эндометрия могут находиться в кишечнике и в мочевыводящих путях. Поэтому, при наличии соответствующих жалоб, пациентке показано проведение колоноскопии, цистоскопии и других манипуляций. Но какие бы самые современные методы исследования не назначил врач, основой является внимательный разговор с пациенткой и ее гинекологический осмотр на кресле.

Противопоказания

Несмотря на то, что лапароскопия является бережным и щадящим способом лечения, к ней тоже имеются противопоказания. Выявить их — это задача лечащего врача. Перечислим наиболее часто встречающиеся противопоказания к лапароскопии в гинекологии, (не только по поводу эндометриоза):

  • коагулопатия и снижение свертываемости крови (тромбоцитопения, геморрагический синдром);
  • развитие мощного спаечного процесса в малом тазу;
  • подозрение на острое воспаление брюшины (гнойный перитонит);
  • беременность, особенно на поздних сроках;
  • выраженное ожирение, поскольку длины лапароскопических инструментов попросту не хватит;
  • наличие в анамнезе острых инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, таких как грипп, пневмония, приступ холецистита, тромбофлебит, раньше, чем за месяц до операции;
  • выраженная артериальная гипертензия;
  • гормонозависимая бронхиальная астма;
  • тяжёлый сахарный диабет и декомпенсированная недостаточность различных органов.

Процедура

Удаление эндометриоза при лапароскопии выполняется путем ликвидации очагов эктопического эндометрия. Для этого применяются различные методики: это иссечение или резекция, выпаривание с помощью лазера, электрокоагуляция, или прижигание эндометриоидных образований. В случае резекции также существует возможность взятия материала на биопсию.

Следует сказать, что операции при эндометриозе всегда бывают непростыми, и несмотря на лапароскопические методики, всегда существует определенный риск. Вначале имеет смысл проведение микролапароскопии. Для этого используют более миниатюрные и атравматичные инструменты, 2 мм в диаметре. С помощью таких инструментов можно провести микрооперацию в небольшом объеме, а при необходимости это деликатное вмешательство можно перевести в обычную лапароскопию.

Такой способ первичного вмешательства оправдан у пациенток с различными формами бесплодия. Но для проведения такой микролапароскопии требуется самое современное оборудование, в том числе, цифровая микровидеокамера, передающие изображение высокой четкости. Видео операции лапароскопии при эндометриозе можно посмотреть здесь:

Конечно, для неспециалистов это видео мало что может сказать. Но хирургу всё будет понятно. Все кистозные образования должны быть удалены, а капсула шоколадной кисты тщательно вылущивается. Любое кровотечение останавливается своевременно. Торопиться при этом хирургу нельзя. Главная задача — это сохранить здоровые ткани и не нанести им травму.

Сложности, которые возникают во время оперативного вмешательства, могут быть различны. Это выраженные рубцы и спайки после воспаления, повышенная кровоточивость тканей, некоторые аномалии анатомии, которые могут быть у каждого человека.

После лапароскопии эндометриоза у женщины должны восстановиться месячные, и поскольку кроме эндометриоза лечится ещё и бесплодие, то одним из первых вопросов у пациенток после операции бывает: через сколько можно беременеть после лапароскопии эндометриоза? После операции необходимо подождать хотя бы 2-3 месяца, чтобы матка восстановилась, тогда и можно думать о планировании.

После правильно проведенного вмешательства, вне зависимости от того, проводилось ли иссечение тканей, криогенная или коагуляционная методика, на месте очагов обычно остается небольшое количество остаточных элементов, которые затем исчезают. После лапароскопии эндометриоз в данном месте больше не появляется.

Преимущества

Перечислим основные преимущества лапароскопии и перед другими методами лечения:

  • лапароскопия наименее травматична для тканей, а брюшная полость вскрывается без разреза;
  • вторичный инфекционно-воспалительный процесс практически никогда не возникает, поскольку нет открытой раны;
  • кровопотери в процессе операции никогда не возникает;
  • после лапароскопии практически не возникает спаечная болезнь;
  • на коже живота практически нет рубцов, а также шрамов;
  • восстановительный период после лапароскопии очень короткий.

Все эти достоинства и сделали лечение эндометриоза лапароскопией популярным и безопасным способом. Говоря о рецидивах эндометриоза, следует сказать, что их частота возникновения прямо пропорциональна обширности и радикальности вмешательства. В том случае, если эндометрий травмирован, его частички разнеслись далеко по брюшной полости, они могут образовать новые эктопические очаги. А после бережной и очень деликатной лапароскопии рецидив эндометриоза встречается значительно реже.

Восстановление

Лечение после лапароскопии эндометриоза как раз может продолжаться с применением гормональных препаратов. Такой комбинированный вид лечения оказывается более эффективным, чем просто прием гормонов без операции.

На первых этапах задачей лечения является длительная ремиссия, ее нужно добиться с помощью угнетения продукции эстрогенов. Для этого применяются различные гормоны, в том числе гормоны прогестинового ряда, затем антигестагенные средства и антигонадотропные препараты, которые понижают синтез гипоталамических рилизинг — факторов. В послеоперационном этапе можно использовать оральные контрацептивы, которые называются эстроген-гестагенными.

В некоторых случаях гинекологи-эндокринологи назначают андрогенные препараты или другие средства. Это позволяет добиться хорошей профилактики эндометриоза после лапароскопии и предупреждение рецидива.

Затем, по согласованию с лечащим гинекологом, постепенно отменяются препараты, и восстанавливается нормальный цикл месячных. После восстановления менструального цикла можно говорить о беременности после лапароскопии и удаления очагов эндометриоза.

Естественно, что беременность при эндометриозе после лапароскопии невозможна, пока не происходит возобновления созревания фолликулов, и нет овуляции. Об этом нужно помнить, и не торопиться, а прислушиваться к советам своего лечащего врача.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.