Операции при эндометриозе

Современная медицина обладает большим арсеналом медикаментозных возможностей для лечения эндометриоза. Благодаря этому значительно снизилась частота оперативного вмешательства в лечебный процесс, а в большинстве случаев появилась возможность проведения щадящего оперативного вмешательства с последующим медикаментозным лечением заболевания.

Однако весомость хирургических методов в процессе лечения эндометриоза остаётся достаточно значимой. Примерно в 22% случаев эндометриоза оперативное вмешательство — это единственный возможный метод лечения.

Вид и тип операции выбирается в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов: степени распространённости процесса и возраста пациентки. Если женщина находится в детородном возрасте и в дальнейшем планирует роды, выбирают щадящие хирургические методы. Если дама преодолела рубеж 48 – 55 лет, то возможно применение радикального оперативного вмешательства.

В каких же случаях показано проведение хирургического лечения эндометриоза? Рассмотрим подробнее возможные варианты.

Показания

Операция может быть показана в следующих случаях:

  • В случаях наличия противопоказаний к гормональному методу лечения. К сожалению не редки случаи не переносимости гормональных препаратов, в связи с аллергическими реакциями или сопутствующими заболеваниями (сердечно-сосудистые патологии, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.).
  • В случаях, когда медикаментозное лечение не оказывает должного эффекта на заболевание. Иногда лечение продолжается в течение 6 месяцев, но эффект от него либо очень слаб, либо отсутствует вовсе.
  • Очаги эндометриоза превышают 2 см и более.
  • Эндометриоидные кисты яичников от 2-3 см. При этом стараются удалить кистозное образование и сохранить здоровые ткани яичника.
  • Третья – четвёртая степень эндометриоза. В патологический процесс втянуты соседние органы, появляются очень сильные боли. Возможно деформирование органов и нарушение их нормального функционирования.
  • Присутствие спаечного процесса.
  • В целях лечения бесплодия. В этом случае хирургическое лечение производит больший эффект, нежели медикаментозное.
  • Сочетанный диагноз (миома и эндометриоз).
  • Маточное кровотечение и анемия.
  • Развитие аденомиоза.

Исходя из этих показаний и возраста пациентки, врачи избирают метод проведения хирургического лечения. Целью является иссечение поражённых тканей (при органосохраняющей операции) или полное удаление поражённого органа (если орган сохранить нет возможности).

В случаях, когда невозможно удаление всех очагов эндометриоза, об этом указывают в протоколе операции и медицинской справке выдаваемой на руки прооперированной женщине. Это позволит назначить дальнейшее лечение и контроль за возможным повторным развитием очагов эндометриоза.

Чистка

Чистка матки при эндометриозе проводится двумя способами: лапароскопическим и гистероскопическим методами. Процедура достаточно безопасна, проводится в больнице. При проведении операции возможно применение общего или местного наркоза. Сама процедура не требует много времени и проводится в течение 30 – 60 минут.

Лапароскопический метод проводится через небольшой разрез в брюшной стенке. Позволяет оценить распространённость процесса на близлежащие органы. Проводят для удаления кистозных образований яичников, в случае формирования миомы на внешней (серозной) оболочке матки, наличия спаечного процесса брюшины и так далее.

Гистероскопическим методом проводят обследование с одновременным иссечением (удалением) очагов эндометриоза. Гистероскопия наиболее информативный способ обследования и наименее травматичный способ хирургического лечения. Прибор вводят через шейку матки, что позволяет избежать разрезов на коже.

Благодаря видеокамере можно визуально оценить масштабы процесса. Весь собранный материал в обязательном порядке отправляют на гистологическое исследование. Проводят гистероскопию под общим наркозом, если процедура проводится только как обследование, выписку пациентки проводят в день манипуляции или через сутки.

В случае проведения гистероскопии в лечебных целях – выписка проходит через трое суток. После процедуры необходимо соблюдать половой покой в течение 14 дней, точное время в вашем конкретном случае необходимо уточнить у врача.

Перед гистероскопией необходимо провести обследование: мазок на микрофлору, анализ крови на сифилис, ультразвуковое исследование. В день проведения операции нельзя употреблять еду и питьё, разрешается только полоскание рта тёплой водой.

Чистку матки проводят в два этапа: сначала шейка матки, затем собственно полость матки. Данная процедура позволит удалить очаги эндометриоза, рассечь синехии в полости матки, полипы и миому.

При эндометриозе гистероскопию назначают сразу по окончании менструаций, в этом случае очаги заболевания очень ярко выражены. Для профилактики осложнений после процедуры назначают антибиотики, гормональные препараты, восстановительные процедуры.

После проведения выскабливания при эндометриозе возможно наличие незначительных выделений. Повышение температуры, обильные кровянистые выделения — это повод вызвать неотложную помощь или связаться со своим лечащим врачом!

Планировать беременность можно не ранее чем через 6 месяцев после проведения чистки матки, только после консультации со специалистами. Это время необходимо организму на восстановление нормального функционирования. Если после проведения гистероскопии беременность так и не наступила, то следует рассмотреть вариант экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Коагуляция

Многие пациентки, услышав слово коагуляция от врача, интересуются, что то такое. Коагуляция — это прижигание очагов эндометриоза. Проводят процедуру с помощью лазера, жидкого азота или раскалённой петли, под контролем лапароскопии. Прижигание менее травматично, а в последствие не активизируется спаечный процесс.

Проводят лазерную коагуляцию под общим наркозом. Перед проведением процедуры назначают питание, не вызывающее вздутия живота. За пять дней до операции следует начать приём угля активированного, а перед процедурой проводят очистительную клизму.

После проведённой операции на эндометриозе период восстановления достаточно небольшой. Разрешается вставать с постели уже через несколько часов, а выписка возможна через 1 – 3 дня. Половой покой продолжается в течение месяца.

По окончании гормонального лечения после проведения коагуляции можно планировать беременность. Лазерную коагуляцию проводит только врач высокой квалификации, что позволяет избежать осложнений в виде рубцов (могут стать препятствием для развития беременности), травмированния органов и сосудов.

Гистерэктомия

Гистерэктомию (так называется операция по удалению матки) проводят очень редко и только в крайних случаях. Лечащий врач может предложить такой метод лечения эндометриоза. Однако окончательное решение о проведении удаления матки принимает женщина.

Дамы осознанно приходят к такому решению из-за долгого и малоэффективного в их случае лечения, а также по причине невозможности терпеть боли связанные с развитием заболевания. Целесообразно проводить операцию по удалению матки по причине эндометриоза у представительниц прекрасного пола, перешагнувших 45–55 летний возраст, так как в это время женщины уже не планируют беременность.

Вид операции избирает врач в содействии с анестезиологом. Дело в том, что существуют противопоказания для проведения любого вида хирургического вмешательства:

  • низкая свёртываемость крови;
  • тяжёлые формы патологий сердечно–сосудистой системы и/или лёгких;
  • сахарный диабет и др.

Гистерэктомия проводится в следующих вариациях:

  • Ампутация. В данном случае удаляется матка (возможно вместе с придатками), а шейка матки остаётся.
  • Полное удаление матки – экстирпация. Удаляется тело матки вместе с шейкой, удаляются придатки и лимфоузлы.

Операция по удалению матки с придатками имеет отдалённые осложнения, именно по этой причине данная манипуляция проводится в крайних случаях, в основном при онкологии. Первым и самым основным последствием является раннее и быстрое наступление менопаузы.

Проявляется это приливами, потливостью, перепадами настроения, резкими скачками артериального давления. В дальнейшем прогрессируют явления остеопороза, отмечается нестабильность массы тела и прочие проявления климакса. Однако эти осложнения можно снять, применив гормональное лечение, которое назначает лечащий врач.

Также возможно опущение органов малого таза, развитие спаечного процесса. Во избежание этих явлений, в послеоперационный период назначают восстанавливающую терапию (антибиотики, антикоагулянты, физиопроцедуры). Принесёт несомненную пользу и назначение лечебной физкультуры.

Рекомендуется воздержаться от сексуальной активности, по возможности избегать переохлаждения и тяжёлых физических нагрузок в течение 6 месяцев после проведённой операции. Посещать гинекологический кабинет для наблюдений следует не реже одного раза в месяц.

Радикальное хирургическое лечение эндометриоза позволит избежать рецидивов заболевания, снять болевой синдром и маточные кровотечения. Это значительно повысит качество жизни. В долгосрочной перспективе операция гарантирует отсутствие возможности развития раковых новообразований репродуктивных органов (нет органа – нет рака).

При радикальных вмешательствах у женщина может чувствовать себя подавленной или неполноценной. Далеко не всем удается справиться с этими переживаниями самостоятельно. Поддержка близких крайне важна и помогает обжиться в изменившемся теле. Некоторым может понадобиться помощь психотерапевта.

После окончания восстановительного периода можно вернутся к активной половой жизни. Можно увидеть и явные преимущества ситуации: нет месячных (а значит не нужно подстраиваться под определённый режим), отсутствует вероятность наступления беременности (значит не нужно беспокоиться о средствах контрацепции).

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий