Дисбиоз влагалища

В гинекологии существует много «страшных» названий, например, таких, как урогенитальный хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, и прочих трудновыговариваемых слов.

И на этом фоне такое название как дисбиоз влагалища тоже звучит угрожающе. Но «не так страшен черт, как его малюют». Многие женщины гораздо чаще слышат другое название — а именно бактериальный вагиноз. Разберемся, что такое дисбиоз влагалища или вагинальный дисбиоз.

Но прежде чем говорить о болезнях и патологических состояниях, нужно вспомнить, как женские половые органы защищаются от проникновения инфекций.

Барьеры

В отличие от мужских половых органов, которые имеют очень незначительный контакт слизистой оболочки с окружающим миром (на головке полового члена), женские половые органы в буквальном смысле представляют собой входные ворота для всего патогенных микроорганизмов, дрожжей, грибков и вирусов.

Поэтому природа разработала несколько останавливающих механизмов, которые называются в биологии «биологическими барьерами». Перечислим эти барьеры.

В нормальном состоянии у здоровой женщины половая щель является сомкнутой. Это надежно разобщает влагалище с внешней средой. Сомкнутая половая щель возможна при нормальном функционировании мышц, как промежности, так и тазового дна. Поэтому в том случае, если у женщины существует дистония мышц, то половая щель может зиять.

В норме передняя и задняя стенки влагалища соприкасаются между собой, а слизистая оболочка влагалища является многослойной, и это не способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Влагалище способно к самоочищению за счёт физиологических выделений. Очень важным механизмом защиты является кислая среда, которая в среднем составляет 4,2 рН и колеблется в зависимости от фазы цикла.

Существуют и более глубокие биологические барьеры, например, узкая шейка матки, слизистая пробка, стерильность верхней трети цервикального канала. Также очень большое значение имеет состояние матки и яичников, регулярная отслойка эндометрия, сокращение труб, которые «выгоняют всё» в полость матки и другие механизмы. Но для понимания природы бактериального вагиноза и дисбиоза влагалища очень важно заострить внимание именно на кислой среде влагалища.

Определение

Если точно перевести с медицинского языка на русский термин «дисбиоз», то получим следующее: приставка «дис» означает нарушение, (например, диспропорция – нарушение пропорций). Слово «биоз» происходит от слова «биос», что значит жизнь, и обозначает совместное проживание многих организмов, объединенных в одной экологической системе.

А если прибавить сюда слово «вагинальный», то окажется что этот термин обозначает расстройство жизни, которая существует во влагалище, нарушение ее экологической системы. Дисбиоз в гинекологии вообще — это ключевой пограничное состояние, неустойчивое равновесие между здоровьем и проникновением инфекции.

Вспомним, что термин «бактериальный вагиноз» вовсе не означает вагинит. Известно, что окончание «-ит» характерно для воспалительного процесса, а окончание «-оз» говорит о том, что воспаления нет, но имеет место развитие или увеличение чего-либо, в данном случае – количества разнообразных бактерий.

Вот мы сами и создали, просто из анализа терминов, определение, которое гласит, что в результате нарушения экологической системы и равновесия во влагалище возникло появление большого количества бактерий, которые пока еще не привели к воспалению.

А разве во влагалище в норме нет бактерий? Конечно, они имеются, и это те самые полезные молочнокислые бактерии или палочки Дедерлейна. Это лактобациллы, которые вырабатывают молочную кислоту и образуют кислую влагалищную среду. Она защищает слизистую от проникновения других микроорганизмов, которые любят щелочь. А таких любителей очень много: ведь рядом находится область заднего прохода, а кишечная среда и каловые массы имеют щелочную реакцию.

Научное определение дисбиоза очень близко к нашему и учёные прибавляют лишь, что это невоспалительный синдром, который характеризуется резким снижением количества лактобацилл (или вообще их отсутствием) и высокой концентрацией различных защелачивающих влагалищную среду микроорганизмов.

В результате развивается, вначале снижение кислотности, потом — нейтральная среда, а затем и защелачивание влагалища. Это уже является благоприятным фактором для развития условно-патогенных и даже болезнетворных микроорганизмов.

Среди этих микроорганизмов, которые встречаются при дисбиозе, чаще всего выделяют Gardnerella vaginalis (гарднереллы), стрептококки, коринебактерии, бактероиды, пептострептококки, анаэробные палочки. Все они относятся к условно-патогенным организмам, но если среда не дает им развиться, они безопасны. Но если они прочно «закрепились на плацдарме», то далее может высадиться и более опасный враг.

Это состояние вагинального дисбиоза впервые была сформулировано в 1984 году, и на международной конференции в Стокгольме был принято называть это состояние «бактериальным вагинозом». Учёные объединили заболевания, которые раньше назывались: гарднереллезный вагинит, анаэробный вагиноз, гемофильный вагиноз и другими названиями, в зависимости от того, что именно высевалось.

Поэтому те, которые хотят узнать о гарднереллезе, могут понять, что это не что иное как бактериальный вагиноз. Известно, что при дисбиозе влагалища уровень анаэробов или микроорганизмов, которые погибают в присутствии кислорода, повышается в тысячу раз относительно нормы.

Причины

Что это за причины, которые приводят к развитию дисбиоза влагалища? Многие слышали термин «дисбактериоз кишечника». Так вот вагинальный дисбиоз — это дисбактериоз влагалища. Поэтому причины являются весьма схожими. Перечислим наиболее известные из них:

  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • длительное лечение гормонами, особенно эстрогенами;
  • применение оральных контрацептивов долгое время без перерыва;
  • приём иммунодепрессантов;
  • длительное использование внутриматочных спиралей;
  • наличие воспалительных заболеваний половых органов;
  • различные нарушения овариально-менструального цикла;
  • хронические стрессы;
  • дисбактериоз кишечника;
  • нарушение принципа гигиены, когда женщина подмывается не от половых органов к заднему проходу, а наоборот;
  • вагинальный секс сразу после анального;
  • ослабление местного и общего иммунитета.

Таким образом, дисбиоз влагалища — это состояние полиэтиологическое, поскольку мы перечислили и предрасполагающие факторы, и прямые причины, которые приводят к защелачиванию влагалищной среды. Защелачивание, естественно, происходит не сразу, и врачи различают несколько стадий этого процесса:

  • на первой степени среду можно считать идеальной: кислая среда, лактобациллы господствуют, других микробов почти нет, а если и встречаются – то единичные, есть клетки слущенного эпителия;
  • вторая степень – молочнокислых палочек мало, встречаются поодиночке и группами разные микробы, включая кокки, а реакция слабокислая;
  • третья степень – уже лактобактерии единичные, а другие микробы составляют большинство при нейтральной реакции;
  • четвертая, выраженная степень – лактобактерий вообще нет, а всевозможные палочки, кокки, гарднереллы, бактероиды, энтерококки вместе с лейкоцитами просто «кишат» в поле зрения.

Симптомы

Конечно, симптомы дисбиоза влагалища будут не настолько беспокоить пациентку, как при острых заболеваниях вроде кольпита или бартолинита. Но существуют характерные признаки, которые позволяют заподозрить вагиноз. Перечислим их, поскольку они имеют большое значение в диагностике.

Дело в том, что гарднереллы, которые являются «запевалами» и размножаются быстрее всех, в процессе жизнедеятельности вырабатывают аминокислоты, из которых образуются так называемые летучие амины. Именно эти соединения напоминают неприятный запах гниющей рыбы. Поэтому своеобразный «рыбный аромат», исходящий из выделений и половых органов, является первым симптомом этого неблагоприятного состояния.

Второй признак — это обильные выделения, которые имеют вначале жидкую, а затем кремообразную консистенцию, безо всяких плотных включений, серого цвета. При прогрессировании дисбиоза влагалища они желтеют и становятся даже с зеленоватым оттенком, более густыми.

Они равномерно располагаются на стенках влагалища. Их количество значительно увеличивается и может в 10 и более раз превышать нормальное содержание выделений. Бывает, что их объем достигает 30 и более миллилитров в сутки.

Третьим характерным симптомом является тот факт, что на фоне обильных и необычных и неприятных выделений никакой воспалительной реакции со стороны слизистой оболочки не существует. То есть, иными словами, не существует боли, практически отсутствуют дискомфорт, температурная реакция.

На этом все немногие, но весьма характерные клинические признаки заканчиваются, и для правильной диагностики этого состояния нужно иметь лабораторные данные.

Диагностика

Влагалищный дисбиоз относятся к «благодарным состояниям», которые не требуют затратной и длительной диагностики. Совершенно не требуется проводить УЗИ (конечно, если картина совершенно очевидная и нет подозрений на другие заболевания, но так бывает редко), сдавать кровь на гормоны, не требуется проведения инвазивных процедур, не нужно КТ и МРТ. Достаточно сдать мазок и провести простые тесты, которые дадут следующие результаты:

  • Проба на положительный аминотест. При добавлении щёлочи к влагалищному отделяемому усиливается запах гнилой рыбы (выделяется триметиламин).
  • pH выделений смещено в щелочную сторону (более 4,5);
  • Обнаружение культуры Gardnerella vaginalis в отделяемом.
  • В выделениях отсутствуют лактобактерии, свойственные нормальной вагинальной среде, а также отсутствуют лейкоциты. Зато там присутствует так называемые «ключевые клетки».

Так называются обычные слущенные клетки влагалищного эпителия, но только на них прилипло очень много микробов, тех самых гарднерелл и различных палочек, которые могут окрашиваться по Граму как положительно, так и отрицательно. Достаточно 3 признаков из вышеперечисленных клинических и лабораторных, чтоб можно было выставить диагноз бактериального вагиноза.

Лечение

Лечение дисбиоза влагалища (который, кстати, чаще всего развивается у молодых женщин), имеет свои особенности. Вспомним, что это не болезнь, которая протекает с ярко выраженными симптомами. Это состояние неустойчивого равновесия, которое смещено в «плохую» сторону. Поэтому никто не будет госпитализировать с этим диагнозом, все пациентки лечатся амбулаторно.

Лечение этого состояния складывается из двух этапов:

  • Вначале нужно уничтожить всё, что «размножилось лишнего» и приводит к неприятному рыбному запаху и выделениям. Этот этап называется «этиотропное лечение», или устранение причины.
  • После того как уничтожена анаэробная и условно-патогенная микрофлора, необходимо вновь восстановить естественный состав влагалища, и населить его лактобациллами, или палочками Додерляйна, которые вновь начну продуцировать защитную молочную кислоту.

Рассмотрим подробнее, как лечить дисбиоз влагалища. Мы не будем давать здесь дозировок лекарственных препаратов, поскольку этим должен заниматься врач, а самолечение опасно в любом случае. Перечислим только названия наиболее популярных средств.

Этиотропное

Гинекологи знают, что чаще всего влагалище населяют гарднереллы, а они нечувствительны к сульфаниламидным препаратам, к аминогликозидам, к тетрациклинам и даже к антибиотикам цефалоспоринового ряда. Поэтому чаще всего используются следующие лекарственные вещества:

  • Метронидазол (трихопол или Эфлоран, Флагил);
  • Орнидазол, или Тиберал;
  • Ниморазол. Он используется при инфекции, когда вагиноз сочетается с трихомонадным кольпитом.

Лечить этими препаратами (в таблетках) следует около недели. К альтернативной схеме можно отнести применение клиндамицина или ампициллина, который сочетается с метронидазолом.

В случае применения клиндамицина, кроме приема внутрь, обязательно нужно и местное лечение — аппликации вагинального крема Далацин.

Также к местному лечению относят применение вагинальных свечей: Тержинана, Бетадина, Мератина в течение 10 — 14 дней. Также возможно применение тинидазола или Фазижина.

Восстановление

После того как закончена этиотропная терапия, и у пациентки исчезли беспокоящие симптомы, ликвидировались выделения, исчез запах рыбы, проводится восстановление биоценоза влагалищной среды. Для этого используются следующие препараты:

  • вводится Бификол, который представляет собой активные бифидобактерии вместе с нормальной кишечной палочкой,
  • Бифидумбактерин, который является живым бактериальным препаратом,
  • Лактобактерин,
  • Колибактерин сухой.

В настоящее время существует много комбинированных препаратов, например Вагилак, Ацилак, Симбитер, и прочие специально подготовленные микробные культуры лактобактерий и других полезных микроорганизмов.

Также в состав многих сред вводится сыворотка, лактоза, то есть готовая пища для лактобактерий, которая ускоряет их размножение и не позволяет вновь населить влагалище бесполезным и вредным микробам.

Профилактика

Нужно соблюдать особо тщательно правила интимной гигиены, подмываться нужно всегда только спереди назад, а не снизу вверх. Хотя снизу вверх подмываться гораздо проще, именно это чаще всего и приводит к заносу кишечной микрофлоры в половые пути.

Нужно отказаться от тесного и синтетического белья. Бельё для повседневного ношения должно быть свободным, поскольку оно не нарушает кровообращение в половых органах.

Не стоит постоянно носить ежедневные прокладки. Хотя это и удобно, но они снижают оксигенацию слизистой или поступление кислорода к половым органам. Кроме того, постоянно аппликация выделений способствует, наоборот, размножению вредных бактерий на прокладках и заносу их снова внутрь.

Нужно иметь постоянного и проверенного полового партнера. Частая смена половых партнеров может привести не только к дисбиозу, но и к более тяжелым болезням.
Секс при дисбиозе влагалища без презерватива недопустим, поскольку мужчина может также стать мишенью и переносчиком.

Анаэробные микроорганизмы прекрасно чувствуют себя в глубине длинной уретры, и эти условно-патогенные микробы могут не причинять мужчинам беспокойства, но после того как женщина излечится, мужчина снова «подарит» их своей партнерше.

Надеемся, что теперь вы знаете о том, что такое дисбиоз в гинекологии. Конечно, в одной короткой статье невозможно рассказать полностью обо всех тонкостях диагностики и лечения этого заболевания. Например, мы указали, что для диагностики дисбиоза не требуется проведение УЗИ. Конечно, это так, но только в чистом виде. На самом деле, лечащий врач не знает пока, с чем он сталкивается. Ведь на фоне бактериального вагиноза может протекать и более серьёзная патология внутренних половых органов.

Поэтому, безусловно, врач будет проводить и первичное УЗИ. Возможно, понадобится консультация многих специалистов, например, гинеколога-эндокринолога. Ведь очень часто именно гормональные расстройства являются причиной регулярно повторяющихся эпизодов дисбиоза влагалища. Задача женщины — свести к минимуму все факторы риска. Только тогда ее здоровье, и здоровье ее будущих детей будет в безопасности.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.