Бартолинит

Бартолинит – это воспалительный процесс в тканях железы преддверия влагалища или воспаление бартолиновой железы. Железы преддверия влагалища залегают в глубине больших половых губ, а протоки открываются в преддверие влагалища. Основная задача бартолиновых желез – выработка слизистого секрета или смазки для полового акта и увлажнения наружных половых органов. В норме такие железы не видны и никак не ощущаются женщиной.

Протоки желез очень тонкие и достаточно часто закупориваются. Железа же продолжает вырабатывать секрет, а выходить ему наружу неоткуда – проток закрыт. Так формируется киста бартолиновой железы. Она выглядит как плотный безболезненный подвижный шарик в толще большой половой губы.

Размеры шарика могут значительно колебаться – от 1 см до гигантских – 20 см, также некоторые кисты имеют тенденцию к росту, а некоторые – наоборот, периодически прячутся. Именно такие кистозно-измененные железы преддверия влагалища наиболее часто подвергаются воспалению – возникает бартолинит.

Причины

Болезнетворные бактерии проникают по протоку в закрытую полость, заполненную секретом. В условиях комфортной температуры и влажности микробы начинают быстро размножаться – возникает начальная стадия воспаления. Ее сопровождает отек тканей, боль, повышение температуры – это острый бартолинит.

При дальнейшем размножении патогенной микрофлоры в закрытой полости накапливается гной – продукты размножения бактерий и погибшие клетки иммунной системы. Так возникает гнойный очаг, а бартолинит становится острым гнойным. До вскрытия гнойника наблюдается высокая температура, пульсирующие боли, покраснение кожи и слизистых, ознобы, лихорадка. После прорыва гноя состояние пациентки облегчается.

Некоторые варианты течения бартолинита проходят по более быстрому, стертому или абортивному пути – гнойника не образуется, а воспаление и отек постепенно спадают. Такая ситуация наблюдается на фоне своевременно начатого лечения или при условиях хорошего иммунитета у женщины.

Плохо пролеченный острый процесс, особенно на фоне ослабленного иммунитета часто переходит в хронический процесс, вялотекуший, с периодическими обострениями – бартолинит хронический. Провоцируют обострение любые ослабления иммунитета:

  • Переохлаждение;
  • Стресс, переутомление;
  • ОРВИ, грипп, иные острые заболевания;
  • Смена полового партнера;
  • Менструация.

К сожалению, хронический бартолинит – далеко не редкая ситуация. Основная беда заключается в том, что киста бартолиновой железы, а также сама железа – глубоко спрятанные, замкнутые полости, откуда извлечь возбудителя полностью крайне сложно.

Протоки железы также узкие и извитые, поэтому стоит им закрыться или закупориться – дремлющая инфекция в замкнутой полости оживает, ведь ей создаются идеальные условия: теплая, замкнутая полость без доступа кислорода. Именно поэтому так важно качественное и полное лечение острого процесса,  чтобы симптомы бартолинита никогда не возвращались.

Принято считать, что причиной бартолинита являются венерические заболевания, однако это не совсем так. Венерические болезни могут быть непосредственными возбудителями, однако чаще возбудителями являются условно-патогенные микробы – кишечная флора, стафилококки, стрептококки, анаэробная флора. ИППП сильно ослабляют иммунитет половых органов и усложняют течение процесса, а также его лечение.

Предпосылки к возникновению воспаления следующие:

  • Ослабление иммунитета. Это крайне важный фактор, поэтому мы поставили его на первое место.
  • Хронические инфекции гениталий. Хронически «плохие мазки», наличие венерических заболеваний у женщины или ее партнера, а также наличие дисбиоза влагалища – источник воспаления в тканях наружных половых органов.
  • Операции на женских половых и мочеполовых органах – аборты, гистероскопии, выскабливания полости матки, уретроскопии, цистоскопии, удаления полипов уретры и так далее. Также сюда относятся травмы наружных половых органов.
  • Нарушения правил личной гигиены. К этому пункту относится не только недостаточная личная гигиена, редкий туалет наружных половых органов, так и ношение синтетической одежды, плотного белья, а также недостаточная культура половой жизни.
  • Частая смена половых партнеров, отсутствие барьерных методов контрацепции – идеальные предпосылки для развития воспаления, поскольку каждый партнер привносит в микробный пейзаж женщины новых патогенных и условно-патогенных микробов.

Как выглядит бартолинит, можно увидеть на фото:

Источник: BezMedikov.ru

Симптомы

Симптомы воспаления бартолиновой железы достаточно типичны и их сложно с чем-то перепутать:

  • Наличие объемного образования в правой или левой большой половой губе.
  • Соответственная половая губа становится отечной, меняет свою окраску – краснеет или даже синеет.
  • Боль. Любое воспаление, независимо от локализации, сопровождается болью. При бартолините боль до момента вскрытия гнойника острая, пульсирующая, порой до железы даже нельзя дотронуться. Облегчение наступает после вскрытия бартолинита – боль притупляется и постепенно сходит на нет.
  • Покраснение кожных покровов и слизистых, их отек – еще один важный симптом бартолинита. Половая губа с пораженной стороны становится отечной, увеличивается в размерах, вплоть до нескольких раз по сравнению со здоровой.
  • Температура и лихорадка. Температура при бартолините, особенно гнойном, может достигать значительных цифр – вплоть до 40 градусов при не вскрывшемся гнойнике. Высокая температура может сопровождаться лихорадкой, интоксикацией.
  • Увеличение паховых лимфатических узлов или лимфаденит – нормальная реакция системы иммунитета на острый воспалительный процесс. Воспаление бартолиновой железы может приводить к появлению в паху у женщин с одноименной стороны болезненных плотных шариков или «фасолин» — это и есть воспаленные лимфоузлы. Как правило, лимфаденит проходит сразу после излечения первоначального процесса. Лимфоузлы могут оставаться увеличенными еще несколько недель.

Лечение

Симптомы бартолинита более чем типичны, поэтому достаточно обычного визита к акушеру-гинекологу, чтобы поставить диагноз и начать лечение. Многие женщины, у кого уже был бартолинит, сами знают его первые симптомы и даже не обращаются к врачу за лечением, что неминуемо приводит к переходу воспаления в хроническую форму.

Лечением острого процесса должен заниматься только врач-гинеколог, он же определяет показания к госпитализации пациентки в стационар и необходимости оперативного лечения.

Без антибиотикотерапии может обойтись только процесс в самой начальной стадии – первые сутки-двое с момента начала заболевания. В этом случае можно попробовать снять воспаление местными компрессами. В остальных случаях антибиотики обязательны.

Курс антибиотикотерапии подбирает врач. Идеально, конечно, назначать препарат с учетом чувствительности микроба, вызвавшего процесс. Такой анализ называется бактериологический посев на флору и чувствительность к антибиотикам. Однако посев гноя возможен лишь при прорыве бартолинита или его хирургическом вскрытии.

До момента вскрытия процесса антибиотики назначают эмпирически – то есть наугад. Как правило, учитывая, что наиболее частые возбудители бартолинита известны, назначают антибиотики групп пенициллина, ампициллина, цефалоспорина, фторхинолоны.

Хирургическое лечение показано в случае абсцедирования или формирования гнойного очага – в этой ситуации хирургическое вскрытие гораздо лучше самостоятельного «прорыва». Дело в том, что самостоятельно прорвавшийся абсцесс формирует рубцы, которые еще больше сужают протоки железы, ухудшают отток содержимого и способствуют хроническому процессу. Это очень важно знать, чтобы не ждать, пока абсцесс лопнет сам.

Оперативное лечение при остром процессе или нечасто рецидивирующем хроническом производится в объеме вскрытия гнойника и его дренирования – то есть промывания и создания условий для оттока гноя. При часто рецидивирующем хроническом бартолините показана операция по экстирпации или удалению железы в полном объеме.

Вариантом пластической операции на тканях железы является марсупиализация железы или создание искусственного протока. Для этого в области кисты бартолиновой железы делается небольшой (несколько миллиметров) надрез, в который вводят тонкий катетер – трубочку, по которой содержимое кисты удаляется

Катетер будет находиться в тканях от 4 до 5 недель. За это время создастся новый выводной проток. Разумеется, подобные операции проводят только в «холодном периоде» кист железы преддверия влагалища – то есть без воспаления и нагноения.

После хирургического лечения обязательна антибиотикотерапия, а также восстановительные процедуры – перевязки, промывания раны, физиопроцедуры для снятия отека и улучшения оттока остатков гноя и серозной жидкости из раны и лучшего заживления.

Компрессы

Компрессы в виде единственного метода лечения возможны при начальных симптомах заболевания, а также на пути к врачу, если процесс застал пациентку в выходные или в отъезде.

Димексид и мазь Вишневского. Димексид необходимо развести водой в соотношении 1 к 4, смочить полученным раствором марлевую салфетку и слегка отжать. На эту влажную салфетку нанести линимент Вишневского и проложить мазью к воспаленной ткани.

Сверху на салфетку нужно положить слой теплой ткани, сверху приложить компрессную бумагу и надеть хлопчатое белье. Наиболее удобно делать компресс на ночь после гигиены наружных половых органов. Ни в коем случае не использовать в компрессе полиэтилен, пленку и другие «не дышащие материалы», можно получить ожог.

Водка и мазь с антибиотиком. Компресс создается аналогичным образом. В качестве мазей можно использовать эритромицин, синтомицин, левомеколь.

Димексид, спиртовой раствор для компрессов или водка и любая противовоспалительная мазь или гель типа диклофенака, индометацина, кетотифена и других НПВС в виде местных форм. Компресс изготавливается аналогично первому варианту.

Последствия

Возможные осложнения бартолинита:

  • Хронизация процесса, переход воспаления в хроническую, часто рецидивирующую форму.
  • Гнойное расплавление железы и половой губы – опасное осложнение не леченного процесса, уродующее наружные половые органы и чреватое развитием массивных септических осложнений. Могут возникнуть гнойные отсевы в другие органы и «заражение крови» — сепсис.
  • Образование свищей – искусственных ходов, по которым гной находит выход из закрытой полости. Ход свища может быть совершенно непредсказуемым, например, на коже половых органов, реже в мочевом пузыре, влагалище. Закрыть или вылечить такой свищ очень и очень сложная задача даже для опытных врачей.
  • Нарушение функции железы, а также, как последствие экстирпации железы – недостаточность смазки при половом акте, сухость слизистых. Это явление наблюдается редко, вторая неизмененная железа, как правило, справляется с этой функцией.

Дискомфорт при половом акте может возникать как из-за сухости, так и из-за грубых рубцов после массивного гнойного процесса и его самостоятельного вскрытия.

Вопросы

  • Сколько дней длится бартолинит?

Ответ на этот вопрос зависит от формы воспалительного процесса – острый или хронический. Острый процесс заканчивается вскоре после вскрытия и прорыва гноя – самопроизвольно это произойдет в течение 5-10 дней. Хронический вялотекущий процесс же может занимать и несколько недель, постепенно вспыхивая и утихая.

  • Можно ли заниматься сексом при бартолините?

Такой вопрос мог возникнуть только у женщины, у которой никогда в жизни не было острого бартолинита. Острая боль, воспаление, отек половой губы, температура, озноб – явно не создают романтическую обстановку. Так что секс при бартолините – это явление весьма сомнительное.

Другое дело с кистой бартолиновой железы в спокойной ее фазе. Такие кисты безболезненны, подвижны и не препятствуют половому акту.

Секс после бартолинита может возобновиться после ликвидации острого воспаления, вскрытия гнойника и заживления площадки, то есть в среднем, через 10-14 дней с начала заболевания.

  • Что делать, если бартолинит вскрылся дома?

Самопроизвольное вскрытие гнойника – явление достаточно частое. Как правило, нагноившиеся бартолиниты вскрываются после теплой или горячей ванны, при применении компрессов, после длительного трения одеждой или бельем. После прорыва значительно улучшается общее состояние пациентки, облегчается боль, спадает температура и лихорадка.

Итак, бартолинит вскрылся дома – что делать? Ничего в этом страшного нет, главное – не паниковать. После вскрытия бартолинита следует сделать следующее:

  • Совершить тщательный туалет наружных половых органов и чисто вымыть руки с мылом.
  • Обработать место воспаления хлоргексидином.
  • В завершении процедуры нужно наложить на бартолинову железу стерильную повязку с левомеколем и обязательно показаться врачу-гинекологу.

Врач оценит состояние бартолиновой железы, определит необходимость дополнительного очищения раны и назначения каких-либо препаратов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий