Бактериальный вагинит

Многие женщины не знаю тонкостей медицинской терминологии, но это не беда. Можно вспомнить, что в основе медицинского языка лежит латынь и греческий. И поэтому многие термины имеют двойное название. Например, проктит, но ректальное исследование, хотя и то, и другое относится к прямой кишке.

Точно также врачи говорят «церебральное кровообращение» — имеется в виду мозговое кровообращение, но воспаление мозга называется не «церебрит», а энцефалит. Точно так же и в гинекологии, существуют латинское наименование вагинита, который в клинике именуют кольпитом.

Первый термин заимствован из латинского языка, а второй — из греческого. Поэтому и бактериальный кольпит, и бактериальный вагинит это слова-синонимы. Никакой теоретической или практической разницы между ними нет.

Определение

Бактериальный кольпит является воспалительным поражением слизистой влагалища и относится к воспалительным заболеваниям нижних отделов женских половых органов. Другие «соседи» кольпита, такие болезни, как вульвит, бартолинит и цервицит, также чаще всего имеют инфекционную причину. И наиболее часто выявляется не один «чистый» возбудитель, а множество, поскольку в микробных ассоциациях им легче справляться с иммунной системой организма.

Также у вагинита или кольпита есть тенденция к передаче половым путем, и в настоящее время это патология встречается всё чаще. Характерной особенностью современного течения вагинита любой этиологии является вялотекущее, длительное, рецидивирующее течение и большое число процентов первичной хронизации.

Это происходит от того, что пациентка своевременно не обращается к врачу, поскольку клинические признаки воспалительного процесса являются недостаточно выраженными. Кроме того, очень вредит полноценному извлечению самовольное назначение антибактериальных и противогрибковых препаратов, которые продаются в аптеке без рецепта.

Таким способом заболевание вылечить нельзя, и воспалительный процесс становится постоянным спутником женщины. Теперь мы знаем, что такое бактериальный вагинит. Но как проявляется это заболевание, каковы его симптомы и признаки?

Симптомы

Классически в течение бактериального вагинита, как и вагинита любой этиологии, можно выделить три стадии: острую, подострую и хроническую. Каковы симптомы бактериального вагинита при разных стадиях в течение заболевания?

Острое состояние характеризуется, прежде всего, выделениями, которые носят обильный или умеренный характер, и бывают серозными или гнойными. Пациентки жалуются на чувство дискомфорта и тяжести в области влагалища, иногда внизу живота.

Большое значение будет иметь тип выделений, поэтому каждая женщина может предположить предварительно, с чем она имеет дело. Так, если у пациентки есть симптомы бактериального вагиноза, то у неё будут гомогенные и сливкообразные выделения, а также неприятный запах аммиака или тухлой рыбы.

В том случае, если присоединяется кандидоз, то выделения становятся творожистыми, с кислым кефирным запахом. При трихомониазе выделения чрезвычайно обильные, с пузырьками газа, то есть пенистые.

Что касается хламидиоза, то здесь обычно выделения будут иметь скудный характер, но при этом будет определяться зуд и умеренная боль. Микоплазменная инфекция никак себя не проявляет выделениями, а вот туберкулезная часто проявляется или незначительными выделениями и слабой болью, или контактными кровотечениями, например, во время полового акта. Туберкулезный кольпит может проявляться наличием язвы, по типу псевдоэрозии.

Обычными симптомами являются такие эквиваленты дискомфорта, как жжение и зуд в половых органах, и довольно часто бывают дизурические расстройства — боль при мочеиспускании или рези. В это время на слизистой влагалища существуют выраженный отек и полнокровие, которое называется гиперемией. Иногда на слизистой оболочке возникают эрозии или мелкоточечные кровоизлияния.

При подостром течении все симптомы и признаки воспалительного процесса становятся менее выраженными. Наблюдается уменьшение болевого синдрома, снижается количество выделений, отечность слизистой становится меньше. Важно, что в настоящее время именно симптомы подострой стадии существуют вместо острой и поэтому пациентки длительно не обращаются к врачу.

В стадии хронического поражения все признаки очень стёрты, но зато регулярно встречаются обострение или рецидивы. Между рецидивами чаще всего пациентку ничего не беспокоит, или есть незначительный зуд в половых органах и незначительное выделение белей, часто носящие серозный или гнойный характер. Многие и не подозревают, что это бактериальный вагинит или другой инфекционный процесс, а некоторые вообще считают, что это нормально.

Диагностика

Для того чтобы поставить правильный диагноз, пациентка должна записаться к врачу в женскую консультацию в тот период, когда жалобы наиболее выражены, а выделение наиболее обильны.

Конечно, при остром процессе всякая женщина пойдет сразу к врачу. Но при хроническом течении заболевания, часто в период ремисси, не удается точно выставить диагноз. Поэтому нужно стараться приходить в период рецидива.

Кроме этого, обязательным условием правильной постановки диагноза является отсутствие всякого самолечения антибактериальными препаратами, противогрибковыми средствами. Пациентка должна приходить без предварительного подмывания и не делать спринцеваний.

Кроме стандартного внутреннего гинекологического исследования, осмотра влагалища и шейки в зеркалах, кроме двойного ручного (или бимануального) и ректального обследования при подозрении на диагноз бактериального вагинита необходимо будет пройти следующие обязательные исследования:

  • Сдача мазков на флору и цитологию, с обязательным микроскопическим исследованием выделений, причём взятых из трёх участков: из уретры, влагалища и из цервикального канала. Микроскопирование производится на трихомонады, на гонококки, на грибковый мицелий, и на гарднереллы, которые являются возбудителями бактериального вагиноза.
  • Бактериологический посев с выращиванием чистой культуры, с обязательным определением чувствительности возбудителя к антибиотикам. Это исследование желательно проводить только в том случае, если пациентка признается, что не лечилась антибактериальными препаратами, или в крайнем случае, что прошло не меньше 3 недель со дня последнего приема антибиотиков.
  • Проводится посев на гонококк, ПЦР-диагностика инфекций, которые передаются половым путем. Обязательно нужно исследовать на микоплазму, хламидийную инфекцию, герпетическую инфекцию, на вирус папилломы человека и на уреаплазмоз. Естественно, что исследование на ВИЧ и сифилис будет обязательно.
  • Кроме этого, пациентке будет проводиться кольпоскопия.

Чем лечить бактериальный вагинит, и каковы основные принципы правильного лечения?

Лечение

Лечение бактериального вагинита проходит в 3 этапа:

  • этап резкого угнетения активности и подавление размножения патогенных и условно-патогенных бактерий;
  • на втором этапе происходит восстановление нормальной микрофлоры влагалища, которой и передается эстафетная палочка по дальнейшему контролю и сохранению частоты и поддержанию кислой среды;
  • кроме этого, необходимо также своевременно провести повышение иммунитета и защитных сил организма.

Именно о втором и третьем этапе лечения обычно забывают в том случае, когда самостоятельно, не обращаясь в женскую консультацию, «пропивают» курс антибиотиков при вагините, и думают, что на этом лечение бактериального кольпита окончено. Но это не так.

Местное

Местное лечение — это лечение, не прибегая к помощи таблеток и инъекций. Оно состоит из двух очень важных слагаемых: это этиотропное лечение, направленное непосредственно на выявленного возбудителя, и из функции восстановления естественного влагалищного состояния. Для этого можно посоветовать следующие лечебные манипуляции.

Проведение спринцевания влагалища в течение нескольких дней.
Целью этого будет остановка роста и размножения возбудителей. В случае интенсивных гнойных выделений при остром процессе можно посоветовать раствор марганцовки, хлоргексидина, хлорофиллипта.

В том случае, если у пациентки выделения имеют очень густой и слизисто-гнойный характер, то первое спринцевание для разжижения выделений желательно сделать при помощи раствора питьевой соды. Заканчивать же эти спринцевания можно травяными отварами, содержащими календулу, аптечную ромашку или шалфей. Кроме спринцевания, следует обрабатывать влагалище или хлоргексидином, один раз в день, или мирамистином дважды в сутки.

Следующий и очень важный этап лечения — это введение влагалищных тампонов, шариков, свечей от бактериального вагинита. При самой разной неспецифической бактериальной флоре, когда не обнаружены хламидии, сифилис, и прочим моноинфекция, а есть простые стафилококки и стрептококки, показаны такие комбинированные препараты, как:

  • Полижинакс;
  • Тержинан;
  • Бетадин и прочие.

Если выделены гарднереллы и у пациентки есть симптомы бактериального вагиноза, то в таком случае интравагинально вводится мазь, содержащая далацин, различные тампоны, содержащие тинидазол, молочную кислоту (для нормализации кислотно-щелочного равновесия), гормональные препараты, содержащие эстрогены.

Отмечается в хороший эффект от введения метронидазола или от Клиона Д, в составе которого также имеется противогрибковый компонент. В том случае, если бактериальный вагинит комбинирован с грибковым, то применяются вагинальные таблетки или крем клотримазол или миконазол. Обычно это лечение применяется по схеме в течение 7 — 10 дней.

На следующем этапе восстанавливается кислотная влагалищная среда.
Это очень важный этап, и если его не провести, то временный успех наступления, не подкрепленного подходом резервов, будет ничтожным.

Для этого вагинально вводится или лиофилизированные бифидобактерии, которые есть в составе бифидумбактерина или бификол, или лактобактерин. Отлично действует Вагилак, который применяется во влагалищных капсулах, водится дважды в сутки. В настоящее время в аптеках можно найти много подобных препаратов, все они являются безвредными и необходимыми.

Общее

Общее лечение бактериального вагинита является неспецифическим, ведь точно также может лечиться и бартолинит и эндоцервицит, и даже мастит. Важен прием витаминов группы B, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, а также различные отвары и настои для спринцевания, которые созданы на основе целебных трав.

Наиболее часто применяется мать-и-мачеха, обыкновенный можжевельник, календула, аптечная ромашка, облепиховое масло, череда, сосновые почки, настой травы чистотела, шалфея и эвкалипта.

Также очень важным элементом восстановления репродуктивной гормональной функции на этапе выздоровления является физиотерапия. Но некоторые физиотерапевтические процедуры показаны и на острой стадии кольпита.

Так, полезно будет УВЧ на область промежности и ультрафиолетовое облучение вульвы. На подострой стадии показан электрофорез с препаратами цинка, синусоидально-модулированная терапия на область промежности. Также показано лазерное облучение и ультрафонофорез.

Высокоффективным средством является озонотерапия. Озон, обладая высокой активностью, выражает свое бактерицидное и противогрибковое действие, поднимает местный иммунитет. Поскольку озон способствует повышению окислительного клеточного потенциала, то он способен уничтожать капсиды вирусов и клетки микробов, а местно способен повышать уровень иммуноглобулина.

При этом применение озона не так вредит организму, как прием антибиотиков. Это физический фактор, к нему не возникает привыкание организма, а его действие универсально. Практикуется интравагинальное введение озоново-кислородной смеси, в течение 5 минут, ежедневно курсами.

Мы очень коротко рассмотрели, как лечить бактериальный вагинит. В этой очень краткой, обзорной статье, совершенно сознательно не давались концентрации и дозировки лекарственных веществ, и очень редко говорилось о сроках приема, поскольку это должен делать врач.

Главная мысль заключается в том положении, что пациентка при первых же симптомах обязательно должна посетить своего гинеколога, ни в коем случае не затягивать с визитом в женскую консультацию, и тем более не проводить самостоятельное лечение, поскольку полноценного лечение гинекологической патологии «своими руками» добиться невозможно.

Помните: симптомы бактериального кольпита у женщин могут быть стертыми, а лечение должно быть полноценным.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий